Родина – Северо-западный Китай, Корея. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Родина – Северо-западный Китай, Корея.



Хвойное вечнозелёное дерево или кустарник. Туя достигает 6-7 метров высоты и более 5 метров в диаметре кроны. Крошечные чешуевидные листья расположены на стеблях накрест супротивно, а боковые веточки лежат в одной плоскости. У большинства видов туи листья ароматные. Шишки у туи мелкие и продолговатые, у зрелых шишек чешуйки отогнуты наружу. Древесина её устойчива к гниению, мягкая, легко обрабатывается, ядровая имеет светло-коричневую окраску. В Канаде её широко применяют для изготовления кровельного гонта в районах с повышенной влажностью. Используют при изготовлении столбов, шпал, труб. При постройке каноэ. Содержащееся в хвое эфирное масло используется в медицинских целях как отхаркивающее, глистогонное и при кожных заболеваниях. Эфирное масло, выделенное из хвои туи способно убивать болезнетворные микробы. Ценная парковая культура, хорошо выдерживающая стрижку.

ФИСТАШКА ТУПОЛИСТНАЯ

Фисташка туполистная, кевовое дерево. Родина Средиземноморье, Крым, Кавказ. Растение двудомное. Род многолетних растений деревьев и кустарников семейства сумаховых. Род насчитывает 20 видов. Четыре из них находятся в культуре. В Крыму произрастает фисташка туполистная, а также её называют терпентинным, скипидарным, ладанным деревом. Высота дерева – 8-10 м, ствол мощный. Крона сильно разветвлённая, листья сложные, перистые, принимающие осенью яркую окраску. Обладают сильным смолистым запахом, плоды не съедобны. Растение приспособлено к произрастанию на юге в условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги в почве. Древесина плотная, твёрдая и тяжёлая. Дикая крымская фисташка родственна той фисташке, которая растёт в Средней Азии и служит поставщиком ценных пищевых орехов. Однако плоды крымского дерева значительно мельче и совершенно не съедобны.

Масса корневой системы намного больше надземной части, благодаря чему фисташка ухитряется «выпить» из земли 15-20 тонн воды в год. Запах смолы приятный – почти такой же, как у сосны и ели. В этом можно убедиться, если найти на конце обломанной тонкой веточки засохшую смоляную каплю и её растереть. Смолу этого растения применяли издавна – из неё изготовляли лекарство от ожогов, трещин на коже. Смола входила в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. На Востоке смолы или «кево» используют для благовонных курений и даже как жевательную резинку. Считалось, что если её пожевать, то она очищает и укрепляет зубы и дёсна, так советовал великий врач древности Авиценна. Смола идёт на изготовление высококачественного скипидара и лака. Продуктами переработки смолы фисташки до сих пользуются парфюмеры, музыканты и скрипичных дел мастера, художники, строители и кожевники. Древесина плотная и тяжелая, по крепости превосходит дуб и приближается к кости, она использовалась в кораблестроении и для производства мелких, требующих прочной древесины поделок, подшипников, блоков, шестерён, в токарном и столярном производстве. Самые лучшие деревья хищнически истреблялись, и теперь это растение требует охраны и восстановления насаждений.

ФОРЗИЦИЯ ПОНИКШАЯ,

Форсиция, форсайтия

Относится к семейству масличных, родственно сирени. Известно 6 видов. Название этому роду кустарников дано в честь английского садовода Форзита, жившего во второй половине ХVIII века. Один из раннецветущих кустарников парков Артека. Кустарник – цветёт ранней весной (в феврале-марте) яркими жёлтыми цветами, когда на деревьях ещё не распустились листочки. Неприхотливое, светолюбивое растение.

ФОТИНИЯ ЗУБЧАТАЯ (ПИЛЬЧАТАЯ)

Родина – северные районы Восточной Азии, Новая Зеландия.

