Весы для точного взвешивания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Весы для точного взвешивания



Поскольку гири имеют определенный предел дискретности, то сравнение массы тела с массой гирь не может обеспечить высокой точности измерений. Гири в сотые, тысячные и даже десятые доли миллиграмма очень трудно изготовить, а также применять.

В точных взвешиваниях роль мельчайших гирь играют отсчеты по шкале и другим отсчетным устройствам. При точном взвешивании массу тела определяют как сумму значений массы гирь и показаний весов. В результат взвешивания вводят поправку на отклонение действительного значения массы гирь от номинального.

Весы для точного взвешивания являются более совершенными, чем весы для простого взвешивания. На рис. 2.7 изображены технохимические весы. Их грузоподъемность может составлять от 200 г до нескольких килограммов. В отличие от ручных весов и весов для грубого взвешивания, у весов для точного взвешивания имеется шкала, изолирующее или арретирное устройство, тарировочные приспособления и отвес (либо уровень).

Рис. 2.7. Технохимические весы:

1 – основание; 2 – площадка; 3 колонка; 4 – коромысло; 5 – рычаг; 6,7 – лимбы;

8 – указатель; 9 – стрелка; 10 – успокоитель колебаний; 11 – шкала;

12 – винтовая ножка; 13 – ручка изолира

 

Арретир – вспомогательное устройство, которое служит для прекращения колебаний чашек или коромысла весов. Кроме того, при помощи арретирного устройства самые ответственные детали весов – призмы коромысла и подушкив нерабочем положении освобождены от нагрузки. Это предохраняет рабочие ребра призм от повреждений и износа в то время, когда на весах не выполняют взвешивание, а также при их транспортировке и монтаже.

Тарировочные приспособления – служат для тарирования (приведения к равновесию) ненагруженного коромысла весов. Они представляют собой тарные грузы, или балансировочные гайки, перемещающиеся по винтам, которые укреплены на концах коромысла весов.

Весы для точного взвешивания устанавливают стационарно, в определенном месте лаборатории, строго по отвесу. Отвес представляет собой груз с заостренным концом, который подвешивают к планке или кронштейну. О правильности установки весов судят по отсутствию отклонения заостренного конца отвеса от заостренного конца указателя отвеса.

У некоторых типов весов вместо отвеса имеется жидкостный уровень с пузырьком воздуха. Уровень представляет собой стеклянную ампулу с жидкостью, заделанную в оправку, которую закрепляют на подставке весов. На поверхности ампулы нанесены две концентрические окружности. При правильной установке весов воздушный пузырек должен находиться в пределах малой окружности.

 

Точный разновес

Каждые весы имеют свой разновес, т.е. набор гирь. При взвешивании на технохимических и технических весах применяют точный разновес. Он представляет собой набор гирь, расположенных в определенном порядке в гнездах деревянного либо пластмассового ящика (футляра), имеющего крышку (рис. 2.8). На каждой гирьке разновеса обозначена ее масса. Причем эта масса носит название номинальной. Истинная масса гирь обычно не равна номинальной.

Граммовые гири точного разновеса обычно никелированы. Кроме граммовых гирь, в разновесе имеются миллиграммовые гири в виде пластинок из алюминия, нейзильбера или никеля. Для удобства распознавания гири миллиграммового разновеса делают разной формы (рис. 2.9): пятисот- и пятидесятимиллиграммовые – шестигранные; двухсот- и двадцатимиллиграммовые – прямоугольные; ста- и десятимиллиграммовые – треугольные.

Рис. 2.8. Футляр с

набором разновесов

Каждая миллиграммовая гирька имеет загнутый уголок, или ушко, за который ее берут пинцетом, когда помещают на чашки весов или снимают с них.

 

Рис. 2.9. Миллиграммовый разновес

 

Погрешности гирь III и IV классов приведены в табл. 2.1.

 

Таблица 2.1

Номинальное значение массы гирь Допустимые отклонения массы гирь, мг
III класс IV класс
при выпуске из производства и ремонта при поверке гирь, находящихся в применении при выпуске из производства и ремонта при поверке гирь, находящихся в применении
в кг        
  +40 ± 0,40 + 400 ± 400
  +16 ±16 + 160 ± 160
  +12 ±12 +120 ±120
в г        
  +8,0 ± 8,0 +80 ± 80
  +6,0 ± 6,0 +60 ± 60
  +4,0 ± 4,0 + 40 ± 40
  +3,0 ± 3,0 +30 ± 30
  +2,0 ± 2,0 +20 ± 20
  +1,2 ± 1,2 +12 ± 12
  +0,8 ± 0,8 +6 ± 6
  +0,6 ± 0,6 +6 ± 6
  +0,4 ± 0,4 +4 ± 4
в мг        
  ± 0,30 ± 0,20 ± 0,10 ± 0,10 ± 0,10 ± 0,10 ± 0,10 ± 0,10 ± 0,10 ± 3 ± 2 ± 1 ± 1 ± 1 ± 1 ± 1 - -
 
 
 
 
 
 
 
 

Технические весы

Технические весы представлены на рис. 2.10.

