Правила обращения с аналитическими весами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила обращения с аналитическими весами



 

1. Прежде чем взвешивать тело на аналитических весах, необходимо освоить правила взвешивания на технических весах (см. лабораторную работу 2).

2. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы на весы не попала грязь и пыль. Перед работой необходимо вымыть руки, во время работы следить за чистотой взвешиваемого тела, рабочего места и т.д.

3. Не взвешивать на весах слишком тяжелых тел, т.е. масса которых превышает предельно допустимую нагрузку весов.

4. Взвешивание тел нужно проводить только тогда, когда они приняли температуру окружающей среды.

5. В нерабочем состоянии весы должны находиться только в изолированном положении, при этом лимбы должны быть установлены на нулевые отметки.

6. Пока весы не изолированы, нельзя открывать и закрывать дверцы, класть на чашки или снимать с них грузы, не следует даже прикасаться к чашкам и т.д.

7. Ни в коем случае не поднимать весы, не двигать их по столу (особенно, если весы не изолированы).

8. Не облокачиваться на столик, на котором находятся аналитические весы, и не класть на него посторонние предметы!

9. Хождение возле рабочего места во время работы на весах не разрешается.

10. Освобождать и изолировать коромысло следует всегда медленно и плавно. Если коромысло качается, то изолировать весы надо осторожно и в тот момент, когда стрелка проходит положение равновесия (нулевой штрих шкалы проходит мимо нулевой отметки).

11. При наблюдении качания коромысла весов дверцы должны быть закрыты.

12. Если качаются чашки, то их можно успокоить прикосновением листа бумаги и только после этого полностью освобождать коромысло от изолира.

13. Перед началом каждого взвешивания необходимо определять нулевую точку весов.

14. Брать разновески и исследуемое тело можно только пинцетом.

15. Наложение гирь на чашки весов, их снятие, навешивание и снятие встроенных гирь производится только при изолированном положении весов.

16. Разновески и тело следует накладывать на чашки так, чтобы общий центр тяжести грузов находился по возможности посередине чашки. Это предохраняет чашки от раскачивания и обеспечивает постоянство плеч коромысла весов.

17. Для ускорения взвешивания на аналитических весах рекомендуется предварительно взвесить тело на технических весах (с точностью до 0,01 г), чтобы знать его приблизительную массу. Этим также предотвращается перегрузка аналитических весов.

18. Если предварительное и окончательное взвешивание производится на одних весах, то при подборе разновеса нужно руководствоваться той же последовательностью, которая была рекомендована при взвешивании на технических весах.

Сначала на глаз грубо оценивают массу тела. Тело помещают на левую чашку весов, а на правую чашку – гирьку заведомо большей массы. Слегка освобождая коромысло от изолира, убеждаются в том, что гирька действительно перевешивает. В этом случае весы изолируют, снимают гирьку и заменяют ее следующей по порядку гирькой меньшей массы. Так поступают до тех пор, пока гирька не окажется легче взвешиваемого предмета. Тогда к ней добавляют следующую, меньшую гирьку. Операцию повторяют, не пропуская ни одной гирьки из набора разновесов.

19. До окончательного подбора разновесов не освобождать изолир полностью (см. приложение 3.6.1.2). Изолир освобождают лишь настолько, чтобы можно было определить, которая из чашек перевешивает.

20. При малой разности между весом тела и весом разновесок на экран вейтографа проецируется изображение микрошкалы. Коромысло весов полностью освобождают от изолира и спустя 40 секунд (время успокоения) делают отсчет по микрошкале. Затем коромысло изолируют и вновь полностью освобождают от изолира для повторного отсчета по микрошкале. Отсчеты по микрошкале производят не менее трех раз.

21. Не следует оставлять надолго грузы на чашках, в особенности, когда весы не изолированы.

22. Снимая разновески с весов, следует помещать их непременно в футляр, каждую на предназначенное ей место.

23. Когда взвешивание закончено необходимо немедленно:
а) весы изолировать;
б) нагрузки снять;
в) дверцы закрыть;
г) трансформатор осветителя от сети отключить.

