Методические указания по выполнению курсового проекта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методические указания по выполнению курсового проекта



 

Порядок выполнения курсового проекта

Курсовая работа, являясь составной частью учебного плана специальности, должна быть выполнена и представлена к защите в срок, установленный учебным графиком. Не предоставление курсовой работы в установленные учебным графиком сроки будет являться основанием к не допуску сдачи основного контрольного рубежа - экзамена по изучаемой дисциплине.

Алгоритм выполнения курсовой работы включает следующие этапы:

- изучение настоящих методических указаний;

- выбор темы курсовой работы и её согласование с преподавателями соответствующей дисциплины;

- формулирование цели, задач и составление плана курсовой работы;

- подбор, изучение и анализ содержания литературных источников;

- подготовка литературного обзора теоретической части курсовой работы;

- сбор и обобщение материалов, проведение исследований и анализ результатов практической части курсовой работы;

- выполнение и оформление практической части курсовой работы;

- формулирование выводов и предложений;

- оформление списка используемых литературных источников;

- подготовка к защите курсовой работы;

- защита курсовой работы.

Методические указания устанавливают единые нормы, структуру и порядок оформления курсовых работ.

 

 

Структура курсовой работы

 

Курсовая работа по товароведению имеет экспериментально-исследовательский характер. Это должно найти отражение в ее структуре и содержании.

Курсовая работа оформляется в скоросшивателе (или сши­вается) и должна содержать обязательные составные части, распола­гаемые в следующей последовательности:

- титульный лист;

- содержание (оглавление);

- введение;

- теоретическая часть (обзор литературы); - практическая часть; основная часть (из 2-х глав)

- выводы и предложения;

- список использованных источников;

- приложения (при необходимости).

Титульный лист

 

Титульный лист курсовой работы оформляется по установ­ленной форме (приложение Б).

 

2.2 Содержание (оглавление)

Содержание включает введение, номера и наименования всех разделов и подразделов, а также заключение, список использованных источников, приложения с их обозначениями. Кроме этого в содержании должны быть указаны номера страниц, с которых начинаются эти элементы документа. (Приложение В).

Заголовки глав, разделов и других частей работы в содержании и в тексте должны быть сформулированы одинаково. Сокращать или давать их в другой формулировке, последовательности и соподчиненности, по сравнению с заголовком в тексте, не допускается.

Разделы, подразделы, пункты курсовой работы в содержании и тексте нумеруются только арабскими цифрами. Другие структур­ные составляющие (введение, заключение и т.д. не нумеруются).

Слово «СОДЕРЖАНИЕ» записывается в виде заголовка про­писными буквами (симметрично тексту). Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами (кроме первой про­писной).

Пример оформления содержания приводится в приложении В.

 

Содержание введения

 

Введение должно содержать обоснование выбора темы, ее актуальности и новизны, предполагаемый практический результат. Во введении следует указать:

- Цель работы (выявление и анализ факторов, формирующих качество товаров и их потребительских свойств; проведение экспертизы и обоснование методов ее проведения);

- Объект исследования (исследуемая группа товаров);

- Предмет исследования (методы исследования качества, рецептура изделий, технология изготовления, методика оценки качества, факторы хранения, маркировка и др.);

- Задачи исследования, достижение которых необходимо для реализации поставленных целей. Они зависят от поставленной цели (анализ и систематизация теоретического материала; характеристика состояния изучаемых вопросов согласно теме на конкретном предприятии, на базе которого выполняется работа; постановка эксперимента согласно объекту исследования; проведение анализа практических материалов и качества анализируемой группы товаров, работа с каталогами, нормативными документами, поиск методик и инструментария исследования и т.д.);

- Теоретическую и методическую базу (законодательные и нормативные акты, указы Президента Правительства РФ, методические материалы, труды российских и зарубежных авторов конкретной области исследования).

Итоги краткого исследования – доказательства можно подвести предложением типа: «Вышесказанное определяет особую актуальность исследуемой темы».

Далее во введении отражается цель, задачи, объект и предмет исследования, основные источники, используемые в процессе исследования.

Цель исследования может быть определена следующим образом (примерно):

«Основная цель данной курсовой работы заключается в изучении потребительских свойств и анализе ассортимента безалкогольных напитков, реализуемых магазином «Десяточка»

Задачи исследования решаются в первой и второй главах работы. Исходя из того, что эти главы соответственно являются теоретическими и аналитическими разделами, постановка задач исследования может быть определена следующим образом:

«Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

- изучить состояние и перспективы развития рынка безалкогольных напитков;

- выявить потребительские свойства безалкогольных напитков;

- изучить классификацию, ассортимент, а так же условия и сроки хранения безалкогольных напитков;

- исследовать ассортимент безалкогольных напитков, реализуемых магазином «Десяточка» и провести его анализ;

- разработать рекомендации по оптимизации ассортимента безалкогольных напитков, реализуемых магазином «Десяточка»

После этого во введении сначала формулируется объект, а затем предмет исследования. Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частное. Объект представляет собой процесс или явление микро- макроэкономического характера, в результате которого возникает проблемная ситуация, требующая разрешения. Именно эта ситуация и является предметом исследования, который определяет тему исследования и название курсовой и дипломной работы. Предмет является одним из множества элементов объекта исследования.