 

 

Рис. 2.10. Технические весы:

1 – колонка; 2 – стержень арретира (верхний конец); 3 – подушка; 4 – опорная призма; 5 – подвижное коромысло; 6 – грузоподъемные призмы; 7 – регулировочные гайки;

8 – кронштейн; 9 – серьги; 10 – дужки; 11 – стрелка; 12 – шкала; 13 – отвес;

14 – указатель отвеса; 15 – съемные чашки; 16 – подставка; 17 – болты; 18 – ручка арретира; 19 – планка; 20 – винты; 21 – металлические подставки; 22 – контргайки

Основной частью технических весов является равноплечее подвижное коромысло 5. В центре коромысла укреплена опорная призма 4, которая рабочим pебpом опирается на подушку 3, расположенную на верхнем конце стержня аppетиpа 2. Hа равных расстояниях от рабочего pебpа опорной призмы на коромысле весов укреплены грузоподъемные призмы 6. Призмы технических весов обычно изготавливают из стали и закаливают*.

Hа грузоподъемные призмы с помощью подушек подвешены серьги 9. Некоторые типы серег технических весов представлены на рис. 2.11.

 
 
Серьги 1 изготавливаются или в виде скобы (а) или в виде рамки (б). В серьгах укрепляются стальные закаленные подушки 2, закалка которых должна быть несколько более твердой**, чем закалка призм. К серьгам с помощью крючков подвешены дужки 10 и находящиеся на их стремени съемные чашки 15 (рис. 2.10).  


а б

Рис. 2.11. Серьги технических весов:

а – в виде скобы; б – в виде рамки:

1 – серьга; 2 – подушка

 

Стержень аppетиpа располагается внутри колонки 1 и может перемещаться вверх и вниз с помощью эксцентpикового механизма. Колонка крепится на подставке 16 с помощью болтов 17 и планки 19. На верхнем конце колонки укреплен кронштейн 8, который служит для поддержания коромысла в нерабочем состоянии. При этом стержень аppетиpа опущен, чашки ложатся на подставку 16, рабочее pебpо центральной призмы не касается подушки, а грузоподъемные призмы освобождаются от нагрузки. Положение коромысла весов, при котором ребро опорной призмы опирается на подушку, называется рабочим; если коромысло опирается на кронштейн, то положение называется нерабочим, или арретированным. Аppетиpование весов и снятие с арретира производится поворотом pучки аppетиpа 18.

Hа концах коромысла расположены балансировочные гайки 7 для установления равновесия коромысла ненагруженных весов. К центральной части коромысла пpикpеплена стрелка 11, нижний конец которой может перемещаться относительно шкалы 12, расположенной у основания колонки.

Для правильной установки весов – обеспечения горизонтального положения рабочей поверхности опорной подушки – служат отвес 13 и указатель отвеса 14.

Допустимые нагрузки и погрешности технических весов 2-го класса указаны в табл. 2.2 и на рис. 2.12.

 

Таблица 2.2

 

Марка весов Допустимые нагрузки Допустимые погрешности
наименьшая наибольшая при 10 % нагрузке при 100 % нагрузке
Т-200 10 г 200 г 25 мг 50 мг
Т-1000 50 г 1000 г 60 мг 100 мг
Т-5000 200 г 5000 г 150 мг 300 мг

 

, мг

Нагрузка т, г

 

Рис. 2.12. Погрешность весов Т-1000

 

Подготовка технических весов к работе

 

1. При сборке весов следует соединять детали, обозначенные одним номером (плечо коромысла, серьга, стремя, чашка). Винт, крепящий стрелку весов к коромыслу, должен быть завернут до отказа.

2. Перед взвешиванием необходимо установить весы по отвесу с помощью передних винтовых ножек 20 (рис. 2.10). Винтовые ножки должны быть установлены на металлические подставки 21 с углублением в центре и закреплены гайками 22. При правильной установке весов острие отвеса должно совпадать с вершиной конуса указателя отвеса, расположенного у основания колонки.

3. Затем необходимо пpовеpить равновесие ненагруженных весов. Для этого нужно освободить коромысло от аppетиpа, при этом конец стpелки начнет совершать колебания относительно шкалы. Весы считаются уpавновешенными, если конец стpелки отклоняется от нулевого штриха влево и вправо на одинаковое число делений. В этом случае нулевой штpих является положением равновесия.

4. Если ненагруженные весы не уравновешены, то их нужно аppетиpовать, затем внимательно осмотреть весы – нет ли на чашках весов каких-либо загрязнений, чисты ли призмы и подушки. Если после устранения этих неполадок стрелка будет отклоняться в одну сторону больше, чем в другую, нужно осторожным вращением балансировочных гаек (в арретированном состоянии!) добиться равновесия, или, как говорят, установить весы на нуль.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.157.186 (0.015 с.)