Организация внутрипроизводственного хозяйственного расчета 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация внутрипроизводственного хозяйственного расчета



■ Ознакомиться с показателями хозрасчетной деятельности цеха, участка, бригады, учетом их выполнения, нормативной базой хозрасчета.

■ Изучить систему материального поощрения работников в цехе за результаты работы и материальной ответственности коллектива цеха и его отдельных работников за упущения в работе.

■ Рассмотреть организацию претензионной деятельности в цехе.

■ Ознакомиться с организацией бригадного хозрасчета, бригадного или арендного подряда в цехе.

 

Раздел 3. Индивидуальное задание

Содержание индивидуального задания записывается в дневнике прохождения практики руководителем накануне отъезда на практику. В качестве темы индивидуального задания может быть предусмотрено углубленное изучение отдельных, наиболее важных вопросов, связанных с темой курсовой работы, с тематикой НИР кафедры или с индивидуальными научными исследованиями студента.

Индивидуальное задание оформляется отдельно от отчета по производственной практике, его объем 6-8 станиц машинописного текста.

Качество выполнения индивидуального задания учитывается при оценке итого практики.

 

Раздел 4. Подведение итогов практики

По окончании практики студент оформляет отчет, для чего ему отводится 1-2 дня в конце практики. Содержание и форма отчета изложены в разделе 5 «Программы».

Текстовая часть отчета выполняется на стандартной бумаге формата А4 на одной стороне листа. Общие требования, порядок выполнения и правила оформления отчета изложены в СТП 20.03.2004г. Титульный лист отчета оформляется по образцу, приведенному в приложении 1.

Отчет подписывается студентом и руководителем практики от организации, подпись которого заверяется печатью.

К отчету прилагается соответствующим образом оформленный дневник, где сделаны записи о ежедневно выполнявшихся видах работ в соответствии с план-графиком, характеристика-отзыв руководителя от базы практики. На титульном листе дневника указывается место и время прохождения практики студентом, ставятся подписи и печати, заверяющие начало и окончание производственной практики.

Дифференцированный зачет по производственной практике производится на основе результатов защиты отчета перед комиссией, назначаемой кафедрой. При неудовлетворительной оценке по защите отчета студент не допускается к экзаменам до ликвидации задолженности.

 

Раздел 5. Содержание отчета

Отчет по практике состоит из введения, содержания разделов в соответствии с п.2.3 программы, индивидуальной части, лично выполненной работы и заключения.

Общий объем отчета содержит 40-70 страниц. Нумеруются все прилагаемые документы и формы предприятия.

Введение отчета пишется на 2-3 страницы, в котором дается краткая характеристика предприятия (его название, организационная форма, создание, преобразование, специализация, рынки сбыта, международные связи и т.п.) и краткая характеристика цеха (название, специализация, тип и метод организации производства, место в производственной структуре предприятия).

Содержание разделов включает:

- документацию предприятия: планы, положения, отчеты, стандарты, таблицы, формы, структуры, графики и т.п.;

- расчеты, сделанные студентом на базе практического материала предприятия (цеха).

- анализ, проведенный студентом, с выводами по нему и предложениями по улучшению, (совершенствованию) производственной деятельности.

 

Изложение теоретического и методического материала в отчете запрещается!

Не допускается вложение в отчет пустых, незаполненных бланков,

форм, таблиц и т.д.

Объем каждого раздела от 3 до 8 страниц.

Конкретно в разделы отчета включаются:

1. Управление цехом:

- организационная структура управления цехом;

- таблицы управленческих решения, принимаемых начальником цеха;

- профессионально-квалификационная структура управленческого персонала цеха;

- методы и процедуры оценки и аттестации управленческого персонала;

- функциональная матрица работ выполняемых экономистом цеха;

- должностная инструкция начальника (экономиста) цеха;

- 1-2 фотографии рабочего времени начальника цеха, его заместителя или экономиста цеха.

2. Организация основных процессов производства:

- номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции в цехе за 2-3 года в табличной форме;

- производственная структура цеха;

- график режима работы поточных линий для поточного производства, календарный план-график работы производственных участков в партионном производстве, сводный план-график запуска-выпуска изделий для единичного производства;

- расчет длительности производственного цикла при различных видах движения предметов труда;

- расчет календарно-плановых нормативов для конкретного типа производства;

- анализ степени непрерывности производственного процесса.

3. Производственная мощность цеха:

- баланс производственной мощности;

- таблицы расчета прогрессивной трудоемкости, пропускной способности оборудования и производственной мощности;

- расчет сопряженности между участками;

- расчет показателей, характеризующих использование основных фондов и производственной мощности цеха.

