Лабораторно-производственный контроль за качеством питьевой воды в 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лабораторно-производственный контроль за качеством питьевой воды в



распределительной сети производится по показателям:

а) запаха;

б) привкуса;

в) мутности;

г) цветности;

д) остаточного хлора (при обеззараживании);

е) коли-индекса;

ж) общего числа микроорганизмов;

з) остаточных количеств реагентов (в случае осветления воды).

 

  1. Эффективность обеззараживания питьевой воды УФ-облучением зависит:

а) от дозы излучения;

б) от времени облучения;

в) от исходного содержания бактерий в воде;

г) от мутности воды;

д) от цветности воды;

е) от концентрации железа в воде.

 

  1. Единые гигиенические требования к качеству воды подземных

И поверхностных источников питьевого водоснабжения относятся к следующим

показателям:

а) сухой остаток;

б) хлориды;

в) сульфаты;

г) коли-индекс;

д) химические вещества антропогенного происхождения;

е) цветность;

ж) мутность.

 

  1. Противопоказаниями к фторированию питьевой воды являются:

а) содержание фтора в воде источника свыше 0,5 мг/л;

б) содержание фтора в суточном рационе населения свыше 2,0 мг/л;

в) высокая пораженность детского населения кариесом зубов;

г) высокая пораженность детского населения пятнистостью эмали зубов;

д) содержание фтора в атмосферном воздухе свыше ПДК.

 

  1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды включают показатели и их нормативы, характеризующие:

а) эпидемиологическую безопасность;

б) паразитологическую безопасность;

в) безвредность химического состава;

г) благоприятные органолептические свойства;

д) физиологическую полноценность.

 

42. Место водозабора при организации питьевого водоснабжения из поверхностного источника водоснабжения должно располагаться:

а) вне зоны движения судов;

б) на участке реки с устойчивым руслом;

в) вне зоны перемерзания потока;

г) ниже населенного пункта по течению реки

д) с учетом возможности организации ЗСО.

 

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

42. Способы обеззараживания, предупреждающие образование запахов в питьевой

воде или обеспечивающие их устранение:

а) озонирование;

б) УФ-облучение;

в) хлорирование;

г) хлорирование с переаммонизацией.

 

44. Область распространения стандарта на источники питьевого водоснабжения:

а) источники с пресной водой для централизованного водоснабжения;

б) источники с солоноватой водой для централизованного водоснабжения;

в) источники с пресной водой для децентрализованного водоснабжения;

г) источники с солоноватой водой для децентрализованного водоснабжения.

 

В компетенцию органов санэпиднадзора при организации питьевого

водоснабжения входит:

а) определение мест отбора проб для анализа;

б) определение перечня контролируемых показателей качества воды;

в) отбор проб для анализа;

г) проведение анализа отобранных проб;

д) составление заключения о качестве воды источника.

 

46. Показания к проведению двойного хлорирования воды:

а) высокое исходное микробное загрязнение воды;

б) высокая цветность воды;

в) невозможность обеспечения необходимого времени контакта воды с хлором;

г) предупреждение образования галогенсодержащих соединений.

 

 

УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

47. Бактерицидная активность препаратов хлора возрастает в ряду:

[1] двуокись хлора;

[2] хлорная известь;

[3] газообразный хлор;

[4] хлорамин.

 

48. Устойчивость к действию хлора падает в ряду:

[1] энтеровирусы;

[2] кишечная палочка;

[3] холерный вибрион;

[4] патогенные энтеробактерии.

 

49. Источники питьевого водоснабжения с учетом санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

[1] грунтовые воды;

[2] искуссвенно пополняемые;

[3] подрусловые;

[4] межпластовые безнапорные;

[5] межпластовые напорные;

[6] поверхностные (реки, водохранилища, озера, каналы).

 

ДОПОЛНИТЕ

50. При выборе источника питьевого водоснабжения наибольшее предпочтение

отдается водам ………………………………………………………………………….

Основным параметром при расчете границ 2-го пояса ЗСО источника

водоснабжения является ……………………………………………………………….

 

Основным параметром при расчете границ 3-го пояса ЗСО подземного

источника водоснабжения является ………………………………………………….

 

Количество воды, которое дает скважина в час при падении уровня воды в ней

на 1 м называется ………………………………………………………………………..

Отношение максимального суточного расхода воды в водопроводе к

среднесуточному называется …………………………………………………………..

 

Количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка,

называется ………………………………………………………………………………..

56. Количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л. воды, называется………..

Расход хлора на взаимодействие с веществами и бактериями, находящимися в

воде с образованием неактивных комплексов, называется ……..………………..

 

  1. Доза хлора, обеспечивающая хлорпоглощаемость воды и наличие остаточного

активного хлора в пределах гигиенических требований, называется ……………

  1. Сооружения для осветления и обесцвечивания воды, в которых используется

метод контактной коагуляции, называется …………………………………………

  1. Пространство в водном пласте, в котором под влиянием откачки воды

устанавливается пониженное давление, называется ……………………………….

 

  1. Воды первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного

горизонта называются …………………………………………………………………

  1. Воды, залегающие между двумя водоупорными слоями, называются…………
  1. Эффективность методов очистки воды, позволяющая получить воду питьевого

качества, называется ……………………………………………………………………

  1. Степень уменьшения (%) загрязнений воды после очистки называется …………………………………………………………. эффективностью очистки.
  1. В основе расчета верхней границы 2-го пояса ЗСО проточных источников

питьевого водоснабжения лежит показатель ……………………………………….

