Учетная политика организации в части учета затрат организации. Основные положения учетной политики организации. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учетная политика организации в части учета затрат организации. Основные положения учетной политики организации.



Ответс-ть за формир-ие УП несет главный бухг-р, кот-й подчин-ся непоср-но руков-лю. Орг-ции самост-но формир-т УП исходя из своей стр-ры, отрасли и других особ-ей деят-ти.

УП– это принятая орган-ей совок-сть СП-в ведения БУ – первичного наб-я, стоим-го измер-ия, текущей групп-ки и итог-го обобщ-ия фактов хозяйс-ой деят-ти (пбу1/2008).

УП орг-ции формир-ся гл-м бухг-м на основе наст-го Положения и утверж-ся руков-м орг-ии (п. 5 ПБУ 1/08). При этом утверж-ся:

- рабочий план счетов БУ;

- формы перв-х уч-х док-в, прим-х для оформ-я фактов хоз-ой деят-ти, по кот-м не предус-ны типовые формы перв-х уч-х док-в, а также формы внут-ей бухгал-ой отчет-ти;

- порядок пров-ия инвент-ии активов и обяз-в орг-ии;

- методы оценки активов и обяз-в;

- правила докум-та и технология обраб-ки уч-й инф-ции;

- порядок кон-ля за хоз-ми опер-ми;

- другие решения, необх-ые для орг-ии БУ.

В УП целес-но пред-ть два раздела: организационно-технический и методический.

Организационно-технический раздел определяет:

- организацию ведения БУ;

- форму БУ;

- техн-ию обр-ки уч-ой инф-ии;

- порядок пров-ия инвентар-ий;

- орган-ию системы внутр-го кон-ля;

- порядок докумен-та;

- рабочий план счетов БУ.

В УП в части форм-ия затрат опред-ся каким мет-м будут учится затраты: поз-ый, поперед-й, попроцес-й; каким образом учит-ся зат-ты по фактич-й с/ст или план-ой. На каких счетах в осн 20 и 23. Как уится ОХР и ОПР, спис-ся на счета учета затрат или на счета учета реал-ии прод-ии, то есть на счет 90 «Продажи». для списание 25 и 26 счета в УП нужно опред-ть базу распред-я(ОТ произ-х раб, МЗ и др.) В соответствии с нормами бухг-го закон-ва НЗП может отраж-ся в бухгал-м балансе:1 по факт-й или норм-й произв-й себ/сти; 2по прямым статьям затрат; 3по ст-ти сырья, матер-в и полуф-ов.Д\б указан один из двух сп\в отражения ст-ти остатков ГП в бух-м балансе и на счёте 43:

1) по факт-й произв-й себ-сти (без исп-я счёта 40). 2) по нор-ой (пл-й) себ-ти (с исп-ем счёта 40).

6 Рабочий план счетов организации. Основные положения рабочего плана организации в части отражения счетов организации по учету затрат. Планом счётов БУ наз-ся перечень регистров учета, кот-й позв-т всем п/п вести раздельный учёт им-ва, ист-ов средств п/п и совер-ых опер-ий по единой метод-ии принятой в России.

Осн цель разр-ки планов счетов – дост-ие сопос-сти в отраж-ии разл-ых хозя-х процессов.

Дейс-й план счетов разд-н на 8 разд-в сист-го учета, девятый раздел – забал-ые счета. Каждый раздел имеет своб-ые кодовые номера, позв-щие при необх-сти доп-ть план нов-ми счетами без изм-ия общей нум-ии сч-в.

Раздел III «Затраты на производство» Счета этого раздела предн-ны для обоб-я инф-и о расх-х по обыч-м видам деят-ти орган-ии (кроме расх-в на продажу). Одни счета исп-ся для групп-ки расх-в по статьям, местам воз-ия и другим приз-м, а также исч-ия с\с прод-ии;другие же счета прим-ся для групп-ки расх-в по элем-м расх-в. Взаим-зь уч-а расх-в по стат-м и элем-м осущес-ся при помощи спец-но открыв-х отраж-х сч-в.

