Объективные методы обследование больных ожирением 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объективные методы обследование больных ожирением



 

Итак, из предыдущих глав Вы поняли, что для того, чтобы составить наиболее точный и физиологичный рацион питания, надо знать, какой вес для данного пациента идеален. Как его рассчитать, Вы теперь уже представляете.

Но как это сделать абсолютно точно? Для этого учеными был разработан особый метод определения состава тела: биоимпедансный анализ.

Медицина и диетология за последнее время сделали важные открытия о специфической зависимости между характером питания, обменом веществ и состоянием тканей организма. Эти открытия показали, что необходимы изменения в подходе к диагностической оценке состава массы тела.

Если до сих пор в диетологии вес тела считался наиважнейшим фактором, то теперь мы знаем, что выводы, особенно для назначения терапевтических мер, надо делать исходя не из веса тела, а из его состава, т. е. из соотношения жировой, мышечной, активной клеточной массы и воды в организме.

Без возможности контроля взаимодействия факторов питания, состава организма, его обменных процессов любые программы, направленные на лечение ожирения, будут менее эффективны. Такой контроль является обязательным в практике молодых не достаточно опытных диетологов.

Вы уже, наверное, знакомы с понятием Индекс Массы Тела (ИМТ). Национальный институт здоровья США использует этот индекс для оценки опасности заболеваний и смертности, связанных с ожирением.

ИМТ оценивает соотношение веса и роста безотносительно к строению тела или полу. Однако, не все знают, что иногда люди, имеющие высокие значения ИМТ, могут быть здоровее тех, у кого ИМТ в пределах нормы. Это зависит от состава тела, количества мышечной ткани и мест скопления излишнего жира.

Как пример можно представить тело атлета. Количество жировой ткани у него минимально, а общий вес превышает допустимые показатели в виду активно развитой мышечной массы.

Данная диагностика является ключевым моментом любой программы по снижению веса. Она помогает контролировать правильность проведения лечебных мероприятий направленных на похудение, т. е. сокращение жировой ткани и сохранение при этом мышечной массы. Весы в этом случае дают менее объективную картину происходящих изменений.

Кстати сказать, сейчас появились различные модели весов, сочетающих в себе анализатор жировой массы. Например, компания «TANITA» разработала и получила патент на производство анализаторов жира, которые используют биоимпедансный метод BIA «от стопы к стопе».

Измерения проводятся путем прохождения небольшого безопасного тока через тело человека (~ 50 Кгц). В этой системе два электрода вмонтированы в платформу точных электронных весов. Измерения проводятся стоя, при контакте электродов с босыми ступнями. Монитор-анализатор внутреннего жира автоматически измеряет вес, а затем вычисляет процентное содержание жира. Для расчета необходимо ввести рост, пол и возрастную категорию. Программное обеспечение (микропроцессор, встроенный в весы) обрабатывает эти данные, а также полученные значения сопротивления и веса. В результате, с помощью специального алгоритма вычислений, якобы, определяется процент внутреннего жира.

Но, к сожалению, эти весы не могут показывать достоверное значение состава тела хотя бы потому, что они производят измерение только тканей в области ног и паховой зоны. А именно нижняя часть тела имеет тенденцию к накоплению воды, что часто выражается отеками на ногах. Это содержание воды, особенно если обследуемый накануне поел чего-нибудь солененького, вносит существенную погрешность. Оно сильно влияет на электрическое сопротивление тканей в момент обследования, искажая его данные. Я уж не говорю о том, что у многих избыток жировой ткани накапливается преимущественно в области живота, а не ног.

Современные врачи-диетологи применяют специальное профессиональное оборудование, такое, как, например, биологический электронный анализатор «АВС-01 МЕ-ДАСС». Вместо рентгеновских лучей он использует уникальный электрический сигнал, который совершенно безболезненно проходит сквозь ткани тела и позволяет в считанные минуты определить: плотность костей, количество жидкости в организме, излишний жир, рассчитать Ваш обмен веществ, мышечную массу. Достоверность измерений совпадает с рентгеновскими методами исследований (отклонения не превышают 3 %). Биоимпедансный метод позволяет контролировать процесс снижения веса, и, если это необходимо, корректировать его. Ведь Вы уже знаете, что чрезвычайно важно, чтобы в период потери веса в организме уменьшалось количество жира и избыточное содержание жидкости, а не мышечная масса.

