Формирование взгляда на проблемы ферментативного катализа и биологического окисления в организме человека. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формирование взгляда на проблемы ферментативного катализа и биологического окисления в организме человека.



3.ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:

Провести проверку знаний и самоконтроль усвоения учебного материала и практических навыков.

По теме занятия студент

должен знать:

Тема: «Медицинская энзимология»

- уровни организации белковых молекул, физико-химические свойства глобулярных белков.

- особенности строения белков-ферментов- активный., аллостерический центры, классификацию на простые и сложные ферменты, химическую природу кофермента.

- быстрые и медленные пути регуляции активности ферментов

- виды ингибирования и природу ингибиторо

- механизмы воздействия гормонов на активность ферментов

- единицы выражения ферментативной активности

- способы очистки ферментов

- методы определения ферментативной активности

- принципы классификации ферментов, номера классов

правила составления названий ферментов

- каталитическую роль коферментов и связь: тип биохимической реакции – природа кофермента

- виды энзимопатий и вызывающие их факторы.

- основные направления энзимодиагностики в медицинских целях

- особенности применения энзимов – лекарственных препаратов.

Тема: Биологическое окисление в организме человека.

- отличия ауто – и гетеротрофов в способах получения энергии для

жизнедеятельности

принципы реакций биологического организма, характерные для клеток человека

- общие интегративные пути образования субстратов БО.

- определение новых терминов(ключевые слова к теме)

- органеллоспецифичные ферменты митохондрий

- последовательность реакций ЦТК

- классы и названия ферментов(номенклатура, рабочие)

- регуляторные реакции

- биологическое значение ЦТК

- определение новых терминов(ключевые слова к теме)

- строение коферментов- переносчиков электронов в дыхательной цепи, значение ОВ потенциалов.

- принцип и последовательность расположения переносчиков

- биологическое значение митохондриальной электронтранспортной цепи, сущность процессов сопряжения и разобщения, теорию Митчелла

- понятие «дыхательный контроль»

- принцип и последовательность расположения переносчиков системы МСО

- биологическое значение микросомальной электронтранспортной цепи

- пути образование активных форм кислорода, способы контроля над их содержанием

- схему лабораторного обследования АОЗ и АПЗ.

- ключевые слова к теме

 

студент должен уметь:

 

Тема: «Медицинская энзимология»

- записать схему механизма ферментативной реакции

- записать и объяснить строение изоферментов ЛДГ, КК.

- нарисовать графики зависимости скорости ферментативной реакции от

температуры, рН, концентрации субстрата и фермента.

- записать реакции образования и формулы циклических нуклеотидов

- связать природу гормона и механизм его воздействия на активность ферментов

- записать формулы важнейших коферментов: НАД+, витамин С, В6

- определить тип биохимической реакции

- составить название фермента(систематическое и рабочее)

- указать природу кофермента в зависимости от класса фермента

- виды энзимопатий и вызывающие их факторы.

- основные направления энзимодиагностики в медицинских целях

- особенности применения энзимов – лекарственных прпаратов.

привести примеры наследственных и приобретенных энзимопатий, на доступных примерах объяснить их происхождение и клинические проявления заболеваний.

- перечислить наиболее распространенные клинические примеры энзимодиагностики и энзимотерапии

Тема: Биологическое окисление в организме человека.

- записать формулы важнейших коферментов: НАД+, ФАД.

-составить последовательность метаболических процессов, ведущих к образованию единых субстратов БО

- записать формулы важнейших коферментов: НАД+, ФАД.

-составить последовательность реакций ЦТК и записать их, используя структурные формулы

- провести качественное определение субстратов ЦТК

- записать формулы важнейших коферментов: НАД+, ФАД, коэнзима Q

-составить последовательность переносчиков в соответствии с величинами ОВ потенциалов, рассчитать величины разности потенциалов на участках редокс-цепи, -связать величину ОВР потенциала с о значением энергии макроэргической связи.

