Тема работы: «Сырье для косметической продукции» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема работы: «Сырье для косметической продукции»



Практическая работа № 1

Тема работы: «Сырье для косметической продукции»

Цель работы: Изучить органолептические свойства

Формируемые компетенции:

для специальности 100116 Парикмахерское искусство

ПК 1.4. Выполнять и контролировать все этапы технологических процессов парикмахерских услуг.

ПК 1.5. Консультировать потребителей по домашнему профилактическому уходу.

Для специальности 100124 Стилистика и искусство визажа.

ПК 1.1. Организовывать подготовительные работы по обслуживанию заказчика.

ПК 2.5. Оказывать консультационные услуги по выполнению макияжа в домашних условиях.

- проводить работу по целевому сбору, анализу исходных данных, подготовительного материала, выполнять необходимые исследования

Иметь практический опыт: проводить работу по целевому сбору, анализу исходных данных, подготовительного материала, выполнять необходимые исследования

Уметь:

- работать с технической документацией, справочной литературой и другими информационными источниками;

- организовывать рабочее место;

Знать:

- виды сырья для косметических препаратов;

- формы косметической продукции;

- косметические средства и средства декоративной косметики.

Уровень работы-3

Время выполнения: 90 минут

Оснащение работы: Материалы практической работы, словарь ингредиентов современных косметических средств, ланолин безводный натуральные масла жидкие и баттеры, воски натурального происхождения жасмина, пчелиный, карнаубский воск (бразильский воск, пальмовый воск), канделильский воск (Candelilla Wax), дезинфицирующие средства

Содержание (алгоритм) Лабораторной работы

Выбрать необходимые материалы для работы.

Оценить их органолептические свойства.

Подготовить алгоритм использования ингредиентов для создания собственной косметической продукции.

Изготовить собственную косметологическую продукцию из проанализированных материалов

Оценить органолептические свойства собственной косметологической продукции

Критерии оценки качества выполнения работы

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ (критерии оценки) Оценка
Организация рабочего места (аккуратность, наличие собственной рецептуры, упаковки для продукции) "5" "4" "3" "2" «1»
Наличие необходимых материалов, теоретических знаний(вопросы для подготовки необходимое оборудование)          
Правильность последовательности (соблюдение инструкции, техники безопасности, самостоятельность выполнения)Безопасность химического состава продукта для кожи (Нейтральный PH, наличие в рецептуре полезных для кожи компонентов, запах или его отсутствие, внешний вид).          
Соблюдение нормы времени.          
Соответствие эталону (достижение правильного результата креативность и сложность исполнения).          
Устная презентация продукции          

ПРИМЕЧАНИЕ. знаком "+" или "v" отметить в нужной клетке.

Всего баллов: 25

25-24 баллов - оценка "5";

23-22 балла - оценка "4";

21-20 баллов - оценка "3";

ниже 20 баллов - оценка "2".

Организационная часть

Вводная часть

Закрепление теоретического материала по вопросам.

Какие виды сырьевых компонентов используют в косметическом производстве?

Чем продиктована необходимость тщательного выбора сырья для приготовления парфюмерно-косметических изделий?

3. Какие требования предъявляют к сырьевым компонентам для приготовления парфюмерно-косметических товаров?

Содержание (алгоритм) лабораторной работы

1. Внимательно прочтите задание к лабораторной работе и критерии ее оценки.

Оцените органолептические свойства выбранного Вами препарата.

Приготовите по заранее написанной рецептуре косметический продукт.

Оцените его органолептические свойства.

Методические указания к выполнению задания

Органолептическая оценка, иногда называемая сенсорной, представляет собой анализ признаков продукта, воспринимаемых органами чувств человека, — обонянием, вкусом, осязанием, зрением и слухом. Для проведения оценки органолептических характеристик и предоставления результатов используются люди — потребители или пользователи продукта.

Органолептическими свойствами являются внешний вид, запах, вкус и аромат, текстура. Органолептический (сенсорный) анализ — качественная и количественная оценка ответной реакции органов чувств человека на свойства продукта. Качественную оценку выражают словесным описанием, количественную — в числах и графиках.

Органолептические свойства определяют выбор потребителями конкретного продукта и формируют его спрос.