 

 

Возраст, рост, вес, объем талии и бедер человека заносятся в компьютер со специальной программой. Затем к руке и ноге лежащего человека подсоединяют электроды. По измеренному электрическому сопротивлению, биоимпедансу, количественно оцениваются различные компоненты тела (содержание жира, безжировой массы, мышечной ткани, жидкости), определяется соотношение талии и бедра, индекс массы тела. По этим данным врач разрабатывает индивидуальную программу коррекции массы тела.

Большим преимуществом анализатора является косвенное обнаружение возможной нехватки в организме питательных веществ, препятствующей достижению успешного результата лечения. Этот прибор обладает единственным недостатком — он дает достоверные данные только при использовании в специально подготовленном помещении и имеет довольно много погрешностей.

Объективный контроль показателей состава тканей организма положен в основу и моей методики оздоровления и коррекции избыточного веса. При необходимости, основываясь на этих показателях, я максимально точно рассчитываю требуемые для данного пациента нутриенты: белки, жиры, углеводы, балластные вещества. Строю графики показателей состава тела на протяжении всего курса коррекции избыточной жировой массы и пропорций фигуры. Мероприятия без объективного контроля этих соотношений, например, на основе только результатов взвешивания, могут привести, и чаще всего приводят, к резкому уменьшению активной мышечной массы.

Биоимпедансный анализ доступен, прост в использовании и абсолютно безопасен. Он дает возможность в любой момент контролировать процесс изменения тканевого баланса, и хотя этот метод обследования стал уже очень популярен среди врачей-диетологов, мало кто из них знает, что эти измерения имеют большое значение именно при первом обращении больного. Для проведения постоянного мониторинга оно малоэффективно, особенно при анализе данных не опытным врачом.

Это объясняется хотя бы тем, что в первые несколько недель низкокалорийной диеты падают показатели холестерина в крови, а он, как известно, связывает воду. При этом с мочой выделяется большое количество жидкости, и снижение массы тела в целом оказывается больше суммарного снижения массы жировой и без жировых тканей. К тому же, при изменении водного баланса меняется и электрическое сопротивление тканей, что искажает реальные результаты. Динамика биоэлектрического импеданса показывает ложное «увеличение» содержания жира в организме, в то время как на самом деле оно снижается. При оценке массы не жировых тканей учитывается содержание как мышечной ткани, так и воды. Уменьшение содержания воды приводит к кажущемуся резкому уменьшению массы не жировых тканей; из-за этого возникает ложная видимость возрастания процентного содержания жира в организме.

Поэтому я всегда при анализе результатов биоимпедансного метода исследования в условиях стационара считаю целесообразным учитывать как минимум изменения уровня холестерина в крови больного. Внося поправку в программу динамики биоэлектрического импеданса на изменения уровня холестерина крови, мы сможем получить наиболее достоверный результат.

Многие пациенты и врачи переоценивают точность результатов этого обследования и иногда сталкиваются с парадоксальными показателями, которые не могут объяснить ни себе, ни, тем более, своему пациенту. К тому же при измерении биоэлектрического импеданса небольшие изменения содержания жира выявить вообще невозможно, и это надо подчеркнуть при беседе с больным.

Для врачей-диетологов и других работников здравоохранения важно понимать относительность значений анализа композиционного состава тела и важность индивидуального подбора диеты с учетом массы мышечной ткани пациента и его потребности в белке. При расчетах необходимо учитывать анализ динамики количественных показателей холестерина крови. Это дает возможность получения более достоверных цифровых значений.

К тому же, как показали исследования, осведомленность пациентов о таких факторах, как падение начальных цифр холестерина крови или уровня артериального давления, существенно влияет на эффективность изменения их образа жизни и веры в успешный результат лечения. Усиливают мотивацию. Рекомендуется также постоянно напоминать пациенту об оптимальных для него значения массы тела.

 

Последние килограммы

 

Речь идет о последних пяти — семи килограммах.

Давайте подумаем, а надо ли нам избавляться от этих последних килограммов. Вы, конечно же, скажите — ДА!

Однако, знаете ли Вы, что в организме человека существуют различные виды жировой ткани. Причем сохранность некоторых из них для нас жизненно необходима.

