Тема 2. Питательность кормов и эффективность их производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2. Питательность кормов и эффективность их производства



 

Цель занятий. Усвоить классификацию кормов по видам, получить представление об их питательности, продуктивности гектара, занятого различными кормовыми культурами.

Задание 3. Распределить все корма, производимые в хозяйстве, по видам. Ознакомиться с их химическим составом и питательностью.

 

Методика выполнения задания

 

1. Из таблицы 3 «Раздаточного материала» вписать в таблицу 4 рабочей тетради корма, производимые в хозяйстве. При этом на концентрированные кора желательно использовать фуражные зерновые культуры (овес, ячмень, горох).

2. По приложению 2 определить содержание в них воды, протеина, клетчатки (гр. 3,4,5).

3. Количество сухого вещества в корме (гр. 6) определяют путем вычитания % воды из 100, т.е. оно равно разности между питательными веществами корма (100%) и водой. Например, сено степное содержит 13 % воды, тогда сухого вещества в нем будет 87 % (100-13).

4. Питательность кормов (гр.7,8,9,10,11) определяют по приложению 3.

5. При определении количества корма, содержащегося в 1 кормовой единице (гр.12), надо одну кормовую единицу разделить на ее питательность. Например, в 1 кг кукурузного силоса среднего качества содержится 0,20 кормовых единиц. Это значит, что одной кормовой единице соответствуют 5 кг кукурузного силоса (1/0,20=5).

 

Задание 4. По данным урожайности кормовых культур в хозяйстве определить

количество питательных веществ, содержащихся в урожае, полученном с гектара.

 

Методика выполнения задания

 

При выполнении данного задания необходимо:

1. Из «Раздаточного материала» (табл.3) выписать в табл.5 рабочей тетради урожайность кормовых культур.

2. Данные по питательности кормов в 1 кг взять из табл.4 (гр.7,8) и пересчитать содержание их в 1 центнере для гр.4,5.

3. Для расчета выхода кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га необходимо урожайность каждой культуры умножить на ее питательность. Например, с 1 га люцерны при урожайности 30 ц/га на сено получено 14,7 ц кормовых единиц и 3,4 ц переваримого протеина, т.к. питательность 1 кг сена люцерны составляет 0,49 корм. ед. и 116 г переваримого протеина.

4. Протеиновую полноценность 1 кормовой единицы (гр.8) рассчитать как отношение «получено с 1 га переваримого протеина» в граммах и «получено с 1 га кормовых единиц» в кг.

 

 

Выводы:

 


Таблица 4

 

Химический состав и питательность корма

 

№ п/п Виды кормов Химический состав, % Питательность, в 1 кг корма содержится В одной кормовой единице содержится корма, кг
Вода Протеин Клетчатка Сухое вещество Корм.ед. Переваримого протеина, г Кальция, г Фосфора, г Каротина, мг
                       
1. Зеленые
  1.                    
  2.                    
  3.                    
  4.                    
  5.                    
  6.                    
2. Сено
  1.                    
  2.                    
  3.                    
  4.                    
  5.                    
                       

 


 

Продолжение таблицы 4

 

                       
3. Солома
  1.                    
  2.                    
  3.                    
  4.                    
4. Силос
                       
5. Корнеклубнеплоды
                       
6. Бахча
                       
7. Сенаж
                       
8. Концентраты
  1.                    
  2.                    
  3.                    
  4.                    
9. Травяная мука
                       

 


 

Таблица 5

 

Количество питательных веществ, полученных с 1 гектара различных кормовых культур

 

№ п/п Виды кормов Урожайность, ц/га Содержание в 1 ц корма Получено с 1 га, ц Получено на 1 корм. единицу протеина, г
Корм.ед.,ц Перев.протеина,ц Корм.ед.,ц Перев.протеина, ц
               
1. Зеленые
  1.            
  2.            
  3.            
  4.            
  5.            
  6.            
2. Сено
  1.            
  2.            
  3.            
  4.            
3. Солома
  1.            
  2.            
  3.            
  4.            

