Какую долю энергии (в среднем) составляет пищевой термогенез от величины основного обмена при смешанном питании? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какую долю энергии (в среднем) составляет пищевой термогенез от величины основного обмена при смешанном питании?



ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

по дисциплине «Гигиена питания»

 

1. Гигиена питания - это:

+ наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека. Разрабатывает научные основы и практические мероприятия по санитарной охране пищевых ресурсов

- наука о принципах организации профилактического питания

- наука о формирования рациона питания здорового и больного человек

- наука, изучающая физиологию пищеварения

- наука о биохимии питания человека

 

2. Гигиена питания как наука тесно связана с развитием:

+ биохимии

- анатомии

- гистологии

- математики

- латыни

 

3. В гигиену питания как науку входят следующие разделы:
+ учение о пищевых веществах, входящих в состав пищевых продуктов

- учение об эпидемическом процессе

- валеология

- кулинарное искусство

- культура питания

 

4. Наука о питании исследует и разрабатывает принципы:
+ диетического и лечебно- профилактического питания

- диагностики неотложных состояний у человека на догоспитальном этапе

- организации оказания скорой медицинской помощи

- формирования поведения человека

- коллегиальности в работе

 

5. На первом этапе наука о питании формировалась:

+ эмпирически

- на основе научных разработок

- на основе биологических методов

- на основе физиологических методов исследования

- на научно-экспериментальной основе

 

6. Эмпирические знания в области питания обобщил в своем труде «О диете»:

+ Гиппократ

- Иванов

- Петров

- Сидоров

- Андреев

 

7. Автором труда «Канон врачебной науки» является:

+ Ибн Сина (Авиценна)

- Аристотель

- Плутарх

- Лавуазье

- Шмидт

 

8. Основоположником биохимии питания является:

+ Ю. Либих

- А. Таганович

- П. Ивановский

- А. Сидорский

- К. Петрошевский

 

9. Вопросами питания людей, направляющихся в первые полярные экспедиции, занимался:

+ М.В. Ломоносов

- Г.И. Кальман

- А.В. Колчак

- Д.И. Сперанский

- Н.И. Лапатин

 

10. Первые принципы санитарной экспертизы пищевых продуктов и методыее проведения разработал:

+ Ф. Эрисман

- И. Джанелидзе

- А. Иванов

-Н. Склифосовский

- Б. Костромской

 

11. Автором первого трехтомного руководства «Методы исследования пищевых продуктов» является:

+ Г. Хлопин

- И. Солдатенко

- А. Иванов

- К. Данилов

- Б. Костромской

 

12. Камеру-калориметр для изучения обмена веществ организма животного впервые сконструировал:

+ В. Пашутин

- И. Солдатенко

- А. Иванов

- К. Данилов

- Б. Костромской

 

13. Впервые нормы питания в 1881 году предложил:

+ К. Фойт

- В.Кудин

- В.Ахрем

- М.Лях

- Е.Селезнев

 

14. Первые физиологические нормы питания в зависимости от интенсивности труда рекомендовал:

+М. Шатерников

- А. Шапкин

- А. Мальков

- К. Лавров

- Г. Иванов

 

15. Стандартную теплоту сгорания (тепловой эквивалент сгорания жиров, белков и углеводов) отдельных пищевых веществ в организме впервые определил:

+ М. Рубнер

- К. Герасим

- А. Волочкович

- Ф. Михно

- Е. Приходько

 

16. Основателем первой самостоятельной кафедры гигиены и создателем первой русской гигиенической школы был:

+ А.П. Доброславин

- А. Семенов

- В.Меметов

- В. Чернов

- А. Кононов

 

17. Первую Московскую санитарную станцию (прообраз современного ЦГЭ) создал:

+ Ф. Ф. Эрисман

- В. Добронравов

- А. Шаинский

- А. Соколов

- В. Сенчук

 

18. Автором первого руководства по пищевой санитарии с элементами гигиены питания является:

+ С.Ф. Хотовицкий

- В. Сидоров

- А. Гончаров

- А. Чехов

- Д. Гоголев

 

19. Одним из основоположников науки о питании, создателем Института питания является:

+ М. Н. Шатерников

- В. Сидоров

- А. Гончаров

- А. Чехов

- Д. Гоголев

 

20. Автором теории сбалансированного питания является:

+ А.А. Покровский

- М. Кацман

- О.Френкель

- А. Мольков

- В. Сидоров

 

21. Ученым и педагогом, впервые предложившим название «гигиена питания» для обозначения отрасли гигиенической науки о питании, является:

+ А. Рейслер

- А. Иванов

- С. Петров

- К. Шиманский

- К. Белько

 

22. Ученым-биохимиком, впервые предложившим к использованию термины «витамины» и «авитаминоз», является:

+ К. Функ

- Ф. Мережинский

- А.Чаховский

- В. Сидоров

- А. Петров

 

23. Основоположником витаминологии как науки является:

+ Н. Лунин

- А. Чаховский

- В. Сидоров

- А. Петров

- В. Давыдов

 

24. Формула сбалансированного питания взрослого человека была разработана:

+А. Покровским
- З. Агроновским

- Е. Ивановским

- В. Доценко

- А. Петренко

 

25. Автором теории адекватного питания является:

+ А. Уголев

- З. Агроновский

- Е. Ивановский

- В. Доценко

- А. Петренко

 

26. Автором теории оптимального питания является:

+ В. Тутельян

- А. Ивашкин

- З. Николаев

- Е. Лебедева

- В. Доценко

 

27. Основоположником агрогигиеныв Республике Беларусь является:

+ И.А. Чаховский

- З.К. Могилевчик

- Д.П. Беляцкий

-М.Ф. Мережинский

- В.Г Бондарин

 

28. Укажите автора учебника по гигиене питания, который рекомендован в настоящее время для студентов высших медицинских учреждений образования:

+ А.А. Королев

- З.К. Могилевчик

- Д.П. Беляцкий

- М.Ф. Мережинский

- В.Г Бондарин

 

29. Санитарно-гигиенический (медико- профилактический) факультет БГМУ был организован в:

+ 1964 г

- 1970 г

- 1972 г

- 1975 г

- 1980 г

 

30. Органам государственного санитарного надзора предоставлено право:

+ запрещать реализацию пищевых продуктов и пищи, представляющих опасность для здоровья потребителей

- продлевать срок годности пищевых продуктов

- брать домой отобранные для исследования пробы пищевых продуктов

- осуществлять пересортировку пищевойgродукции

- устанавливать сорт пищевого продукта

 

31. Основной формой государственного законодательства в отношении качества пищевого продукта является:

- акт государственной санитарно- гигиенической экспертизы

- свидетельство о регистрации

+ государственный стандарт

- микробиологиче6ский норматив

- санитарно-гигиенический норматив

 

32. Ответственность за качество выпускаемой в реализацию пищевой продукции возлагается на:

+ товаропроизводителя

- санитарную службу

- ветеринарную службу

- государственный контроль

- инспекцию по качеству

 

33. Физиологическая потребность взрослого населения (18-59 лет) в энергии и пищевых веществах разделена на:

+ три возрастные группы

- две возрастные группы

- четыре возрастные группы - пять возрастных групп

- шесть возрастных групп

 

34. Взрослое население мужского пола в возрасте 18-59 лет с учетом коэффициента физической активности разделено на:

+ 5 групп

- 3 группы

-4 группы

- 6 групп

- 2 группы

 

35. Взрослое население женского пола в возрасте 18-59 лет с учетом коэффициента физической активности разделено на:
+ 4 группы

- 3 группы

- 5 групп

- 6 групп

- 2 группы

 

36. Основной критерий определения индивидуальной потребности в белках, жирах и углеводах - это:

+ суточные энергозатраты

- возраст

- пол

- состояние здоровья

- величина основного обмена

 

37. Доля суточных энерготрат, которая должна компенсироваться за счет поступления углеводов составляет:

+ 58 %

- 62 %

- 70 %

- 75 %

- 80 %

 

38. Рекомендуемое содержание белков относительно калорийности суточного рациона питания для взрослых составляет:

+ 11-13 %

- 59 %

- 30 %

- 20 %

- 33 %

 

39. Рекомендуемое содержание жиров относительно калорийности суточного рациона питания для взрослых составляет:

+ 30 %

- 40 %

- 45 %

- 50 %

- 55 %

 

40. Рекомендуемое содержание белков животного происхождения (от общего количества белков) в рационе должно составлять:

+ 50 % и более

- 20 %

- 30 %

- 40 %

- 45 %

- 46 %

 

41. Рекомендуемое содержание жиров растительного происхождения (от общего количества жиров) в рационе должно составлять:

+ 30 %

- 40 %

- 45 %

- 46 %

- 50 %

 

42. Параметры сбалансированности энергонесущих нутриентов (в % от энергитеческой ценности рациона питания):

+ белки – 12%, жиры – не более 30%, углеводы – 58%

- белки – 8-10%, жиры – не менее 20%, углеводы – 60-65%

- белки – не более 20%, жиры – не менее 40%, углеводы – не менее 40%

- белки – 33,3 %, жиры – 33,3 %, углеводы – 33,3

- белки – не менее 30 %, жиры - 12 %, углеводы – 58 %.

 

43. Коэффициент физической активности для 1 группы интенсивности труда составляет:

+ 1,4

- 1,6

- 1,9

- 2,2

- 2,5

 

44. Коэффициент физической активности для 2 группы интенсивности труда составляет:

- 1,4

+ 1,6

- 1,9

- 2,2

- 2,5

 

45. Коэффициент физической активности для 3 группы интенсивности труда составляет:

- 1,4

- 1,6

+ 1,9

- 2,2

- 2,5

 

46. Коэффициент физической активности для 4 группы интенсивности труда составляет:

- 1,4

- 1,6

- 1,9

+ 2,2

- 2,5

 

47. Коэффициент физической активности для 5 группы интенсивности труда составляет:

- 1,4

- 1,6

- 1,9

- 2,2

+ 2,5

 

48. Основной обмен - это энергия, расходуемая на:

+ поддержание основных жизненных функций организма

- выполнение умственной работы

- выполнение физической работы

- выполнение всех видов работы в течение рабочего дня

- усвоение пищи

 

49. Факторы, прямо не влияющие на величину основного обмена:

+ профессия

- возраст

- пол

- длина тела

- масса тела

 

50. Энергия суточного рациона взрослого здорового человека должна:

+ полностью компенсировать основной обмен, cпецифически динамическое действие пищи и затраты на умственную и физическую деятельность

- полностью компенсировать основной обмен и частично затраты на умственную деятельность

- компенсировать затраты на умственную и физическую деятельность и частично основной обмен

- частично компенсировать основной обмен, затраты на умственную и физическую деятельность

- компенсировать основной обмен и cпецифически динамическое действие пищи

 

51. Повышение величины энерготрат в течение 1-4 часов после приема пищи представляет собой:

+ пищевой термогенез

- основной обмен

- коэффициент физической активности

- дыхательный коэффициент

- удельный основной обмен

 

52. Минимальный по величине пищевой термогенез вызывают:

- жиры

- белки

+ углеводы

- спирты

- органические кислоты

 

53. Максимальный по величине пищевой термогенез вызывают:

+ белки

- жиры

- углеводы

- спирты

- органические кислоты

 

54. Какой пищевой продукт по сравнению с другими больше усиливает пищевой термогенез:

+ сыр голландский твердый

- яблоки

- молоко

- сахар

- хлеб

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

по дисциплине «Гигиена питания»