С понятием текстура специалисты связывают свойства продукта, воспринимаемые с помощью механических, осязательных, зрительных и слуховых ощущений.

Текстура — более общее понятие, она включает в себя такие свойства, как консистенция, структура, смазывающие свойства.

Консистенция — совокупность реологических свойств продукта, воспринимаемых с помощью механических, зрительных и осязательных ощущений. Консистенция бывает мягкая, твердая, нежная, мучнистая, жидкая, вязкая, резинистая, пластичная и др.

Структура (геометрическая характеристика продукта) — восприятие размера, формы, пространственного расположения частиц или компонентов, воспринимаемых осязательными рецепторами кожи языка, рта или горла. Структуру можно описать как порошкообразную, зернистую, песчанистую, рыхлую, однородную, хлопьевидную.

Смазывающие свойства (поверхностная характеристика продукта) воспринимаются осязательными рецепторами полости рта. Они могут быть описаны как сухие, влажные, водянистые, масляные, сальные, жирные и др.

Ароматические (летучие, пахучие и вкусовые вещества) формируют вкус, запах и аромат молочных продуктов. Запах — это органолептический показатель, воспринимаемый при вдыхании носом определенных веществ, улетучивающихся с поверхности продукта. Вкус — это комплекс ощущений, воспринимаемых при опробовании продукта. Аромат — это свойство продукта, которое обусловливают не только летучие вещества, но и те, которые высвобождаются при нагревании и пережевывании в полости рта.

Форма отчета по ЛПР: заполнение таблицы, устный ответ

Выдача домашнего задания: оформить результаты практической работы в электронном виде, подготовить к следующей практической работе.

Пример органолептические свойства воды:

Качество питьевой воды оценивается прежде всего по органолептическим показателям (температура, прозрачность, запах, привкус, цветность и мутность). Лучшими вкусовыми качествами обладает вода при температуре 8-150 С, при температуре выше 250С вода неприятна на вкус.

Прозрачной считают воду, в которой через слой 30 см отчетливо читается шрифт Снеллена. Речные воды могут иметь низкую прозрачность 2-5 см из-за присутствия в них частиц глины, песка, водорослей и других веществ минерального и органического происхождения.

Мутность определяется присутствием в воде взвешенных веществ. Мутность 1,5 мг/л соответствует прозрачности 30 см. Мутность в значительной степени зависит от сезона года и может повыситься в несколько раз, например, в период сильных дождей.

Запах оценивается по интенсивности в баллах по 5 - балльной шкале: 0 - не ощущается, 1 - не определяется потребителем, 2 - обнаруживается потребителем, если указать на него, 3 - заметный, 4 - отчетливый, 5 - очень сильный.

Как правило, чистые природные воды запаха не имеют. В отдельных случаях глубокие подземные воды характеризуются значительным естественным запахом за счет сероводорода.
Вкус и привкус воды, измеряемый в баллах, определяется различными примесями природного и техногенного характера. Так присутствие солей магния вызывает горький вкус, соли закиси железа и марганца придают воде железистый привкус, искусственные привкусы свидетельствуют о наличии загрязнений промышленного характера.

Цветность обусловлена чаще всего примесями природного происхождения, которые вымываются из почвы, гумусовыми веществами желтоватого или коричневого цвета, железистыми соединениями от желтоватых до зеленых оттенков.

Химические примеси, присутствующие в природных водах, делятся на три группы:

· природного происхождения;

· антропогенного происхождения, поступающие в источники водоснабжения вследствие хозяйственной деятельности человека;

· поступающие и образующиеся в воде в процессе водоподготовки.

Практическая работа №2

Уровень работы-3

Время выполнения: 90 минут

Оснащение работы:

 

Содержание (алгоритм) лабораторной работы

1. Подготовьте все необходимые для работы материалы перечисленные в оснащении работы.