Жировая ткань это совокупность клеток организма, главной функцией которых является запасание энергии в виде жира. Конечно же, у жировой ткани есть и другие функции: теплоизоляция, создание механической защиты вокруг органов в виде жировой подушки, и эндокринная функция, то есть выделение в кровь ряда веществ.

Жировая ткань бывает двух видов: белая и бурая. Именно белая жировая ткань выполняет эти четыре функции, а вот бурая жировая ткань играет совершенно особую роль. У человека белой жировой ткани у человека гораздо больше, чем бурой.

Бурая жировая ткань выполняет функцию выделения тепла, она согревает организм. Именно поэтому ее много у животных, которые зимой впадают в спячку. Температура тела у них поддерживается за счет бурой жировой ткани.

У взрослого человека бурой жировой ткани очень немного. У новорожденных ее значительно больше, но по мере роста ее количество снижается. У человека бурая жировая ткань в чистом виде имеется около почек и щитовидной железы. Кроме этого, между лопатками, на грудной клетке и на плечах у человека имеется смешанная жировая ткань, состоящая как из белой, так и бурой жировой ткани. По мере взросления количество бурой жировой ткани снижается.

Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга. Клетка белой жировой ткани имеет внутри себя один большой жировой пузырек. Этот жировой пузырек занимает практически всю клетку, оттесняя на периферию ядро клетки, которое становиться сплюснутым.

Клетка бурой жировой ткани имеет много мелких жировых пузырьков, поэтому ядро ее остается округлым. Кроме этого, в клетке бурой жировой ткани очень много митохондрий, которые, собственно, и придают ей такой коричневатый цвет. Именно в митохондриях содержится пигмент цитохром, и именно в митохондриях происходят биохимические процессы, приводящие к выработке тепла. Тепло вырабатывается при участии уникального белка, который называется термогенин.

 

Существуют еще два вида жировых отложений:

Подкожный жир.

Жир, определяющийся полом, который у женщин в норме составляет 12 % и около 3 % у мужчин (у последних он называется «необходимым» жиром). Подкожно-жировая ткань распределяется равномерно по всей поверхности тела, и именно этот тип ткани определяет форму тела для мужчины и женщины.

Висцеральный жир.

Это жир, который наиболее глубоко залегает и располагается около основных органов. Его жировые клетки, если выражаться научно, «адипозные волокна», являются одним из типов соединительных волокон, которые обеспечивают структурную и метаболическую поддержку тела. Они чрезвычайно важны для жизнедеятельности человека. Адипозные волокна несут ответственность за хранение и обмен жиров для других соединений и органов нашего тела. Они также служат амортизаторами для некоторых органов, таких, как почки, которые, образно говоря, висят в жировом мешке, а также играют роль жировых подушечек на ногах и руках. Жировые волокна окружают внутренние органы, лимфатические узлы, кровеносные сосуды.

Конечно, когда висцеральный жир изрядно разрастается, он начинает активно проникать в кровь, так как расположен близко к кровеносным сосудам. А это 100-процентный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, не прибегая к какому — либо инструментальному методу измерения состава тела, вычислить количество висцерального жира очень непросто, особенно, когда речь идет именно о последних, спорных килограммах.

Следует принимать в расчет не внешний облик и показатель веса, а то, что у нас внутри. Как порой выясняется, многие худые люди страдают опасным. ожирением!

Внутренний жир вокруг жизненно важных органов, таких как сердце, печень или поджелудочная железа, невидимый невооруженным глазом, может быть столь же опасным, как и более очевидный для окружающих подкожный жир большинства толстяков. У людей, поддерживающих вес только с помощью жесткой диеты, а не физических упражнений, могут оказаться крупные запасы внутреннего жира, даже если на вид эти люди кажутся стройными, то есть худыми снаружи, но толстыми внутри.

Такие люди, даже имея нормальный индекс массы тела, могут иметь необычно высокий уровень внутренних жировых отложений.

В то же время противопоказано снижение веса женщинам, имеющим процент жира 17 % и ниже. И на этот момент нужно обратить особое внимание!

В современной диетологии сейчас принято разделять понятия — жир и не жировая масса тела, куда относят вес костей, мышц, внутренних органов и пр. При этом учитывается, что жир может находиться не только в жировых клетках (жировых депо), но и внутри других специализированных клеток. Сейчас можно достаточно просто определять количество жира в организме с помощью специальных инструментальных методов, о которых мы уже говорили. Ведь вычисление процента содержания жира в организме может быть очень ценным показателем.

