Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет выхода жирных кислот и глицероля при расщеплении саломаса
Ниже приведен расчет выходов жирных кислот и глицерина расщеплении 1000 кг (G) технического подсолнечного саломаса, характеризующегося следующими показателями. Число омыления Ч. о………..….……………………190 Кислотное число К.ч…………………………...……4 Содержание свободных жирных кислот Кн.............2% Эфирное число Э. ч. = (Ч.о. - К.ч.) ………………...186 Содержание жирных кислот Жк …………………...95,7% Расщепление ведут в автоклаве в два периода под давлением 2,5 МПа избыточных. Глубину расщепления саломаса принимают следующую (по анализу): после первого периода Р1 = 85%; после второго периода Р2 = 95%. Количество конденсата, подаваемого на второй период расщепления (Ва), равно 300 кг/т. При расщеплении жиров в результате отщепления глицерина масса жиров и жирных кислот снижается пропорционально количеству триглицеридов, подвергшихся гидролизу. Это снижение зависит от глубины расщепления Р, начальной кислотности жира Кн и теоретического выхода жирных кислот из данного жира Жк. Чтобы определить количество исходного жира, участвующего в реакции, находят переходный коэффициент от расщепленного жира к исходному по уравнению Кр=Р-Кн/Жк+(Кн+100-Р)/100 (1-5) Состав продуктов реакции рассчитывают отдельно для каждого периода расщепления. Первый период расщепления. При глубине расщепления по анализу Р1 = 85%, при начальной кислотности Кн = 2% и при теоретическом выходе жирных кислот из подсолнечного саломаса Жк = 95,7% переходный коэффициент будет Кр1=85-2/95,7+(2+100-85)/100=1,0373. Количество триглицеридов, вошедших в реакцию, будет равно Жн1=G*(Р1-Кн)/Жк=1000*(85-2)/95,7=867,3 кг, (1-6) Теоретический выход расщепленного жира после первого периода расщепления (без учета моно- и диглицеридов) составит Gк1= G / Кр1=1000/1,0373=964кг. В том числе: а) жирные кислоты Жк1= GР1/ Кр1*100=1000*85/1,0373*100=819,4кг; б) триглицериды Жн1= G(100-Р1)/1,0373*100=144,6кг. Теоретический выход глицерина рассчитывают на основании эфирного числа жира Э и глицеринового коэффициента ф (ф=0,0547) по следующему уравнению: Гл=Эф%. Так, для нейтрального подсолнечного саломаса с эфирным числом, равным числу омыления Э = Ч.о. = 190, теоретический выход глицерина составит Гл=190*0,0547=10,4% (в дальнейшем изложении число омыления обозначено буквой О). При неполном расщеплении жиров выход глицерина подсчитывают по уравнению
Гл = (Э-Эр)ф%, где Э - Э. ч. исходного саломаса. Э = 186; Эр - Э.ч. частично расщепленного жира. Фактический выход глицерина несколько меньше рассчитанного по этому уравнению за счет образования моно- и диглицеридов. Выход глицерина с учетом образования моно- и диглицеридов подсчитывают по уравнению Гл = (Э - Эр)фn%, или по массе Гл=1000(Э-Эр)/100*фn, кг. Эфирное число расщепленного жира после первого периода находят из уравнения Эр1=О(100-Р1)/Кр1*100=190(100-85)/1,0373*100=27,2. Выход глицероля за первый период расщепления Гл1=G(Э-Эр1)/100 фn1=1000*(186-27,2)/100*0,0547*0,94=81,7кг. В этом уравнении принято, что за счет образования моно и диглицеридов при глубине расщепления Р1=85% выход глицероля снижается на величину n1=0,94. Количество глицерина, связанного в виде моно- и диглицеридов, после первого периода расщепления можно определить по уравнению Глм= G(Э-Эр1)/ф(1- n1)=1000*(186-27,2)/100*0,0547 (1 - 0,94) = 5,2 кг. Масса расщепленного жира после первого периода расщепления увеличивается по сравнению с рассчитанным по уравнению за счет содержания в нем моно- и диглицеридов на величину П1=Глм(100-W)/100=5,2(100-58,7)/100=2,2кг. Окончательный выход расщепленного жира после первого периода будет равен GК1 = GК1 + П1 - 964+2,2 = 966,2 кг. Второй период расщепления. Выход расщепленного жира глицерина подсчитывают, пользуясь теми же уравнениями. Количество триглицеридов, вошедших в реакцию во втором периоде при глубине расщепления Р2 = 95% составит Жн2=G*(Р2-Кн)/Жк=1000*(95-2)/95,7=971,8кг. Переходный коэффициент от расщепленного жира к исходному будет Кр2=Р2-Кн/Жк+(Кн+100-Р2)/100=(95-2)/95,7+(2=100-95)/100=1,042. Выход расщепленного жира после второго периода Gк2= G / Кр2=1000/1,042=960кг. В том числе: а) жирные кислоты Жк2= GР2/ Кр2*100=1000*95/1,042*100=912кг. б) триглицериды Жн2= G(100-Р2)/ Кр2*100=1000(100-95)/1,042*100=48кг. Кислотность смеси будет Р2=Жк2*100/Gк2=912*100/960=95%, что соответствует заданию. Эфирное число расщепленного жира после второго периода Эр2=О(100-Р2)/Кр2*100=190(100-95)/1,042*100=9,1. Выход глицерина за оба периода расщепления жира Гл2=G(Э-Эр2)/100 фn2=1000*(186-9,1)/100*0,0547*0,98=94,8кг. В том числе в течение второго периода расщепления Гл2 = Гл - Гл1 = 94,8 - 81,7= 13,1 кг. В приведенном выше уравнении принято, что при глубине расщепления Р2 =95% n2= 98% = 0,98.
Количество глицерина, связанного в виде моно- и диглицеридов, после второго периода расщепления находят, как и в предыдущем случае Г”лм= G(Э-Эр2)/ф(1- n2)=1000*(186-9,1)/100*0,0547(1-0,98) = 1,9 кг. Масса расщепленного жира после второго периода расщепления увеличится за счёт содержания в нем моно- и диглицеридов соответственно на 0,8 кг: П2=Гл” м(100-W)/100=1,9(100-58,7)/100=0,8кг. Теоретический выход расщепленного жира с учетом содержания в нем моно- и диглицеридов GК2 = GК2 + П2 = 960+0,8 = 960,8 кг Выход глицерина к массе триглицеридов Глн=гл*100/G*(100-Кн)/100=94,8*100/1000*(100-2)/100=9,67%.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 187; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.108.9 (0.007 с.) |