2. Внимательно прочтите методические указания к выполнению работы и критерии оценки

3. Приступите к работе по методическим указаниям

Методические указания к выполнению задания

Процесс:
Шаг 1. Вычистить старые тени из упаковки с помощью чайной ложечки. При создании своих оттенков теней может понадобиться пигмент MAC old gold, пигменты фирмы Seventeen, сверкающие блестки марки Red Earth).
Могут получиться разнообразные сочетания оттенков: от холодного темно-коричневого с блестками.  
до ярко-голубого.  
Тепло-коричневые оттенки
Шаг 2.
Создав нужный цвет, нужно набрать несколько капель спирта в пипетку и перенести их на наши тени-порошок.  
Консистенция должна получиться не очень жидкая и не очень зернистая... примерно такая:  
Шаг 3.
С помощью чайной ложечки или зубочистки аккуратно переносим тени в палетку. Тени лягут неровно, нужно просто постараться равномерно заполнить ими емкость.
Готовая палетка выглядит вот так. Сложно сделать эту процедуру идеально чисто. На коробочке все равно окажутся разводы и остатки теней. Это нестрашно, потому что после испарения спирта и их прессования коробочку можно почистить с помощью того же спирта и ватки.
Шаг 4.
Тени легли неровно и их следует спрессовать. Для этого нужно подождать около 20 минут пока испарится спирт и тени начнут застывать (вы можете проверять степень их застывания с помощью кончика пальца или зубочистки). После частичного застывания теней (через 20 мин.) нам понадобится монетка (например, двухрублевая, она оказалась одинакового диаметра с емкостью из палетки). Оборачиваем монетку в чистый пластиковый пакет и прессуем каждый оттенок, сильно вжимая монетку в тени.
Теперь чистим нашу коробочку ваткой, смоченной в спирте - и палетка готова!  
Кремовые тени для век коричневые
На 10мл Сквалан: 4,5г (примерно 4.5мл) Масло Ши: 2г (примерно 2мл) Растительный ланолин: 0,5г Карнаубский воск: 0,5г Пчелиный воск: 1г Слюда бронзовая: 0,8г Черный пигмент «чернозем» (INCI: Kaolin and iron oxides): 1,2г Растопите Масло Ши, Сквалан, Растительный ланолин и воски. Как только смесь растает, добавьте пигменты, хорошенько перемешайте. Переложите в баночку и дайте остыть.
емовые тени для век бежевые:
На 10мл Сквалан: 4,5г (примерно 4,5мл) Масло Ши: 2г (примерно 2мл) Растительный ланолин: 0,5г Карнаубский воск: 0,5г Пчелиный воск: 1г Каштановая пудра: 0,4г Слюда белая: 0,1г Растопите Масло Ши, Сквалан, Растительный ланолин и воски. Как только смесь растает, добавьте пигменты, хорошенько перемешайте. Переложите в баночку и дайте остыть.
Кремовые тени для век синие
На 10мл Сквалан: 4,5г (примерно 4,5мл) Масло Ши: 2г (примерно 2мл) Растительный ланолин: 0,5г Карнаубский воск: 0,5г Пчелиный воск: 1г Слюда Белая: 0,5г Индиго: 0,5г Оксид цинка: 0,5г Растопите Масло Ши, Сквалан, Растительный ланолин и воски. Как только смесь растает, добавьте пигменты, хорошенько перемешайте. Переложите в баночку и дайте остыть
Кремовые тени для век голубые:
На 10мл Сквалан: 4,5г (примерно 4,5мл) Масло Ши: 2г (примерно 2мл) Растительный ланолин: 0,5г Карнаубский воск: 0,5г Пчелиный воск: 1г Слюда белая: 0,8г Индиго: 0,2г (на кончике ножа) Оксид цинка: 0,5г Растопите Масло Ши, Сквалан, Растительный ланолин и воски. Как только смесь растает, добавьте пигменты, хорошенько перемешайте. Переложите в баночку и дайте остыть
Кремовые тени для век c перламутром – хаки:
На 10мл Сквалан: 4,5г (примерно 4,5мл) Масло Ши: 2г (примерно 2мл) Растительный ланолин: 0,5г Карнаубский воск: 0,5г Пчелиный воск: 1г Слюда белая 0,3г Индиго: 0,6г Охра желтая: 0,6г Растопите Масло Ши, Сквалан, Растительный ланолин и воски. Как только смесь растает, добавьте пигменты, хорошенько перемешайте. Переложите в баночку и дайте остыть
Кремовые тени для век с перламутром – фисташковые:
На 10мл Сквалан: 4,5г (примерно 4,5мл) Масло Ши: 2г (примерно 2мл) Растительный ланолин: 0,5г Карнаубский воск: 0,5г Пчелиный воск: 1г Слюда белая: 1г Индиго: 0,25г (на кончике ножа) Охра желтая: 0,25г Растопите Масло Ши, Сквалан, Растительный ланолин и воски. Как только смесь растает, добавьте пигменты, хорошенько перемешайте. Переложите в баночку и дайте остыть
Кремовые тени для век с перламутром – сиреневые:
На 10мл Сквалан: 4,5г (примерно 4,5мл) Масло Ши: 2г (примерно 2мл) Растительный ланолин: 0,5г Карнаубский воск: 0,5г (5 pointes de couteau) Пчелиный воск: 1г Слюда белая: 0,3г Индиго: 0,3г Охра розовая: 0,4г Оксид цинка: 0,5г Растопите Масло Ши, Сквалан, Растительный ланолин и воски. Как только смесь растает, добавьте пигменты, хорошенько перемешайте. Переложите в баночку и дайте остыть
Кремовые тени для век – абрикосовые
На 10мл Сквалан: 4,5г (примерно 4,5мл) Масло Ши: 2г (примерно 2мл) Растительный ланолин: 0,5г Карнаубский воск: 0,5г Пчелиный воск: 1г Охра красная: 1г Слюда золотая: 0,5г Растопите Масло Ши, Сквалан, Растительный ланолин и воски. Как только смесь растает, добавьте пигменты, хорошенько перемешайте. Переложите в баночку и дайте остыть
Тени для век розовые
  Слюда белая: 4г Глина фиолетовая: 5,5г Ароматический экстракт черники: 8к Хорошенько перемешайте все ингредиенты и переложите в подходящую емкость.

