Базы проведения производственной практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Базы проведения производственной практики



Производственной практика позволяет ознакомиться с деятельностью предприятия и приобрести навыки владения компьютерными методами сбора, хранения и обработки информации, анализа организационной структуры, методов управления и культуры предприятия. Она дает студентам возможность получить определенную практическую подготовку, способствует развитию у них организаторских способностей, навыков работы в коллективе.

Местом проведения производственной практики являются предприятия различных форм собственности и видов деятельности.

Базовыми местами прохождения практики являются:

- промышленные предприятия;

- коммерческие и некоммерческие организации;

- государственные органы;

- образовательные учреждения;

- гостиничные комплексы;

- банки;

- научно-исследовательские организации и др.

Допускается самостоятельный подбор студентами мест практики, в том числе и по месту жительства иногородних студентов.

Производственной практика студентов заочной формы обучения, проводится в организациях, по месту работы студентов, (без отрыва от производства).

 

Обязанности кафедры, базы практики и практикантов

 

Кафедра:

- выделяет в качестве руководителя практики опытного преподавателя;

- определяет по согласованию с организациями (структурными подразделениями) базы практики студентов;

- оформляет приказ по институту с распределением студентов по объектам практики;

- обеспечивает студентов программами практики;

- проводит до начала практики со студентами организационное собрание с целью разъяснения содержания и порядка прохождения практики;

- осуществляет контроль за организацией и проведением практики в организации, за соблюдением ее сроков и содержания.

Организация – база практики:

- предоставляет в соответствии с договором и программой практики студентам места практики, создает необходимые условия для получения студентами в период прохождения практики теоретических знаний и практических навыков по направлению подготовки;

- предоставляет студентам-практикантам возможность пользоваться имеющейся нормативно-правовой базой, статистическими данными, отчетами и др. документами организации;

- контролирует соблюдение студентами-практикантами правил внутреннего распорядка, установленных для данной организации.

Руководство практикой возлагается приказом руководителя организации на одного из руководящих работников или высококвалифицированных специалистов.

В обязанности руководителя практики от организации входит:

- ознакомление студента с организацией работы, основными функциями и направлениями деятельности организации;

- обеспечение информацией по вопросам выполняемой работы, консультациями;

- контроль за соблюдением студентами-практикантами дисциплины и информирование института о всех случаях нарушения студентами внутреннего распорядка;

- составление письменной характеристики-отзыва от организации студенту-практиканту.

Характеристика-отзыв прилагается к отчету, в нем отмечается:

- соблюдение трудовой дисциплины, отношение к работе, уровень теоретической подготовки студента, способность к самостоятельному решению поставленных задач;

- инициативность, владение навыками решения практических задач в профессиональной деятельности будущего специалиста;

- недостатки и проблемы, возникшие в процессе прохождения практики.

В характеристике-отзыве следует дать оценку выполненных студентом работ («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»).

Студент при прохождении практики обязан:

- явиться к месту практики в установленный срок и время;

- подчиняться действующим в организации правилам внутреннего распорядка;

- полностью выполнить все задания, предусмотренные программой практики;

- своевременно составить отчет о прохождении практики, представить его на подпись руководителю практики от организации, получить характеристику отзыв;

- сдать руководителю практики от института отчет, отзыв-характеристику, программу практики;

- в установленный срок сдать экзамен по производственной практике руководителю практик от института.

Организация и порядок прохождения практики

 

Организационно-методическое руководство производственной практикой осуществляет выпускающая кафедра «Интегрированные системы менеджмента».

Сроки и содержание практики определяются рабочим учебным планом по специальности «Управление качеством» и программой, разработанной кафедрой.

К прохождению производственной практики допускаются студенты, прослушавшие теоретический курс и успешно прошедшие аттестацию.

Продолжительность производственной практики – 6 недель.

Для прохождения практики студенты делятся на подгруппы. Количество студентов в подгруппах зависит от размеров предприятий, где они проходят практику (5-12 студентов). Для руководства практикой назначаются руководители от института и предприятия.

По прибытию на предприятие студент должен представить руководителю от предприятия дневник и ознакомить его с содержанием индивидуальных заданий, пройти инструктаж по технике безопасности и противопожарной профилактике, ознакомиться с рабочим местом, правилами эксплуатации оборудования и уточнить план прохождения практики.

Студент во время практики обязан строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия. О временном отсутствии на своем рабочем месте необходимо ставить в известность руководителя практики от предприятия.

 

Правила ведения дневника о прохождении

Производственной практики

 

Дневник наравне с отчетом о прохождении практики является основным документом, по которому студент отчитывается о выполнении программы.

Во время практики студент ежедневно кратко и аккуратно (чернилами) записывает в дневник все, что им проделано за день по выполнению программы и индивидуальных заданий.

Не реже одного раза в неделю студент обязан представить дневник на просмотр руководителю практики от предприятия, который подписывает дневник после просмотра, делает свои замечания и дает дополнительные задания.

