Размеры производства АО «Инстермит». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Размеры производства АО «Инстермит».



       
Показатели Всего в том числе Всего в том числе в % к
    мясожировой цех колбасно кулинар-ный цех   мясожировой цех колбасно кулинар-ный цех  
Валовая продукция, млн.руб.(в сопоставимых ценах 1994 г.)             19,4
               
Товарная продукция, млн.руб. (в сопоставимых ценах 1994 г.)             19,4
Мощность цеха в год, тонн -     -     -
Среднегодовая численность работников, чел.             57,5
Стоимость основных производственных фондов, млн.руб.[1] 7,7 - - 5,21 - - 67,7

Из данных таблицы 2.1. видно, что объем производства снизился по сравнению с 1994 годом на 80,6 %. Спад производства произошел из-за резкого сокращения поступления скота, в связи с чем недополучено мяса для переработки. Производительность мясо-жирового цеха снизилась на 84,3 %, колбасно-кулинарного на 78,6 %. Это привело к сокращению рабочих мест и уменьшению численности работников на 42,5 %.

АО «Инстермит» специализируется на убое крупного рогатого скота, свиней, овец, выработке мяса и колбасно-кулинарных изделий.

Полученное от убоя скота мясо направляется: 90% на дальнейшую переработку, в том числе на колбасное производство и производство полуфабрикатов, и на 10 % на реализацию.

Постоянно ведется работа по развитию производства, совершенствованию технологии, по техническому перевооружению, повышению качества вырабатываемой продукции. В целях стабилизации производства заключаются договора на поставку скота.

Проводится работа по расширению ассортимента колбасных изделий. Освоено 7 новых видов. По сравнению с 1996 годом расширился ассортимент выработки продукции на 24 наименования, всего выпуск колбасных изделий составляет 70-80 наименований.

АО «Инстермит» включает в себя основное, вспомогательное и подсобное производство. Основное производство - колбасно-кулинарный цех, состоящий из 6 отделений, мясо-жировой цех, состоящий из 7 отделений, холодильник № 1, непосредственно находящийся на территории АО «Инстемит» и холодильник № 2, находящийся вне территории предприятия.

Организационная структура предприятия представлена на рис.1.

 

Обеспеченность АО «Инстермит» основными фондами и трудовыми ресурсами.

Производственная мощность предприятия определяется величиной промышленно-производственных основных фондов.

Таблица 2.2.

Основные фонды АО «Инстермит»

Состав основных фондов промышлен-          
ного назначения млн.руб. % млн.руб. % млн.руб % млн.руб % млн./ %
Здания 10,25 60,3 6,21 59,5 4,92   3,07 58,9 2,13/47,1
Передаточные устройства 0,45 3,61 0,27 2,56 0,21 2,5 0,13 2,5 0,09/1,3
Машины и оборудование 4,63   3,31   2,64 31,6 1,65 31,7 0,75/25,1
Транспортные средства 0,80 6,6 0,58 5,5 0,46 5,5 0,29 5,6 0,02/4,4
Прочие виды основных производственных фондов 0,26 2,49 0,15 1,44 0,12 1,4 0,07 1,3 0,02/0,8
Итого 17,38   10,53   8,35   5,21   3,9/70

Для сопоставимости стоимости основных фондов по годам использовались коэффициенты - дефляторы.

Данные таблицы 2.2. свидетельствуют о том, что стоимость основных фондов, а именно, зданий, уменьшилась на 36 % по сравнению с 1994 годом, передаточных устройств на 82 %, транспортных средств на 88 %, машин и оборудования на 2,3 %. Следовательно, стоимость основных фондов уменьшается, так как за данный период времени они не обновлялись.

Показателями, характеризующими состояние основных фондов, являются коэффициент обновления основных фондов, коэффициент выбытия основных фондов и коэффициент износа основных фондов.

Коэффициент обновления основных фондов в 1998 году составил 1 %, а коэффициент выбытия - 3 %, превышение коэффициента выбытия над коэффициентом обновления свидетельствует об устаревании оборудования. Это подтверждает и коэффициент износа, который на начало года составил 60 %, а на конец года 65 %.

Особенностями формирования трудовых ресурсов в АО «Инстермит» в современных условиях являются:

1. Сокращение абсолютной численности и удельного веса занятых в основном производстве работников.

