Структура и пути снижения себестоимости 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура и пути снижения себестоимости



 

Структура себестоимости – это соотношение отдельных видов затрат в общей себестоимости продукции. Она зависит, прежде всего, от типа производства, поэтому применяется для его характеристики. В зависимости от величинытех или иных затрат в общей себестоимости продукции различают производства материалоемкие, энергоемкие, фондоемкие и трудоемкие. Но такое деление производств является относительным. С развитием техники, механизацией и

Таблица 11.5 – Общие, предельные и средние издержки

Объем выпуска продук-ции (А),шт. Издержки, тыс.руб. Предель-ные издержки (Ипр), тыс.руб. Издержки на одно изделие (средние), тыс.руб.
постоян-ные (Спост) перемен-ные (Спер) полные (Сп) посто-янные (Сед.пост) пере-менные (Сед.пер.) сред-ние (Сср.)
               
      1250 50,0 75,0 125,0
      1880 25,0 69,0 94,0
      2300 16,6 60,0 76,6
      2800 12,5 57,5 70,0
      3550 10,0 61,0 71,0
      4400 8,3 65,0 73,3
      5500 7,1 71,4 78,5
      6750 6,2 78,1 84,3

автоматизацией производственных процессов трудоемкость отдельных производств сокращается, и они становятся материало- или фондоемкими.

Структура себестоимости продукции зависит от технической оснащенности производства, что обеспечивает рост производительности труда и, в свою очередь, вызывает снижение расходов на оплату труда и повышение доли материальных затрат.

В том же направлении влияют на структуру затрат специализация производства и увеличение массовости производственных процессов. На предприятиях единичного и мелкосерийного производства удельный вес затрат на оплату труда значительно выше, а материальные расходы ниже, чем при массовом производстве.

На структуру себестоимости существенное влияние оказывают производственные (кооперативные) связи по выработке одного и того же продукта. Чем больше масштаб кооперирования, тем выше удельный вес затрат на покупные и комплектующие изделия (внешних издержек) и ниже удельный вес собственных затрат (внутренних издержек).

Наконец, большое влияние на структуру себестоимости продукции оказывает уровень цен на сырье, материалы, топливо, энергию и другие материальные ресурсы, а также местонахождение предприятия по отношению к поставщикам.

Структура себестоимости продукции необходима для определения путей ее снижения. Важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: материальных и трудовых.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращение расходов по амортизации основных производственных средств можно достигнуть путем лучшего использования этих средств, максимальной их загрузки.

Значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности Беларуси – 8-10%, развитых странах – 20-25%). В агропромышленном комплексе особенно велики затраты в сельском хозяйстве. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращение численности административно-обслуживающего персонала. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.80.45 (0.004 с.)