Производственной практики технологической на машиностроительном предприятии перерабатывающей промышленности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственной практики технологической на машиностроительном предприятии перерабатывающей промышленности



УРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

УТВЕРЖДАЮ

Ректор БГАТУ

______________Н.В. Казаровец

«______»________________20___г.

 

Регистрационный № УД-______/уч.

 

ПРОГРАММА

Производственной практики технологической на машиностроительном предприятии перерабатывающей промышленности

 

Для специальности

1-74 06 02 Техническое обеспечение процессов хранения и переработки

сельскохозяйственной продукции

 

 

Минск 2012


СОСТАВИТЕЛИ:

В.Н. Дашков В.Н., заведующий кафедрой основ научных исследований и проектирования Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет», доктор технических наук, профессор;

Л.А. Абрамчик, старший преподаватель кафедрыоснов научных исследований и проектирования Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет».

Н.К. Лисай, доцент кафедры основ научных исследований и проектирования Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

кафедра «Машины и технология обработки металлов давлением» им. С.И.Губкина Белорусского национального технического университета, заведующий кафедрой К.Е. Белявин, доктор технических наук, профессор.

А.Л. Рапинчук, главный инженер Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», кандидат технических наук.

РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ В КАЧЕСТВЕ УЧЕБНОЙ:

 

Кафедрой основ научных исследований и проектирования Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет» (протокол № от «» 2012 г.)

Заведующий кафедрой __________________В.Н. Дашков

 

Научно-методическим советом инженерно-технологического факультета Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»

(протокол № от «» 2012 г.)

Председатель научно-методического совета___________Н.Г. Серебрякова

 

Научно-методическим советом Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»

(протокол № от «» 2012 г.)

Председатель научно-методического совета ____________ И.Н. Шило

 

СОГЛАСОВАНО:

Декан инженерно-технологического

факультета ____________ А.А. Бренч

 

Начальник УМЦ ___________ Л.И. Глазовская

 

Руководитель практики БГАТУ ____________ И.И. Пранович

 

Ответственный за выпуск: Дашков В.Н., заведующий кафедрой «Основы научных исследований и проектирования» Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет», доктор технических наук, профессор.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Программа практики разработана в соответствии собразовательным стандартом и типовым учебным планом по специальности1-74 06 02 Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Производственная практика технологическая на машиностроительном предприятии перерабатывающей промышленности является составной частью подготовки специалистов в учреждении образования «Белорусский государственный аграрный технический университет». Только сочетание глубоко продуманной, тщательно спланированной и последовательно выполненной производственной практики со всей системой теоретического обучения поможет обеспечить качество подготовки компетентного специалиста.

В соответствии с учебным планом специальности1-74 06 02 Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукциипроизводственная практика технологическая на машиностроительном предприятии перерабатывающей промышленностипроводится в 4 семестре.

Цель практики практическое закрепление и углубление теоретических знаний по специальным дисциплинам и технологиям, производству, техническому обслуживанию и ремонту оборудования перерабатывающей промышленности сельскохозяйственного производства;

приобретение опыта выполнения конкретных технологических операций в перерабатывающей отрасли;

ознакомление с конструкцией и принципом работы современных машин и оборудования перерабатывающей отрасли;

приобретение навыков выполнения отдельных операций при производстве, монтаже, наладке и обслуживании перерабатывающего оборудования.

Задачи практики:

овладеть практическими навыками производственной деятельности;

ознакомиться с организацией производства и основными технико-экономическими показателями работы предприятия;

приобретение студентами профессиональных навыков по освоению технологических производственных процессов при производстве и обеспечении работоспособности перерабатывающего оборудования;

приобретение навыков по выбору способов и определению последовательности обработки заготовок, обеспечивающих требуемое качество поверхности деталей машин;

ознакомление с новыми технологическими процессами изготовления заготовок прогрессивными методами обработки деталей с применением современного оборудования, инструмента и новейшей технологической оснастки, используемых на предприятиях перерабатывающей промышленности;

овладение практическими навыками выполнения токарных, фрезерных, сварочных, слесарно-сборочных, монтажно-регулировочных и других машиностроительных операций и работа в механических, сборочных, кузнечных, термических, ремонтных и других цехах предприятия;

расширить знания студентов при выполнении контрольных операций, сдачи готовой продукции, разработки технологической документации, освоения контрольно-измерительного и вспомогательного инструмента;

изучить существующие на предприятиях системы поддержания технического состояния технологического оборудования и освоить методы исполнения монтажно-регулировочных воздействий, направленных на обеспечение качественного выполнения операций технологии производства продукции.

