Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ уровня технологии производства и качества продукции
Выводы по результатам расчета показателей и их динамики. Анализ организационного уровня производства Организационный уровень производства определяет степень адекватности организационных форм и методов требованиям технического развития и обеспечения оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства. Соответствующие показатели характеризуют прогрессивность· применяемых форм и методов организации производства, их изменения и влияние совершенствования организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности. Показатели организационного уровня объединяют показатели организации производственных процессов и показатели организации труда. Уровень организации производственных процессов характеризуется показателями специализации и рационализации производства, а также показателями обслуживания и обеспечения производства. Уровень организации труда характеризуется показателями специализации и рационализации труда и показателями напряженности и нормирования труда. Показатели специализации и рационализации производства: · специализация и кооперирование производства; · длительность и структура производственного цикла; · пропорциональность и непрерывность производственных процессов; · равномерность и ритмичность производства; · показатели организации, обслуживания и обеспечения производства. Анализ специализации проводится по нескольким показателям; наиболее распространенный из них - доля профильной продукции в общем объеме выпуска. Анализ специализации производственных подразделений основан на показателях предметной, подетальной и технологической специализации. Могут использоваться такие показатели, как число типоразмеров продукции, производимой в цехе, удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска. Анализ завершают оценкой влияния специализации на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, объем незавершенного производства. Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями и внутри предприятия. Для анализа уровня кооперирования используются следующие показатели:
· удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции; · число предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; · стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования:, в общем объеме продукции. Коэффициент внутризаводского кооперирования: N н- N К в.з. = -------------, N н где N н - количество наименований деталей всех изделий товарного выпуска с учетом их повторной обработки в основных ценах; N - число наименований деталей всех изделий товарного выпуска. Качественную сторону кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, определяемый отношением стоимости кооперированных поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами, в общей стоимости кооперированных поставок. Коэффициент характеризует число различных технологических операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место. Бесперебойность и ритмичность производственных процессов в значительной степени определяются уровнем организации обслуживания производства: ремонтного, инструментального, энергетического, транспортного. Одними из важнейших направлений совершенствования являются централизация и специализация этих работ. К показателям организации, обслуживания и обеспечения производства относят уровень централизации вспомогательных работ, уровень организации обслуживания рабочих, состояние конструкторско-технологической подготовки производства, состояние ресурсного обеспечения производства.
В процессе анализа оценивают уровень централизации по каждому виду вспомогательного производства (давая количественную оценку влиянию роста централизации по технико-экономическим показателям вспомогательных цехов); снижение простоев оборудования; уменьшение доли ручных работ; улучшение использования материальных и трудовых ресурсов. Обслуживание рабочих мест, участков, цехов должно обеспечить своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования, своевременное обеспечение материалами, заготовками, инструментом и другой технологической оснасткой, техническим заданием. Качество обслуживания характеризуется системой показателей, отражающих отдельные направления организации обслуживания. Например, качество и своевременность ресурсного обеспечения характеризуются коэффициентом ресурсного обеспечения:
Фактически имеющиеся ресурсы определенного вида в пределах норматива K po =---------------------------------------------------------------------------------------------- Нормативный запас ресурсов определенного вида Показатели специализации и рационализации труда: ·разделение и рационализация труда; · организация рабочих мест; · применение рациональных приемов и методов труда; · использование квалифицированных рабочих кадров; · безопасность и санитарно-гигиенические условия труда. Показатели напряженности и нормирования труда: · состояние технического нормирования (удельный вес нормированных работ); · прогрессивность выполняемых норм (широта применения отраслевых, межотраслевых, групповых норм, данных технического обоснования и опытно-статистических норм); · использование рабочего времени (средний про цент выполнения норм выработки зависит при этом от квалификации и стажа работы); • напряженность труда. Таким образом, для характеристики уровня организации труда необходимы показатели, отражающие степень его разделения и кооперации, многостаночного обслуживания, внедрения типовых проектов рабочих мест, передовых приемов и методов труда; соответствия условий труда научно обоснованным санитарно-гигиеническим нормам и нормативам, режимам труда и отдыха для различных профессий рабочих, служащих; выполнения плана повышения квалификации; укрепление трудовой и технологической дисциплины. Значительное внимание при анализе должно быть уделено культуре производства, под которой понимается чистота рабочего места, общее и местное освещение, удобный инвентарь, оптимальная цветовая гамма оборудования, инвентаря и элементов участка, рациональный ритм производства, чистота воздуха и хорошие бытовые помещения. Изучается также положение дел с внедрением промышленной эстетики. Показатели организационного уровня производства на предприятии свести в таблицу. Таблица 2.5 Анализ организационного уровня производства и труда
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 296; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.200.211 (0.011 с.) |