Способ и формы проведения учебной практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способ и формы проведения учебной практики



Основными видами практики обучающихся являются учебная, производственная, преддипломная практики.

Учебные практики могут быть реализованы в формах:

практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, научно-исследовательская работа, исполнительская практика, творческая практика и других формах.

В зависимости от способа организации практики делятся на выездные и стационарные. Выездные практики связаны с необходимостью направления обучающихся и преподавателей к местам проведения практик, расположенным вне территории населенного пункта, в котором расположена образовательная организация высшего образования. Стационарные практики проводятся в структурных подразделениях образовательной организации высшего образования или на предприятиях (в учреждениях, организациях), расположенных на территории населенного пункта, в котором расположена образовательная организация высшего образования.

Организация учебной и производственной практик на всех этапах должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения обучающимися профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.

Учебная, производственная и преддипломная практики осуществляются

на базе предприятий (учреждений, организаций) или структурных подразделений предприятий, осуществляющих деятельность, соответствующую области и объектам или видам профессиональной деятельности, указанным в образовательном стандарте.

В случаях, предусмотренных образовательным стандартом, учебная практика может быть организована непосредственно в образовательной организации высшего образования.

Сроки проведения практик устанавливаются в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком и с учетом требований образовательного стандарта.

Практики могут осуществляться:

непрерывно (выделенные недели в календарном учебном графике для проведения непрерывно всех видов практик, предусмотренных ОПОП),

дискретно по видам практик (выделенные недели в календарном учебном графике для проведения отдельно каждого вида практики, путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между теоретическим обучением и содержанием практики.

Местом проведения учебной практики по направлению 19.03.03 Продукты питания животного происхождения могут являться мясокомбинаты, мясоконсервные комбинаты, агропромышленные комплексы, птицекомбинаты, птицефабрики, колбасные мини - цеха, цеха по производству полуфабрикатов, региональные представительства фирм по распространению пищевых добавок и др.

Учебная практика (практика по получению первичных профессиональных умений и навыков) по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения является стационарной и проводится непрерывно на базе кафедр биолого-технологического факультета ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ.

 

ОБЪЕМ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

В соответствии с календарным учебным графиком учебного процесса практика по получению первичных профессиональных умений и навыков проводится во втором и четвертом семестре 1-го и 2-го курсов обучения соответственно по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения. Общая трудоёмкость учебной практики составляет 6 зачетных единиц (216 часов), продолжительностью 4 недели.

Обучающиеся, не выполнившие программы практик по уважительной причине, направляются на практику повторно по индивидуальному плану. Обучающиеся, не выполнившие программы практик без уважительной причины или не прошедшие промежуточную аттестацию по практике, считаются имеющими академическую задолженность.

Продолжительность рабочего дня обучающихся при прохождении практики определяется статьями 91 и 92 Трудового кодекса Российской Федерации и составляет:

– для обучающихся в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

– для обучающихся в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;

– для обучающихся в возрасте от 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю.

График прохождения учебной практики по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения представлен в приложении 1.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Содержание и виды работ, включая самостоятельную работу обучающихся, в период учебной практики, формы контроля представлены по соответствующим разделам привёденным ниже.

 

ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ (1 КУРС)

В соответствии с календарным учебным графиком учебного процесса учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков проводится во втором семестре 1-го курса обучения по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения. Общая трудоёмкость учебной практики за 1 курс составляет 3 зачетных единицы (108 часов), продолжительностью 2 недели.

Учебную практику по технологии мясной отрасли студенты начинают с изучения общей характеристики предприятия, которая включает в себя историю его развития, структуру, программу производственной деятельности, организацию сбыта готовой продукции, изучение перспективных направлений развития. Учебная практика не предусматривает непосредственное изучение технологии производства готовой продукции на предприятии, поэтому студенту необходимо сосредоточить внимание на изучении основного ассортимента выпускаемой продукции, организационной деятельности предприятия направленной на выпуск готовой продукции.

Возможно прохождение учебной практики в лабораториях кафедры технологии и товароведения пищевой продукции. В этом случае задание на практику также выдается руководителем практики от университета и может включать выполнение научно-исследовательской или реферативной работы для последующего участия в ежегодной научно-практической конференции биолого-технологического факультета.

Учебная практика на кафедре используется также для привлечения студентов к научной работе. В этом случае во время практики студенты проводят информационный поиск по заданной теме, изучают и отрабатывают методы анализа, проводят исследования по определенной теме, работая со студентами старших курсов. В каждом конкретном случае тему и объем задания, состав отчета о практике определяет руководитель практики от университета.

Учебная практика в университете направлена на ознакомление студентов с материально-техническим обеспечением лабораторий профилирующих кафедр университета, программным обеспечением и оснащением компьютерных классов и т.п.

Во время учебной практики независимо от места ее прохождения, особое внимание студенты должны уделять вопросам, связанным с безопасностью жизнедеятельности, охраной труда и производственной санитарией. Для этого необходимо рассмотреть принципы государственного и общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, организацию службы безопасности жизнедеятельности и ее задачи.

Индивидуальное задание студенту выдается в университете руководителем практики до начала практики. Оно должно быть связано с технологией получения одного из видов пищевых продуктов. График учебной практики за 1 курс приведен в приложении 1.

Примерная структура отчета по учебной практике (1 курс)

Отчетпредставляет собой пояснительную записку, состоящую из следующих разделов:

Введение

1 Краткая историческая справка о промышленном предприятии, возможные перспективы развития.