Счет 20 «Осн про-во» - А. Он пред-н для обобщ-я инф-ии о затр-х произ-ва, прод-ия (Р.У) кот-го явилась целью создания данной орг-ии. Счет 21 «Полуфабрикаты соб-го про-ва» - А. Он пред-н для обоб-ия инф-ии о наличии и движ-ии полуфаб-ов собст-го произ-ва в орг-х, ведущих обособ-ый их учет. В орган-х, не ведущих обос-ый учет полуфаб-ов собс-ого произ-ва, указ-ые цен-ти отраж-ся в составе НЗП, т.е. на сч 20 «Основное пр-во». Счет 23 «Вспо-е про-ва» - А. Он предн-н для обобщения инф-ии о зат-х произ-в, кот-е явл-ся вспом-ми для осн-го произ-ва орг-ии. Сч 25 «ОПР» -А. Он пред-н для обоб-ия инф-ии о расх-х по обсл-ию осн-х и вспом-х произ-в орг-ии Счет 26 «ОХР» -А. Он пред-н для обоб-ия инф-ии о расх-х для нужд управ-ия, не связ-х непоср-но с произв-м проц-м. Счет 28 «Брак в производстве» -А. Он предн-н для обоб-ия инфор-ии о потерях от брака в произв-ве. Счет 29 «Обслуживающие пр-ва и хоз-тва» -А. Он предн-н для обобщ-ия инф-ии о затр-х, связ-х с вып-м прод-ии, выпол-м работ и оказ-м услуг обслуж-ми произв-ми и хоз-ми орг-ии.

7Общая схема отражения бухгалтерских записей учета затрат в сельском хозяйстве. На произв-х п/п затраты на пр-во отраж-ся на след-х счетах: 20, 23,25, 26, 28, 96 "Резервы предсто­ящих расходов и платежей", 97 "Расходы будущих перио­дов" и др. Затраты групп-ся по этим счетам, экон-м элеме-м, статьям кальк-ии, местам возник­-ия расх-в и видам прод-ии.

Учет затрат на пр-во и выход прод-ии раст-ва ведется на активном калькул-ом счете 20 "Основное пр-во", субсчет "Растен-во" ГП раст-ва, полученная в рез-те сбора урожая, прих-ся в течение года по плановой с\с на основании соот-х перв-х и свод-х док-в с Кт счета 20 "Основное произ-во", субсчет "Раст-во", на счета учета ГП либо МЦ.

Факт-е затр-ы на пр-во прод-ии можно опр-ть только в конце отч-го года после закрытия счетов учета вспом-х произ-тв и хоз-тв, ОПР и ОХР, а также после опред-ия затрат по погибшим раст-ям, после распр-ия затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.

Закрытие счета 20 "Осн-ое произв-во", субсчет 1 "Раст-во", произ-ся в конце отч-го пер-да и свод-ся к выв-ию калькуляц-ой разницы и прав-му списанию ее по назн-ию.

Побочная прод-ия не калькул-ся. С\с соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа, и другой прод-ии опр-т исходя их норм-в, устан-х на основе расх-в на уборку, прессование, транспор-ку, скирдов-ие и др.работы.

При исч-ии себ-ти прод-ии зат-ты на побочную прод-ию выч-ся из общей суммы расх-в на выращ-ие с\х культур.

После исч-ия факт-ой себес-ти опр-ют кальк-ую разницу (разность межу плановой и факт-й с\с), кот-ю спис-т мет-м "красное сторно" - при превышении план-й с\снад факт-й (экон-я), либо доп-й записью - при превышении фак-ой с\с над плановой (перерасх). Коррект-ка плановой с\с произ-ся бухг-й записью: кредит счета 20 "Осн-е произ-во", субсчет 1 "Растен-во", дебет счетов 10 "Материалы", 43 "ГП".

Сумма НЗП в раст-ве отр-на в сальдо по счету 20 "Осн-е произ-во", субсчет 1 "Растен-во".

При осущес-ии затрат в живот-ве произв-ся бух-ие записи по деб-у счета 20 «Осн-ое произ-во", субсчет 2 "Живот-во", с кредита счетов соответ-х затрат. В рез-те выращ-ия живот-х м\б пол-на как осн-я прод-ия,так и побочная (навоз, шерсть-линька, пух и т.п.). В течение отч-го пер-да осн-ая прод-ия прих-ся в оценке по плановой себ-ти и оформ-ся бух-ой записью с кредита счета 20 "Осн-ое произ-во", субсчет 2 "Живот-во".

В конце года плановая себ-ть прод-ии доводится до факт-ой в рез-те исчис-ия факт-й себ-ти.

Побочная прод-ия (навоз) в течение года оценив-ся в сумме норм-ых затрат на уборку. Прочая побочная прод-ия - шерсть-пух, пух, перо-линька, волос-сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта и пр. –оцен-ся по цене возможной реал-ии.

