Анализ уровня технологии производства и качества продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ уровня технологии производства и качества продукции



Показатели Предыдущий 2009 год Отчетный 2010 год Абсолютное отклонение Относительное отклонение,%
         
1. Коэффициент механизации;        
2. Коэффициент автоматизации        
3. Коэффициент поточности        
4. Коэффициент технологической оснащенности производства        
5. Коэффициенты унификации и стандартизации        
6. Удельный вес экспортной продукции в ее общем объеме,%        
7. Удельный вес продукции, по которой приняты рекламации, в общем объеме товарной продукции        
8. Потери от брака, тыс. руб.        

Выводы по результатам расчета показателей и их динамики.

Анализ организационного уровня производства

Организационный уровень производства определяет степень адек­ватности организационных форм и методов требованиям техниче­ского развития и обеспечения оптимального сочетания материаль­ных и трудовых факторов производства.

Соответствующие показатели характеризуют прогрессивность· применяемых форм и методов организации производства, их изме­нения и влияние совершенствования организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.

Показатели организационного уровня объединяют показатели ор­ганизации производственных процессов и показатели организации труда.

Уровень организации производственных процессов характеризу­ется показателями специализации и рационализации производства, а также показателями обслуживания и обеспечения производства.

Уровень организации труда характеризуется показателями спе­циализации и рационализации труда и показателями напряженно­сти и нормирования труда.

Показатели специализации и рационализации производства:

· специализация и кооперирование производства;

· длительность и структура производственного цикла;

· пропорциональность и непрерывность производственных процессов;

· равномерность и ритмичность производства;

· показатели организации, обслуживания и обеспечения произ­водства.

Анализ специализации проводится по нескольким показателям; наиболее распространенный из них - доля профильной продукции в общем объеме выпуска. Анализ специализации производственных подразделений основан на показателях предметной, подетальной и технологической специализации. Могут использоваться такие пока­затели, как число типоразмеров продукции, производимой в цехе, удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска. Анализ завершают оценкой влияния специализа­ции на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы под­разделений, производительность труда и себестоимость продукции, объем незавершенного производства. Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятия­ми и внутри предприятия. Для анализа уровня кооперирования ис­пользуются следующие показатели:

· удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабри­каты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимо­сти товарной продукции;

· число предприятий, кооперирующихся с данным предприяти­ем;

· стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования:, в общем объеме продукции.

Коэффициент внутризаводского кооперирования:

N н- N

К в.з. = -------------,

N н

где N н - количество наименований деталей всех изделий товарного выпуска с учетом их повторной обработки в основных ценах; N - ­ число наименований деталей всех изделий товарного выпуска.

Качественную сторону кооперирования характеризует показа­тель качества кооперирования, определяемый отношением стоимо­сти кооперированных поставок, выполненных в соответствии с за­ключенными договорами, в общей стоимости кооперированных поставок.

Коэффициент характеризует число различных технологических операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место.

Бесперебойность и ритмичность производственных процессов в значительной степени определяются уровнем организации обслужи­вания производства: ремонтного, инструментального, энергетиче­ского, транспортного. Одними из важнейших направлений совер­шенствования являются централизация и специализация этих работ.

К показателям организации, обслуживания и обеспечения произ­водства относят уровень централизации вспомогательных работ, уровень организации обслуживания рабочих, состояние конструк­торско-технологической подготовки производства, состояние ре­сурсного обеспечения производства.

В процессе анализа оценивают уровень централизации по каж­дому виду вспомогательного производства (давая количественную оценку влиянию роста централизации по технико-экономическим показателям вспомогательных цехов); снижение простоев оборудо­вания; уменьшение доли ручных работ; улучшение использования материальных и трудовых ресурсов.

Обслуживание рабочих мест, участков, цехов должно обеспе­чить своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования, своевременное обеспечение материалами, заготовками, инструментом и другой технологической оснасткой, техническим заданием. Качество обслуживания характеризуется системой показателей, отражающих отдельные направления орга­низации обслуживания. Например, качество и своевременность ре­сурсного обеспечения характеризуются коэффициентом ресурсного обеспечения:

 

Фактически имеющиеся ресурсы определенного вида в пределах норматива

K po =---------------------------------------------------------------------------------------------- Нормативный запас ресурсов определенного вида

Показатели специализации и рационализации труда:

·разделение и рационализация труда;

· организация рабочих мест;

· применение рациональных приемов и методов труда;

· использование квалифицированных рабочих кадров;

· безопасность и санитарно-гигиенические условия труда.

Показатели напряженности и нормирования труда:

· состояние технического нормирования (удельный вес норми­рованных работ);

· прогрессивность выполняемых норм (широта применения от­раслевых, межотраслевых, групповых норм, данных техниче­ского обоснования и опытно-статистических норм);

· использование рабочего времени (средний про цент выполне­ния норм выработки зависит при этом от квалификации и стажа работы);

• напряженность труда.

Таким образом, для характеристики уровня организации труда необходимы показатели, отражающие степень его разделения и коо­перации, многостаночного обслуживания, внедрения типовых про­ектов рабочих мест, передовых приемов и методов труда; соответст­вия условий труда научно обоснованным санитарно-гигиеническим нормам и нормативам, режимам труда и отдыха для различных про­фессий рабочих, служащих; выполнения плана повышения квали­фикации; укрепление трудовой и технологической дисциплины.

Значительное внимание при анализе должно быть уделено куль­туре производства, под которой понимается чистота рабочего места, общее и местное освещение, удобный инвентарь, оптимальная цве­товая гамма оборудования, инвентаря и элементов участка, рацио­нальный ритм производства, чистота воздуха и хорошие бытовые помещения. Изучается также положение дел с внедрением промыш­ленной эстетики.

Показатели организационного уровня производства на предприятии свести в таблицу.

Таблица 2.5

Анализ организационного уровня производства и труда

Показатели Предыдущий 2009 год Отчетный 2010 год Абсолютное отклонение Относительное отклонение,%
1.Уровень специализации,% (доля профильной продукции в общем объеме выпуска)        
2. Уровень кооперирования, % (удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабри­каты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимо­сти товарной продукции)          
3. Коэффициент внутризаводского кооперирования        
4. Использование рабочего време-ни (средний процент выполне­ния норм выработки)        
         

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 296; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.200.211 (0.011 с.)