Яков рейтенфельс о Московском рынке в 1671–1672 гг. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Яков рейтенфельс о Московском рынке в 1671–1672 гг.



…Москва, средоточие государства и священное местопребывание царей, по справедливости должна быть отнесена к числу величайших городов на земном шаре, ибо она в окружности имеет четыре германских мили и, окруженная стеною с десятью воротами, заключает в себе более 600 000 жителей, так что боярам и иным более почетным лицам, приезжим и местным жителям неизбежно приходится ездить по городу зимою в санях, летом верхом…

Стены опоясывают Китай-город, вторую часть города. В ней находятся, кроме многих домов знатных людей, великолепнейшие здания князя Грузинского и Печатного Двора, Греческий двор, уступавший, впрочем несколько, пожалуй, Греческому подворью в Риме, и три обширнейших гостиных двора, или, по их размерам вернее сказать, три укрепленных замка иностранных купцов. В первом, более древнем, продаются дешевые товары для ежедневного потребления, во втором, новом, взимается пошлина по весу и хранятся главным образом товары немецкие, в третьем, или Персидском, армяне, персы и татары содержат около 200 лавок с различными товарами, расположенных по порядку под сводами и представляющих красивое пестрое зрелище.

Отсюда тянется обширная площадь, на которой продается громадное количество плодов даже зимою, в особых подземных чуланах, и в конце коей находится рыбный рынок, на берегу Москвы-реки, через которую переброшен пловучий мост, устроенный на судах. На противоположном берегу находится наводящее печаль место казни преступников, которое мосхи называют Козьим болотом. Зимою мосхи постоянно, твердо полагаясь на прочность льда, ездят по самой реке, замерзшей от холода, с тяжелым, преимущественно лесным, материалом и другими товарами на продажу. Перед царским дворцом (дабы вернуться к другому берегу реки) простирается четырехугольная площадь, на которой стоят несколько пушек необыкновенной величины, поставленные на кирпичных подмостках, близ которых находится храм Св. Иерусалим, изящнейшей постройки. Здесь и на соседских площадях постоянно производится торговля съестными припасами и иными предметами, необходимыми в жизненном обиходе, при густейшем стечении народа. К этому рынку примыкает другой, полукруглым расположенный, тянущийся почти на полмиллиария, где лавки для разного товара устроены так, что каждый отдельный, какой угодно, товар выставлен для продажи только в назначенном для него месте. Так, например, в одном месте видишь шелковые ткани, в другом – шерсть, в третьем – полотно; в одном – золотые и серебряные вещи и драгоценные камни, в другом – благовония, в третьем – иностранные вина, причем до двухсот погребов расположено в ряд под землею, в четвертом – разные иного рода напитки, приготовленные из меда, вишен и других ягод. Одним взглядом можно увидеть здесь: в одном месте – дорогие меха разного рода, в другом – колокола, топоры, подсвечники и иные металлические изделия, в третьем – ножи, рукавицы, чулки, ковры, завесы и разные ткани. Особый ряд занимают масло, сало и ветчина, особый – свечи и воск особый, наконец, – разные изделия из дерева. В кожаном ряду лежат кожаные изделия, возжи и прочая конская сбруя, в меховом – шубы и шапки. В одном месте выставлены лечебные разные зелья и травы, в другом – запоры, ключи, гвозди, далее – шелк нитками, канитель, украшения для девиц, браслеты – все в особом месте; также продаются, каждое в своем особом месте рынка, и обувь, и поножи, и хмель, и яичная крупа, и рыба соленая, и сено, и овес. Не говоря уже о многом другом еще, и муке, и зерновому хлебу, и иным всякого рода вещам, и чинящим обувь и низеньким лавочкам цырульников – всему точно определен свой ряд, и все они прекрасно и удобно расположены так, что покупателю дается полная возможность выбрать наилучшее из всех, собранных в одном месте, тех или других товаров. Не мало увеличивает красоту рынка то, что на нем нет ни одного жилого помещения, дабы таким образом держать огонь, сильно свирепствующий обыкновенно в этом городе, как можно далее. По этой же причине рынок тщательно оберегается сторожами, и те мастера, кои работают с огнем, живут в отдаленном от рынка месте…

Вопросы и задания к документу 50:

1. Какие особенности организации торговых заведений Москвы описаны в документе? О каком характере торговли они свидетельствуют?

2. Докажите примерами из документа, что Москва стала превращаться в центр всероссийкого рынка.