 

1. Гигиена питания - это:

+ наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека. Разрабатывает научные основы и практические мероприятия по санитарной охране пищевых ресурсов

- наука о принципах организации профилактического питания

- наука о формирования рациона питания здорового и больного человек

- наука, изучающая физиологию пищеварения

- наука о биохимии питания человека

 

2. Гигиена питания как наука тесно связана с развитием:

+ биохимии

- анатомии

- гистологии

- математики

- латыни

 

3. В гигиену питания как науку входят следующие разделы:
+ учение о пищевых веществах, входящих в состав пищевых продуктов

- учение об эпидемическом процессе

- валеология

- кулинарное искусство

- культура питания

 

4. Наука о питании исследует и разрабатывает принципы:
+ диетического и лечебно- профилактического питания

- диагностики неотложных состояний у человека на догоспитальном этапе

- организации оказания скорой медицинской помощи

- формирования поведения человека

- коллегиальности в работе

 

5. На первом этапе наука о питании формировалась:

+ эмпирически

- на основе научных разработок

- на основе биологических методов

- на основе физиологических методов исследования

- на научно-экспериментальной основе

 

6. Эмпирические знания в области питания обобщил в своем труде «О диете»:

+ Гиппократ

- Иванов

- Петров

- Сидоров

- Андреев

 

7. Автором труда «Канон врачебной науки» является:

+ Ибн Сина (Авиценна)

- Аристотель

- Плутарх

- Лавуазье

- Шмидт

 

8. Основоположником биохимии питания является:

+ Ю. Либих

- А. Таганович

- П. Ивановский

- А. Сидорский

- К. Петрошевский

 

9. Вопросами питания людей, направляющихся в первые полярные экспедиции, занимался:

+ М.В. Ломоносов

- Г.И. Кальман

- А.В. Колчак

- Д.И. Сперанский

- Н.И. Лапатин

 

10. Первые принципы санитарной экспертизы пищевых продуктов и методыее проведения разработал:

+ Ф. Эрисман

- И. Джанелидзе

- А. Иванов

-Н. Склифосовский

- Б. Костромской

 

11. Автором первого трехтомного руководства «Методы исследования пищевых продуктов» является:

+ Г. Хлопин

- И. Солдатенко

- А. Иванов

- К. Данилов

- Б. Костромской

 

12. Камеру-калориметр для изучения обмена веществ организма животного впервые сконструировал:

+ В. Пашутин

- И. Солдатенко

- А. Иванов

- К. Данилов

- Б. Костромской

 

13. Впервые нормы питания в 1881 году предложил:

+ К. Фойт

- В.Кудин

- В.Ахрем

- М.Лях

- Е.Селезнев

 

14. Первые физиологические нормы питания в зависимости от интенсивности труда рекомендовал:

+М. Шатерников

- А. Шапкин

- А. Мальков

- К. Лавров

- Г. Иванов

 

15. Стандартную теплоту сгорания (тепловой эквивалент сгорания жиров, белков и углеводов) отдельных пищевых веществ в организме впервые определил:

+ М. Рубнер

- К. Герасим

- А. Волочкович

- Ф. Михно

- Е. Приходько

 

16. Основателем первой самостоятельной кафедры гигиены и создателем первой русской гигиенической школы был:

+ А.П. Доброславин

- А. Семенов

- В.Меметов

- В. Чернов

- А. Кононов

 

17. Первую Московскую санитарную станцию (прообраз современного ЦГЭ) создал:

+ Ф. Ф. Эрисман

- В. Добронравов

- А. Шаинский

- А. Соколов

- В. Сенчук

 

18. Автором первого руководства по пищевой санитарии с элементами гигиены питания является:

+ С.Ф. Хотовицкий

- В. Сидоров

- А. Гончаров

- А. Чехов

- Д. Гоголев

 

19. Одним из основоположников науки о питании, создателем Института питания является:

