Рассматриваемое мною в работе предприятие относится к предприятиям агропромышленного комплекса. Предприятия этой отрасли относятся к группе производств, главным образом загрязняющих атмосферу. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рассматриваемое мною в работе предприятие относится к предприятиям агропромышленного комплекса. Предприятия этой отрасли относятся к группе производств, главным образом загрязняющих атмосферу.



Грань, отделяющая сегодняшнее состояние нашей планеты от экономической катастрофы настолько тонка, что речь надо вести не об «экологии вообще», а о размерах отклонений экологических характеристик нашей среды обитания, от значений минимально необходимых для жизнедеятельности обитателей планеты. Сегодня эти значения введены в ранг обязательных экологических стандартов.

XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием научно-технического прогресса и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы.

Каждое предприятие любой отрасли должно заботиться не только о получении прибыли, но и том, что грозят используемые на нем технологии, отходы от использования перерабатываемого сырья, работа самого оборудования окружающей природе.

Рассмотрим на конкретном примере, а именно на ЗАО «Зеленоградское», какого рода экологические проблемы возникают в процессе производства и как решаются эти проблемы на данном предприятии.

Влияние сельскохозяйственной деятельности ЗАО «Зеленоградское» на окружающую среду

В деятельности предприятия ЗАО «Зеленоградское», можно отметить, что по мере развития сельскохозяйственных экосистем, создаваемых для получения максимума продукции, воздействие на природу, обусловленное перераспределением энергии и веществ на поверхности Земли, постоянно возрастает. Совершенствование орудий труда, внедрение высоко продуктивного скота, требующих большого количества питательных веществ, стали резко нарушать природные процессы. Необоснованные земледельческие приемы, и системы земледелия действуют отрицательно (эрозия почв и утрата плодородия вследствие нерационального использования и несоблюдения, предупредительных мер и технологий охраны почв; засоление и заболачивания орошаемых массивов; изменение структуры почв из-за чрезмерного переуплотнения верхних горизонтов; снижение биологического разнообразия естественных ландшафтов в результате длительного выращивания растений одного вида; нарастание дефицита подземных пресных вод из-за истощения водоносных горизонтов при интенсивном заборе воды на орошение; загрязнение поверхностных и подземных вод остатками пестицидов и нитратов, поступающих с сельскохозяйственных угодий; исчезновение диких животных в результате разрушения мест их обитания сельскохозяйственной деятельностью и многое другое).

При ведении основной деятельности – животноводства возникла проблема утилизации навозных стоков и бесподстилочного навоза. Вблизи животноводческих комплексов и ферм промышленного типа особую угрозу окружающей среде представляют скопление навоза, а также нитратное и микробное загрязнение почв, фитоценозов, поверхностных и грунтовых вод. Например, на молочных фермах промышленного типа годовой выход навоза составляет в среднем 25,55 тыс.голов.

Поэтому при выборе места для размещения животноводческих комплексов должны быть обоснованы возможности утилизации навоза и производственных стоков с учетом природоохранных требований. При этом учитывают орографические (геоморфологические), метеорологические, гидрологические факторы, наличие и состояние лесной растительности, сельскохозяйственных угодий (для утилизации навоза в виде удобрений).

Загрязнение почв, снежного покрова и вод местного стока биогенными элементами влечет за собой соответствующие изменения показателей качества фитомассы культур на сельскохозяйственных угодьях, примыкающих к животноводческим фермам и комплексам.

Одной из немаловажных причин сложившегося положения с навозом служит прогрессирующе до последнего времени отделение животноводства от земледелия и перевод его на промышленную основу. Земледелие для животноводства становится лишь поставщиком кормов, точнее даже поставщиком сырья для промышленного производства концентрированных кормов. Обратная связь между этими отраслями практически отсутствует, а это уже существенное нарушение экологической сбалансированности природного цикла веществ.

Условия хранения молока

Дистанция между фермой, молочным производством и потребителем стала больше, так же как и промежуток времени между дойкой и потреблением молока. Хранение молока на ферме и временной мостик между производителем и потребителем дал бактериям возможность акклиматизироваться и размножаться в этой питательной жидкости. Возникла проблема, как сохранить качество молока таким же, каким оно бывает сразу после дойки. Если вы охладите молоко, химические процессы и рост микроорганизмов замедлится и снижение его качества произойдет позднее. Знание этого факта позволило фермерам, транспортировщикам и молочным заводам поставлять молоко потребителям с определенной задержкой и без особого вреда для качества. Охлаждение является очень хорошим методом сохранения качества молока на высоком уровне.