 


 

Продолжение таблицы 5

 

               
4. Силос
               
5. Бахча
               
6. Корнеклубнеплоды
               
7. Сенаж
               
8. Концентраты
  1.            
  2.            
  3.            
  4.            
9. Травяная мука
               

 

 


Контрольные вопросы:

 

  1. Роль кормления в животноводстве.
  2. Какие основные питательные вещества входят в состав корма.
  3. Что понимается под коэффициентом переваримости питательных веществ корма.
  4. Какие факторы влияют на переваримость кормов.
  5. Что такое кормовая единица, что она выражает.
  6. Что входит в понятие комплексной оценки кормов.
  7. Как классифицируются корма по группам.
  8. Назвать факторы, влияющие на питательность кормов.
  9. Что относится к грубым кормам, что характерно для данной группы.
  10. Что относится к сочным кормам, что характерно для данной группы.
  11. Какие корма относятся к концентрированным кормам. Почему они так называются.
  12. Назвать источники поступления кормов в хозяйстве.
  13. Из каких культур заготавливается силос, сенаж.
  14. Назвать культуры по видам кормов вашего хозяйства, которые дают наибольший выход протеина на кормовую единицу.

 

Тема 3. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

 

Цель занятий. Усвоить типы и нормы кормления сельскохозяйственных животных, их зависимость от вида животных, их продуктивности, веса, возраста, возможностей хозяйства.

Задание 5. Используя годовые рационы коров, приведенные в «Раздаточном материале» (табл.4) и приложениях 5 и 6, определить:

а) соответствие их рекомендуемой структуре для соответствующей зоны и продуктивности;

б) тип кормления;

в) оплату корма (расход кормов на 1 ц продукции);

г) суточную норму скармливания зеленой массы на одну корову.

 

Методика выполнения задания

 

  1. В таблице 6 (гр.2) выбрать кормовой рацион для коровы. Если в вашем хозяйстве производят несколько видов сена, соломы, фуражного зерна, зеленой массы, то в графу 1 вписать по два вида их, а количество (гр.2) взять примерно по 0,5 от годовой нормы. Например: годовая норма сена на 1 корову составляет 9 ц, в хозяйстве его получают с естественных сенокосов и люцерны, следовательно, можно взять сена люцерны 5 ц и 4 ц естественных сенокосов.

 

Таблица 6

 

Годовой рацион и его структура

 

Виды кормов Скормлено за год на корову, ц Рекомендуемая структура рациона для данной зоны, %
В натуре В корм. ед. В % к итогу
         
1. Сено, всего        
1.     Х Х
2.     Х Х
Солома, всего        
1.     Х Х
2.     Х Х
2. Сочные, всего        
Силос        
Бахча        
Корнеклубнеплоды        
Сенаж        
3. Концентраты, всего        
1.     Х Х
2.     Х Х
4. Зеленые корма,всего        
1.     Х Х
2.     Х Х
ИТОГО Х     Х

 

  1. Тип кормления__________________________________________________________
  2. Средний удой

на корову __________________________________________________________ ц

  1. Затраты на 1 ц

молока:

корм.ед. всего__________________________________________________________ ц

в т.ч. концентратов______________________________________________________ ц

  1. Расход зеленой массы

в сутки пастбищного

периода на 1 корову____________________________________________________ кг

 


  1. Пользуясь данными таблицы 5 (гр.4), рассчитать количество кормовых единиц в каждом виде корма путем умножения «скормленного в натуре» на питательность корма.
  2. Определить структуру рациона (гр.4), приняв за 100% «итого кормовых единиц» (гр.3), и сравнить ее с рекомендуемой (приложение 5).
  3. Средний надой на корову за год и количество дней в пастбищном периоде выбрать из «Раздаточного материала», соответственно, таблицы 2 и 3.

 

Задание 6. Определить норму кормления и составить рацион для дойной коровы на стойловый период и проанализировать его.