Всего баллов: 25

25-24 баллов - оценка "5";

23-22 балла - оценка "4";

21-20 баллов - оценка "3";

ниже 20 баллов - оценка "2".

Выдача домашнего задания Оформить и распечатать итоги практической работы. Подготовиться к следующей практической работе

Практическая работа № 3

Уровень работы-3

Время выполнения: 90 минут

Оснащение работы:

Чтобы сварить мыло вам потребуется: Обязательно Рабочая одежда Хороший клеенчатый фартук, резиновые перчатки, повязка на лицо (при приготовлении мыла с нуля необходимы защитные очки) Средство от ожогов. Большая кастрюля железная и жаропрочная для водяной бани; использовать ее только для мыловарения.  
Тарелка жаропрочная (фарфоровая или стеклянная), диаметра меньшего, чем кастрюля для плавления детского мыла; Терка (чем меньше стружка, тем быстрее она расплавится); Стальная ложка. По возможности с длинной ручкой. Миксер. Можно заменить венчиком из стали. Ингредиенты (детское мыло, базовые масла, ароматизаторы, красители). Еще одно тарелка, чтобы растопить баттер (твердое масло); Формочки для мыла. Из любых материалов, которые выдерживают высокую температуру дерево, толстая пластмасса, жаропрочное стекло но подойдут и одноразовые баночки, главное чтобы были мягкие, из них удобно достать мыло; Нож для резки готового мыла. Пергамент или фольга. Для выстилания форм. Фотоаппарат подойдет любой для того, чтобы зафиксировать весь процесс.