24. Во время эксплуатации весов перепад температуры в помещении не должен превышать за сутки 2–3°С и не более ± 1°С за время проверки весов.

25. Поверку* чувствительности и цены деления оптической шкалы необходимо проводить на весах регулярно, примерно раз в неделю, а при интенсивной работе - через каждые 3-4 дня. Результат этой поверки надо заносить в журнал эксплуатации весов.

3.2.6. Установка и техническое обслуживание весов**

 

1. Помещение, в котором устанавливаются аналитические весы, должно быть сухим и изолированным от проникновения вредно действующих на них газов и паров.

2. Влажность воздуха в рабочем помещении должна быть не более 90%.

3. Стены, пол и потолок не должны подвергаться сотрясениям. Аналитические весы нельзя располагать в тех помещениях, где фундамент или стены дрожат в результате движения транспорта и т.д.

4. Аналитические весы рекомендуется устанавливать на специальный фундамент, не связанный с полом; либо для аналитических весов должна быть установлена полка на кронштейнах, заделанных в капитальную стену. На эту полку, кроме аналитических весов, нельзя ничего ставить; нельзя также облокачиваться на нее.

5. Необходимо предусмотреть, чтобы весы не подвергались одностороннему нагреванию или охлаждению. Недопустимо также, чтобы они были расположены близко от отопительных приборов или чтобы на весы падал прямой солнечный свет, так как это вызывает неравномерное нагревание плеч коромысла весов, приводящее к неравноплечию. Аналитические весы также нельзя помещать у наружной стены здания, имеющей неодинаковую температуру летом и зимой, что отражается на точности взвешивания.

6. Весы следует ежедневно подвергать осмотру и очищать снаружи от пыли.

7. Для предохранения весов от пыли их полезно закрывать поверх витрины чехлом из плотной ткани.

8. Все неисправности, связанные с узлом коромысла (спадание серег, неодинаковые зазоры между призмами и подушками), а также несоответствие весов техническим характеристикам, должны устраняться опытным механиком-юстировщиком!

 

Основные этапы взвешивания

 

Проверка исправности весов

 

Взвешивать можно только на проверенных аналитических весах, соблюдая все правила обращения как с весами, так и с равновесом.

1. Вначале нужно осмотреть весы – находятся ли ножки весов на специальных подставках, находятся ли весы в изолированном положении, не сбиты ли сережки весов, на месте ли находятся чашки (не соскочили ли с крючков), чистые ли чашки, висят ли на своих местах кольца (миллиграммовый разновес) и т.д.

2. Проверить установку весов по уровню – пузырек воздуха должен находиться в центре уровня. Добиваются этого вращением установочных винтов 15 (рис. 3.1). Установку аналитических весов по уровню выполняет лаборант!

3. Проверить, имеют ли весы плавный ход, т.е. плавно ли колеблется стрелка при медленном и спокойном опускании изолира. Часто наблюдается, что при опускании изолира стрелка резко отклоняется в какую-либо одну сторону; в большинстве случаев это связано с загрязнением весов. Пользоваться такими весами неудобно, и их необходимо отдать в чистку специалисту.

4. В рабочем положении весов необходимо:

· проверить равномерность освещения экрана вейтографа; если экран вейтографа освещен не полностью, то перемещением патрона с лампой необходимо добиться равномерного освещения экрана;

· проверить контрастность изображения шкалы; если изображение шкалы является неконтрастным, то перемещением объектива проектора вдоль оптической оси устраняют этот недостаток;

· проверить положение нуля шкалы ненагруженных весов; с помощью ручки 13 тарирования весов на нулевую отметку оптической шкалы установить весы на нуль.

5. Изолировать весы.

Если нулевой штрих шкалы находится далеко от положения равновесия, то надо отрегулировать весы, вращая в ту или другую сторону балансировочные гайки 4 на концах коромысла (в изолированном положении!). Эти операции требуют большой осторожности и навыка, и выполнять их разрешается только лаборанту.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.59.231 (0.01 с.)