Постоянные и переменные затраты, понятие производственного рычага. Определение силы воздействия производственного рычага, порога рентабельности, запаса финансовой прочности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Постоянные и переменные затраты, понятие производственного рычага. Определение силы воздействия производственного рычага, порога рентабельности, запаса финансовой прочности.



Все затраты можно подразделить на 2 группы:

1) постоянные – не изменяются с изменением объема производства (незначительно изменяются) – амортизация, % за кредит, текущий ремонт, з/п (повременная);

2) переменные – изменяются с изменением объема производства (приблизительно пропорционально) – сырье и материалы, сдельная з/п.

Т.к. затраты увеличиваются с ростом объема производства, но в меньшей степени, чем объем производства, то, следовательно, вместе с ростом объема производства увеличивается прибыль, но в большей степени. Т.о., любое изменение выручки порождает еще большее изменение прибыли, это называется эффектом производственного (операционного) рычага.

ВР – VC = ВМ

ВР – выручка от реализации; ВМ – валовая маржа (маржинальный доход (прибыль, сумма покрытия)

- эффект производственного рычага

Пр – прибыль

Важнейшим показателем является также порог рентабельности (ПорРент)

Кпокр – коэффициент покрытия (удельный вес валовой маржи в выручке)

Пороговый объем реализации (в штуках)

Запас финансовой прочности (в руб.)

ЗФП = ВР – ПорРент

Запас финансовой прочности (в %)

Чем больше удельный вес FC, тем сильнее действие производственного рычага и тем больше предпринимательские риски (чем больше ЭПР), следовательно предприятия с малой долей FC производит меньше продукции, чем с большей долей FC.

 


11. Показатели по с/с продукции, разрабатываемые на предприятии, их содержание и порядок расчета.

На любом предприятии разрабатываются следующие показатели по с/с:

1) смета затрат на производство;

2) с/с валовой продукции – корректировка сметы затрат (исключая расходы по непроизводственным счетам);

3) с/с реализованной продукции – корректировка с/с валовой продукции;

4) с/с реализованной продукции

С/среализов.продукции = с/стов.продукции + с/снач – с/скон

5) с/с сравнимой товарной продукции – продукция, которая выпускалась в предыдущем и в плановом периоде;

6) с/с несравнимой продукции – продукция, которая будет выпускаться только в новом периоде;

7) с/с единицы продукции (калькуляция) – как в плановом, так и в отчетном периоде;

8) затраты на 1 руб. товарной продукции

12. Методы планирования с/с товарной продукции.

Применяются 3 основных метода планирования с/с товарной продукции:

1) путем разработки сметы затрат на производство и ее корректировки;

2) путем разработки плановой калькуляции на отдельные виды товарной продукции и сводной калькуляции на всю товарную продукцию;

3) путем расчета экономии от снижения с/с товарной продукции по факторам (индексный метод).

(1) Полная с/с определяется по формуле:

Полн.с/с ТП = Всего затр. – Затр.на непроизв.счетах ± Изм.остатков.расх.буд.пер. ± Изм.ост.НЗП + Внепроизв.расходы

С/с валовой продукции = Всего затр. – Затр.на непроизв.счетах ± Изм.остатков.расх.буд.пер.

Производственная.с/с ТП = Всего затр. – Затр.на непроизв.счетах ± Изм.остатков.расх.буд.пер. ± Изм.ост.НЗП

С/с реализов.продукции = Всего затр. – Затр.на непроизв.счетах ± Изм.остатков.расх.буд.пер. ± Изм.ост.НЗП + Внепроизв.расходы + Остатки нереализов.продукции

(2) С/с товарной продукции определяется по формуле:

qi – количество выпущенной продукции в натуральном выражении

si – с/с единицы продукции по калькуляции

(3) Индексный метод

а) определяются затраты на 1 руб. товарной продукции за отчетный год

б) объем товарной продукции в планируемом году в отпускных ценах;

в) исходная с/с товарной продукции в планируемом году

г) определяется изменение затрат в планируемом году по факторам в % индексным методом;

д) по найденным % определяется сумма экономии от снижения с/с

е) определяется плановая с/с

С/спланов = с/сисзодн – Σ экономии

ж) расчет затрат на товарную продукцию в планируемом году

з) снижение затрат на 1 руб. в планируемом году по сравнение с базисным

Чтобы определить % изменение с/с, нужно определить структуру затрат на производство по элементам в базовом году и факторы, которые повлияют на изменение с/с в планируемом году. К факторам снижения с/с относятся:

- экономия сырья, материалов, топлива и т.п., т.е. снижение норм расходов на единицу продукции и изменение цен в плановый период;

- повышение производительности труда, причем с/с снижается, если темпы роста производительности выше темпов роста з/п;

- повышение объема производства опережающими темпами по сравнение с повышением сумм амортизации и прочих затрат на производство, т.к. производится относительное снижение этих затрат на единицу.

