Анализ финансовых результатов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ финансовых результатов



УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

 

Прибыль и рентабельность являются наиболее важными финансовыми показателями. Прибыль является не только обобщающим стоимостным показателем, характеризующим результаты финансово-хозяйственной деятельности, но и реальным источником денежных накоплений.[1]

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. [3,с.302]

 

П = VР ( - ) (1)

 

Таблица 1 – Расчет влияния факторов на сумму прибыли от реализации основных видов продукции

Вид продукции Количество реализованной продукции, т Средняя цена реализации, млн. руб./т Себестоимость 1 т продукции, млн. руб.
           
Зерновые и зернобобовые     1,075 0,807 1,094 3,476
Картофель     0,911 1,579 1,154 1,508
Овощи открытого грунта     1,736 1,609 2,821 2,637
Овощи защищенного грунта     8,605 10,219 6,752 13,869

 

Из таблицы 1 видно, что от реализации зерна размер убыток увеличился на 493 млн. руб., в том числе за счет снижения объема реализации убыток снизился на 2 млн. руб., за счет снижения цены реализации убыток увеличился на 50 млн. руб. и за счет увеличения себестоимости единицы продукции убыток увеличился на 445 млн.руб.

Далее проведем факторный анализ прибыли основных видов продукции методом маржинально анализа.

 

П = ((VР ( - ) - ) (2)

 

Таблица 2 – Расчет влияния факторов на сумму прибыли от реализации основных видов продукции

Вид продукции Объем реализации, т Ср. цена реализации, млн.руб./т Переменные затраты на 1 т, млн.руб. Постоянные затраты, млн.руб.
               
Зерновые и зернобобовые     1,075 0,807 0,776 2,433    
Картофель     0,911 1,579 0,808 1,056    
Овощи открытого грунта     1,736 1,609 1,975 1,846    
Овощи защищенного грунта     8,605 10,219 4,727 9,709    

 

Из таблицы 2 видно, что от реализации зерна размер убыток увеличился на 493 млн.руб. в том числе за счет снижения объема реализации убыток снизился на 36 млн.руб., за счет снижения цены реализации убыток увеличился на 50 млн.руб., за счет увеличения переменных затрат на 1 т продукции убыток увеличился 310 млн.руб. и за счет увеличения постоянных затрат убыток увеличился на 97 млн. руб.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Уровень рентабельности отдельных видов зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции.

 

R = х 100 (3)

 

Таблица 3 – Расчет влияния факторов на уровень рентабельности (убыточности) продукции

Вид продукции Средняя цена реализации, млн.руб./т Себестоимость 1 т продукции, млн.руб. Уровень рентабельности (убыточности), % Изменение уровня рентабельности
          Усл.  
Зерновые и зернобобовые 1,08 0,81 1,094 3,476 -1,78 -26,23 -76,76 -74,98
Картофель 0,91 1,58 1,154 1,508 -21,11 36,83 4,68 25,79
Овощи открытого грунта 1,74 1,61 2,821 2,637 -38,45 -42,96 -38,95 -0,5
Овощи защищенного грунта 8,61 10,22 6,752 13,87 27,4 51,64 -26,17 -53,57

 

Общий уровень убыточности по зерну увеличился на 75 п.п., в том числе за счет цены увеличился на 24,5 п.п., а за счет себестоимости увеличился на 50,5 п.п. Общий уровень убыточности по овощам закрытого грунта увеличился на 53,6 п.п., в том числе за счет цены снизился на 24,3 п.п., а за счет себестоимости увеличился на 77,8 п.п.

Стоит отметить, что у предприятия наблюдаются большие убытки от реализации продукции. Если рассматривать уровень рентабельности по продукции, то следует отметить, что рентабельна лишь реализация картофеля и в 2013 году составила 4,7%, что на 31,4 п.п. выше данного показателя в 2011 году. От реализации зерна убыток увеличился на 493 млн.руб. От реализации овощей защищенного грунта размер убытка увеличился на 11765 млн.руб., а общий уровень убыточности увеличился на 53,6 п.п.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Экономический анализ – Грабовский Б.Е. [Электронный ресурс]

2.Ефимова О.В. Финансовый анализ/О.В. Ефимова. М.: Бухгалтерский учет, 2011. С.505

3.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник/ Г.В. Савицкая. – изд, перераб. и доп. М.:ИНФРА-М,2009. 302с

4.Савчук В.П. Управление финансами предприятия: учебник/В.П. Савчук. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: БИНОМ,2009, с.15

5. Экономика предприятия: учебное пособие/В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.: Под общ. Ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова – М.: Новое знание,2010.

 

 

УДК 321.2

Терещенкова Е.А. – студент

Молчанова Е. А.– старший преподаватель



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.187.233 (0.006 с.)