Общепризнанно, что эта цифра должна составлять для женщин 20–22 %, для мужчин — 12–15 %. Не больше, но и не меньше.

Кроме того! Совсем недавно был закончен ряд многолетних наблюдений за большими группами людей по оценке взаимосвязи массы тела и продолжительности жизни. Было достоверно установлено, что худые люди с индексом массы тела (ИМТ) менее 20 кг/м2 гораздо раньше и чаще умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, чем люди с небольшим избытком массы тела (ИМТ 25–29,9 кг/м2). Минимальная заболеваемость и наибольшая продолжительность жизни отмечалась у людей с ИМТ 23–25 кг/м2. Это связано с тем, что гормоны и другие биологически активные вещества, выделяемые жировыми клетками частично препятствуют развитию целого ряда заболеваний.

В зависимости от общего количества и размеров жировых клеток (конституции жировой ткани) различают два основных типа ожирения: гипертрофический и гиперпластический. При гипертрофическом типе увеличивается размер жировых клеток, без существенного нарастания их количества в организме. Гиперпластическое ожирение, наоборот, характеризуется увеличением количества жировых клеток. Интенсивность этого процесса определяется генетическими факторами ими внешними влияниями на формирование жировой ткани, которые имели место в эмбриональный период или в раннем детстве. Часто встречается смешанный тип ожирения.

Алиментарному ожирению наиболее свойственен гипертрофический тип. При этом заболевание протекает сравнительно благоприятно и легче поддается диетотерапии.

Гиперпластический тип ожирения более предопределен генетический и развивается как правило с раннего детства. Такой тип ожирения хуже поддается лечению, так как при похудании, у таких людей происходит уменьшение объема жировых клеток, но общее их количество остается практический неизменным. В результате жировые клетки хоть и резко уменьшенные в объеме образуют небольшой, но достаточно стойкий жировой слой, практический не поддающийся дальнейшему консервативному лечению.

Интересно, что человек относится к немногим млекопитающим, которые рождаются уже с жировыми отложениями. Они начинают появляться на 30 неделе внутриутробного развития. Раньше считалось, что человек рождается уже с готовыми жировыми клетками, и число их у взрослых людей не увеличивается. В настоящее время выяснено, что это не так. Действительно, сами зрелые жировые клетки не делятся, однако на протяжении всей жизни у человека сохраняются клетки-предшественники жировых клеток.

Существует два периода активного размножения этих клеток предшественников, и соответственно, увеличения количества адипоцитов:

1. период эмбрионального развития и

2. период полового созревания.

В другие периоды жизни человека обычно размножения клеток-предшественников не происходит. Накопление жира происходит только путем увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Такой рост жировой ткани называется гипертрофическим.

Однако, никакая клетка не может увеличиваться до бесконечности. Когда количество жира в клетке достигает критической массы, клетки-предшественники получают сигнал, и начинают размножаться, давая рост новым жировым клеткам. Такой тип роста жировой ткани, за счет увеличения количества жировых клеток, называется гиперпластическим (гиперцеллюлярным). Он может иметь место в любом возрасте.

Так, у худого взрослого человека имеется около 35 миллиардов жировых клеток. У человека, имеющего выраженное ожирение, количество жировых клеток может достигать 125 миллиардов, то есть в 4 раза больше. Вновь образованные жировые клетки обратному развитию не подлежат, и сохраняются на всю жизнь. Если человек худеет, то они лишь уменьшаются в размерах.

После проведения всех мероприятий направленных на похудение, вполне может оказаться, что Вы недовольны своим весом. Вам хотелось бы «сбросить» еще хотя бы пару килограммов, а процент жира у Вас уже сейчас, скажем, равен 17 % или он может быть даже больше, но образован при этом за счет именно таких «стойких, похудевших» жировых клеток.

За счет чего может происходить дальнейшая потеря веса? Вы или будете терять мышечную массу (потому что организм будет яростно сопротивляться попыткам вывести из него жир), и если Вам все же удастся запустить дальнейшую мобилизацию жира из жировых депо, и процент жира будет падать еще ниже, это неизбежно приведет к патологическим последствиям. Ведь жировая ткань не служит не только для того что бы запасать жиры, но и является дополнительным источником эстрогенов — женских половых гормонов, так что при резком и «безжалостном» похудании у женщин может наступить аминорея (прекращение овуляций).