+ М. Н. Шатерников

- В. Сидоров

- А. Гончаров

- А. Чехов

- Д. Гоголев

 

20. Автором теории сбалансированного питания является:

+ А.А. Покровский

- М. Кацман

- О.Френкель

- А. Мольков

- В. Сидоров

 

21. Ученым и педагогом, впервые предложившим название «гигиена питания» для обозначения отрасли гигиенической науки о питании, является:

+ А. Рейслер

- А. Иванов

- С. Петров

- К. Шиманский

- К. Белько

 

22. Ученым-биохимиком, впервые предложившим к использованию термины «витамины» и «авитаминоз», является:

+ К. Функ

- Ф. Мережинский

- А.Чаховский

- В. Сидоров

- А. Петров

 

23. Основоположником витаминологии как науки является:

+ Н. Лунин

- А. Чаховский

- В. Сидоров

- А. Петров

- В. Давыдов

 

24. Формула сбалансированного питания взрослого человека была разработана:

+А. Покровским
- З. Агроновским

- Е. Ивановским

- В. Доценко

- А. Петренко

 

25. Автором теории адекватного питания является:

+ А. Уголев

- З. Агроновский

- Е. Ивановский

- В. Доценко

- А. Петренко

 

26. Автором теории оптимального питания является:

+ В. Тутельян

- А. Ивашкин

- З. Николаев

- Е. Лебедева

- В. Доценко

 

27. Основоположником агрогигиеныв Республике Беларусь является:

+ И.А. Чаховский

- З.К. Могилевчик

- Д.П. Беляцкий

-М.Ф. Мережинский

- В.Г Бондарин

 

28. Укажите автора учебника по гигиене питания, который рекомендован в настоящее время для студентов высших медицинских учреждений образования:

+ А.А. Королев

- З.К. Могилевчик

- Д.П. Беляцкий

- М.Ф. Мережинский

- В.Г Бондарин

 

29. Санитарно-гигиенический (медико- профилактический) факультет БГМУ был организован в:

+ 1964 г

- 1970 г

- 1972 г

- 1975 г

- 1980 г

 

30. Органам государственного санитарного надзора предоставлено право:

+ запрещать реализацию пищевых продуктов и пищи, представляющих опасность для здоровья потребителей

- продлевать срок годности пищевых продуктов

- брать домой отобранные для исследования пробы пищевых продуктов

- осуществлять пересортировку пищевойgродукции

- устанавливать сорт пищевого продукта

 

31. Основной формой государственного законодательства в отношении качества пищевого продукта является:

- акт государственной санитарно- гигиенической экспертизы

- свидетельство о регистрации

+ государственный стандарт

- микробиологиче6ский норматив

- санитарно-гигиенический норматив

 

32. Ответственность за качество выпускаемой в реализацию пищевой продукции возлагается на:

+ товаропроизводителя

- санитарную службу

- ветеринарную службу

- государственный контроль

- инспекцию по качеству

 

33. Физиологическая потребность взрослого населения (18-59 лет) в энергии и пищевых веществах разделена на:

+ три возрастные группы

- две возрастные группы

- четыре возрастные группы - пять возрастных групп

- шесть возрастных групп

 

34. Взрослое население мужского пола в возрасте 18-59 лет с учетом коэффициента физической активности разделено на:

+ 5 групп

- 3 группы

-4 группы

- 6 групп

- 2 группы

 

35. Взрослое население женского пола в возрасте 18-59 лет с учетом коэффициента физической активности разделено на:
+ 4 группы

- 3 группы

- 5 групп

- 6 групп

- 2 группы

 

36. Основной критерий определения индивидуальной потребности в белках, жирах и углеводах - это:

+ суточные энергозатраты

- возраст

- пол

- состояние здоровья

- величина основного обмена

 

37. Доля суточных энерготрат, которая должна компенсироваться за счет поступления углеводов составляет:

+ 58 %

- 62 %

- 70 %

- 75 %

- 80 %

 

38. Рекомендуемое содержание белков относительно калорийности суточного рациона питания для взрослых составляет:

+ 11-13 %

- 59 %

- 30 %

- 20 %

- 33 %

 

39. Рекомендуемое содержание жиров относительно калорийности суточного рациона питания для взрослых составляет:

+ 30 %

- 40 %

- 45 %

- 50 %

- 55 %

 

40. Рекомендуемое содержание белков животного происхождения (от общего количества белков) в рационе должно составлять:

+ 50 % и более

- 20 %

- 30 %

- 40 %

- 45 %

- 46 %

 

41. Рекомендуемое содержание жиров растительного происхождения (от общего количества жиров) в рационе должно составлять:

+ 30 %

- 40 %

- 45 %

- 46 %

- 50 %

 

42. Параметры сбалансированности энергонесущих нутриентов (в % от энергитеческой ценности рациона питания):

+ белки – 12%, жиры – не более 30%, углеводы – 58%

- белки – 8-10%, жиры – не менее 20%, углеводы – 60-65%

- белки – не более 20%, жиры – не менее 40%, углеводы – не менее 40%

- белки – 33,3 %, жиры – 33,3 %, углеводы – 33,3

- белки – не менее 30 %, жиры - 12 %, углеводы – 58 %.

 

43. Коэффициент физической активности для 1 группы интенсивности труда составляет:

+ 1,4

- 1,6

- 1,9

- 2,2

- 2,5

 

44. Коэффициент физической активности для 2 группы интенсивности труда составляет:

- 1,4

+ 1,6

- 1,9

- 2,2

- 2,5

 

45. Коэффициент физической активности для 3 группы интенсивности труда составляет:

- 1,4

- 1,6

+ 1,9

- 2,2

- 2,5

 

46. Коэффициент физической активности для 4 группы интенсивности труда составляет:

- 1,4

- 1,6

- 1,9

+ 2,2

- 2,5

 

47. Коэффициент физической активности для 5 группы интенсивности труда составляет:

- 1,4

- 1,6

- 1,9

- 2,2

+ 2,5

 

48. Основной обмен - это энергия, расходуемая на:

+ поддержание основных жизненных функций организма

- выполнение умственной работы

- выполнение физической работы

- выполнение всех видов работы в течение рабочего дня

- усвоение пищи

 

49. Факторы, прямо не влияющие на величину основного обмена:

+ профессия

- возраст

- пол

- длина тела

- масса тела

 

50. Энергия суточного рациона взрослого здорового человека должна:

+ полностью компенсировать основной обмен, cпецифически динамическое действие пищи и затраты на умственную и физическую деятельность

- полностью компенсировать основной обмен и частично затраты на умственную деятельность

- компенсировать затраты на умственную и физическую деятельность и частично основной обмен

- частично компенсировать основной обмен, затраты на умственную и физическую деятельность

- компенсировать основной обмен и cпецифически динамическое действие пищи

 

51. Повышение величины энерготрат в течение 1-4 часов после приема пищи представляет собой:

+ пищевой термогенез

- основной обмен

- коэффициент физической активности

- дыхательный коэффициент

- удельный основной обмен

 

52. Минимальный по величине пищевой термогенез вызывают:

- жиры

- белки

+ углеводы

- спирты

- органические кислоты

 

53. Максимальный по величине пищевой термогенез вызывают:

+ белки

- жиры

- углеводы

- спирты

- органические кислоты

 

54. Какой пищевой продукт по сравнению с другими больше усиливает пищевой термогенез:

+ сыр голландский твердый

- яблоки

- молоко

- сахар

- хлеб

 

Какую долю энергии (в среднем) составляет пищевой термогенез от величины основного обмена при смешанном питании?

+10 %

- 20-30 %

- 25-35 %

- 40-45 %

- 50-55 %

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 478; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.131.72 (0.298 с.)