Вопрос 25. Особенности монтажа приборов в пищевой промышленности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 25. Особенности монтажа приборов в пищевой промышленности.



Измерение температуры

При выборе и использовании приборов для измерения температуры в пищевой промышленности учитывают не только такие требования, как диапазон измерения, точность, надежность, но и требования, вызванные специфическими условиями пищевых производств. Пищевые продукты нередко являются химически активными и агрессивными средами, и материалы, находящиеся в контакте с ними (например, чувствительные элементы термопреобразователей сопротивления и манометрических термометров), должны быть коррозие- и эрозиостойкими. Кроме того, материал чувствительного элемента выбирается из числа разрешенных санитарными органами для контакта с определенными пищевыми продуктами.

В случае использования жидкостных стеклянных термометров применяются меры, полностью исключающие попадание в пищевую среду осколков стекла и заполнителя (ртути, спирта, толуола), что достигается установкой термометров в защитных гильзах и выбором места их установки. Такое же требование следует учитывать и при установке термобаллонов манометрических термометров, заполняемых газами или жидкостями, попадание которых в пищевой продукт может сделать его непригодным к употреблению.

В помещениях спиртовых, ацетоно-бутиловых, ликероводочных, маслоэкстракционных и некоторых других производств необходимо учитывать взрыво- и пожароопасность технологических сред и помещений. В этом случае для измерения температуры предпочтительно применение неэлектрических устройств, а для передачи показаний на расстояние - пневматических дистанционных передач.

Измерение температуры вязких сред (опары, теста, конфетной массы, фруктовых начинок и т. п.) связано сопределенными трудностями, для устранения которых термочувствительные элементы приборов должны устанавливаться так, чтобы их можно было быстро заменять и чистить.

Несмотря на значительные достижения термометрии, отвечающей практически любым требованиям пищевой промышленности, проблемой остается измерение температуры внутри отдельных единиц изготовляемых пищевых продуктов (консервных банках, хлебобулочных и колбасных изделиях и т. п.), особенно при их движении в процессе производства в пекарных, коптильных или обжарочных камерах.

Появилась перспектива применения бесконтактных методов измерения температуры, в частности с использованием низкотемпературных быстродействующих радиационных пирометров, которые могут найти применение в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.

Измерение давления

Приборы для измерения давления (разности давлений) являются в большинстве своем приборами общепромышленного назначения. При выборе необходимых типов приборов должны учитываться не только такие общие требования, как значение измеряемой величины, диапазон измерения, требуемая точность, надежность, но и требования, обусловливаемые процессами пищевой технологии.

Прежде всего, необходимо иметь в виду воздействие анализируемой среды на чувствительные элементы, а также чувствительных элементов или продуктов их окисления на качество пищевых продуктов.

Недопустимо применение токсических веществ, попадание которых в среду может испортить большие массы пищевых продуктов. В связи с этим с большой осто

25.1 рожностью следует подходить к использованию в цехах пищевых производств приборов с ртутным заполнением, трансформаторным маслом, керосином.

Пищевая среда, находящаяся в соединительных трубках без циркуляции, может закисать, в ней создаются благоприятные условия для развития вредной микрофлоры, что приводит к порче большой массы пищевых продуктов. Все это вызывает необходимость применения специальных разделительных устройств, устанавливаемых между анализируемой средой и чувствительным элементом прибора.

Помимо этого следует предусматривать возможность удобной и быстрой чистки и мойки отборных и разделительных устройств, а в случае необходимости - их замены.

К приборам для измерения давления очень вязких сред, опары, теста, фруктовых начинок и т. д. предъявляются особые требования. В этом случае рекомендуется применять отборные устройства специальной конструкции, допускающие возможность их быстрой чистки. Соединительные линии делают более короткими и по возможности с большим проходным сечением.

При применении дифманометров, расходомеров для измерения разности давлений следует учитывать то, что многие пищевые продукты, находящиеся в жидком состоянии, например виноматериалы, солевые растворы, пивное сусло, фруктовые воды, насыщены пузырьками воздуха. Растворы пищевых производств нередко являются быстро кристаллизирующимися. Поэтому при работе с такими продуктами на соединительных линиях устанавливают газосборники, шлакосборники, фильтры, газоотделители, а для устранения кристаллизации импульсные линии оборудуются подогревающими устройствами в виде паровых рубашек.