Кроме того может проявляться раннее старение кожи, повышенное выпадение волос, снижение иммунитета и так далее. Это особенно важно учитывать молодым красавицам в силу веянья сомнительных тенденций стремящимся довести свое тело до «эталона Барби».

Как часто приходится сталкиваться с тем, что на каком-то, даже раннем, этапе похудания падение веса вдруг резко останавливается. Когда начинаешь разбираться, оказывается, что нормальный физиологический женский предел падения веса давно пройден. Но пациентка упорно считает, что этого недостаточно и стремится буквально выдавливать из себя вес по каплям. Причем чаще всего именно вес, а не жир! Особенно это свойственно молодым девушкам, подверженным капризам моды. Их невозможно переубедить и, если я отказываюсь им помочь в их беспощадной борьбе с собственным здоровьем, они, рано или поздно, добиваются этого сами. Причем, поверьте, результат их не радует!

Дело в том, что в самом начале похудания, висцеральный жир легко высвобождается в кровь, и от него легче всего избавиться при помощи определенных методик питания и физических упражнений.

В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что в условиях грамотно подобранной схемы питания и аэробных нагрузок первым начинает уходить именно этот вид жиров. При этом, конечно, расходуется и подкожный жир, но на каком-то отдаленном этапе организм говорит — Стоп!

Американский диетолог Барбара Эдельштейн приводит формулу определения реально достижимого веса для человека с генетически пониженным обменом веществ.

 

 

Формула применима также для случаев гипотериоза, и когда человек начинает худеть с довольно большого веса:

«Расчет производится в два этапа.

Сначала определяют Ваш вес, считая, что Вы являетесь обладателем нормального обмена:

45 кг + 1 кг на каждый сантиметр роста свыше 150 см + 0,5 кг на каждый год свыше возраста 25 лет, но не более 7 кг. Затем проводят коррекцию на замедленный обмен:

— добавляют от 4,5 до 7 кг;

— добавляют еще от 4 до 7 кг (при исходном весе порядка 90 кг);

— добавляют еще несколько килограммов (при исходном весе, сильно зашкаливающем за 100 кг).

Пример для пятидесятилетней дамы ростом 158 см, весящей на сегодняшний день 90 кг:

45 кг + 1 кг (158 см — 150 см) + 7 кг +7 кг + 7 кг = 74 кг.

Если же наша дама ухитрится довести себя до 60 кг, то ей обеспечены всякие неприятности со здоровьем и неминуемое быстрое возвращение к исходному весу плюс еще эн-ное количество веселых килограммов».

Так уж устроено природой, что какое-то минимальное количество подкожного жира организм сохраняет даже при высших степенях истощения. Особенно это свойственно женщинам в связи с возложенной на них детородной функцией.

Даже у людей, умерших от голода в блокадном Ленинграде, в определенных местах тела сохранялась тонкая жировая прослойка. Поэтому если Ваш подкожный жир доведен до этой «контрольной точки», а Вы упорно продолжаете всеми способами буквально выжимать из себя жир, его потери могут перейти определенный рубеж. При этом неизбежны необратимые, я бы даже сказал, катастрофические нарушения в органах и тканях. И таких примеров, к сожалению, немало.

Часто можно слышать истории о том, как после резкого бесконтрольного похудания человек становится инвалидом или даже умирает.

Я не призываю Вас отказаться от корректировки своего веса. Я говорю о том, что не надо заниматься экспериментами над собой, необдуманно используя диеты, разрекламированные в красочных изданиях и доводя свое измученное тело до некого «голливудского стандарта».

Поверьте мне как врачу. В природе не бывает стандартов. Для каждого человека существует свой «идеальный вес». Так что не стоит терять неограниченное количество килограммов, чтобы достичь своего идеала.

Некоторые люди всю жизнь хотят набрать вес, а некоторые ведут постоянную борьбу с этим весом. Важно почувствовать именно свою индивидуальную физиологическую норму и «не переходить эту черту».