2. Увеличение численности квалифицированных рабочих основных профессий и их удельного веса в общей численности работающих.

3. Увеличение абсолютного количества и удельного веса специалистов с высшим и средним специальным образованием.

4. перерабатывающее предприятие имеет сложное производство мясных продуктов, где требуются высококвалифицированные кадры, специально подготовленные в учебных заведениях.

Потребность в рабочей силе основного производства в АО «Инстермит» определяется объемами производства, нормами выработки рабочих.

Для вспомогательных и обслуживающих, а также внепроизводственной сферы в целом плановая потребность в трудовых ресурсах определяется исходя из наличия рабочих мест, времени их использования при учете возможности взаимозаменяемости и совмещаемости, по внепроизводственному персоналу - с учетом уровня развития социальной инфраструктуры и нормативной потребности в работниках для обслуживания внепроизводственной сферы предприятия.

Фактический уровень использования рабочей силы на предприятии складывается из фактически выполненных объемов производства продукции и сложившегося уровня производительности труда. (Табл. 2.3.).

 

Таблица 2.3.

 

Производительность труда в АО «Инстермит»

Показатели Г О Д Ы 1998 в %
            к 1994
Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994 г.), млн.руб.             19,4
Среднегодовая численость работников, чел.             57,5
Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, млн.руб.             33,6

 

Данные таблицы 2.3. свидетельствуют об уменьшении производительности труда из-за сокращения объемов производства. Производительность труда в 1998 году составила 33 % от 1994 года.

На предприятии в 1998 году среднесписочная численность составляла 284 человека. Исходя из расчета на производство продукции в течение года содержалась излишняя численность в количестве 130 человек. Для сохранения всей численности норма рабочего времени была сокращена до 5 часов в день при пятидневной рабочей неделе. В последние три года уровень использования рабочего времени снизился и в 1998 году составил 89,3 % (табл. 2.4.).

 

Таблица 2.4.

Использование рабочего времени работников АО «Инстермит»

 

Показатели Г о д ы
       
Отработано человко-дней, всего      
Число человеко-дней неявок на работу, всего в том числе:      
ежегодные отпуска      
учебные отпуска      
отпуска по беременности и родам      
болезни      
неявки, разрешенные Законом      
неявки с разрешения администрации      
прогулы      
Уровень использования возможного фонда рабочего времени в %: годового   95,2   92,4   89,3
дневного 87,1 83,5 78,2

 

 

Таблица 2.5.

Структура работников АО «Инстермит» по возрасту, стажу работы и образованию в 1998 году.

Наименование В процентах к общей численности работников
До 30 лет 2,1
От 30 до 40 лет 19,1
От 40 до 50 лет 46,8
От 50 лет и старше 31,9
По стажу работы:  
До 5 лет 27,7
С 5 до 10 лет 12,8
С 10 до 15 лет 31,9
С 15 до 20 лет 8,5
Свыше 20 лет 19,1
По образованию:  
Высшее  
Среднее и среднее специальное  

Данные таблицы 2.5. свидетельствуют, что основной состав работников предприятия составляют люди среднего возраста и старше 50 лет.

Процент молодых работников явно недостаточен. Основную часть работников составляют люди со стажем работы более 10 лет.

Подавляющее большинство работников имеют среднее и среднее специальное образование.

 

 

Таблица 2.6.

 

Движение рабочей силы в АО «Инстермит» за 1998 год, чел.

 

Показатели Количество
Среднесписочная численность работников  
Принято  
Уволено  
в том числе за нарушение трудовой дисциплины  
пособственному желанию  
Коэффициенты:  
притока 0,01
оттока 0,23
текучести 0,22
общего оборота 0,46
Сальдо миграции  

 

Из данных таблицы 2.6. видно, что коэффициент оттока составляет 0,23, текучести кадров - 0,22. Высокая текучесть кадров связана в основном с увольнением по собственному желанию из-за невысокой оплаты труда.

 

Состояние организации производства в АО «Инстермит».

Специализацией мясо-жирового цеха является: убой скота, охлаждение, замораживание, хранение мяса в полутушах и субпродуктов, выработка пищевых жиров, утилизация продуктов забоя и производство мясокостной муки.

Таблица 3.1.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 291; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.252.201 (0.016 с.)