В результате прохождения практики студент должен:

знать:

структуру технологических и производственных процессов системы поддержания технического состояния технологического оборудования перерабатывающей промышленности;

применяемое оборудование и правила его технического обслуживания;

существующие технологические процессы изготовления деталей и пути их совершенствования;

основные механические, станочные, сварочные, слесарные и др. операции при производстве и обеспечении работоспособности перерабатывающего оборудования;

энергоресурсосберегающие технологии, применяемые в машиностроении.

уметь:

разрабатывать технологические процессы изготовления изделий с учетом типа производства;

выбирать способы и последовательность обработки заготовок, обеспечивающих требуемое качество поверхности деталей машин;

выполнять токарные, фрезерные, сварочные, слесарные, сборочные, монтажно-регулировочных и другие машиностроительные операции;

ознакомиться:

с организацией производства и основными технико-экономическими показателями работы предприятия;

с новыми технологическими процессами изготовления деталей и выполнения ремонтно-обслуживающих воздействий;

с прогрессивными методами обработки деталей с применением современного оборудования;

с новейшей технологической оснасткой и инструментом, используемым для поддержания технического состояния технологического оборудования на предприятиях перерабатывающей промышленности.

Согласно типовому учебному плану на производственную практику технологическую на машиностроительном предприятии перерабатывающей промышленностиотводится4 недели.

Формой подведения итогов практики является дифференцированный зачет.

Организация, руководство и подведение итогов практики регламентируется Положением о практике студентов, курсантов, слушателей, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 3.06.2010 г. № 860 (в ред. постановлений Совмина от 04.08.2011 N 1049), положением о практике студентов Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет» (далее Положение).

Календарно-тематический план прохождения практики

№ п/п Название темы   Количество часов
  Инструктаж по технике безопасности  
  Ознакомление с предприятием, его структурой, производственной направленностью  
  5. Ознакомление с организацией производства и основными технико-экономическими показателями работы предприятия  
  Ознакомление с новыми технологическими процессами изготовления заготовок  
  Приобретение навыков по выбору способов и определению последовательности обработки заготовок  
  Изучение оборудования, технологических процессов при проведении механических работ на предприятии  
  Изучение оборудования, технологических процессов при проведении сборочных работ на предприятии  
  Изучение оборудования, технологических процессов при проведении кузнечных работ на предприятии  
  Изучение оборудования, технологических процессов при проведении термических и других работ на предприятии  
  Изучение оборудования, технологических процессов при проведении ремонтно-обслуживающих работ на предприятии  
  Выполнение индивидуального задания  
  Оформление отчёта по практике  
ВСЕГО  

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Изготовления заготовок

Изучение оборудования и технологических процессов в литейных, кузнечных, прессовых, сварочных, механических, термических, сборочных, ремонтных и других цехах предприятия.

Ознакомление с новыми технологическими процессами изготовления заготовок прогрессивными методами обработки деталей с применением современного оборудования и новейшей технологической оснастки и инструмента.

Оформление отчёта по практике

Обобщение информации, полученной в ходе практики. Консультации у руководителей практики. Написание отчета.

Примерный перечень индивидуальных заданий

1. Описание и расчеты следующих видов технологических операций: рубка металла, правка, гибка, резка и др.

2. Сверление, рассверливание, зенкерование, развертывание.

3. Нарезка резьбы и клепка материалов.

4. Токарная обработка деталей.

5. Фрезерная и строгальная обработка металла.

6. Электросварочные и газосварочные работы.

7. Пайка, лужение материалов.

8. Измерительный инструмент и выполнение работ по пригодности и оценке точности при выполнении мерительных работ.

9. Правила проведения испытаний оборудования и оформление соответствующих нормативно-технических документов (НТД).

10. Нормативная документация, применяемую при производстве продукции (СТБ, ТУ, ГОСТы и др.).

11. Монтажные работы на предприятии.

12. Слесарно-сборочные работы на предприятии.

13. Работы по ремонту оборудования и восстановлению изношенных деталей.

14. Выполнение регулировок машин и аппаратов.

15. Обкаточные операции при подготовке машин и аппаратов к производству.


Оформление отчета по практике

Во время прохождения практики студент под контролем руководителя практики от организации выполняет программу практики и отражает ход ее выполнения в дневнике прохождения практики.

В течение последней недели практики студент составляет письменный отчет о выполнении программы практики. Отчет должен быть подписан студентом, непосредственным руководителем практики от организации и утвержден руководителем (заместителем руководителя) организации. По окончании практики непосредственный руководитель практики от организации оформляет письменный отзыв о прохождении практики студентом.

Отчет составляется на основании конкретного фактического материала и сопровождается анализом изучаемых объектов. Он должен содержать обязательные разделы в соответствии с предлагаемой ниже структурой отчета. Завершается отчет выводами и предложениями.

Отчет должен составляться каждым студентом индивидуально. Составление одного отчета двумя и более студентами вместе не допускается.