Суждения мужчин по поводу единого стандарта женской красоты в разные века зачастую были переменчивыми и даже противоположными. Американскими специалистами был проведен по этому поводу опрос среди мужского населения от 18 до 86 лет. Выяснилось, что мужчины разных, даже самых нецивилизованных народов, считают соответствующими идеалу красоты женщин практически любого веса, роста и объема груди, лишь бы соотношение талии и бедер у них было около 0,7.

Выходит, что привлекательность женщины во многом зависит не столько от веса, сколько от взаимоотношения параметров строения ее тела. Поэтому прежде, чем стремиться к «идеальному» весу, нужно присмотреться к собственному телосложению.

Заботы девушек и женщин всего мира о своем теле, чаще всего сводятся к осознанию того, что оно неидеально. Все стараются соответствовать параметрам 90-60-90, но мало кто задумывается, что природа намного сложнее, чем простые рамки цифр. Поэтому, иметь пропорциональную фигуру можно, даже если ваша талия в обхвате равна 70 сантиметрам.

Итак: телосложение считается правильным, если обхват талии на 25 см меньше обхвата бедер, обхват бедер приблизительно равен обхвату груди, а обхват талии равен «рост в сантиметрах — 100».

То есть, женщина ростом 172 см будет сложена пропорционально, если обхват ее талии равен 72 см, обхват бедер — около 97 см, то есть, если она носит размер одежды 48.

Существуют два типа женской фигуры. Если обхват бедер меньше обхвата груди, а обхват талии меньше обхвата бедер на 20 см — Вы «яблоко». Если обхват груди меньше обхвата бедер, а обхват талии меньше обхвата бедер на 30 см и более — Вы «груша».

Для девушек и женщин среднего роста — от 165 до 175 см — оказалось справедливым такое наблюдение. Обхват их талии в сантиметрах приблизительно равняется весу в килограммах. Один килограмм похудения дает убавление в талии на один сантиметр.

При правильном похудании не должны страдать ни мышцы, ни кости, ни другие органы. А для того, чтобы разработать для Вас именно такую программу, нужно, по меньшей мере, знать процент вашей жировой ткани.

Конечно, я не призываю Вас к тому, чтобы не следить за своим весом или вообще забросить себя окончательно. Речь идет только о том, что Вы должны с помощью врача определить свой личный «идеальный» вес и стремиться именно к нему, а не к тому весу, который Вы (или ваши подруги) считаете идеалом.

Скажем, при росте 160 см, ваш идеальный вес может быть 53–54 кг, и Вы ни в коем случае не должны добиваться, чтобы он был 48 или 49 кг, как бы Вам этого ни хотелось. Добиться-то этого можно (человек чего только не добивается, если очень захочет), но организм Вам впоследствии жестоко отомстит за такое издевательство над собой. Стремление похудеть во чтобы то ни стало, может превратиться в опасный стереотип и спровоцировать у человека развитие такого заболевания, как анорексия невротика, при котором страдает нервная система. Если мы вмешиваемся в «святая святых» организма — его обмен веществ, то это надо делать грамотно и осторожно.

В заключение хотелось бы еще раз сказать о том, что у большинства пациентов очень сильна привычка к самостоятельному лечению. В этой связи рекомендации врача иногда уходят на второй план по сравнению с собственными, как правило ошибочными, представлениями и стандартами, почерпнутыми из популярной литературы. Задумайтесь над этим и примите правильное решение.

 

 

Если у Вас в силу ряда причин нет возможности обратиться к грамотному диетологу, владеющему методикой инструментального измерения состава тела, лучше не рисковать и оставить лишние 5–7 кг.

Часто женщины в своем неуемном стремлении обрести желанные 90-60-90 теряют не вес, а здоровье. Ведь жировая ткань, помимо накопления жира, является так же одним из естественных поставщиков женских половых гормонов. В каждой жировой клетке происходит постоянный процесс трансформации мужских половых гормонов в женские. Иначе говоря, если в жировую клетку попадает тестостерон, то выходит оттуда уже эстроген. Поэтому крайне необходимо сохранить некоторое количество жировой ткани для нормальной работы женского организма. Значительное и резкое снижение процента жировой ткани в женском организме ведет к прекращению овуляций и, следовательно, менструального цикла.