3. Какое место занимали иностранные товары в Московском рынке?

 

Документ 51

Внутренняя и внешняя торговля России в 1650–1655 гг.
(извлечения из донесения де Родеса шведской королеве Христине)

Соль и рыба

В Астраханской области у Каспийского моря ежегодно вываривается большое количество соли, и там ловится различного рода большая рыба, как то: осетры, белорыбица – белуга и стерляди, которые все солятся; из них также добывается «кавиар», или осетровая икра. Соль и рыба принадлежат «гостям» их царского величества, которые привозят как соль, так и рыбу на больших «насадах», из которых некоторые так велики, что на них можно отправлять по 1000 ластов, но они не идут дальше, как до Нижнего, а при довольно высокой воде – до Ярославля: но что идет в Москву отправляется на судах другого рода, как того требует глубина и положение реки Оки (хотя названные «насады» очень велики и часто бывают снабжены составом в 600–800 человек, но все-таки между Нижним и Астраханью на них очень часто нападают и захватывают донские казаки, которых бывает часто не свыше 50–60 человек; тогда те [экипаж насадов] должны за большой выкуп освободиться и купить свободу после того, как они [казаки] возьмут себе самое необходимое из нагруженных там товаров), развозить вверх по Волге в Нижний, а также дальше отсюда по Оке в Москву, а далее по Волге вверх за Ярославль, и распределять по всей стране…

Икра

Что касается «кавиара», или осетровой икры, то он принадлежит их царскому величеству, и его ежегодно получается, один год менее, а другой более 300–400 бочек; каждая бочка содержит в себе 40–60 пудов. Его обыкновенно законтрактовывают у их царского величества англичане и везут в Италию но теперь он законтрактован на несколько лет голландцами и итальянцами, состоящими вместе в компании. …Наилучший прессованный кавиар идет от Нижнего дальше вверх до Ярославля, а оттуда везется сушей до Вологды, потом по Верхней и Нижней Сухоне и так далее по Двине до Архангельска. Здесь он сдается законтрактовавшим, которые должны давать за него в уплату только рейхсталеры.

Хлеб

Что касается хлеба со всей России, то он также принадлежит их царскому величеству, и абсолютно ни одному частному лицу не дозволяется им торговать. Эта торговля при теперешних один за другим последовавших дорогих годах доставила их царскому величеству значительно доходов, особенно за теперешние протекшие 4 года, в течение которых они приказывают ежегодно собирать почти 200 000 «четвертей» [хлеба], который поэтому по всей стране скупается и со всех мест свозится в Вологду. В Казанской, Нижней [Нижегородской] и лежащих вокруг их областях «четверть» покупается за 12–25 копеек, в Московской – 1 ртр, в Ярославской, Ростовской и Вологодской – 36–50 копеек. Хлеб, получаемый в Новгородской и Псковской областях, туда не вывозится. Итак, «четверть» в Архангельске не может обходиться со всеми расходами свыше одного рейхсталера. Так как они потом в 4 названные годы всякий раз брали в свою очередь за «четверть» свыше 2 ½ –23/4 ртр., то доходы с хлеба доставили их царскому величеству в короткое время свыше одного миллиона ртр…

Меха

Что касается мехов, то ими дозволяется каждому торговать. С приходящих из Сибири нужно давать их царскому величеству десятину, или десятую часть того, что получается. Больше всего и наилучшие меха добываются в Сибири, как то: соболи, куницы, черные, красные, и белые лисицы, рыси, белки, горностаи и норки. Преимущественно в Казанской области и вообще по всей стране хотя и добываются всякого рода меха, кроме соболей, но они в общем бывают гораздо хуже и не могут сравниться с приходящими из Сибири, что и заметно отзывается на их цене. Их царское величество получают ежегодно в свою казну 20–30 тысяч рублей с мехов, которые собираются частью из десятины и иначе…

Русские туземные товары, отпускаемые через Архангельск

…Льняное семя находится около Казани, Нижнего, Костромы, Ярославля, Вологды, Галича и по Двине внутри страны, и оно равно, как и зерно, свозится в Архангельск.

…Меха, добываемые в Сибири и в местах вокруг лежащих, доставляются в Архангельск вниз по реке, называемой Югой, которая у Устюга впадает в Двину, а далее [доставляются] по течению Двины в Архангельск, куда также идут вниз (по Сухоне и Двине) из Вологды предыдущие [вышеупомянутые меха].