Содержание (алгоритм) лабораторной работы

1. Подготовьте все необходимые для работы материалы, перечисленные в оснащении работы. 2. Внимательно прочтите методические указания к выполнению работы и критерии оценки 3. Приступите к работе по методическим указаниям  
Чтобы сделать мыло из детского соблюдайте меры предосторожности при работе с горячим расплавленным мылом и маслами, а также при натирании стружки, которая может создавать вредную мыльную пыль.  
Вам понадобятся такие приборы:
  1. Эфирные масла: апельсина (Galena Farm 50-70р), корица (STYX 140-160р), гвоздика (STYX 140-160р) 2. Масла основы:взяла оливковое (можно любое другое растительное), масло из косточек персика (18 рублей). Можно взять другие: абрикос, авокадо, жожоба, грец орех, какао, пальмовое, миндальное, есть а этой же аптеке. Но эти уже дороже, порядка 50-70 рублей за бутылку, но большую. Главное не верите пихтовое кажется, его нельзя так использовать.
3. Детское мыло - 1 кусок. Лучше без добавок. Любой фирмы, но лучше, чтобы без запаха было мыло. Так вот, например, Джонсон и Джонсон не подходит. 5. Глицерин, продается все в тех же аптеках, стоит порядка 20 рублей 6. Витамин Е. Продается в капсулах, придется из них выдавливать делая небольшой надрез 4. Терки для того, чтобы потереть на них мыло. 7. Миксер, или вилка, или венчик + давилка для картошки. 8. Ковшик или термоустойчивая миска 60 рублей. 9. Формочки для отливки мыла. Можно взять детские формочки для песка, можно взять если есть баночки из под йогуртов, можно отрезать от бутылки кока-колы донышко. А еще мыло заливают в пищевые контейнеры. Для внебюджетного варианта подойдут силиконовые формочки для теста или детские для песка 10. Сухие лепестки цветов ромашки, если будете добавлять их в мыло (необязательно это для красоты). 11. Шоколад.

Методические указания к выполнению задания

 
Сначала все выставим на стол, чтобы потом мыльными или жирными от масла руками не искать нужные ингридиенты. Если хотели делать с цветами, заливаем цветы горячей водой. В моем случае это были цветы ромашки.  
3. Трем 1 кусок мыла на терке в миску. Мыло мило завивается
4. Ставим ковшик-контейнер на водяную баню. В эмалированную кастрюлю наливается вода, ставится на газ или электроплиту. Вода закипает, сверху ставим наше мыло, можно прямо в воду. Контейнер на дно ставить нельзя - расплавится. Поэтому надо его как то прикрепить сверху.
Чтобы стружка хорошо и быстро расплавилась добавьте в нее воду, но лучше молоко, так как оно придаст особые мягкие свойства. Также можно использовать плавители: сахар (можно ванильные сахар), мёд или шоколад. Эти компоненты ускоряют процесс плавления. Как вариант, добавьте отвар трав, но предварительно разбавив его молоком. Все эти компоненты добавляйте, когда мыло будет на бане. Через 15-30 минут процесс плавления завершится. Следите, чтобы масса не закипела, иначе в мыле будут нежелательные пузыри. Как только мыло расплавится, станет тягучем без комочков, смело добавляйте базовые масла (на 100 грамм 1 столовую ложку). Снимите с бани и в теплую массу добавьте эфирные масла, красители и другие компоненты. Так как они летучие, то делать это лучше в самом конце. Тщательно размешайте готовую массу и разлейте по формам. Вы также можете добавлять компоненты в формах, если делаете разные мыла сразу. Оставьте мыло остывать в холодильник до твердой консистенции. Затем положите на воздух, чтобы испарилась оставшаяся влага. Из-за воды, мыло усохнет, поэтому ножом отрежьте лишнее.
5. Вливаем в ковшик масла основы: 1 чайная ложка оливкового масла, 1 ложка персикового масла, 1 ложка глицерина, чуть меньше 1 ложки витамина Е (его надо из капсул выдавить в ложку). Когда масла растопились их надо перемешать.
6. Теперь добавляем в ковшик наше натертое мыло и помогаем ему растопиться водой. Воду доливаем осторожно, порционно.
7. Периодически снимаем наше мыло и пытаемся ее размешать на ровной консистенции, осторожно добавляя воду. В итоге должна получится консистенция как у теста для оладий. Покупать или портить миксер на один раз если вовсе не обязательно можно размешивать венчиком и давилкой для картошки.  
8. Добавляем аромасла и лепестки цветов. Размешиваем до ровной консистенции. 9. Получившееся тесто разливаем по подготовленным формочкам, которые можно сделать с пустых пластиковых бутылок, формочек для выпечки, или контейнеров для еды. Если не получается разливать потому что густое - добавьте немного воды и перемешайте.

Всего баллов: 25

25-24 баллов - оценка "5";

23-22 балла - оценка "4";

21-20 баллов - оценка "3";

ниже 20 баллов - оценка "2".

Выдача домашнего задания: оформить и распечатать итоги практической работы.

Практическая работа № 1

Тема работы: «Сырье для косметической продукции»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 307; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.58.169 (0.044 с.)