Женщина с осунувшимся лицом землистого цвета, полностью исчезнувшим подкожным жировым слоем, пигментированной шелушащейся кожей выглядит усталой и измученной. Начинают некрасиво выпирать кости, сильно страдают кожа, ногти и волосы. Стоит ли идеал 90-60-90 того, чтобы волосы секлись и сыпались, ногти слоились и крошились, кожа шелушилась, щеки впали, подбородок заострился, и весь облик поблек? Не стоит! Поэтому относитесь к своему телу бережно. Другого тела у Вас не будет.

 

Физические нагрнзки

 

Я никогда не любил физкультуру. Отчасти, это было связано с определенными комплексами, свойственными полным людям, отчасти — с банальной ленью, и поэтому слово «гимнастика» для меня являлось синонимом слова «мученье». Я сам себе придумывал сотню отговорок и о том, что времени совершенно не хватает и о том, что устаю на работе так, что только до постели бы доползти. И это действительно, так! Люди, страдающие ожирением, действительно страдают им. Они очень устают от таких, казалось бы, мелочей, которые другими людьми почти не замечаются. Им трудно одеваться, трудно обувать обувь, трудно долго ходить пешком, трудно влезть в переполненный автобус или даже в собственный автомобиль. Они устают буквально от жизни, таская на себе постоянно несколько «ведер воды». Какие уж тут занятия спортом, хотя все вокруг только об этом и твердят. Порой это звучит как издевательство и даже начинает раздражать. Ведь для человека с лишним весом и, тем более, ожирением резкая физическая нагрузка — это тяжелое и опасное испытание. У таких людей риск инфаркта во время физических упражнений в 30 раз выше, чем у остальных. Кроме того, существуют другие тесно связанные с ожирением заболевания: диабет, астма, артрит, артериальная гипертензия и атеросклероз. Для очень полных людей даже простая ходьба — это настоящий подвиг и любая нагрузка может стать причиной травмы суставов.

 

 

Некоторые мои пациенты просто не помещаются за спортивные тренажеры, которые узковаты для них. Да и психологический фактор играет роль. Многие «комплексуют» ходить в спортивные залы, где полно «накачанных» рельефных красавцев.

Посторонние люди, и даже врачи, постоянно надоедают советами: «Ну, как же Вы довели себя до такого? С этим надо кончать! Займитесь спортом»! Попробовали бы эти советчики сами, имея такие же габариты хотя бы войти в спортивный зал под молчаливые взоры местных аполлонов. Хотел бы я посмотреть, хватило бы у них смелости на такой поступок!

А меж тем, каждый из нас понимает что движение — это одна из радостей жизни, не меньшая, чем еда, и только, похудев, я осознал это в полной мере.

Но не стоит отчаиваться. Поверьте моему опыту. Опыту человека, который полжизни был толстым. Когда, благодаря Вашим усилиям жир начнет таять на глазах, Вас самих потянет в спортзал! Вы будете счастливы ощущать себя в новом «молодом» легком теле. И Вам, конечно, захочется преобразить это новое тело, сделать его более стройным, упругим, красивым. Ну, а если Вас хватит на месяц, то, оценивая результаты, Вы уже не сможете бросить упражнения! Вы поймете, насколько это эстетично и полезно иметь спортивную пластичную фигуру. Мотивация здесь обычно проблем уже не вызывает. Ведь красивое тело приятно не только Вам, но и тем, кто на Вас смотрит.

Теперь мои занятия спортом носят регулярный характер, и мне уже трудно от них отказаться. Я получаю огромное удовольствие, выполняя упражнения, о которых раньше даже думать, боялся и, наблюдая день ото дня, как растут мышцы, и формируется мое новое тело.

Единственный способ избавиться от жировых запасов — израсходовать жир, то есть создать ситуацию, когда организм будет вынужден этот жир сжигать. Другого пути не существует.

Запомните! Жир нельзя выпарить, выделить с помощью мочегонных или слабительных средств. Нельзя сжечь и с помощью других лекарственных препаратов. Избавиться от лишнего веса можно, только израсходовав его на энергетические нужды организма, и другого пути не существует!

Как же заставить наш организм наиболее эффективно расходовать, сжигать этот проклятый жир?

Основная ткань, где происходит его сгорание — это мышцы. 90 процентов всего жира в организме окисляется или сгорает именно в мышцах. Причем, в работающих мышцах окисление жира многократно усиливается. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Видимо, в этом основная причина нарастания веса у спортсменов, прекративших тренировки, а также у людей, перешедших к более спокойному образу жизни.