Охлаждение молока на ферме имеет две основные цели:

1. замедлить порчу молока бактериями;

Продлить срок нахождения молока на ферме, чтобы снизить затраты на его транспортировку.

Чтобы получить высококачественное молоко, необходимо строго соблюдать правила санитарной гигиены. Очень важным является замедление роста бактерий во время хранения. При температуре тела бактерии в молоке размножаются очень быстро, и даже молоко с изначально низким содержанием бактерий быстро скисает.

Молоко, произведенное в определенных гигиенических условиях, сохранит хорошее качество в течение 15-20 часов. Однако важна не только температура хранения. Время, необходимое для достижения температуры хранения (обычно 40С), также крайне важно. Охладители молока во флягах позволяют охладить молоко до 40С за определенный период времени.

Гигиена и качество молока

Общее определение качества могло бы быть следующим: «Потребитель получает то, что он ожидает». Качество имеет огромное значение, поэтому процедуры доения все в большей степени должны соответствовать стандартам качества. Если производитель делает все необходимое, потребитель будет доверять качеству его продукции, что несомненно принесет выгоду производителю.

Качество молока связано с целым рядом разных аспектов. В этой главе мы обсудим основные факторы, влияющие на качество сырого молока:

- физическая гигиена - химическая гигиена - микробиологическая гигиена

Физическая гигиена

Плотность, точка замерзания, осмотическое давление и кислотность – примеры физической гигиены. Плотность нормального молока варьируется от 1,038 г/см3 в зависимости от состава молока. Точка замерзания молока – единственный надежный параметр проверки молока на разбавленность водой. У разных коров точка замерзания молока варьируется от 0,54 до - 0,59°C. Кислотность раствора зависит от концентрации в нем ионов гидрониума [H+]. Когда концентрация ионов гидрониума [H+] и гидроксила [OH-] равны, раствор является нейтральным (pH = 7).

Химическая гигиена

Разные компоненты молока, особенно жир и белок, могут претерпевать химические изменения во время хранения. Эти изменения обычно бывают двух видов: окисление и липолиз. Продукты этих реакций могут вызвать в молоке и масле.

Для предотвращения окисления жира и белка в молоке самое важное – контролировать взаимодействие с кислородом и прямым солнечным светом. Когда молоко ожидает транспортировки, оно должно быть защищено от прямого солнечного света.

Микробиологическая гигиена

Пищевые отравления и инфекции могут быть результатом несоблюдения микробиологической гигиены молока. Опасность этих микробиологических аспектов можно снизить с помощью охлаждения молока, поэтому необходимо хорошо изучить их.

Температура

Температура – это самый существенный фактор, влияющий на рост и размножение бактерий, и ухудшение качества пищи. Бактерии могут развиваться только в определенных температурных границах, и эти границы разные для разных особей.

Температурные условия и классификация бактерий по температурной преференции

Существует огромная разница между разными видами бактерий. Некоторые особи растут при температурах, близких к точке замерзания, в исключительных случаях - даже на несколько градусов Цельсия ниже, а для других температура должна быть намного выше.

В целом, рост бактерий в молоке и молочных продуктах намного уменьшается при охлаждении ниже 10°C, а при температуре 3-4°C полностью прекращается практически вся деятельность. Однако хранение молока при низких температурах не убьет бактерии. Замораживание может привести к медленному разрушению продукта, так как кристаллы льда нарушают стенки клеток.

Максимальная температура – это температура, выше которой прекращается рост бактерий, а оптимальная температура – это температура, при которой бактерии лучше всего развиваются. Если температура повышается выше максимальной, тепло быстро убивает бактерии. Для уничтожения спор бактерий нужна намного более высокая температура.

Охлаждение молока до 40C или даже до 20C делает возможным доставлять молоко с двух- или трехдневными интервалами при условии, что молочный цистерна/танк имеют хорошую изоляцию.

В случае несоблюдения санитарно-гигиенических норм и инфекции изначальное количество бактерий резко увеличивается, и размножение бактерий начинается уже на высоком уровне. В сочетании с оптимальной температурой бактерии начинают развиваться просто стремительно. Во избежание развития бактерий необходимо обеспечить минимальное количество бактерий, частично за счет прямого охлаждения молока до 40C.