По окончании практики студент должен представить дневник руководителю практики от предприятия для просмотра и составления отзыва.

В установленный срок студент должен сдать руководителю практики от института отчет и дневник практики. Без дневника практика не зачитывается!

Для студентов, проходящих практику на выезде, дневник является также командировочным удостоверением – финансовым документом, по которому студент отчитывается за расходования полученных суточных и проездных денег.

 

 

Содержание производственной практики

 

В содержание основной части практики могут входить следующие

вопросы:

1. Характеристика предприятия (организационная структура управления предприятием и технико-экономические показатели).

2. Основной ассортимент выпускаемой продукции и виды продукции (услуг, работ) данного предприятия, имеющие сертификат соответствия с указанием цели его получения и наименованием органа, выдавшего сертификат.

3. Основные и вспомогательные процессы на предприятии.

4. Метрологическая служба предприятия (структура и задачи, решаемые службой, в зависимости от характера производства, вида выпускаемой продукции и объема работ по метрологическому обеспечению).

5. Органы и службы по стандартизации (структура органов и служб стандартизации; фонд нормативных документов; хранение, учет и внесение изменений; организация нормоконтроля технической документации; разработка стандартов организации, технических условий).

6. Анализ структуры и деятельности отдела технического контроля.

7. Анализ системы менеджмента качества или проведение работ по созданию СМК.

 

Оформление отчета по производственной практике

 

Отчет по практике должен содержать следующие материалы:

1) Титульный лист (Приложение 1).

2) Общее задание на прохождение производственной практики (Приложение 2).

3) Характеристика руководителя практики на предприятии (Приложение 3).

4) Дневник прохождения производственной практики.

6) Оглавление (перечень приведенных в отчете разделов, тем, номера страниц).

7) Введение (обоснование актуальности выбранной темы дипломной работы, определение объекта и предмета исследования, формирования целей и задач исследования).

8) Аналитическая часть должна содержать следующие разделы, соответствующие пунктам, указанным в разделе «Содержание производственной практики». Аналитическая часть должна включать:

- таблицы показателей;

- анализ показателей с диаграммами, рисунками, графиками и выводами.

9) Заключение (формирование перечня проблем, выявленных в процессе анализа, решение которых послужит основой для разработки проектной части дипломной работы).

10) Список использованной литературы, в том числе нормативно-правовые акты, учебно-методическая литература, монографии, периодическая литература, сборники научных трудов, статистические сборники и др.

11) Приложения (формы, бланки, схемы).

 

 

8. Требования к оформлению отчета по производственной практике

Текст отчета по производственной практике печатается на компьютере на одной стороне стандартного листа формата А4 белой писчей бумаги. Объем работы установлен в пределах 30-40 страниц машинописного текста (без учета списка литературы и приложений).

Расположение текста на странице должно располагаться следующим образом: размер левого поля – 30 мм, правого – 15 мм, верхнего и нижнего – 20 мм. Текст и другие отпечатанные и вписанные элементы работы должны быть черными, контуры букв и знаков – четкими, без ореолов и затенения, шрифт Times New Roman – 14, интервал – 1,5. Курсив и подчеркивание в работе не допускаются. Названия разделов и параграфов выделяются полужирным шрифтом. Разделы и параграфы должны быть сбалансированы. Минимальный объем одного параграфа – 3 страницы.

Каждый раздел начинается с нового листа (страницы), а параграфы продолжаются на той же странице, отступив от названия раздела или текста предыдущего параграфа на 20 мм (1 строка). Между текстом и названием параграфа отступ отсутствует. Подзаголовки в параграфе не допускаются.

Нумерация страниц текста проставляется в правом верхнем углу листа. Проставлять номер страницы необходимо с первой страницы введения, на которой ставится номер «3». После этого нумеруются все страницы, включая приложения.

Все иллюстрации (схемы, графики, диаграммы) обозначаются словом «Рис.». Рисунки нумеруются арабскими цифрами, начиная с первого. Нумерация рисунков – сквозная. Название дается под рисунком в центре с номером рисунка и выделяется полужирным шрифтом. Рисунки могут быть выполнены в цветном виде. Во всех рисунках должна быть проставлена единица измерения (Приложение 4).

Помещенный в курсовой работе цифровой материал рекомендуется оформлять в виде таблиц. Слово «Таблица» печатается вверху справа от текста. Таблицы нумеруются арабскими цифрами, причем также как и у рисунков, нумерация таблиц должна быть сквозной (например: Таблица 1; Таблица 2). Каждая таблица должна иметь название, которое помещается над соответствующей таблицей. Названия таблиц следует выделять полужирным шрифтом. Рекомендуемое количество таблиц в отчете о производственной практике – не менее 4 (Приложение 5).

Отчет о производственной практике сдается на выпускающую кафедру и студенту не возвращается.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.123.120 (0.016 с.)