Отчет должен быть написан или напечатан на одной стороне стандартного листа белой нелинованной бумаги формата А4 (210х297). При использовании компьютерных средств текст набирается в программе Word шрифтом Times New Roman размером 14 pt через 1 интервал с выравниванием по ширине и автопереносом слов. Чертежи, рисунки и т.п. могут быть выполнены карандашом, допускаются четкиексерокопии.

Текст отчета должен быть разборчивым, грамотным и аккуратным, без помарок и исправлений. Допускаются мелкие аккуратные исправления в количестве не более трёх на один лист. Отчет представляется в сброшюрованном виде. Листы оформлять стандартными рамками текстовых документов. Каждый раздел желательно начинать с нового листа. При необходимости в составе отчета приложений, они приводятся в конце. Вид и характер приложений зависят от содержания. Нумерация листов текста отчета и приложений должна быть сквозная.

Объём отчётапо практике – не более 40 страниц текста (без приложений). Приложения к отчёту могут быть сброшюрованы отдельно и при необходимости использования для дальнейшей работы (выполнение исследований, курсовое проектирование) комиссия по защите практики может вернуть их студенту.

 

Структура и содержание отчета

Отчёт по практике должен содержать следующие разделы:

титульный лист с названием, фамилией студента и подписями руководителя практики от предприятия (заверенной печатью) и руководителем от кафедры;

реферат объемом около 500-1000 знаков, отражающий основное содержание практики, краткое изложение поставленной перед студентом задачи, метод ее решения и основные полученные результаты, сведения об объеме отчёта;

содержание;

введение (дается общая характеристика организации, где студент проходит практику, специализация, структура, численность работающих, производственно-экономические показатели);

содержание основного материала ( с подразделами ) в соответствии с содержанием практики;

индивидуальное задание;

заключение, в котором кратко по пунктам излагаются полученные в ходе практики результаты;

библиографический список использованной при выполнении программы практики литературы должен включать наименование всех литературных источников, использованных в отчёте, независимо от объема информации. В тексте отчёта должны быть сделаны ссылки на все перечисленные литературные источники. Перечень литературы составляется в соответствии с общепринятыми правилами;

приложения к отчёту (в случае необходимости). В этом разделе могут быть представлены материалы, играющие вспомогательную роль.

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫй

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра основ научных исследований и проектирования

 

Отчет

Памятка

по обязанностям студента по прибытию на практику

УРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

УТВЕРЖДАЮ

Ректор БГАТУ

______________Н.В. Казаровец

«______»________________20___г.

 

Регистрационный № УД-______/уч.

 

ПРОГРАММА

производственной практики технологической на машиностроительном предприятии перерабатывающей промышленности

 

Для специальности

1-74 06 02 Техническое обеспечение процессов хранения и переработки

сельскохозяйственной продукции

 

 

Минск 2012


СОСТАВИТЕЛИ:

В.Н. Дашков В.Н., заведующий кафедрой основ научных исследований и проектирования Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет», доктор технических наук, профессор;

Л.А. Абрамчик, старший преподаватель кафедрыоснов научных исследований и проектирования Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет».

Н.К. Лисай, доцент кафедры основ научных исследований и проектирования Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

кафедра «Машины и технология обработки металлов давлением» им. С.И.Губкина Белорусского национального технического университета, заведующий кафедрой К.Е. Белявин, доктор технических наук, профессор.

А.Л. Рапинчук, главный инженер Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», кандидат технических наук.

РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ В КАЧЕСТВЕ УЧЕБНОЙ:

 

Кафедрой основ научных исследований и проектирования Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет» (протокол № от «» 2012 г.)

Заведующий кафедрой __________________В.Н. Дашков

 

Научно-методическим советом инженерно-технологического факультета Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»

(протокол № от «» 2012 г.)

Председатель научно-методического совета___________Н.Г. Серебрякова

 

Научно-методическим советом Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»

(протокол № от «» 2012 г.)

Председатель научно-методического совета ____________ И.Н. Шило

 

СОГЛАСОВАНО:

Декан инженерно-технологического

факультета ____________ А.А. Бренч

 

Начальник УМЦ ___________ Л.И. Глазовская

 

Руководитель практики БГАТУ ____________ И.И. Пранович

 

Ответственный за выпуск: Дашков В.Н., заведующий кафедрой «Основы научных исследований и проектирования» Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет», доктор технических наук, профессор.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Программа практики разработана в соответствии собразовательным стандартом и типовым учебным планом по специальности1-74 06 02 Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Производственная практика технологическая на машиностроительном предприятии перерабатывающей промышленности является составной частью подготовки специалистов в учреждении образования «Белорусский государственный аграрный технический университет». Только сочетание глубоко продуманной, тщательно спланированной и последовательно выполненной производственной практики со всей системой теоретического обучения поможет обеспечить качество подготовки компетентного специалиста.