Однако крайне важно то, что охлаждение – это только дополнительное средство, а не замена санитарно-гигиенических норм. Предотвращение инфицирования путем соблюдения санитарно-гигиенических норм и охлаждения молока сразу же после дойки обеспечивает высокое качество молока. Охлаждение – это прекрасное средство и эффективное охлаждение поможет вам бороться с микроорганизмами.

 

Заключение

Предприятие осуществляет свою хозяйственную деятельность с 1954 года. С 1997 года хозяйству присвоен статус Племенной репродуктор. Территориально оно расположено в селе Ельдигино Пушкинского района Московской области на площади 2860 га. Хозяйство специализируется на молочном скотоводстве, выращивании и продаже молодняка, производстве картофеля и выращивании кормовых культур.

Это одно из успешных в настоящее время сельскохозяйственных предприятий Московской области Племзавод ЗАО «Зеленоградское», учредителем которого с 2008 года стала русская православная церковь в лице её предприятия ООО «ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «СОФРИНО» РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ».

Несмотря на то, что предприятие имеет достаточный опыт в осуществлении хозяйственной деятельности, применяет современные, передовые технологии при производстве, переработки и дальнейшей реализации сельскохозяйственной продукции.

Основной вид деятельности предприятия в настоящее время – молочное животноводство (выращивается голштинизированный скот на основе холмогорской породы), а также производство картофеля и кормовых культур.

Хозяйство располагает огромными производственными мощностями, в том числе энергетических мощностей 13 042 л.с., тракторов – 28 шт., грузовых автомашин – 21 шт., картофелехранилища – 2 шт., семенное – вместимостью на 2000 т и продовольственное на 1000 т, производственные помещения в цехе растениеводства на 3850 кв.м. Элеватор для хранения зерна на 1000 т. Животноводческие помещения – 28 850 кв.м. Проведена реконструкция всех животноводческих помещений. Из 2100 голов крупного рогатого скота 870 голов – дойное стадо. В хозяйстве введена система кормления животных полноценными кормосмесями. Животноводческие помещения – 28 850 кв.м. Проведена реконструкция всех животноводческих помещений. Из 2100 голов крупного рогатого скота 870 голов – дойное стадо. В хозяйстве введена система кормления животных полноценными кормосмесями.
Животные разделены на отдельные группы, основанные на их физиологическом состоянии.

В первом разделе дипломного проекта произведен анализ производственно-экономической деятельности ЗАО «Зеленоградское». Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы:

Финансовую устойчивость рассматриваемого предприятия можно отнести к устойчивой. Выручка от реализации товаров, работ, услуг увеличилась на 23250 тыс. руб. При этом себестоимость реализованной продукции увеличилась на 15527 тыс. руб. Разница между выручкой и себестоимостью привела к увеличению прибыли от продаж по сравнению с 2011 годом на 7723 тыс.руб.

В итоге предприятие получило сумму чистой прибыли на 6292 тыс. руб. меньше суммы в начале анализируемого периода. На предприятии не должным образом уделяется внимание научным разработкам. Также производственной части работы предприятия установлено, что в цехе по переработке молока существует морально устаревшее оборудование и реализация собственной продукции через магазин в 2012 году не осуществлялась, а в 2011 году составила 1 808 000 руб. Исходя из этого, сформируем проектные предложения:

1. В рамках научно-исследовательской работы создать научно-исследовательский центр.

2. Исследовать анализ рынка современного оборудования по переработке молока и глубокой переработке молока в кефир и сливочное масло.

3. Совершенствовать работу по реализации производимой продукции путем создания отдела по реализации продукции.

Во втором разделе дипломного проекта рассмотрены теоретические аспекты повышения экономической эффективности предприятия.

Проблема эффективности - это вечная проблема человечества. Она вытекает из самой сути человеческого бытия. Однако трактуется она по-разному. Коммунистическая идеология предполагала, что будут иметь место неограниченные возможности удовлетворения всех возможностей. По Самоэльсону, в основе экономической науки лежат два фундаментальных факта:

1) безграничные потребности; ограниченность ресурсов или редкость ре­сурсов. Экономическая наука исследует проблемы эффективного использо­вания ограниченных производственных ресурсов или управления ими с це­лью достижения максимального удовлетворения материальных потребно­стей человека.

