Расчет продуктов и вспомогательных материалов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет продуктов и вспомогательных материалов



В зависимости от вида продукции норма расхода. Т вычисляется по одной из следующих формул

 

(1)

где Т - норма расхода, кг/туб (кг/т);

S - рецептура компонентов продукта, кг/туб (кг/т);

х - потери и отходы по операциям, %;

 

Расчет продуктов и тары для производства консервов «Свекла резанная столовая»

Рецептура консервов представлена в таблице 1

 

Таблица 1 Рецептура консервов «Свекла резанная столовая»

Наименование сырья Массовая доля сухих в-в Рецептура в кг на 1000 кг Отходы и потери, %   1000 кг   1 тубу
  Свекла резанная столовая         24,0   853,6   1123,2
  Сахар- песок   99,85     1,0   30,26   30,57
  Соль       2,1   1,0   3,03   3,06

 

Находим массу нетто тубы

Для консервов, учитываемых по объемной банке

С учетом массы нетто тубы рассчитываем рецептуру на тубу сырья.

Для получения 1000 кг консервов необходимо 580 кг свеклы резанной столовой.

На 353 кг консервов необходимо х кг свеклы:

Свекла


Для получения 1000 кг консервов необходимо кг сахара- песка

На 353 кг консервов необходимо х кг сахара- песка:

Сахар –песок

 

 

Для получения 1000 кг консервов необходимо 2,1 кг соли.

На 353кг консервов необходимо х кг соли:

Соль

В расчете рассчитанные нормы расхода совпадают с нормами расхода по рецептуре, поэтому далее в расчетах применяем нормы расхода по рецептуре, а если не совпадают, то принимаем рассчитанные нормы расхода.

Расчет потребности сырья и материалов в час, в тубу и за сезон представлена в таблице 2

Таблица 2 Потребность сырья и материалов на производство готовой продукции.

Наименование сырья и материалов Норма расхода, кг/туб Расход, кг
час смену за сезон
Свекла резанная столовая 1123,2 3052,64 24421,12 1367582,7
Сахар-песок 30,26 121,04 968,32 54225,92
соль 3,03 12,12 96,96 5429,76
Примечание - Часовая производительность по готовой продукции составляет туб/см: 4 туб/ч, количество часов в смену принято равным 8; количество смен в сезоне 56.

 

Свекла

Кг/час = 1123,2*4=3052,64

Кг/ смену = 3052,64*8=24421,12

Кг/сезон = 24421,12*56=1367582,7

 

Сахар- песок

Кг/час=30,26*4=121,04

Кг/смену=121,04*8=968,32

Кг/сезон=968,32*56=54225,92

Соль

Кг/час=3,03*4=12,12

Кг/смену=12,12*8=96,96

Кг/сезон=96,96*56=5429,76

 

Пооперационная потребность в сырье представлена в таблице 3

Таблица 3 Пооперационное движение сырья

Движение сырья по технологическим операциям
Сырье

Кг/час

 
Кг/туб

Поступила на мойка, кг Отходы и потери, % кг 3052,64 91,58 1123,2 33,7
Поступила на инспекцию, кг Отходы и потери, % кг 2961,06 59,2 1089,5 21,79
Поступила на сортировку, кг Отходы и потери, % кг 2901,86 58,04 1067,71 21,35
Поступила на калибровку, кг Отходы и потери, % кг 2843,82 85,31 1046,36 31,39
Поступила на очистка, кг Отходы и потери, % кг 2758,51 193,09 1014,97 71,05
Поступила на инспекция, кг Отходы и потери, % кг 2565,42 51,31 943,92 18,88
Поступила на измельченье,кг Отходы и потери, % кг 2514,11 75,42 925,04 27,75
Поступила на бланширование, кг Отходы и потери, % кг 2438,69 73,16 897,29 26,92
Уложено в банку 2365,53 870,37

 

2365,53/870,37=3,8=4

Расчёт потребности в банках и крышках

Для расчета норм расхода сырья и материалов на тубу находится масса нетто тубы Мн туб, кг, по формуле

 

(1)

 

Количество физических банок в туб определяется по формуле

 

(2)

 

где Nуб – количество условных банок в час;

k – переводной коэффициент.

 

Переводной коэффициент k вычисляется по формуле

 

(3)

 

где V – номинальный объем физической банки, см3.

Рассчитываем банки и крышки без боя и брака.

Nуб=4*1000=4000у.б

Nфб= Nфб(шт/ч)·количество часов в смену,шт/см;

Nф=2825*8=22599 шт/смена

Nфб= Nфб(шт/см)·количество часов в сезон,шт/сезон;

 

Nф=22599*56=1265537 шт/сезон

С учетом боя и брака

Nфб= Nфб(шт/ч)·количество часов в смену,шт/см;

Nф= 2913*8=23299 шт/см

Nфб= Nфб(шт/см)·количество часов в сезон,шт/сезон;

Nф= 23299*56=1304743 шт/сез

Крышки

Nфб= Nфб(шт/ч)·количество часов в смену,шт/см;

Nфб-

Nфб= Nфб(шт/см)·количество часов в сезон,шт/сезон;

 

Таблица 1.Потребность цеха в таре и крышках

Наименование тары и крышек Без учета боя и брака Бой и брак С учетом боя и брака
час смена сезон час смена сезон
III-82-500              
Крышки       1,5      

 

Использование отходов

Свекольная ботва, рафинадная патока, отруби и другие отходы, которые нужно съесть

Однако среди тех отходов, которые оставляет после себя пищевая промышленность, немало по-настоящему полезных и ценных. Выглядят они, впрочем, далеко не всегда привлекательно, однако способны существенно разнообразить и оздоровить рацион. Пищевые отходы определенно пригодятся не только кулинарам-любителям, но и всем тем, кто усиленно следит за здоровьем и красотой, а также тем, кто хочет внести свою лепту в развитие безотходных технологий производства, которыми грезят экологи всего мира. Forbes пристально изучил все отходы пищевого производства и выбрал из них самые полезные. отходы свеклы

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 602; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.93.44 (0.013 с.)