Профессиональные вредности, профессиональные заболевания. Факторы способствующие возникновению профессиональных заболеваний. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профессиональные вредности, профессиональные заболевания. Факторы способствующие возникновению профессиональных заболеваний.



Профессиональные вредности, профессиональные заболевания. Факторы способствующие возникновению профессиональных заболеваний.

Профессиональные вредности:

1) Неправильная организация трудового процесса.

- Вынужденное положение тела.

- Напряжение отдельных органов и систем.

- Нерациональный режим труда (удлинение рабочего дня, сокращение или отсутствие перерывов).

2) Неблагоприятные условия внешней среды.

- Повышенная или пониженная температура воздуха.

- Повышенная или пониженная влажность.

- Повышенное или пониженное атмосферное давление.

- Чрезмерный шум и вибрация.

- Запыленность воздуха – промышленная пыль.

- Промышленные яды.

- Бактериальное загрязнение среды.

- Радиоактивное заряжение внешней среды, помещений, инструмента, материалов.

3) Несоблюдение общесанитарных условий в местах работы.

- Недостаточная площадь и кубатура помещений.

- Неудовлетворительное отопление и вентиляция.

- Нерациональное устроенное и недостаточное естественное и искусственное освящение.

Вредными производственными факторами называются производственные факторы среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональные заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысит частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Все вредные производственные факторы делятся на следующие группы:

- физические факторы: температура, влажность, электрические и магнитные поля, ионизирующие излучения, ультразвук, инфразвук, вибрация.

- химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты).

- биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, патогенные микроорганизмы.

- факторы трудового процесса: тяжесть труда – нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма; напряженность труда отражает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, режим работы.

 

 

Вопросы охраны труда и здоровья работающих в «Трудовом кодексе Российской Федерации»

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические м иные мероприятия.

Охрана труда – это совокупность норм, направленных на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников.

Охрана труда имеет социальное, экономическое и правовое значение.

Социальное значение состоит в том, что охрана труда способствует укреплению (сохранению) здоровья работников от вредных и опасных производственных факторов.

Экономическое значение охраны труда реализуется в росте производительности труда, подъеме экономики, увеличении производства.

Правовое значение охраны труда состоит в правовом регулировании работы по способностям с учетом тяжестей условий труда, физиологических особенностей женского организма, организма подростков.

Статья 37 Конституции РФ декларирует, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

 

Производственный нагревающий микроклимат и его влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению.

Производственные помещения делят на: холодные, имеющие нормальную температуру и горячие цеха. К цехам с незначительным тепловыделением от оборудования, материалов, людей и ингаляции не превышают 20 ккал на 1 м3 помещения в час.

Если тепловыделение превышает указанную величину, то цехи относят к горячим.

Особенно большие тепловыделения встречаются в металлургии (доменные, мартеновские и прокатные цехи), текстильной промышленности (красильные и сушильные цеха), швейной промышленности (утюжные), на хлебозаводах, стекольном производстве и т.д. Для горячих цехов особо важное значение имеет отдача тепла излучением. Температура нагретых, раскаленных и расплавленных тел, с которыми приходиться встречаться в горячих цехах, достигает сотен и даже тысяч градусов (температура плавления стали 1800 С). Тепло, получаемое от перечисленных источников за счет инфракрасной реакции, может быть столь значительным, что температура воздуха рабочих помещений может достигать 30-40 С и даже более.

 

Производственный охлаждающий микроклимат и его влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению.

В ряде производств работа производится при пониженной температуре воздуха.

На пивоваренных заводах и подвальных отделениях при температуре + 4-7 С, в холодильниках – от 0 до -20 С.

Многие работы производятся на неотапливаемых помещениях (склады, элеваторы) или на открытом воздухе (строители, лесозаготовки, сплав леса, карьеры, открытые разработки угля и руды и т.д.).

 

Производственный инфразвук, влияние на организм человека, меры защиты.

Инфразвуком называются звуковые колебания и волны с частотами ниже слышимых (акустических) частот – 20 Гц.