Была привезена в Европу после второй мировой войны и стала одним из излюбленных садовых растений. Раскидистый высокорослый вечнозеленый декоративнолистный кустарник с крупными блестящими листьями. Латинское название «фотиния» и происходит от понятия «сверкающий». Цветки мелкие белые, собранны в крупные плоские кисти. Привлекательная блестящая листва не опадает круглый год, старые листья становятся ярко-красными или густо-малиновыми и начинают опадать с началом цветения. Весенний прирост тоже красноватой окраски резко контрастирует с белыми цветками и зеленью. Кисти красных ягод появляются в сентябре и привлекают зимующих птиц. Растение предпочитает защищенное от ветра место и полутень.

ШИПОВНИК

Согласно древнему преданию, до появления на Земле Адама и Евы, розы, тёрн, ежевика и прочие зелёные «оруженосцы» были лишены колючек и только после грехопадения первой человеческой пары были снабжены шипами. Выгода от появления колючек очевидна – не будь колючек, их бы человек и животные так обирали, что и на развод не оставили. Русские говорили в связи с этим: «Хорош бы цветочек, да коготок востёр» или «стоит дерево, дерево шемаханское, цветы ангельские, когти дьявольские». Само название шиповника связано со словом «шип». И колючесть и красота колючих ветвей послужили причиной того, что шиповник был неизменным бытовым, ритуальным и даже священным у некоторых народов растением. Люди верили, что колючие заросли шиповника – обиталище злых духов, а в Узбекистане его так и называли «аджина гуль», то есть «цветок джинов». По этой же причине колючие ветки шиповника от «нечистой силы» закладывали в фундамент дома». Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты – богини любви и красоты, розовыми лепестками усыпали путь новобрачных. Много красивых преданий и легенд сложено о шиповнике. Согласно одной из них бедная девушка-козачка горячо полюбила, жившего в их селе храброго юношу. Тогда богатый атаман, безуспешно домогавшийся её руки, решил насильно увезти красавицу. Не в силах перенести разлуку с любимым, девушка убежала в лес и пронзила своё сердце кинжалом, а на месте её гибели вырос куст с прекрасными душистыми розовыми и тёмно-красными цветами, покрытый для защиты от злых людей острыми шипами.

Шиповник, колючий кустарник, родственник прекрасной розы. Плоды шиповника издавна используются и как пищевой продукт. Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что их употребляли в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Настоящим чемпионом растительного мира является шиповник, в плодах которого содержится огромное количество (до 20%) витамина С. Достаточно съесть всего два-три плода, и вы обеспечили себя на сутки витамином С. Причём витамин имеется не только в плодах, но и в листьях. Кроме витамина С, плоды шиповника содержат витамины группы В, Е, К, Р, каротин, гликозиды, сахара, органические кислоты, соли кальция, фосфора, магния, дубильные вещества, эфирные масла. Поэтому неудивительно, что плоды шиповника оказывают прекрасное действие не только при цинге, но и при лечении других тяжёлых недугов – артериосклероза, малокровия, заболеваний глаз, печени, желудка, почек.

Широкое распространение находит шиповник и в пищевой промышленности, где из него готовят компоты, кисели, квас, маринады, варенье, конфеты, пастилу.

Роза.

В одном из сказаний древней Индии говорится, что из бутов розы родилась богиня красоты и любви Лакшми. Другой миф рассказывает историю «рождения» из капель нектара, который разбрызгивали по земле боги. Один из древнейших мифов утверждает, что в розовый куст превратился прекрасный юноша Адонис, олицетворяющий расцвет природы.

С давних времён человек старательно ухаживал за розой, слагал в честь прекрасного цветка поэмы. Персы, например, создали даже национальный эпос «Гюль-Наме» – «Книга о розах». Каждый народ, каждая страна отдавала должное красоте и прелести розы. В Риме она считалась символом храбрости, ею награждали за доблесть. Жители украшали розами свои усадьбы, разводили розарии. Афины времён Аристофана превратили в искусство, в почётное занятие плетение венков из роз. Ими награждали победителей соревнований, розами увивали чаши, осыпали праздничные столы, украшали колонны и стены залов в дни торжеств, а в фонтаны подавали освежающую розовую воду.