В начале определяется изменение затрат в планируемом периоде по сравнению с базисным по отдельным элементам, при этом затраты по каждому элементу в базисном году принимаются за 1, а затраты в планируемом исчисляются индексным методов;

- чтобы определить изменение затрат по элементу материальных расходов, нужно знать:

средний % изменения нормируемых расходов материальных ресурсов:

Iнорм = 1 + D­ Н

изменение цен на материальные ресурсы, т.е. индекс цен:

Iцен = 1 + D цен

удельный вес материальных затрат в с/с базового периода в %

следовательно,

- для расчета изменения затрат по элементу з/п, необходимо знать:

изменение производительности труда в планируемом периоде:

Iпроизв-ти = 1 + D­ Произв-ти

изменение средней з/п в планируемом периоде:

Iз/п = 1 + D­ З/п

удельный вес з/п в смете затрат базисного года

следовательно,

- чтобы определить изменения затрат по статье амортизации, нужно знать:

изменение суммы амортизации в планируемом году (индекс амортизации)

Iаморт = 1 + D­ Амортизации

изменение объема выпуска продукции в планируемом году

Iобъема выпуска = 1 + D­ Объема выпуска

удельный вес амортизации в материальных затратах

следовательно,

- чтобы определить изменение затрат по элементу прочих затрат, необходимо составить смету прочих затрат

Итого по отдельным элементам в % от расчетной с/с – плановый объем по базисным ценам.

 


Содержание показателя выручки от реализации продукции, его значение в формировании финансовых ресурсов предприятия, методы оценки и факторы изменения.

Выручка от реализации (ВР) является источников денежных поступлений и ФР на действующих предприятиях, а также обобщенным показателем его работы. За счет ВР возмещаются все затраты по производству и реализации, а также формируется чистый доход общества (государства и предприятия), т.е. размер прибыли предприятия зависит от ВР и с/с. В настоящее время ВР определяется 2-мя основными методами:

- метод начисления – доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место по расчетным документам, независимо от фактического поступления ДС;

- кассовый метод (применяется для малых предприятий) – выручка признается на дату поступления денег на расчетный счет.

На практике ВР может рассчитываться в следующих ценах – в отпускных с НДС и акцизами (ВР брутто), по ним делается запись в Кт 90, в отпускных без НДС и акцизов (в фин.отчетности), в плановых ценах (для анализа выполнения плана по реализации продукции и расчета влияния факторов). В бухучете реализация учитывается на счете 90: по Кту – ВР в продажных ценах брутто, по Дту – фактическая с/с реализованной продукции, сумма начисленных НДС и акцизов, определяется финансовый результат от реализации – если Ктовые обороты > Дтовых, то прибыль, если > Дтовые, то убыток.

90.9 – 99 – прибыль

99 – 90.9 – убыток

На ВР влияют ряд факторов:

1) в сфере производства – объем выпущенной товарной продукции, ассортимент, качество продукции, уровень цен, сроки поставки продукции;

2) в сфере обращения – ритмичность отгрузки, своевременность заполнения транспортных и расчетных документов, соблюдение условий договора, оптимальные формы расчетов;

3) не зависящие от деятельности предприятия – нарушения договоров, недостатки в работе транспорта, несвоевременность оплаты.

 

Распределение выручки от реализации. Содержание понятий «валовой доход», «денежные накопления», их структура и порядок расчета.

После получения ВР осуществляется ее распределение, которое отражает процессы распределения стоимости продукции в соответствии с целевыми назначениями каждой ее части. Прежде всего нужно вычесть затраты прошлого года (материальные затраты и амортизационные отчисления).

ВР = МЗ + Ао + ВД, где

МЗ + Ао – затраты овеществленного труда

ВД – валовой доход – вновь созданная стоимость

ВД (валовая маржа, маржинальный доход) – сумма покрытия условно постоянных издержек и формирования прибыли

ВД = ВР – (МЗ + Ао)

ВД = ФОТ + ДН, где

ФОТ – фонд оплаты труда

ДН – денежные накопления

 

ДН = Пр + НДС + Акцизы + Отчисл.на соц.нужды

Схема 1 – распределение выручки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.20.57 (0.026 с.)