На многих СХП появились разл-го рода промыш-ые произ-ва. Это произ-ва по перер-ке с\х прод-ии, кот-е были созданы для того, чтобы произв-ая прод-ия, пройдя весь цикл, поступала покуп-лю непоcр-но от с\х товаропроизводителе. Для учета затрат на промыш-ое пр-во исп-ют субсчет 3 "Промышленное пр-во" счета 20 "Осн-ое произ-во", по дебету кот-го отр-т затраты промыш-х пр-тв, по кредиту - выход прод-ии. Учет затрат на субсчете 3 "Промыш-ое произ-во" счета 20 "Осн-ое пр-во" ведут по видам произ-тв и статьям затрат.

Учет затрат вспом-х произ-в ведется на счете 23 "Вспомог-е пр-ва". К счету отк-ся следующие субсч: 23-1 "Ремонтные мастерские". 23-2 "Ремонт зданий и сооружений 23-3 "Машинно-тракторный парк" 23-4 "Автомобильный транспорт" 23-5 "Энергетические пр-тва (хозяйства) 23-6 "Водоснабжение 23-7 "Гужевой транспорт". по окончании месяца соотв-ая доля затрат и услуг спис-ся либо прямо, либо через собирательно-распределительные счета на счет 20 "Осн-ое произ-во".

Стр-ру обслуж-их произ-в можно проследить по субсчетам, кот-е реком-ны Министерством сельского хозяйства РФ к счету 29 "Обслуж-е пр-ва и хоз-ва": 29-1 "Жилищно-коммунальное хозяйство 29-2 "Производство бытового обслуживания населения" 29-3 "П\п общественного питания" 29-4 "Детские дошкольные учреждения" 29-5 "Учреждения культурно-бытового назначения" 29-6 "Прочие пр-ва и хоз-ва" Расходы на управ-е произв-м и его обслуж-ие не могут быть прямо отнесены на с\с кон­кретного изделия, поскольку явл-я косвенными. Они предварительно учит-ся на собирательно-распредел-х счетах 25 "ОПР" и 26 "ОХР" по статьям затрат в раз­резе произ--х цехов и в целом по п\п. По окончании месяца расх на управ-е и обслуж-е спис-ся с кредита этих счетов и перен-ся на счет 20 "Осн-ое пр-во" для вкл-я в общую сумму затрат.

8 Основные термины дисциплины: метод учета затрат, метод калькулирования, затраты, расходы, калькуляционная единица, калькуляционный период, себестоимость. Расх. Орг – уменьш. эконом.выгод в рез-те выбытия активов и возник-я обяз-в привод-я к уменьш-ю кап-ла орг-ции,за исключ. уменьш вкладов по реш-ю участ-в.

Издержки общ. - сов-ть всех затрат,экон-х рес-в в денежн.форме в процессе кругообор.хоз.средств. они сост.из: изд.пр-ва и изд.обращения. Изд.пр-ва – изд. Включ-е в себя стоим-е выр-е потреб-х рес-в в кругообор.в рамках произв.цикла. Изд.обращения - изд.,связ-е с приобр МПЗ и продажи ГП. Изд.пр-ва: экономич. И бухг-е: Эконом изд.- суммарные изд.включ-е кроме калькул-х Альтернативные изд - упущенная выгода от Альтер-го исп-я на связ-й обор-х ср-вах кап-л орг-ции. Бухг-е изд. - ден-е выр-е затр. По исп-ю произв-х фактов в рез-те кот-х осущ-ся пр-во и продажа прод. Расх. по обычн. видам деят-ти – част затр.,кот-я соот-т произ-й и одновр. проданной в отчетном периоде прод. Произв-е затр. - произ-е потребл. Рес-в,сов-ть кот-х сост-т произв-ю себ-ть прод.(Р,У)

Непроизв.затр. - потери рес-в,связ-е с нарушением норм-х условий ХД орг-ции. Произв-я с\с - текущие затр, исчисленные в денеж-м измерении обусл-е исп-и рес-в на пр-во. Метод учета затр. - сов-ть приемов и спос-в формир-я и отраж-я затр. В сист.БУ Спб калькулир-я – порядок исчисл. С\с ГП. Объекты калькуляции - конкр.виды или гр.однор.прод.по кот-м исчисл с\с. Объекты уч.затр. - виды произ-в,произ подраздел-я, виды прод-ии процессы произ-ва в рамках кот-х обусл-но учит-ся затр.на пр-во. Калькуляц-е един. - пок-ли хар-е объекты калькул. К ним относ.: натур-е ед.объекта; условно-натур.ед.;усл-е ед.;стоим-е ед, ед.времени; ед.работ;эксплуатац.ед.