В соответствии с учебным планом специальности1-74 06 02 Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукциипроизводственная практика технологическая на машиностроительном предприятии перерабатывающей промышленностипроводится в 4 семестре.

Цель практики практическое закрепление и углубление теоретических знаний по специальным дисциплинам и технологиям, производству, техническому обслуживанию и ремонту оборудования перерабатывающей промышленности сельскохозяйственного производства;

приобретение опыта выполнения конкретных технологических операций в перерабатывающей отрасли;

ознакомление с конструкцией и принципом работы современных машин и оборудования перерабатывающей отрасли;

приобретение навыков выполнения отдельных операций при производстве, монтаже, наладке и обслуживании перерабатывающего оборудования.

Задачи практики:

овладеть практическими навыками производственной деятельности;

ознакомиться с организацией производства и основными технико-экономическими показателями работы предприятия;

приобретение студентами профессиональных навыков по освоению технологических производственных процессов при производстве и обеспечении работоспособности перерабатывающего оборудования;

приобретение навыков по выбору способов и определению последовательности обработки заготовок, обеспечивающих требуемое качество поверхности деталей машин;

ознакомление с новыми технологическими процессами изготовления заготовок прогрессивными методами обработки деталей с применением современного оборудования, инструмента и новейшей технологической оснастки, используемых на предприятиях перерабатывающей промышленности;

овладение практическими навыками выполнения токарных, фрезерных, сварочных, слесарно-сборочных, монтажно-регулировочных и других машиностроительных операций и работа в механических, сборочных, кузнечных, термических, ремонтных и других цехах предприятия;

расширить знания студентов при выполнении контрольных операций, сдачи готовой продукции, разработки технологической документации, освоения контрольно-измерительного и вспомогательного инструмента;

изучить существующие на предприятиях системы поддержания технического состояния технологического оборудования и освоить методы исполнения монтажно-регулировочных воздействий, направленных на обеспечение качественного выполнения операций технологии производства продукции.

В результате прохождения практики студент должен:

знать:

структуру технологических и производственных процессов системы поддержания технического состояния технологического оборудования перерабатывающей промышленности;

применяемое оборудование и правила его технического обслуживания;

существующие технологические процессы изготовления деталей и пути их совершенствования;

основные механические, станочные, сварочные, слесарные и др. операции при производстве и обеспечении работоспособности перерабатывающего оборудования;

энергоресурсосберегающие технологии, применяемые в машиностроении.

уметь:

разрабатывать технологические процессы изготовления изделий с учетом типа производства;

выбирать способы и последовательность обработки заготовок, обеспечивающих требуемое качество поверхности деталей машин;

выполнять токарные, фрезерные, сварочные, слесарные, сборочные, монтажно-регулировочных и другие машиностроительные операции;

ознакомиться:

с организацией производства и основными технико-экономическими показателями работы предприятия;

с новыми технологическими процессами изготовления деталей и выполнения ремонтно-обслуживающих воздействий;

с прогрессивными методами обработки деталей с применением современного оборудования;

с новейшей технологической оснасткой и инструментом, используемым для поддержания технического состояния технологического оборудования на предприятиях перерабатывающей промышленности.

Согласно типовому учебному плану на производственную практику технологическую на машиностроительном предприятии перерабатывающей промышленностиотводится4 недели.

Формой подведения итогов практики является дифференцированный зачет.

Организация, руководство и подведение итогов практики регламентируется Положением о практике студентов, курсантов, слушателей, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 3.06.2010 г. № 860 (в ред. постановлений Совмина от 04.08.2011 N 1049), положением о практике студентов Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет» (далее Положение).

Календарно-тематический план прохождения практики

№ п/п Название темы   Количество часов
  Инструктаж по технике безопасности  
  Ознакомление с предприятием, его структурой, производственной направленностью  
  5. Ознакомление с организацией производства и основными технико-экономическими показателями работы предприятия  
  Ознакомление с новыми технологическими процессами изготовления заготовок  
  Приобретение навыков по выбору способов и определению последовательности обработки заготовок  
  Изучение оборудования, технологических процессов при проведении механических работ на предприятии  
  Изучение оборудования, технологических процессов при проведении сборочных работ на предприятии  
  Изучение оборудования, технологических процессов при проведении кузнечных работ на предприятии  
  Изучение оборудования, технологических процессов при проведении термических и других работ на предприятии  
  Изучение оборудования, технологических процессов при проведении ремонтно-обслуживающих работ на предприятии  
  Выполнение индивидуального задания  
  Оформление отчёта по практике  
ВСЕГО  

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 957; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.233.43 (0.106 с.)