Под влиянием физической нагрузки усиливается секреция катехоламинов, которые угнетают центр аппетита в мозге. Кроме того, поступающие в кровоток из депо во время нагрузки жиры, расщепляясь, позволяют сохранить в крови необходимый уровень сахара, а значит, не возникает и сигнала о необходимости приема пищи. Во время правильно проводимой физической нагрузки никогда не хочется есть!

Гиподинамия лишает человека естественного механизма управления своим аппетитом, он попадает в зону, так называемых, безответных реакций. Риск переедания при этом очень высок, поскольку желание поесть возникает отнюдь не тогда, когда человек действительно голоден.

Регулярные спортивные нагрузки в определенной степени изменяют гормональный статус. У активных женщин немного снижается уровень женских половых гормонов. Во многих случаях это становится прекрасной профилактикой болезней женской половой сферы. Кроме того, активное движение помогает наладить работу сердца, нервной, дыхательной и даже пищеварительной систем. То есть организм начинает работать эффективнее, здоровее. Причем не стоит пугаться этого незнакомого многим, или давно забытого слова — физкультура. Ведь такие нагрузки не должны носить обременительный и изматывающий характер. Они должны начинаться с самого малого и быть гармоничны вашим ощущениям. Не надо никаких насилий над собой.

Многие люди, страдающие тучностью, думают, что для успешного снижения веса необходимы интенсивные физические нагрузки, причем, чем интенсивнее, тем лучше. Например, бег в течение часа в день.

А так как совершать такие нагрузки нет ни сил, ни времени, ни желания, то большинство пациентов их и не делают. Точно так же в свое время вел себя и я.

Как только я представлял себе студенистую массу, несущуюся по вечерним улицам, пугая прохожих, мое желание бегать, мгновенно таяло, и ноги сами несли меня к любимому диванчику.

Даже американцы, еще недавно поголовно фанаты джоггинга (бега трусцой), охладели к такому «оздоровлению». Выяснилось, что бег трусцой дает слишком сильную нагрузку на суставы и слишком слабую на мышцы. К тому же стоит отметить, что сам по себе бег вызывает сильное сотрясение организма. В каждом беговом шаге существует фаза полета, когда обе ноги не касаются земли, и тело как бы парит в воздухе. Когда одна нога приземляется, на нее приходится нагрузка, в 5 раз превышающая вес тела.

То есть, если человек весит, скажем, 100 кг, то нагрузка на стопу при приземлении составит полтонны. С каждым таким прыжком создается и огромная нагрузка на позвоночник. Он — то швыряется вверх, растягиваясь как гармошка, то резко сжимается, испытывая при этом огромные перегрузки.

Поэтому вместо бега я рекомендую своим пациентам обычную ходьбу, при которой создаваемая нагрузка распределяется более равномерно. К тому же самые крупные мышцы человеческого тела — это мышцы ног. При своей работе они расходуют максимальное количество энергии и при этом медленно устают. Как ни странно, эти мышцы наиболее развиты именно у толстяков, ведь им ежедневно приходится таскать на себе, передвигать десятки лишних килограммов.

Если сравнивать ходьбу, как вид физической активности, например, с бегом, то:

1. легче выбор места занятий и экипировки, способ передвижения не привлекает особого внимания окружающих, в том числе собак;

2. легче дозировать и контролировать общую нагрузку;

3. ниже скорость передвижения, гораздо ниже нагрузка на ноги и, следовательно, возможность получения травм;

4. использование техники, так называемой, спортивной ходьбы, активно включает в работу руки и корпус, что, с точки зрения общей физической подготовки, делает ходьбу не менее эффективной, чем лыжи или плавание.

 

 

Я считаю, что «спортивная» ходьба, как вид физкультуры, вообще уникальна. А то, что она называется спортивной, вовсе не значит, что ей можно пользоваться только в спортивных целях.

Особенно ходьба подходит женщинам. Во-первых, «всё» не так трясется, а, во-вторых, сравните фигуры всех участниц легкоатлетических соревнований — наиболее женственные и гармонично развитые именно у тех, кто занимается спортивной ходьбой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 327; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.133.228 (0.079 с.)