9 Попроцессный метод учета затрат и калькулирования: основные отрасли применения, особ-ти метода. Попроцес. метод явл. одним из осн.мет-в калькулир. с/с-ти в уу, в нем объединены отечествен. простой (попроцессный) и поперед. методы.

Данный метод испол-ся, когда пр-во прод-ии сост. из последоват-ти непрер-х или повторяющ-ся операций или процессов, а с/с прод-ии опред-ся на каждой стадии пр--ва, операции или процесса. Суть попроцес. системы, в кот-й расх следуют за прод-м, состоит в том, что по завершении любой операции накап-ся издер. по отнош-ю к сред. их уровню и путем матема. Вычисл. приходят к затратам в расчете на ед. прод-ии. Попроцес. Калькул-ие приме-ся в тех отрасл. Промыш-ти, которые производят, как правило, однородную продукцию, такую как мука, цемент, шурупы, гайки.С/с каждой отдельно взятой из массы др. ед. прод-ии будет идентичной с/с-ти остальных ед. продукции. Под данную категорию попадают многие простые процессы, например операции по смешив. двух или более исходн. материалов для получ. Др. вида продукции Кроме того, рассматр-ый метод испол-ся при сборке (автомобилей, электроприборов и т.д.).Попроцесс.калькулир.применяется в случаях, когда готовый продукт одного процесса становится полуфабр-м для другого процесса. В качестве примера можно привести молочн. Промыш-сть, Данный метод приемлем и при комплексном прои-тве различн. видов продукции, сост-ем из одного и более процессов. Важной отличит. чертой попроцессного метода учета затрат на

Прои-во и калькулир.с./с-ти прод-ии явл. Возможн. выделения особен.произ-ва по стадиям и процессам изгот-ия продукта и организация планир-ия, нормир-ия, учета и калькули-ия внутри пр-ого процесса по отд. слагаемым технологич.цикла. Это обеспеч. Обосн-ое прим-ие тек-х норм и отлаженность Нормат-го хоз-ва.

10 Позаказный метод учета затрат и калькулирования: основные отрасли применения, особ-сти метода. Сущность позаказно. метода заключ. в след.. Все прямые осн-е издержки пр-ва учи­т-ся в разрезе установл. статей калькул-ого листа по отдел. Производ-ым заказам, выдаваемым на заранее опред-ое кол-во изделий (продукции) данного вида. Остал. издержки произ-тва учит-ся по местам возник-ия, по назначению, по статьям и вкл. в с/с отде­льных заказов в соот-ии с установл. базой распред.. След-но, объектом калькул-ия при этом методе явл.я отдел. Производ-ый заказ, фактич. с/с-ть которого опред. после его

выполн.. До выполн. заказа все относящ. к нему производ-ые расходы считаются неза­верш. Произ-ом..Поз. метод прим-ся в осн. в индивид. Произ-ве с механич. процессами обработки материалов, при изгот-ии неповтор-хся или редко повторяся экземпляров продукции сложн. видов (турбин, судов и т. д.), в произв-ах, в которых выпуск-ся опытн. образ­цы продукции, а также во вспом.произ-ах (изгот. Спец. Инст-ов, произ-во ремонт. работ). Он исп-ся на п/п с физико-хим. процессами при выпуске отд. видов прод-и огранич.о кол-ва (на­пример, на п/п хим.промыш-ти при изгот-ии отдельных заказов на хим.реактивы, Сферой применения позаказн. метода явл.также мелкосер. Произв-ва при выпуске за­ранее определ. Кол-ва изделий.Сфера его прим. должна быть в осн.м ограничена индив. Произв-ом. Однако относит. простота калькулир-ния с/с-тии продукции при этом методе способствовала его распростр-ию в мелкосерийном, серийном и даже крупносер. производствах. Это выраж. в том, что даже при изгот-ии продукции крупн. сериями калькул-ие с/с-ти про­дукции основано на применении постоян., чаще всего годовых за­казов. Расходы на изготов.отдел. видов продукции в течение всего года собир-ся на отд. заказах, а с/с-ть выпу­щенных за месяц изделий опред-ся путем деления суммы издер­жек произв-ва за вычетом ст-ти остатков незаверш. Произв-ва на кол-во выпущен. Ед. продукции.

