Схема технологии производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Схема технологии производства



Автоклав предназначен для проведения процесса расщепления жиров водой.

Диаметр автоклава 2–3,6 м.

Длина 19–40 м.

Высота 1,8м.

Теплообменник предназначен для подогрева саломаса, направляемого в мерник, установленный перед автоклавами, за счет физического тепла смеси жирных кислот и глицериновой воды.

Высота-0,92м.

Ширина-0,32м.
Мин.стандартная длина – 0,5м.

Макс.стандартная длина – 1,5м.

Отстойник-промыватель предназначен для промывки жирных кислот от остатков глицерина. Когда по каким-либо причинам в автоклаве образуется стойкая, трудно расслаивающаяся водно-жировая эмульсия, отстойник-промыватель используют также для отделения второй глицериновой воды.

Ширина – 6м

Высота – 4,4м.

Длина – 2,3м.

Продуктовый баланс

Реакция расщепления жиров протекает по известному химическому уравнению:

С3Н5(ОСОR)з + ЗН2О = ЗRСООН + С3Н803.

Триглицерид Вода Жирные к-ты Глицероль

Основываясь на соотношении реагирующих веществ, можно вывести следующие уравнения для расчета выходов жирных кислот и глицероля и расхода реакционной воды в процентах к массе расщепляемых триглицеридов:

Жк=3Мж*100/3Мжг-3Мв=3*282*100/3*282+92-3*18=95,7%, (1-1)

Гл= Мг*100/3Мжг-3Мв=92*100/3*282+92-3*18=10,4%, (1-2)

W=3Мв*100/3Мжг-3Мв=3*18*100/3*282+92-3*18=6,1%. (1-3)

В этих уравнениях:

Жк - выход жирных кислот;

Гл- выход глицероля;

W- расход реакционной воды;

Мж- молекулярная масса жирных кислот, образующих триглицериды;

Мг- молекулярная масса глицерина; Мг=92;

Мв- молекулярная масса воды; Мв= 18.

Расчет выхода глицерина и жирных кислот при расщеплении подсолнечного саломаса, Мж=282.

Расход реакционной воды в процентах к массе (весу) глицероля является величиной постоянной и составляет

W=3Мв*100/ Мг=3*18*100/92=58,7.

Из уравнения (1-1) следует, что выход жирных кислот расщеплении зависит от состава жирных кислот, образующих триглицериды. Чем выше молекулярная масса жирных кислот, входящих в состав жира, тем больше выход их.

Так, например, при расщеплении триолеина выход жирных кислот составляет

Жк=3*282,3*100/3*282,3+38=95,7%.

При расщеплении трилаурина выход жирных кислот равен

Жк=3*200*100/3*200+38=94,05%.

Выход глицероля находится в обратной зависимости от молекулярной массы жирных кислот, образующих триглицериды. Согласно уравнению (1-2) с увеличением молекулярной массы жирных кислот выход глицероля уменьшается. Так, при расщеплении триолеина выход глицероля составляет

Гл=92*100/3*282,3+38=10,4%.

При расщеплении трилаурина соответственно

Гл=92*100/3*200+38=14,42%.

Расход реакционной воды тем больше, чем выше выход глицероля. В соответствии с уравнением (1-3) он составляет:

Для триоленина

W=54*100/3*282,3+38=6,11%.

Для трилаурина

W=54*100/3*200+38=8,46%.при расщеплении природных жиров, являющихся смешанными триглицеридами, выход жирных кислот и глицероля считывают по уравнениям (1-1) и (1-2), исходя из средней молекулярной массы жирных кислот смеси.

Если жирнокислотный состав смеси неизвестен, то среднюю молекулярную массу жирных кислот находят, пользуясь уравнением

Мср=(3*56100/Ч.о.-38)/3,

Где Ч.о.- число омыления смеси, определенное в лаборатории.

Число омыления подсолнечного саломаса равен 190.

Средняя молекулярная масса жирных кислот будет

Мср=(3*56100/190-38)/3=282.

Подставляя найденное значение Мср в уравнение (1-1), (1-2) и (1-3), рассчитывают выход жирных кислот при расщеплении подсолнечного саломаса (в % к массе расщепляемых триглицеридов):

Жк=95,7%,

Выход глицероля при этом будет равен Гл=10,4%.

Соответственно расход реакционной воды составит

W=6,1%.

Фактический выход жирных кислот и глицероля обычно не совпадает с рассчитанным, так как триглицеридам сопутствует различные примеси и свободные жирные кислоты, которые, увеличивая выход жирных кислот, снижают выход глицероля. Кроме того, расщепление почти никогда не ведется на глубину 100%, и та часть глицероля, которая содержится в триглицеридах, остающихся в расщепленном жире, теряется.

На выход жирных кислот и глицероля также влияют потери в производстве.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.42.196 (0.006 с.)