Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проведение сертификации продукции
Одним из гарантов выпуска высококачественной продукции является ее сертификация.
Отсюда, чтобы продукция была сертифицирована, она должна соответствовать установленным требованиям, которые по мере прогресса науки и техники неуклонно повышаются. Стремление расширить рынки сбыта вынуждает предпринимателей заниматься разработкой новых, более совершенных конструкций изделий, внедрять прогрессивные технологии, оборудование, материалы, совершенствовать организацию производства и труда, то есть осуществлять весь комплекс мер, направленных на повышение качества продукции. Длительная оторванность наших предприятий от внешнего рынка привела к тому, что из-за незнания международных требований к качеству изделий и сертификации, отсутствия необходимых приборов и метрологического оборудования конкурентоспособность большинства продукции постоянно снижалась. Переход к рыночным отношениям, активизация внешнеэкономической деятельности настоятельно требуют проведение работ по сертификации продукции, исходя из международных требований. В основе сертификации лежат стандарты, соблюдение которых является обязательным условием для успешной работы любого предприятия, организации, учреждения. В основе стандартизации – технические возможности продукции и услуг, являющиеся результатом достижений науки, техники и практического опыта. В зависимости от круга заинтересованных сторон стандартизация может быть: - международной, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран; - региональной – для одного географического, экономического или политического района мира; - национальной, которая проводится на уровне одной страны, то есть осуществляется по отраслям или секторам экономики, на местном уровне, на уровне ассоциации, объединения, фирмы, предприятия, учреждения и т. д. Цели стандартизации вытекают из конкретных задач, обеспечивающих соответствие продукции, процесса или услуги своему назначению. Основные технические, экономические и экологические задачи сертификации: управление многообразием (унификация), применяемость, совместимость, взаимозаменяемость, охрана здоровья, улучшение экономических показателей, обеспечение конкурентоспособности продукции.
Система сертификации является независимой, так как она не относится ни к изготовителю, ни к потребителю. Однако по своему статусу и структурам отличается в различных странах. В систему сертификации входят ассоциации изготовителей, частные или правительственные организации. Наибольшее распространение получили системы, когда сертификационным органом является национальная организация по сертификации (стандартизации). В практике различных стран встречаются различные системы сертификации, которые классифицируются по следующим направлениям: 1. в зависимости от круга участников: международная сертификация, региональная, многосторонняя, двухсторонняя, национальная. 2. по правовому признаку: обязательной и добровольной. 3. по процедуре проведения: самосертификация, которая согласно терминологии ИСО называется «заявлением о соответствии», и сертификация третьей стороной. Обязательной сертификации подлежат те изделия или показатели качества, которые могут оказать нежелательное воздействие на человека или окружающую среду, а также другие показатели и качественные характеристики, которые ограничиваются правительственными актами-регламентациями. Например, обязательной сертификации подлежат продукты питания, автомобили, самолеты, электрооборудование, газовые приборы, строительные материалы и др. Решение об обязательной сертификации принимает специальный правительственный орган, который может поручить ее проведение как национальной организации по сертификации, так и отдельным лабораториям внутри страны или за ее пределами. Продукцию, подлежащую обязательной сертификации и не прошедшую ее, продавать запрещено. Добровольная сертификация базируется на стандартах и в основном уделяет внимание техническим и эксплуатационным характеристикам продукции, определяющим надежность, долговечность, безотказность, эргономические и экономические показатели и др., то есть показатели, которые выгодно отличают одну продукцию от другой.
Сертификация предполагает точные и полные требования к изделию, определенные нормативной документацией, высокий уровень контроля качества изделий, полную ответственность изготовителя за качество сертификации и информированность изготовителя о методах испытаний в системе контроля. Самосертификация допускается для надежного партнера. Она широко распространена в Японии, США, Германии, Канаде, Голландии и др. Сертификация третьей стороной, то есть посредническая сертификация, предусматривает участие сторонней организации, независимой от участвующих в вопросе сторон. Сторонняя организация оценивает и подтверждает правильность проводимых мероприятий в соответствии с принятыми правилами, осуществляет испытание образцов, надзор за состоянием технического процесса. Сертификация третьей стороной может осуществляться как в рамках своей страны, так и в зарубежных центрах, имеющих высокий международный авторитет. Выданный престижным испытательным центром сертификационный знак является лучшей рекламой продукции. Сертификация третьей стороной, в свою очередь, подразделяется на системы, основой которых являются испытания (табл. 8.6). Из данных таблицы видно, что основой всех систем сертификации являются испытания. Причем, в пяти из восьми систем проводятся типовые испытания образцов в специально утвержденных испытательных организациях с последующим контролем качества продукции, а в шестой системе предпочтение отдается исключительно аттестации предприятия-изготовителя. В практике нередко встречаются смешанные системы. Однако все они предусматривают необходимость проведения тщательных испытаний. Продукция, прошедшая сертификацию, отмечается следующим образом: - выдается документ – сертификат соответствия; - продукция маркируется знаком соответствия; - продукция заносится в список изделий, разрешенных к продаже, который имеется в сертификационных центрах. Таблица 8.6. Разновидности сертификации третьей стороной
Сертификат выдается на единичную мощность изделия (автоматическую линию, прокатный стан, пресс и др.); на массовую продукцию выдается знак соответствия, который должен наноситься под контролем главного контролера сертификационного центра и только на изделие из выпущенной партии или на их упаковку, или на то и другое. В настоящее время в Республике Беларусь в качестве государственных внедряются международные стандарты серии ИСО 9000. Политика в области качества продукции во многом определяется положениями Международного стандарта «ГОСТ 10-92», принятым Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 7 октября 1992 года.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» с 1994 года введена обязательная сертификация производимой в республике и ввозимой продукции, на которую законодательством либо нормативно-технической документацией установлены требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья или имущества потребителей, охраны окружающей среды. Закон РБ «О сертификации продукции, работ и услуг», принятый в 1995 г., определил Национальную систему сертификации, разработанную Республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации. В Национальной системе сертификации проводится как обязательная, так и добровольная сертификация. Обязательной подлежит продукция, включенная в перечень, разработанный Белстандартом. К настоящему времени в республике создана развитая инфраструктура, включающая сеть органов по сертификации однородных групп продукции, испытательных центров и лабораторий. Всего в Беларуси для проведения сертифицированных испытаний аккредитовано 500 испытательных центров и лабораторий.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.81.240 (0.012 с.) |