- рассчитать энергетический баланс переноса электронов при окислении субстратов ЦТК

- объяснить основные положения теории Митчелла, значение понятия «дыхательный» контроль

- объяснить причины и биологическое значение процесса разобщения, тканевые особенности

- записать последовательность расположения переносчиков системы МСО

- составить уравнения химических реакций образования активных форм кислорода(супероксида, пероксида водорода) и биохимические реакции из разложения.

- объяснить диагностическое значение исследования активности фермента каталазы в биологической жидкости.

-объяснить содержание понятий, заложенных в ключевых словах

Раздел: Биохимия полости рта (Д.Е.Медицинская энзимология. Биологическое окисление в организме человека)

1.Влияние температуры, изменения рН, наличие ингибиторов на активность ферментов слюны. и участие в нарушении гомеостаза полости рта.

2. Проявления гипо(а)витаминоза В2, В6, РР, С в полости рта.

3.Основные классы ферментов, присутствующих в ротовой жидкости(происхождение: слюнные железы, лейкоциты). Их биологические функции.

4. Перспективы использования биологической жидкости – слюны в целях медицинской энзимологии.

5.Принципы энзимотерапии в стоматологии, ферменты и их препараты, применяемые для профилактики заболеваний полости рта (зубные пасты, ополаскиватели) и для лечения стоматологических заболеваний.

6. Пути использования кислорода в мягких тканях полости рта. 7. 7.Характеристика процессов митохондриального биологического окисления в мягких тканях полости рта Применение коэнзима Q в практике врача –стоматолога

8. Система МСО в слюнных железах и мягких тканях полости рта.

9. Ферменты антиоксидантной защиты в ротовой жидкости.

10.Особенности термической устойчивости каталазы в обеспечении АПЗ в полости рта.

11.Низкомолекулярные вещества-антиоксиданты ротовой жидкости 12.Энзимодиагностика состояния АОЗ ротовой жидкости

13.Ферменты-антиоксиданты в профилактике и лечении стоматологических заболеваний.

4.ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ В АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСАХ____2 часа___

5.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

Для успешной работы на практическом занятии необходимо знать теоретический материал по темам: «Медицинская энзимология. Биологическое окисление в организме человека».

Вопросы для подготовки:

См. контрольные вопросы к практическим занятиям «Медицинская энзимология

1 -4 Процессы биологического окисления в организме человека 1-5 и методические указания к выполнению рубежного контроля № 1.)

ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

- На занятии студенты должны

- ответить на вопросы теста(бумажный или электронный вариант)

- записать письменный ответ на вопросы билета.

7. ВОПРОСЫ К РУБЕЖНОМУ КОНТРОЛЮ ПО ДАННЫМ ТЕМАМ: включены в билеты к курсовым экзаменам

 

 

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

 

Основная

1. Биохимия с упражнениями и задачами: Учебник/ Под ред. чл.-корр. РАН. Проф. Е.С.Северина.-М.: ГЭОТАР-Медиа,2008.-384с.:ил.

2.Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. – М.: ГЭОТАР-МЕД. 2003. – 784 с.: ил. – (Серия «XXI век»)

 

Дополнительная

1.Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. –М.: Медицина. – 2004. – 704с.

1. Биохимия. Тестовые вопросы. Учебное пособие/ Под ред. Д.М. Зубаирова, Е.А. Пазюк.-М.: «ГЭОТАР-Медиа» 2008.-960с.

 

.

 

 

Учебное задание подготовлено

Доц. каф. биохимии к.х.н. Каминская Л.А.

 

 

ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Кафедра биохимии

 

«Утверждаю»

зав. кафедрой _______проф. Мещанинов В.Н.

 

____2011

 

УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Факультет стоматологический

Курс 1

Семестр 2

ТЕМА Углеводы-1. Классификация и строение углеводов организма человека и пищевых продуктов. Процессы переваривания и всасывания углеводов, необходимых для обеспечения метаболических процессов в клетке.