Методика выполнения задания

 

  1. Пользуясь формой таблицы 7 и данными «Раздаточного материала» о живой массе коровы (табл.4) и суточной молочной продуктивностью коров (годовой удой разделить на 365 дней), определить суточную норму кормления по приложению 4 и вписать в таблицу 7 строка «Требуется по норме».
  2. Наметить перечень кормов для графы 1 табл.7 согласно наличия их в хозяйстве (задание 4).
  3. Согласно структуры рациона (гр.2) распределить количество кормовых единиц (нормы кормления) (гр.3) по видам кормов (сено, солома и т.д.). Так, в хозяйстве, как правило, производят несколько видов сена, зерна (концентратов), то необходимо кормовые единицы, приходящиеся на сено, концентраты ориентировочно распределить на два их вида.
  4. Пересчитать кормовые единицы каждого вида корма (гр.3) в натуральные корма (гр.4) с помощью показателя, рассчитанного в таблице 4 (гр.12), путем перемножения кормовых единиц на «в 1 кормовой единице содержится корма».
  5. Содержание в составленном рационе питательных веществ (гр.5,6,7,8) рассчитать умножением количества кормов в натуре (гр.4) на их питательность (табл.4, гр.8,9,10,11).
  6. Рассчитав количество питательных веществ в каждом виде корма, суммируют их соответственно и подсчитывают строку «в рационе содержится» и определяют «отклонение от нормы», анализируют составленный рацион.
  7. Себестоимость рациона рассчитать путем перемножения каждого вида корма в натуре (гр.4) не его себестоимость.

 


 

Таблица 7

Примерный суточный рацион в стойловый период для дойной коровы

(живая масса кг, суточный удой кг молока с содержанием жира 3,8%)

 

Виды кормов Структура рациона (в % по питательности) Количество корма, кг В кормах содержится Себестоимость суточного рациона, руб.
В корм. ед. В натуре Переваримого протеина, г Кальция, г Фосфора,г Каротина,мг
                 
Требуется по норме     Х         Х
Рацион: Х
Грубые - всего               Х
В т.ч. сено               Х
1.                
2.                
Солома                
1.                
Сочные – всего               Х
В т.ч. силос                
сенаж                
корнеплоды                
бахчевые                
Концентрированные корма                 Х
1.                
2.                

 


 

Продолжение таблицы 7

 

                 
В рационе содержится     Х          
Отклонения от нормы (+, -) Х   Х         Х
Требуется дать дополнительно: Х Х Х          
- гороха Х Х            
- ячменя Х Х            
- сена Х Х            
ИТОГО в рационе Х   Х          
В % к норме Х   Х          

 

 


Анализ составленного рациона:

 

а) на 1 кг молока затрачено кормовых единиц

 

к – во кормовых ед. в рационе

суточный удой, кг

 

б) на 1 кормовую единицу получено молока:

 

суточный удой, кг

кол – во кормов, ед.

 

в) на 1 кормовую единицу приходится переваримого протеина, г

 

к – во переваримого протеина

к – во кормовых единиц

 

Выводы:

 

Контрольные вопросы:

 

  1. Что называется нормой кормления, и от чего она зависит.
  2. Что такое рацион, и как он составляется.
  3. Что понимают под структурой рациона и типом кормления животных.
  4. От чего зависит тип кормления животных.
  5. Какие корма наиболее пригодны для КРС, свиней, птицы, овец.
  6. Роль воды в организме животных.
  7. Роль протеина и потребность в нем животных.
  8. По каким показателям определяется полноценность рационов.
  9. Что такое оплата корма, и от чего она зависит. Как рассчитать этот показатель.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение 1

 

Коэффициенты перевода различных сельскохозяйственных животных и птицы в условное поголовье

 

Виды скота Удельный вес маток, % Коэффициент перевода
     
1. Крупный рогатый скот До 40 40,1 – 45 45,1 – 50 более 50 0,77 0,80 0,81 0,83
2. Свиньи До 6 6,1 – 8 8,1 – 10 10,1 – 15 15,1 – 20 0,25 0,29 0,32 0,37 0,43
3. Овцы До 40 40,1 – 45 45,1 – 50 более 50 0,12 0,13 0,14 0,15
4. Лошади - 0,80
5. Птица - 0,01

 


Приложение 2

Средний химический состав кормов в %

 