Частотный диапазон инфразвука находиться ниже порога слышимости, но в производственных условиях инфразвук, как правило сопровождается низкочастотным шумом.

В производстве источниками инфразвука являются мощные крупногабаритные машины и механизмы, турбулентные потоки газов и жидкостей, вентиляционные системы и др. Инфразвук возникает в конверторных цехах, при работе портовых кранов, компрессорных станции, при испытании реактивных двигателей и на аэродроме при взлете самолетов. Инфразвук генерирует железнодорожные локомотивы и составы, тяжелый грузовой транспорт. В условиях производства часто встречаются уровни инфразвука, достигающие 110 дБ, что на 10 дБ превышает ПДУ.

В отличие от шумов звукового диапазона инфразвук обладает большой длиной волны, которая в результате дифракции легко обходит преграды, не задерживается экранами, проникает в помещения и почти не гасится с расстоянием. Слабое поглощение атмосферой способствует распространению инфразвука на многие километры. Кроме того, из-за резонансных частот инфразвук может вызвать вибрацию крупных объектов.

Биологическое действие инфразвука, превышающего 100 дБ, проявляется в нарушениях центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, вестибулярного аппарата. Одновременно у работающих выявляются снижение слуха, преимущественно на низкие и средние частоты. Угнетающие действие инфразвука на психоэмоциональное состояние в конечном итоге ведет к снижению работоспособности и повышенной утомляемости рабочих.

Профилактика неблагоприятного действия инфразвука направлена на прежде всего на соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах. Единственной радикальной мерой борьбы с инфразвуком является его гашение в источнике возникновения, поскольку защита экранами и поглощение на пути распространения малоэффективны. При гармонических инфразвуковых колебаниях предлагаются глушители интерферентного типа. Личная профилактика и лечебно-профилактические мероприятия аналогичны таковым при работе в условиях шума.

 

Профессиональные вредности, профессиональные заболевания. Факторы способствующие возникновению профессиональных заболеваний.

Профессиональные вредности:

1) Неправильная организация трудового процесса.

- Вынужденное положение тела.

- Напряжение отдельных органов и систем.

- Нерациональный режим труда (удлинение рабочего дня, сокращение или отсутствие перерывов).

2) Неблагоприятные условия внешней среды.

- Повышенная или пониженная температура воздуха.

- Повышенная или пониженная влажность.

- Повышенное или пониженное атмосферное давление.

- Чрезмерный шум и вибрация.

- Запыленность воздуха – промышленная пыль.

- Промышленные яды.

- Бактериальное загрязнение среды.

- Радиоактивное заряжение внешней среды, помещений, инструмента, материалов.

3) Несоблюдение общесанитарных условий в местах работы.

- Недостаточная площадь и кубатура помещений.

- Неудовлетворительное отопление и вентиляция.

- Нерациональное устроенное и недостаточное естественное и искусственное освящение.

Вредными производственными факторами называются производственные факторы среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональные заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысит частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Все вредные производственные факторы делятся на следующие группы:

- физические факторы: температура, влажность, электрические и магнитные поля, ионизирующие излучения, ультразвук, инфразвук, вибрация.

- химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты).

- биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, патогенные микроорганизмы.

- факторы трудового процесса: тяжесть труда – нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма; напряженность труда отражает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, режим работы.

 

 

Вопросы охраны труда и здоровья работающих в «Трудовом кодексе Российской Федерации»

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические м иные мероприятия.

Охрана труда – это совокупность норм, направленных на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников.

Охрана труда имеет социальное, экономическое и правовое значение.

Социальное значение состоит в том, что охрана труда способствует укреплению (сохранению) здоровья работников от вредных и опасных производственных факторов.

Экономическое значение охраны труда реализуется в росте производительности труда, подъеме экономики, увеличении производства.

Правовое значение охраны труда состоит в правовом регулировании работы по способностям с учетом тяжестей условий труда, физиологических особенностей женского организма, организма подростков.

Статья 37 Конституции РФ декларирует, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 310; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.143.31 (0.017 с.)