Широко использовали этот цветок также и в кулинарии. В римских поваренных книгах немало рецептов изготовления пудингов, варенья, засахаренных роз. Розовым маслом натирали тела умерших, а похоронные носилки украшали гирляндами из цветов.

Интересна и сложна история разведения этих цветов. Впервые их стали культивировать в странах Ближнего Востока. Из Ирана и Малой Азии розы проникли в древнюю Грецию, а оттуда в Египет и Рим. В ХІІІ веке граф Шампани Тибо IV, возвращаясь из похода, привёз махровую розу в свой замок у города Провена, вблизи Парижа. Отсюда роза быстро распространилась по всем европейским странам под названием провенской, или французской. В средние века она осталась единственной садовой розой, и только к началу XIX века. В Европу начали проникать восточно-азиатские виды роз, в том числе китайская. Китайские, или индийские розы были получены в результате длительного отбора ещё на родине, в Китае, и имели крупные, махровые, душистые цветы с розовой, красной и жёлтой окраской. Со второй половины XIX и в XX столетии селекцией этих цветов стали заниматься во многих странах, только чайно-гибридных сортов роз насчитывается около 3000 сортов.

Сегодня этот изумительный цветок привлекает человека своей неповторимой красотой. Но это не единственное достоинство розы. Она находит широкое применение в практической жизни человека. Розу используют как сырьё для изготовления вина, эфирного масла, духов, витаминов, дубильного экстракта, красящих веществ, суррогата чая.

Применяют розы и в медицине. Из душистой дамасской розы получают целебное розовое масло, идущее на нужды фармацевтической промышленности. Один грамм этого ценнейшего продукта на мировом рынке оценивается в два грамма золота. А чтобы получить 1г. розового масла необходимо переработать 30 кг лепестков роз.

Роза – царица цветов, она символизирует любовь, милосердие, терпение, мученичество Богородицы.

О ней поют поэты всех веков,

Нет в мире ничего нежней и краше,

Чем этот свиток алых лепестков,

Раскрывшихся благоуханной чашей. (С.Маршак)

Древнегреческий поэт Анакреонт писал, что роза появилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, богини любви и красоты, когда она с первыми лучами утренней зари выходила из моря. Очарованные цветком боги обрызгали его нектаром, давшим розе её дивный аромат. Роза оставалась белой до тех пор, пока возлюбленного Афродиты Адониса не ранил на охоте дикий вепрь, Афродита устремилась в роковую рощу, не обращая внимания на то, что шипы ранят её ноги. Капли божественной крови окропили белоснежные бутоны, и появились красные розы.

Роза играла главенствующую роль среди цветов не только в греческой мифологии, но и в повседневной жизни. Венками из роз и мирта украшали свои головы невесты, а нежными лепестками в день свадьбы покрывалось брачное ложе. Розами усыпали путь возвращавшегося с войны победителя, венками из роз наряжали статуи богов. Розы приносили на могилы дорогих умерших. В знак траура греки носили розы на голове и на груди как символ кратковременности человеческой жизни, которая проходит также быстро, как увядает душистая роза. В древнем Риме роза являлась символом молчания, так как считалось, что действие розы охлаждает жар вина и мешает выбалтывать тайны. Именно поэтому потолки обеденных залов часто украшались искусственными белыми розами, которые служили напоминанием о возможных последствиях небрежно брошенной фразы и заставляли многих сдерживать свою откровенность. До сих пор сохранилось выражение Sub rosa, возникшее ещё в древнем мире, которое означает «сказанное под розой, по секрету, не подлежит разглашению».

С розой связано множество христианских легенд. Одна из них – как архангел Гавриил сплёл для Святой Богородицы три венка: из белых роз – радость Богородицы, из красных – её страдание, из жёлтых – её славу.

 

ЮККА нитчатая, алоэлистная, "славная" и мечелистная.

Родина – Мексика.