Измерение уровня

Для измерения уровней в пищевой промышленности широко применяются такие общепромышленные приборы, как поплавковые, буйковые, пьезометрические, емкостные, кондуктометрические, мембранные и другие уровнемеры. Однако области применения их обусловливаются конкретными требованиями технологических процессов пищевых производств. Так, например, буйковые уровнемеры успешно применяют в непрерывных технологических процессах производства спирта, пива, кваса. В то же время эти приборы не могут быть использованы в процессах, где встречаются быстро кристаллизующиеся, липкие, вязкие продукты.

Достаточно эффективными для измерения уровня быстро-кристаллизующихся жидкостей, таких, как сахарные растворы, виноматериалы и т. п., являются пьезометрические уровнемеры, но для работы их требуется чистый сжатый воздух давлением до 20 кПа.

В сахарном производстве для измерения и регулирования уровня в сборниках воды и продуктов, известкового молока в мешалках находят широкое применение поплавковые уровнемеры.

В хлебопекарной промышленности хорошо зарекомендовали себя мембранные сигнализаторы уровня, контролирующие уровень опары, теста и др.

Емкостные сигнализаторы уровня устанавливаются в сборниках готовой продукции - сока, вина, молока, масла, спирта. И наконец, кондуктометрические уровнемеры используются для контроля уровня электропроводящих жидкостей: воды, соков, купажей, свекловодяной смеси, жидких компонентов, маргариновой эмульсии.


 

Вопрос 26. Скрытые работы.

Скрытые работы в строительстве, название строительных работ, выполнение которых не может быть проверено в натуре при сдаче в эксплуатацию готовых зданий и сооружений. К основным С. р. относятся: при устройстве искусственных оснований - работы, связанные с понижением уровня грунтовых вод, закреплением грунтов, устройством опускных колодцев и кессонов и др.; земляные работы, связанные с возведением земляных сооружений и фундаментов, с устройством котлованов, траншей, насыпей, с заделкой и изоляцией фундаментов; железобетонные работы (армирование монолитных железобетонных конструкций, устройство, антикоррозионная защита и сварка закладных деталей, замоноличивание стыков сборных железобетонных конструкций и др.); при монтаже металлических и деревянных конструкций - заделка металлических балок, прогонов, колонн, антикоррозионные мероприятия, пропитка древесины в целях защиты от гниения и возгорания деревянных конструкций, заделка и крепление дверных и оконных блоков; при устройстве полов и покрытий - работы по устройству оснований под полы и кровлю, нижних слоев рулонных кровель и др. В соответствии с действующими строительными нормами и правилами С. р. предъявляются строительной организацией к осмотру и приёмке до их закрытия последующими работами. При сдаче объекта в эксплуатацию акты на С. р. включаются в состав документации общего приёмо-сдаточного акта. Высококачественное выполнение С. р. способствует повышению надёжности зданий и сооружений, вводимых в эксплуатацию.

Выполнение скрытых работ рекомендуется зафиксировать в специальном акте - официальном документе, составленном после приема работ представителями заказчика, подрядчика и авторского надзора (архитектора или дизайнера, по проекту которого выполнена перепланировка или строительство). Необходимость заключения такого акта состоит в том, что только его наличие позволяет приступить к следующим этапам работы. Как правило, акт о принятии скрытых работ имеет стандартную форму с указанием таких данных:

- наименование работ;

- место расположения объекта, в котором проводились данные работы;

- состав комиссии, которая принимает качество выполнения работ (заказчик, подрядчик, представители авторского надзора);

- атрибуты проектной документации, по которой выполнена перепланировка - название организации, номер чертежа, дата составления;

- наименование использованных материалов и конструкции;

- различные отклонения от проектной документации (если она предусмотрена) с указанием организации и даты их согласовании;

дата начала и окончания работ.

Затем в акте фиксируют решение комиссии: «Работы выполнены в соответствии с проектной документацией, стандартами, строительными нормами и правилами, техническими условиями и отвечают требованиям их приемки». Также оговаривается, что можно приступать к последующим работам. Все члены комиссии подтверждают свое согласие подписью. Как правило, каждый вид работ требует составления отдельного акта. Наличие этих документов нужно, в первую очередь, для различных коммунальных и технически служб и организаций, отвечающих за безопасность помещения.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 429; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.01 с.)