Например:

Объектом исследования данной курсовой работы являются безалкогольные напитки.

Предметом исследования – потребительские свойства и ассортимент безалкогольных напитков

Закончить введение целесообразно следующим образом:

«В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации, книги, монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых в области товароведения».

Пример оформления и содержания введения приводится в приложении Г.

Объем введения – 2 – 3 страницы.

Основная часть

 

Основная часть курсовой работы состоит из двух разделов: теоретического и практического.

Основная часть курсовой работы должна строго соответствовать теме, а содержание ее основных частей - глав (разделов), подразделов, пунктов и подпунктов - их наименованиям. Работа, в которой этот принцип нарушается, может получить отрицательную рецензию и потребует доработки.

Основная часть курсовой работы представляет собой систематизированное изложение найденных литературных данных по выбранной проблеме (состоянии рынка конкретной группы товаров, их основных потребительских свойствах, ассортименте, особенностях производства, транспортировки и хранения, видах возможных дефектов, способах и видах фальсификации и методах её обнаружения, вопросах безопасности и других). В основе этой части работы лежит вдумчивый и критический анализ литературных источников, перечисленных в списке использованной литературы. Написание этого основного раздела работы проводится после подбора, систематизации и обобщения данных отечественной и иностранной литературы по выбранной теме. В процессе работы студент должен использовать имеющиеся библиотечные каталоги, реферативные журналы, монографии, учебники, справочники, нормативные документы, журнальные статьи, а также Интернет-ресурсы. Особое внимание уделяют нормативно-технической документации, посвящённой рассматриваемой проблеме. Собранный материал обобщают, систематизируют, а потом приступают к написанию основного текста.

 

 

Содержание теоретической части (обзора литературы)

 

Теоретическая часть (обзор литературы) представляет собой информацию сводного характера по изучаемому вопросу. В теоретической части следует показать современное состояние исследуемой темы. Из анализа литературы должно быть ясно, что по данной проблеме известно вполне достоверно, что сомнительно и спорно. В обзоре целесообразно показать состояние рынка, тенденции в формировании ассортимента; основные направления в его совершенствовании и повышении качества товаров, улучшении сохраняемости; использование нетрадиционных видов сырья; новых прогрессивных технологий производства, транспортирования, хранения и реализации товаров. Здесь же необходимо показать значение изучаемой группы товаров в удовлетворении потребительского спроса. В теоретической части целесообразно показать место собственных исследований в ряду аналогичных. По этой части курсовой работы можно судить об уровне подготовки и общей культуре исследователя. Написание теоретической части – работа творческая. Доскональное переписывание текста учебника не допускается.

Раздел излагается обычно на 10-15 страницах.

Сведения рекомендуется приводить в форме схем, графиков, таб­лиц с обязательной ссылкой на источник статистических данных. Подробно излагаются потребительские свойства, классификация и ассортимент товарной группы, а так же условия и сроки хранения; маркировка и упаковка.

Содержание практической части

 

Практическая часть является наиболее важной и ответствен­ной, так как она свидетельствует о степени овладения студентом предметом и приобретения им практических навыков в области анализа ассортимента продовольственных товаров.

При выполнении практической части необходимо соблюдать следующие требования

- привести ассортимент исследуемой группы или подгруппы товаров, которые являются исходными данными для проведения анализа ассортимента;

- при выполнении анализа ассортимента необходимо сопровождать его формулами с пояснениями условных обозначений, приведением расчетов;

- данные расчетов необходимо сводить в таблицы, на основании которых строить графики или диаграммы);

- выводы формулировать максимально развернуто.

Полученные практические сведения важно сопоставить с литера­турными данными, с практикой работы передовых предприятий системы, отметить, какими резервами располагает предприятие для дальнейшего совершенствования ассортимента товаров

Следует обратить внимание на убедительность аргументации, крат­кость и точность формулировок, исключающих возможность неоднознач­ного толкования; конкретность изложения результатов работы. В зависимости от темы курсовой работы второй раздел может составлять 7-10 страниц.

Примерный анализ ассортимента приведен в приложении Д.

 

Содержание выводов и предложений. Заключение

Выводы и предложения являются важной завершающей частью, подводящей итоги теоретического и практического разделов. Выводы должны быть сформулированы четко, кратко, обоснованно. Они должны носить конкретный характер, логически вытекать из содержания работы и отражать ее основные результаты. В предложениях намечаются пути реализации рекомендаций, отмечается их направленность и указывается организация (предприятия, фирмы и др.), их подразделения, которым они адресованы.

В заключении формулируются основные выводы по каждому разделу, направленные на совершенствование существующей практики. Заключение не должно носить характер послесловия, в нем должны содержаться общие выводы о результатах исследования, их оценке, практические рекомендации. В заключении должны быть указаны перспективы дальнейшей разработки темы, оно должно носить конкретный характер и показывать, что сделал студент в своей работе. Заключение предполагает краткое обобщение проделанной работы и самооценку полученных результатов, изложенное на одной-двух стра­ницах.

Заключение должно занимать не более 1-2 страниц.

Введение и заключение составляют основу в процессе защиты курсовой работы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.97.189 (0.024 с.)