Медленнорастущее растение семейства агавовых. Экзотическое декоративное древесное растение засушливых районов юга США и Мексики. Юкки бывают с укороченными стеблями, с розеткой очень острых, длинных – до 60 см – похожих на кинжалы листьев, или, как вид, представленный в Никитском саду, имеют толстый ствол, который может достигать 8 м высоты. Широкий раскидистый куст, (у "славной" – узкие листья). У алоэлистной (другое название – "испанский кинжал) – очень жесткий лист, говорят, что им можно убить человека.

Вершину растения в летний период венчает подобно белоснежной короне огромное, высотой в 1-1,5 метра метельчатое соцветие с многочисленными крупными цветками. В одном соцветии некоторых юкк бывает до 280 цветов, распускающихся одновременно. Цветёт два раза в год, в конце июня – начале июля и в октябре-ноябре, выбрасывая огромные султаны кремово-белых с зеленоватым оттенком колокольчатой формы цветков. Плоды образуются только при искусственном опылении.

Из жестких листьев юкки получают прочное техническое волокно, из цветов некоторых видов готовят салаты. Древесина идёт на изготовление газетной бумаги, из корневищ добывают сапонин и крахмал. Большинство видов используют в виде непроходимых изгородей.

На Южном берегу Крыма юкки выращивают с 1816 г. Но в парках здесь распространена в основном юкка алоэлистная (Yucca aloifolia L), выдерживающая морозы до -15º С, плоды, похожие на маленькие зеленые огурчики. Размножаются юкки семенами и отводками.

 

ЯСЕНЕЦ,

Неопалимая купина

В старинных книгах можно встретить легенду о чудесном кустарнике, который не горит в огне. Да и сейчас находятся люди, утверждающие, что видели растения, охваченные огнём, но остающиеся зелёными, как только пламя погаснет. В древности эти растения называли неопалимой купиной и считали чудодейственными, но в наши дни ученым удалось установить, что устойчивые к огню кустарники действительно существуют и одним из них является ясенец узколистный из семейства рутовых.

Многолетнее травянистое растение из семейства рутовых, обладающее способностью обжигать человека. Стебель густоопушённый, высотой до 40 – 80 см. Листья продолговатые непарноперистые, напоминающими ясеневые (отсюда ясенец) с многочисленными желёзками в виде точек. Крупные лилово-розовые цветки собраны в кисти. Всё растение, особенно стебель, чашечки и плоды густо опушены железистыми волосками.

Чудесной способностью противостоять огню ясенец обязан огромному количеству эфирного масла, которое скапливается в особых желёзках, стеблях и листьях. Если к кусту поднести горящую спичку, летучие эфирные масла легко воспламеняются. Однако пары сгорают настолько быстро, что листья не успевают обгореть. Этот довольно простой секрет природы знали в старину шаманы и ведуны. Которые сжигали траву при различных религиозных обрядах, одурманивали дымом доверчивых людей, вызывая у них состояние гипноза..

Всё растение настолько ядовито, что у людей, соблазнившихся красотой его цветков и дотронувшихся незащищенной рукой до соцветий, возникает на коже болезненный и долго не заживающие ожоги, которые, кстати, сразу не почувствуешь, знать о себе они дают через несколько часов. Чаще всего поражаются тыльные и нежные части тела. Сначала на коже и слизистых оболочках появляется покраснение, затем образуются язвы, заживление которых протекает медленно. На месте язв долго остаются очень продолжительное время сине-багровые или коричневые пятна. Ясенец содержит алкалоиды диктамин, скиммианин и в большом количестве эфирное масло, которое и придаёт ему своеобразный запах, настолько резкий и неприятный, что по нему легко определить присутствие этого растения.

Лучшим способом при лечении ожогов служит сыворотка кислого овечьего молока или творог, которые необходимо незамедлительно прикладывать к месту ожогов.

Ясенцом оно названо из-за сходства его листьев с листьями ясеня, но есть и синонимы: огонь-трава, ясень-трава, неопалимая купина, царь-трава. В народной символике ясенец – олицетворение несокрушимости, сохранности, вечного неистребимого обновления. Купается в огне, но не гибнет, не сгорает, продолжает цвести и жить.

ЯСЕНЬ узколистный

Родина – Восточная Азия, Северная Америка, Средиземноморье, Европа.