11 Попередельнный метод учета затрат и калькулирования: основ-е отрасли применения, особ-ти метода. П опер-й метод -исп-ся в отрасл промышл-ти, серийн и поточн пр-вом, когда одинак изд-лия проходят в опред послед-ти через все этапы, наз-мые перед-ми Прямые з-ты отраж-ся в уче-те не по ви-дам прод-ции, а по переделам (часть тех-нол. процесса, заканч-ся получ-ем гот. п/ф, к-рый м.б. передан в след передел или реал-н на сторону), даже ес-ли в 1-м переде-ле пол-ют разл. виды прод-ции. Объект учета-передел, объект каль-ния-ед-ца прод-ции. Сущ-ет в 2-х вар-х: бесп/ф вар-т учета, п/ф вар-т учета.

Попер-ный метод учета затрат может строиться по принципу бесполуфабрикатного или полуфабрикатного варианта учета. При этом выбор в пользу одного из них п/п делает самост-но в завис-ти от того, следует ли выявлять себес-ть собственных полуфаб-тов либо в этом нет необход-ти. Бесполуфабрикат.вариант учета затрат на произ-во, как правило, используют предприятия, не практикую-щие реализацию на сторону полуфабр-тов собств. Произв-ва (т.е. изделий, не прошедших всех стадий обработ-ки, предусмотренных технологическим процессомП/п, реализующие полуфабрикаты собств. Произв-ва сторонним орган-ям, как правило, для учета затрат на произв-во применяют полуфабрик.вариант учета. Данный вариант учета предполагает использова-ние сч. 21 "Полуфабрикаты собств. производства". По Д 21 (Д 21, К 20) отражаются расходы предыдущего передела, связанные с изготовлением полуфабрикатов. В дальнейшем, если указанные изделия предназначаются для продажи, сумма, учтенная по Д 21, списывается на сч. 43 "Реализация продукции (работ, услуг)" (Д 46, К 21). Если полуфабри-каты не предназначены для продажи и передаются в следующий передел, то бух. записи, отражающие данную хоз. операцию, выглядят следующим образом: Д 20, К- 21. Сумма, списываемая со сч. 20 в Д 21, характеризует себес-ть полуфабриката, поступающего в следующий передел, а сумма, учтенная по Д 20 с К 21, - себес-ть полуфабриката, поступившего из предыдущего передела.

12. Понятие бюд-я, ц и з. Б юд-е яв-ся состав-й частью план-я к задачам бюд-я отн-ся: 1информ-е обесп-е пр-ва и продаж необх-ми компонен-ми; 2 недопущение движ-я акт и пас вне рамок запланор-х целей и задач; 3 недопущ-я излишних расх-в; 4 мотивация пер-ла; 5 контроля и корд-я по выпол-я плана.

бюджет- колич-е выраж-е плана в натур-х и ден-х измер-х. Кач-во бюдж-я опред-ся стру-й Б, составом Б-х статей, согласов-ью б м/у собой, наличием реглам-ов, опред-х ф-й Б и менеджеров.

Б д.б. ясным и подробным д.б. индивид-я ответст-ть за получ-й рез-т. показ-ли Б д.б. реальными.

13 Понятие бюджета. Классификация бюджетов Бюджет –это инфо. о план-ых или ожидаемых доходах, расходах, активах и обязат-ах. Бюджет- директивный план будущих операций, он испол-тся для планир-ия, учета, контроля и оценки эффект-ти деят-сти орган-ии.

Бюджеты отражают цели и задачи каждого подраз-ия каждого центра отве-сти и всего п/п в целом. Цифры в бюджетах не должны быть слишком жесткими, они должны быль реалист-ми, достиж-ми, по возмож-ти, докум-ьно обосн-ми. Бюджет должен иметь способн.ь к изм-ям, приспос-сть к неожиданно возник-им обстоят-вам. По степени обобщения подр-ют: 1)Гл. бюджет – скоординир-ый по всем подразд-ям план работы п/п в целом. Он включает операц. бюджет (часть гл. бюджета, детализ-щая через частн. бюджеты статьи доходов и расходов и представляется в виде прогноза прибылей и убытков) и финансовый бюджет (прогнозирует денежные потоки организации, обычно он оформ-ся в виде прогноза движ. Ден. Ср-тв на планир. период времени). 2)Частные бюджеты (бюджет продаж; закупок; производ-ый; затрат труда). Оператив.бюджет. Этот бюджет также наз. теку­щим, период-им бюджетом. Он показ-ет планир. опера­ции на предстоящ.год для сегмента или отд. функции орган-ии. В процессе его подготовки прогнозир.объемы продаж и произ-ва трансфор-ся в количеств.е оценки доходов и расходов для каждого из дейст-х подразд-й орган-ии.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 452; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.34.87 (0.024 с.)