Лосиные кожи также в достаточном количестве возятся из Сибири и прилежащих мест в Архангельск.

…Юфти вывозятся в большем количестве, и [их] приготовляют в Казанской, Нижней (Нижегородской) и Московской, но больше всего и наилучше в Ярославской и Костромской [областях]. Но другие, которые приготовляются в Новгородской и Псковской [областях], совсем не могут быть сравниваемы с предыдущими.

…Юфть есть единственный товар среди всех видов, который как по времени, так и по большему удобству можно лучше доставлять в Архангельск, чем к Восточному морю, и там продавать.

Соленые кожи, бараньи, воловьи и козлиные кожи свозятся со всей страны и больше всего возятся в Архангельск…

Русское сукно, или «ватман», в большом количестве вывозится через Архангельск; оно делается в Вологодской и Ярославской [областях]. В Голландии оно отправляется на кораблях в Индию, а также много употребляется на корабельное платье лодочников.

Русское полотно находится тоже в таком положении и делается больше всего в Ярославской, Вологодской [областях], у Двины и Ваги внутри страны.

Рогожи всякого рода делаются в Вологодской области и оттуда привозятся в Архангельск.

Воск добывается в большом изобилии в Нижней [Нижегородской], Казанской, также в мордве и еще в других местностях. Его, говорят, можно было бы вывозить в гораздо большем количестве, когда бы не так много его сжигалось и употреблялось во всей стране перед их образами в церквах и процессиях.

Сала много добывается в Казанской, Нижней [Нижегородской], Московской, Ярославской и Вологодской областях и со всех мест доставляется по зимнему пути в Вологду, оттуда по Верхней и Нижней Сухоне и дальше по Двине – в Архангельск…

Свиная щетина собирается крестьянами, которые там и тут в городах имеют своих определенных покупателей; потом она вся собирается в свою очередь, более крупными [купцами] в один или несколько рук. Она покупается голландцами, которые большею частью обрабатывают ее в Голландии, а частью, если она чисто выварена, везут ее во Францию и Италию.

Ворвань вытапливается из тюленей, которые бьются рыбаками и крестьянами, как и самоедами, на Белом море, у самоедского берега. Они доставляются в таком виде, как они убиты, к Архангельску в своих собственных кожах, некоторые из них сшиваются, как мешок; только там они вытапливают и вываривают ворвань. Больше всего покупается бременцами.

Шпиг и мясо добывается по всей стране, и весь шпиг зимой, когда он сильно замерзнет, в разных местах свозится крестьянами в города. Там его покупают купцы и отправляют в Вологду, где его оттаивают, солят, потом укладывают в бочки и [отправляют дальше] в Архангельск, а копченый шпиг бьется осенью и на местах, где его добывают, солится и коптится. Приходит больше всего из Казанской и Нижней [Нижегородской] областей…

Смола и деготь гонится в Каргопольской [области] и у Ваги и по Ваше, которая впадает в 12 милях выше Холмогор в Двину, по ея течению везется до Архангельска.

Вот то, что я мог разузнать для сообщения о товарах, вывозимых через Архангельск.

Иностранные товары, привозимые в Архангельск

Преимущественно ежегодно большое количество сукон, как туземных тонких, так и других всяких сортов, привозится в Архангельск, как и всяких шелковых товаров, особенно атласов, камок, кармазина, камлотов, бархата, цветных тафт, золота и серебра; также туда привозится золотая и серебряная проволока, золотые и серебряные кружева и позументы, также – всякого рода шерстяной мелкий товар, как то: крон-раш, перпетуань, камки, камлоты, бомазея и фальшивая золотая и серебряная проволока, или мишура; также – всякого рода мелочной нюренбергский товар; равным образом – всякого рода пряности, также всякого рода краски, из которых больше всего привозится индиго и фернамбук, или бразильское дерево, также красная медь, желтая медь, железо и всякого рода тянутая из этого проволока, как и белая вылуженная жесть…

 

Вопросы и задания к документу 51:

1. Выделите важнейшие областные рынки России в XVII в. и особенности их специализации.

2. Какие товары включались в межобластной обмен? Чем это объяснялось?

3. Опишите состав русского экспорта и импорта в XVII в.

4. Какие факты, приведенные в документе, свидетельствуют о межобластных торговых связях и начале складывания всероссийского рынка?

 

Документ 52



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.255.134 (0.02 с.)