 

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

  1. Формы хлора:

1) свободный;

2) связанный.

Соединения хлора:

а) CIO2;

б) ОCI¯;

в) НОCI;

г) NHCI2;

д) NH2CI

Ответы: 1……………; 2………………

 

  1. Методы осветления воды:

1) коагуляция;

2) флоккуляция.

Реагенты:

а) полиакриламид;

б) сульфат алюминия;

в) железный купорос;

г) активированная кремниевая кислота;

д) оксихлорид алюминия;

ж) фторид натрия;

з) хлорид железа;

и) ВА-2;

к) кремнефтористая кислота;

л) К-4;

Ответы: 1……………., 2…………………

 

  1. Класс подземного источника водоснабжения:

1) I класс (без отклонений от требований к питьевой воде);

2) II класс (отклонения по коли-индексу);

3) II класс (отклонения по содержанию железа);

4) III класс (отклонения по фтору).

Методы обработки:

а) аэрирование, фильтрование, обеззараживание; б) не требуется обработки; в) обеззараживание; г) использование сорбента, обеззараживание; д) коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание

Ответы: 1…………, 2…………, 3…………, 4………….

 

  1. Симптомы:

1) пятнистость эмали зубов;

2) метгемоглобинемия;

3) хондродистрофия

Питьевая вода с повышенной концентрацией:

а) мышьяка;

б) стронция;

в) свинца;

г) нитратов;

д) фтора;

е) кальция

Ответы: 1…………………, 2…………….., 3………………..

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

70. Методы обработки воды:

1) стабилизация;

2) коагулирование;

3) обеззараживание;

4) дефторирование.

Реагенты :

а) сернокислый алюминий;

б) озон;

в) активированная смесь алюминия

г) полиакриламид;

д) полифосфат.

Ответы: 1………….., 2…………….., 3…………….., 4…………….

 

  1. Класс опасности химического вещества:

1) I; 2) II; 3) III; 4) IY

Степень опасности для человека:

а) неопасные;

б) умеренно опасные;

в) высокоопасные;

г) опасные;

д) чрезвычайно опасные.

Ответы: 1………….., 2…………….., 3…………….., 4…………….

 

  1. Класс поверхностного источника водоснабжения:

1) I; 2) II; 3) III.

Необходимые методы обработки для получения воды питьевого качества:

а) микрофильтрование, коагуляция, отстаивание, фильтрование, обеззараживание;

б) фильтрование с коагулированием или без него, обеззараживание;

в) аэрирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание;

г) микрофильтрование, 2 ступени отстаивания, фильтрование,

сорбция, двойное хлорирование.

Ответы: 1………….., 2…………….., 3……………..

  1. Качество воды подземного источника водоснабжения:

1) содержание фтора выше ПДК, остальные показатели в пределах гигиенических требований;

2) содержание железа выше ПДК, остальные показатели в пределах гигиенических требований;

3) коли-индекс выше норматива, остальные показатели в пределах гигиенических требований.

Необходимые методы обработки для получения воды питьевого качества:

а) обеззараживание;

б) сорбционная обработка с использованием активированной окиси алюминия, обеззараживание;

в) аэрирование, фильтрование, обеззараживание

Ответы: 1………….., 2…………….., 3…………….

 

  1. Класс подземного источника водоснабжения:

1) I; 2) II; 3) III

Необходимые методы обработки для получения воды питьевого качества:

а) аэрирование, фильтрование, обеззараживание;

б) обработки воды не требуется;

в) аэрирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание;

г) коагуляция, отстаивание, фильтрование, обеззараживание.

Ответы: 1………….., 2…………….., 3……………..

 

 

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

По теме:

«Гигиена воды и питьевого водоснабжения»

  г   а, в, г
  б   а, б, в, д
  б   а, б, г
  а   а, б
  в   а, б, д
  б   а, б
  в   4, 2, 3, 1
  б   1, 2, 4, 3
  а   5, 4, 1, 2, 3, 6
  в   подземным (артезианским)
  а   время самоочищения (Тм)
  в   время эксплуатации водозабора (Тх)
  в   удельным дебитом
  г   коэффициент суточной неравномерности водопотребления (К сут.)
  а   коли-титр
  в   коли-индекс
  в   хлорпотребность (хлорпоглощаемость)
  б   оптимальной
  б   контактный осветитель
  а   воронка депрессии
  б   грунтовыми
  а   межпластовые
  б   гигиенической
  г   технической
  д   время самоочищения (Тм)
  а   1) б, в; 2) г, д
  в   1) б, в, д, з; 2) а, г, и, л
  г   1) б; 2) в; 3) а; 4) г
  б   1) д; 2) г; 3) б
  а   1) д; 2) а; 3) б; 4) в
  а, б, ж   1) д; 2) в; 3) г; 4) б
  а, в, д, з   1) б; 2) а; 3) г
  а, б, в, г   1) б; 2) в; 3) а
  а, г   1) б; 2) а; 3) в
  а, б, г, д    
  б, г    
  а, б, в, г, е, ж    
  а, в, г, д, е    
  а, б, в, д    
  а, б, г, д    

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 437; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.19.251 (0.051 с.)