Называли ясень по-разному: ясенником, падубом, ясенком, а на Украине – ясениной. Расти он любит в сообществе с грабом, вязом, клёном и охотнее всего – с дубом. Они такие друзья, что где один – там и другой. Наблюдая за ними весной, люди примечали: «Если дуб перед ясенем лист пустит – быть лету сухому».

Цветёт ясень в апреле–мае до распускания листьев. Тёмно-бурые или фиолетовые невзрачные соцветия лишены запаха. Опыляется ясень ветром. Нектара в его ветках нет, но зато пыльцы много. Плод у ясеня похож на однолопастный пропеллер. Падая, он вертится вокруг своей продольной оси и далеко отлетает от дерева. Чем дальше – тем лучше: ясень растение светолюбивое. И детки у него такие же, а потому ясеневым всходам даже родной материнский полог в тягость. Созревают крылатки в октябре-ноябре, но на землю опадают только зимой или ранней весной. Для лесных птиц сплошное удобство – корм на виду. Остающиеся после птиц и грызунов семена весной прорастают, но выбиться ясеневым всходам в древесные подростки трудно. Молоденькие деревца – любимое лакомство диких копытных и домашнего, выпасаемого в лесу скота.

Лист ясеня опадает поздней осенью и часто, как был зелёным. Другие деревья, прежде чем раздеться, раскрасятся, покрасуются и в ярко-оранжевом или багряном одеянии, а ясень разве что пожелтеет ко времени. Сухие, жёлтые и особенно зелёные листья охотно подбирают лошади, коровы, козы, овцы, и молоко от этого у них становится более густым и приятным на вкус.

Одна из древнейших обязанностей ясеня – разделять земельные участки, служить пограничным деревом на полях. Шёл ясень на колья и боевые дубинки – древесина у него в меру тяжёлая, крепкая и не ломкая. Двухаршинные луки у новгородцев, рогатины на медведя, копья, стрелы, древки – из ясеневой древесины. Широкое использование ясеня на вооружении у воинов и охотников закрепило за ясенем репутацию мужского дерева. Германцы считали даже, что боги создали женщину из ольхи, а мужчину-воина из ясеня. В античном мире ясень признавался символом войны и возмездия, потому присланная кому-то ветка ясеня не сулила ничего хорошего.

В мирных целях ясень ценился каретниками и санных дел мастерами. Из ясеня гнули лыжи, обручи, делали вёсла. Колёса с ясеневыми ободами и дубовыми спицами отличались не только прочностью, но и красотой. Большой известностью пользовалась посуда из ясеня, единственным украшением которой была естественная текстура светлой, блестящей древесины. Хорошо высушенные и выдержанные ясеневые доски и прикорневые части стволов применялись в кораблестроении.

Ценился ясень и мебельщиками, в том числе греческими и римскими. Они приравнивали эту древесную породу по красоте текстуры к чёрному и красному дереву. Великолепной отделкой Кремлёвский Дворец съездов обязан ясеню, доставленному из Чувашии. Древесина ясеня идёт на паркет, облицовочный шпон, фанеру, лыжи, детали самолётов.

Плоды ясеня, содержащие до 30% жирного масла, человек издавна употреблял в пищу. Их приготовляют с уксусом и солью, консервируют, подают как пикантную приправу к рыбе и мясу. В настоящее время семена ясеня чаще всего используются для получения тёмно-зелёного масла, идущего на изготовление красок, туалетного мыла, искусственного каучука. В коре ясеня много дубильных веществ. Из коры получают чёрную, коричневую и синюю краски.

На Руси к помощи ясеня прибегали в случае заболевания малярией. Лечили листьями и корой ясеня хронические заболевания дыхательных путей, радикулиты, к гноящимся ранам прикладывали свежесобранную кору. В современной медицине известен как слабительное, мочегонное, противоревматическое и глистогонное средство.

Крым располагает несколькими видами дикорастущих ясеней: узколистным и высоким (обыкновенным). К лечебным отнесено два вида: высокий и остроплодный.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 187; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.30.232 (0.027 с.)