Принципы организации предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы организации предприятия



  Наименование принципа   Определение принципа
  Специализация производства А Обособление изготовления изделий, выделение отдельных процессов в самостоятельные производственные потоки, участки (раскрой, изготовление).
  Пропорциональность Б Означает полное и непрерывное использование рабочего времени участников процесса
  Параллельность В Одновременное выполнение отдельных операций или стадий процесса.
  Прямоточность Г Кратчайший путь движения каждой детали, узла и изделия по рабочим местам, секциям и потокам.
  Непрерывность производственного процесса Д Такое распределение ресурсов предприятия (работников, оборудования, материалов), при котором на всех операциях потока они используются наиболее эффективно.
  Ритмичность производства Е Все отдельные операции, стадии и процесс в целом повторяются через равные отрезки времени при равном количестве запускаемых и выпускаемых деталей изделий.
  Автоматизация производства Ж Означает, что все операции, стадии и процесс в целом выполняются машинами или аппаратами и регулируются приборами или механизмами под контролем человека
  Синхронность выполнения производственного процесса З Означает проведение разнообразных технических и организационных мероприятий, в результате которых достигается наименьшая продолжительность выполнения операций, которая равна или кратна такту.

 

Ответ: _________________________________________________________.

 

Задание 9*

где - длительность технологической части производственного цикла при последовательном виде сочетания операций; - сумма длительности всех операций; - число деталей в партии; - число операций.   - длительность технологической части производственного цикла при параллельном виде сочетания операций; - время выполнения наибольшей по продолжительности операции; - число деталей в партии; - число операций.   - длительность технологической части производственного цикла при смешанном виде сочетания операций; - сумма времени на выполнение «длинных» операций; - сумма времени на выполнение «коротких» операций; - число деталей в партии; - число операций.    

Требуется обработать партию, состоящую из трех изделий (n=3), число операций обработки (m=4), норма времени на операцию составляет t1 = 10, t2 = 40, t3 = 20, t4 = 10 мин. Определить длительность производственного цикла при последовательном, параллельном, параллельно-последовательном виде сочетания операций.

 

Формы и типы организации производства

Задание 10*

Используя рекомендованную литературу ответьте письменно на следующие вопросы:

1. Какие вы знаете формы организации общественного производства?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

2. Чем специализация производства отличается от концентрации? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

3. Назовите формы специализации. И охарактеризуйте их

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

4. Как реализуются формы специализации на предприятии, в цехах? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

5. Чем отличаются стандартизация, унификация и типизация производственных процессов? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

6. Что такое диверсификация производства? Отличается ли она от интеграции производства? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

7. Какова цель применения диверсификации производства в конкурентной борьбе? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

8. Что такое кооперирование производства и как оно сочетается со специализацией? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

9. Что такое комбинирование и чем оно отличается от диверсификации?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Задание 11*

Выполните тестовые задания. Номер верного ответа (ответов) обведите кружочком.

1. Выделите формы организации общественного производства:

а) специализация;

б) интеграция;

в) концентрация;

г) диверсификация;

д) кооперирование;

е) монополизация;

ж) комбинирование.

2. Укажите какие показатели используются для измерения условия концентрации:

а) объем годового выпуска;

б) величина единичной мощности машин, агрегатов и аппаратов

в) численность работников;

г) стоимость основных фондов;

д) количество однотипного оборудования

е) потребление энергоресурсов;

ж) среднегодовая мощность

3. Формами специализации являются:

а) и предметная;

б) производственно-техническая

в) подетальная

г) стадийная;

д) функциональная.

4. При определении экономической эффективности специализации используются показатели:

а) себестоимость единицы продукции

б) прибыль

в) транспортные расходы, приходящиеся на единицу продукции

г) затраты на производство товарной продукции

д) объем выпуска продукции

5. Формами комбинирования являются:

а) последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

б) использование отходов производства для выпуска других видов продукции

в) комплексная переработка сырья

г) использование безотходных технологий

6. Единичному производству свойственно:

а) использование универсального оборудования;

б) преимущественная численность рабочих средней квалификации;

в) широкое применение статистических методов контроля качества продукции.

Задание 12*

Определить коэффициент специализации предприятий, выпускающих одну и ту же номенклатуру продукции, и отметить влияние уровней специализации на производственную структуру предприятия. Профиль предприятия – производство разгрузочно-погрузочной техники.

Наименование продукции Единица измерения Предприятие №1 Предприятие №2
Автокраны тысяч рублей 450.0 6000.0
Погрузчики тысяч рублей 450.0 1200.0
Снегоочистители тысяч рублей 350.0 800.0

Задание 13*

Определить коэффициент кооперирования на предприятии и проанализировать влияние уровня кооперирования на производственную структуру предприятия.

Исходные данные:

Выпуск продукции Единица измерения Предприятие №1 Предприятие №2
Объем реализации продукции тысяч рублей    
Стоимость комплектующих изделий со стороны тысяч рублей    

Задание 14*

Объём продукции предприятия 850 тыс. руб. при плане 820 тыс. руб. Стоимость покупки полуфабрикатов и комплектующих изделий, полученных в порядке кооперирования, составила 390 тыс. руб. вместо 360 тыс. руб. по плану.

Определите изменения уровня кооперирования.

 

Задание 15*

Предприятия выпускают одну и ту же номенклатуру продукции. Проанализировать влияние масштаба производства на производственную структуру предприятия.

 

Исходные данные:

Типы станков Единица измерения Предприятие №1 Предприятие №2
Токарные штук    
Фрезерные штук    
Сверлильные штук    
Шлифовальные штук    

Задание 16*

Для поточного метода производства используются следующие показатели: 1. Такт поточной линии (r) r= (Tсм –t) / N Tсм – продолжительность смены t – регламентированные потери времени N - производственная программа в смену.   2. Число рабочих мест на каждой операции (qм) qм = tшт/r tшт – время выполнения всех трудовых приемов по каждой отдельной операции 3. Ритм поточной линии (R): R=1/r 4. Общая длина поточной линии. L=ℓ·q ℓ - шаг конвейера q – число рабочих мест 5. Скорость движения поточной линии V = ℓ/r 6. Длительность технологической части производственного цикла поточной линии Тц = q · r  

 

Показатели синхронизации Трудовые
                       
1. Длительность трудовых приемов (∑ приемов) 4,3+3,7+2,2 2,3+2,8 3,3+4,5+2,2 5,0 4,0+2,3+3,9
2. Номер операции          
3. Длительность операции, tшт 10,2 5,1     10,2

На основе данных, представленных в таблице рассчитайте показатели поточного производства: такт поточной линии, число рабочих мест на каждую операцию, ритм поточной линии, общую длину поточной линии, скорость движения поточной линии, длительность технологической части производственного цикла, если продолжительность смены 8 часов, регламентированные перерывы за смену 90 минут. Производственная программа за смену 30 изделий, шаг конвейера – 6 м.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.77.195 (0.014 с.)