В последние годы возросла роль проблемы эффективности. Факторы, которые в настоящее время наиболее значимы для повышения эффективно­сти общественного производства и обостряют эту проблему:

• мы по многим направления отстали от передовых капиталистических стран, особенно в важнейшей сфере деятельности - в повышении жизненного уровня народа;

• в нашей стране создан мощный производственный потенциал, но его качество не удовлетворяет нынешней потребности и используется неудовлетворительно;

• резко обострилась проблема трудовых ресурсов;

• быстрый рост масштабов производства вызывает непрерывное увеличение потребностей народного хозяйства в энергии, топливе, сырье;

• возросший уровень требований покупателей.

В экономической литературе по теории эффективности и в приклад­ных исследованиях этой проблемы высказываются различные точки зрения по вопросу о содержании данной категории. Это объясняется её сложностью и многогранностью, а так же известной противоречивостью форм проявле­ния, в связи, с чем в само понятие "эффективность" вкладывается различное содержание и неодинаковое толкование.

В основе экономического прогресса любого общества лежит повыше­ние эффективности общественного производства. Специфическое содержа­ние эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

• общественной формой производства;

• целевой направленностью производства;

• своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Повышение эффективности общественного производства следует рас­сматривать, прежде всего, как увеличение объёма совокупного (или кон­кретного) продукта, национального (валового) дохода, необходимых для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. При этом повышение экономической эффективности следует трактовать именно как увеличение производства валовой (и конечной) продукции, валового и чистого дохода при наименьших затратах общественного труда на произ­водство единицы продукции. Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечение высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени НТП проистекал эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию уже существующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу. Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений - коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники. Важнейшие направления НТП:

• широкое освоение прогрессивных технологий

• автоматизация производства

Эффективное управление предприятия на основе стратегического управления.

В третьем разделе дипломного проекта разработаны проектные мероприятия, которые заключаются в организации НИЦ МГАУ исходя из стратегического управления.

Разработана модель технического проекта в рыночных условиях и предложен проект модернизации оборудования по переработке молока и глубокой переработке молока. Проведенный анализ в первом разделе показал, что объем производства молока за 2012 год составило 6835 тонн, закупка у населения составила 2009 тонн. Удельный вес производства молока составило 85%, а кефира 15%. Мы предлагаем за счет модернизации оборудования производить 70% молока, 15%кефира и сливочного масла. Капитальные затраты на модернизацию представлены на.

Нами произведен расчет затрат на производство кефира. Просчитана себестоимость 1 литра кефира и рассчитаны экономические показатели производства кефира за год. Рассмотрены финансово-экономические риски связанные с производством кефира.

Так же произведены расчеты показателей экономической эффективности.

 

 

Список литературы

1. Водянников В.Т., Лысюк А.И., Методические рекомендации по дипломному проектированию.- М.: МГАУ 2006.- 52с.

2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия.: Курс лекций,- М.: Цифрв – М, 2008.- 280 с.

3. Водяников В.Т. Бизнес-планирование на предприятиях АПК: Учебное пособие. М.: МГАУ им. В.П. Горячкина, 1998.-145с. В.Я. Горфинкеля, Г.Б.Поляка. Предпринимательство: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальности «Коммерция (торговое дело)» / под ред. В.Я.Горфинкеля, Г.Б.Поляка. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

4. Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательство. -
М: СОФИТ, 200

5. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий. Учебное пособие.- ИКФ «ЭКМОС», 2010.- 240 с.

6. Зимин Н.Е., Тришкина Л.В. Анализ экономических результатов финансового состояния и оценка эффективности работы.– М.: МГАУ.2001. -73 с.

7. Золотогоров. Экономика. Энциклопидический словарь. – Минск-Книга, 2008г.

8. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. – Ростов на Дону., Изд. «Феникс» – 2008. – 576 с.

9. Шкрабак В.И., Луковников А.В., Тургиев А.К.

10. Безопасность жизнедеятельности в сельском хозяйстве. – М.: Колос. 2002. – 512 с.

11. Кейлер В.А.Экономика предприятия. - Москва-Новосибирск, 2010.

12. Чечевицына Л.Н. Экономический анализ. –Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2008

13. Бунин М.С., Нефедов Б.А., Эйдис А.Л. Управление инновационными проектами в агропромышленном комплексе. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005

14. Брыкля О.А. Формирование механизма развития. – М.: ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева, 2007

15. Кузнецов К.В. Настольная книга поставщика и закупщика. – М.: Альпина Паблишер, 2008

16. Шаповалов Г.М. Товарный маркетинг. М.: Изд-во МГУ, 2000.- 81с.

17. Райзберг Б.А., Курс экономики: Учебник. ИНФРА-М, 1997.-

720 с.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 356; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.137.218 (0.053 с.)