(занятие 11)

2. ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ: Изучить классификацию и строение углеводов организма человека и пищевых продуктов, процессы переваривания и всасывания углеводов

3. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:

3.1. Повторить учебный материал из биоорганической химии по теме «Классификация углеводов»

3.2. Ознакомиться с этапами переваривания в ж.к.т. различных групп моносахаридов, функциями ферментов

3.3. Ответить на вопросы тест-контроля

По теме занятия

студент должен знать:

- классификацию, особенности строения углеводов пищи

- название, свойства, механизм действия ферментов ж.к.т.,

участвующих в переваривании углеводов

студент должен уметь

- записать формулы главных углеводов пищи(крахмал, целлюлоза,

сахароза, лактоза, моносахариды-глюкоза, фруктоза, галактоза)

- назвать ферменты, участвующие в переваривании(виды амилазы,

дисахаразы, значение рНопт, механизм действия)

- дать характеристику тканевым рецепторам (ГЛЮТ 1- V)

 

4. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ В АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСАХ____2 часа____

5.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ: Для успешной работы на практическом занятии необходимо знать теоретический материал по теме«Классификация и строение углеводов организма человека и пищевых продуктов. Процессы переваривания и всасывания углеводов, необходимых для обеспечения метаболических процессов в клетке «

5.1. Классификация углеводов (моно, олиго, полисахариды. Гетеро- и гомополисахариды).

5.2.Строение, химические свойства важнейших представителей:

5.2.1.Моносахариды. Триозы – глицериновый альдегид, фосфодиоксиацетон, их фосфорные эфиры.

5.2.2.Пентозы: рибоза, дезоксирибоза, ксилоза, их фосфорные эфиры.

5.2.3.Гексозы: глюкоза, фруктоза, галактоза, глюконовая, глюкуроновая кислоты, фосфорные эфиры.

5.2.4.Дисахариды: мальтоза, лактоза, сахароза.

5.2.5.Полисахариды: гликоген, крахмал, целлюлоза, гликозаминогликаны – гиалуроновая кислота, гепарин, хонгдроитинсульфат.

5.3.Переваривание углеводов в полости рта и желудочно-кишечном тракте. Особенности каждого этапа, основные ферменты (α, β, γ – амилазы, сахараза, мальтаза, лактаза).

5.4.Всасывание углеводов (полость рта, кишечник).

5.5.Транспорт моносахаридов из крови в клетку, биологическая роль ферментов гексокиназа, глюкокиназа.

5.6.Выделение свободной глюкозы в кровь из печени, биологическая роль фермента глюкозо-6-фосфатаза.

5.7.Нарушение процессов переваривания и всасывания (энзимопатии пищеварительных ферментов и систем транспорта).

5.8..Взаимопревращение гексоз в клетке (фр-6-ф, гл-6-ф, гал-6-ф).

5.9. Биохимия полости рта(профильные вопросы) Ферменты слюны и ротовой

жидкости, принимающие участие в переваривании углеводов в полости

рта. Функции, физико-химические характеристика, активаторы и ингибиторы

амилазы слюны. Всасывание моносахаридов в полости рта

Воздействие моносахаридов и дисахаридов пищевых продуктов на состояние

полости рта(глюкоза, ксилоза, сахароза).

ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

- На занятии студенты должны ответить на тестовые вопросы по теме

занятия

- обсудить вопросы, по которым они готовили учебный материал темы

7. ВОПРОСЫ К ИТОГОВЫМ КОНТРОЛЯМ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:

7.1.Вопросы к рубежным контролям включают в себя раздел 5.1 -5.8

7.2.Тестовые задания на контроле- аналогичны вопросам тестового

контроля на занятии

7.3.Вопросы, включенные в билеты к курсовым экзаменам, зачету – весь

раздел 5.1 -5.8

 

  1. ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТЕМЫ:

Основная

1. Биохимия с упражнениями и задачами: Учебник/ Под ред. чл.-корр. РАН. Проф. Е.С.Северина.-М.: ГЭОТАР-Медиа,2008.-384с.:ил.

2.Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. – М.: ГЭОТАР-МЕД. 2003. – 784 с.: ил. – (Серия «XXI век»)

Учебное задание подготовлено Доц. каф. биохимии Каминская Л.А.


 

ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Кафедра биохимии

 

«Утверждаю»

зав. кафедрой _______проф. Мещанинов В.Н.

 

____2011

 

УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Факультет стоматологический

Курс 1

Семестр 2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.200.211 (0.037 с.)