4. Производственная программа цеха:

- годовая и месячная производственная программа цеха по форме, применяемой на предприятии;

- месячный отчет о выполнении производственной программы цехом (форма предприятия);

- анализ выполнения план производства в цехе за 1 квартал (в табличной форме);

- сменно-суточное задание цеху, участку, рабочему месту (форма предприятия);

- применяемые на предприятии формы учета и контроля хода выполнения установленного графика и сменно-суточных заданий;

- расчет ритмичности производства цеха (участка) за декаду (месяц).

5. Организация материально-технического обеспечения цеха:

- организационная структура материально-технического обеспечения предприятия;

- лимитные карты, заборные ведомости, план-карты, лимитные ведомости и т.п.;

- расчет лимита материальных ресурсов (1-2-ух видов);

- расчет нормы запаса в днях, в натуральном и стоимостном выражении;

- документация цеха (предприятия) по оформлению поступления материальных ресурсов, приемки и отпуска их в производство (приемно-сдаточные накладные и др.);

- отчет о расходовании материальных ресурсов по цеху (за месяц, год);

- положение о стимулировании за экономное использование материальных ресурсов.

6. Организация технического контроля:

- документация цеха, отражающая состояние качества полуфабрикатов, готовой продукции и технологических процессов;

- контрольные карты;

- сертификаты соответствия и стандарты качества, применяемые в цех;

- положение о сдаче продукции с первого предъявления;

- график Парето причин брака.

7. Организационно-техническое развитие цеха:

- расчет организационно-технического уровня производства;

- план организационно-технического развития цеха на год, квартал, месяц);

- расчет экономической эффективности 1-2-х организационно-технических мероприятий.

8. Организация и нормирование труда:

- планировка рабочего места (по выбору);

- индивидуальная (или маршрутная) фотография рабочего времени, сводный и нормативный баланс рабочего времени;

- расчет среднего процента выполнения норм по цеху (участку);

- хронометражный наблюдательный лист;

- расчет норм времени и норм выработки по участку.

9. Планирование и мотивация труда:

- анализ производительности труда за 1-ый квартал текущего года;

- плановые расчеты производительности труда, численности персонала и фонда оплаты труда по цеху (представить в плане по труду и персоналу цеха);

- анализ использования фонда оплаты труда за 1-ый квартал;

- тарифная система, действующая в цехе;

- положение о премировании рабочих, специалистов и руководителей цеха.

10. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности:

- сметы цеховых расходов, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

- цеховые калькуляции, цеховая себестоимость;

- смета затрат и свод затрат на производство;

- план снижения себестоимости, расчет прибыли и рентабельности.

11. Организация и планирование вспомогательных служб предприятия:

- график ППР (или ТО и Р);

- организационная структура управления ремонтным хозяйством предприятия;

- организация и производственная структура инструментального хозяйства предприятия;

- нормативная база инструментального хозяйства (нормы износа, нормы расхода, нормы запаса инструмента и др.);

- положения о премировании за экономное расходование инструмента;

- схемы маршрутов транспортных средств;

- смета затрат на внутризаводское перемещение грузов;

- организационная структура энергохозяйства предприятия;

- энергетические нормативы, тарифы, энергетические балансы;

- положения стимулирования за экономию энергоресурсов.

12.Организация внутрипроизводственного хозрасчета:

- положение о внутрипроизводственном хозрасчете цеха (или арендного подряда, или бригадного хозрасчета);

- положение о материальном стимулировании работников цеха;

- положение о претензионной работе.

 

Заключение отчета (2-4 страницах) включает в себя предложения по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности цеха (по совершенствованию управления и организации основного производства, обеспечению его непрерывности и ритмичности, ликвидации «узких» и «широких» мест, лучшему использованию основных фондов и производственной мощности, по совершенствованию организации материально-технического обеспечения и технического контроля, организации и нормированию труда, организации и планирования вспомогательных служб предприятия и т.п.)

 

Раздел 6. Форма отчета

Титульный лист

Содержание

Введение стр. 3-5

Разделы программы с 6-56

1.Организация управления цехом

2.Организация основных процессов производства

3.Производственная мощность цеха

4.Планирование производственной программы

5.Организация материально-технического обеспечения цеха

6.Организация технического контроля

7.Организационно-техническое развитие цеха

8.Организация и нормирование труда

9.Планирование и мотивация труда

10.Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности

11.Организация и планирование вспомогательных служб предприятия

12.Организация хозяйственного внутрипроизводственного расчета

Индивидуальное задание

Заключение

Приложение 1

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 235; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.35.77 (0.021 с.)