2 Структура предприятия, с указанием назначения отделов, цехов, лабораторий, служб.

3 Краткая характеристика ассортимента выпускаемой продукции.

4 Безопасность жизнедеятельности, охрана труда и производственная санитария.

5 Индивидуальное задание.

Выводы по материалам учебной практики.

Список использованной литературы.

Приложения

Введение включает в себя цель и задачи практики, точное наименование и производственный профиль предприятия, краткую географическую характеристику района расположения и его роль в обеспечении пищевой продукцией населения.

1 Краткая историческая справка о промышленном предприятии, возможные перспективы развития. Студент должен описать историю развития предприятия, его боевые и трудовые традиции, познакомиться с передовиками производства и перспективными направлениями деятельности предприятия.

2 Структура предприятия, с указанием назначения отделов, цехов, лабораторий, служб. Содержит перечень основных и вспомогательных цехов, отделов и служб, и их характеристике для данного предприятия (названия и особенности цехов, обеспечивающих предприятие холодом, водой, паром, электроэнергией, осуществляющих очистку сточных вод и т.д.); схему управления предприятием и соподчиненность основных и вспомогательных отделов и служб; особенности схемы управления на данном предприятии; их взаимосвязь с организационным типом предприятия.

3 Краткая характеристика ассортимента выпускаемой продукции. Указать ассортимент и количестве выпускаемой продукции по предприятию в целом. При прохождении практики на мясокомбинате в этой части отчета необходимо кратко указать, какое сырье перерабатывается и какая продукция выпускается каждым из цехов мясоперерабатывающего производства. Показать знания группового ассортимента работы предприятия, дать сравнительный анализ трудоёмкости выпуска одинакового ассортимента готовой продукции на малых фабриках (модулях) или заводах, оценить долю выпуска продукции по группам, обосновать выбранный вид (ассортимент) готовой продукции.

4 Безопасность жизнедеятельности, охрана труда и производственная санитария - включает в себя изучение вопросов охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности. При прохождении производственной практики студентам необходимо дать характеристику опасности для работающих на этих участках и выполнить анализ всех служб по обеспечению безопасности жизнедеятельности.

5 Индивидуальное задание. Технологический регламент производства одного из видов продукции (требования к сырью и готовой продукции, рецептура, описание основных технологических стадий производства и способов утилизации отходов).

Выводы. Содержат заключение о достижении цели производственной практики и выполнении поставленных задач, а также предложения по усовершенствованию организации и программы практики.

 

ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА (2 КУРС)

В соответствии с календарным учебным графиком учебного процесса учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков по технологии мяса проводится в четвертом (втором) семестре 2-го курса обучения по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения. Общая трудоёмкость учебной практики за 2 курс составляет 3 зачетных единицы (108 часов), продолжительностью 2 недели.

Это вид учебной ной практики направлен на углубление и закрепление теоретических знаний и практических навыков в таких областях профессиональной деятельности инженера-технолога, как основные принципы переработки сырья животного, растительного, микробиологического происхождения, технология комбинированных, лечебно-профилактических мясопродуктов на основе биоконверсии растительного и животного сырья, безопасность продуктов питания, системы управления технологическими процессами и др.

Учебная практика проводится на одном из предприятий по производству мясопродуктов г. Новосибирска. Основное отличие учебной практики (2 курс) – более углубленное, детальное рассмотрение специфических вопросов, связанных с технологией производства определенного продукта.

В связи с этим, одной из основных задач этого вида практики является подбор, накопление и систематизация материала, предназначенного для выполнения курсового проекта по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов».

Основная цель индивидуального задания– закрепление теоретических знаний и практических навыков студентов, расширение их технического кругозора.

При выполнении индивидуального задания студент по литературным источникам знакомится с технологией получения какого-либо пищевого продукта и приводит описание указанной технологии в отчете по практике.

Во время практики студенты должны собрать необходимую информацию в соответствии с поставленными задачами и оформить ее в виде отчета. График учебной практики за 2 курс приведен в приложении 1.

Примерная структура отчета по учебной практике (2 курс)

ВВЕДЕНИЕ

1 Перспективы развития предприятия и направления совершенствования производства.

2 Технология и ее подробное описание по стадиям. Физико-химические, структурно-механические процессы, использованные в производстве (нормативная документация)

3 Характеристики исходного сырья и готовой продукции. Нормативные документы.

4 Общая характеристика технологического оборудования. Средства автоматизации и механизации.

5 Аппаратурное оформление производства. Пример оформления технологической схемы производства продукции приведен в приложении 6.

6 Контроль качества по стадиям технологического процесса (точки контроля)

ВЫВОДЫ

Список использованной литературы

ПРИЛОЖЕНИЯ (чертеж технологической схемы, экономическая информация)

Прохождение студентами практики на предприятиях мясной отрасли способствует закреплению теоретических знаний по общеобразовательным и специальным дисциплинам, накоплению практического опыта. Производственная практика имеет большое значение в формировании студентов как будущих организаторов и руководителей производства.

В процессе учебной практики студенты знакомятся со структурой промышленного предприятия, технологическими процессами производства мясных продуктов, оборудованием, организацией работ по выпуску продукции в отрасли и контролю за ее производством. Они осваивают рабочие профессии, изучают должностные инструкции и работу инженерно-технических работников, собирают информацию для выполнения курсовых и дипломных работ.

Как и в рассмотренной выше практике (за 1 курс), после окончания практики оформления отчета в соответствии с требованиями, студент представляет свой отчет к защите руководителю от университета. По результатам защиты выставляется оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.200.143 (0.035 с.)