Корма Химический состав корма, %
Вода Протеин Клетчатка
       
1. Зеленые корма  
Пастбищ естественных:
Трава луговая пастбищная 66,5 4,0 10,2
Трава суходольного луга 71,7 3,8 7,7
Пастбищ улучшенных:  
Трава заливного луга 68,2 4,1 8,2
Посевных трав:  
Клевер 76,5 3,9 6,1
Люцерна 70,3 6,6 8,4
Суданка 75,4 4,2 7,1
Кукуруза в среднем 80,1 2,2 5,1
Клевер – тимофеевка 74,9 3,6 7,1
Ботва свеклы кормовой 85,0 2,1 3,0
Вико – овес 78,6 3,6 6,2
Горох – овес 77,6 3,7 5,8
Рапс 78,5 3,5 6,0
2. Сено  
Сенокосов естественных:
Луговое в среднем 16,3 9,3 26,5
Степное 13,0 8,1 27,6
Сенокосов улучшенных:  
заливное 16,2 9,5 24,8
Посевных трав:  
Клеверное 15,7 15,4 22,4
Люцерновое 14,6 16,2 20,6
Суданки 15,0 10,8 25,1
Горох – овсяное 17,3 11,9 29,7
Клеверо – тимофеечное 15,0 10,0 28,9
Вико – овсяное 17,6 11,6 26,4
3. Солома  
Овсяная 16,7 4,0 33,0
Пшеничная в среднем 15,5 4,8 34,4

 


Продолжение приложения 2

 

       
Ржаная 16,0 3,9 38,7
Ячменная 17,0 4,9 33,1
Гороховая 15,6 7,4 33,0
Виковая 13,3 6,6 42,8
4. Силос  
Кукурузный средний 75,1 2,5 7,1
Клеверо – тимофеечный 76,5 3,2 7,3
5. Корнеклубнеплоды  
Свекла кормовая 87,1 1,5 0,8
Свекла сахарная 76,8 1,6 1,4
6. Бахчевые  
Арбуз кормовой 92,4 0,8 1,7
7. Зерно  
Овса 13,3 10,7 9,9
Ячменя 13,0 10,5 5,5
Кукурузы 14,8 10,2 2,7
Пшеницы средней 12,0 14,7 2,6
Гороха 13,6 22,2 5,4
8.Сенаж  
Вико – овсяный 46,0 8,2 20,5
Клеверный 49,3 9,9 27,6
Суданки 38,9 8,5 19,2
Люцерны 45,5 8,1 15,7
9. Травяная мука  
Вико – овсяная 14,9 14,8 23,4
Люцерны 11,9 12,7 22,6

 


Приложение 3

Питательность кормов

 

Корма В 1 кг корма содержится
Корм.ед., кг Переваримого протеина, г Кальция,г Фосфора,г Каротина, мг
           
1. Зеленые корма  
Пастбищ естественных:
Луговая, в среднем 0,25   2,4 1,0  
Трава суходольного луга 0,29   3,2 0,7  
Трава лесного пастбища 0,17   1,9 0,7  
Пастбищ улучшенных:  
Заливного луга 0,26   3,2 0,7  
Посевных трав:  
Кукуруза в среднем 0,20   1,2 0,6  
Суданка 0,22   7,0 0,6  
Клевер 0,21   3,8 0,7  
Люцерна 0,22   6,4 0,6  
Клевер – тимофеевка 0,21   1,9 0,9  
Горох – овес 0,18   1,4 0,9  
Вика – овес 0,16   2,1 0,8  
Рапс 0,16   2,0 0,7  
Ботва свеклы кормовой 0,09   2,6 0,5  
2. Сено  
Сенокосов улучшенных:
Заливное 0,48   6,3 2,4  
Сенокосов естественных:  
Луговое 0,42   6,0 2,1  
Степное 0,44   4,6 1,6  
Степных трав:  
Суданка 0,52   5,7 2,3  
Горох – овсяное 0,55   4,9 2,2  
Клеверное 0,52   9,3 2,2  
Люцерновое 0,49   17,7 2,2  
Вико – овсяное 0,47   6,4 2,8  
Клеверно - тимофеечное 0,50   7,4 2,2  

 


Продолжение приложения 3

 

           
3. Солома  
Гороховая 0,35   16,7 1,3  
Овсяная 0,31   4,3 1,0  
Виковая 0,31   7,2 1,7  
Пшеничная 0,22   4,4 0,7  
Ржаная 0,22   4,2 0,8  
Ячменная 0,33   3,3 0,5 -
4. Силос  
Кукурузный в среднем 0,20   1,5 0,5  
Клеверный 0,16   3,4 0,7  
Клеверо – тимофеечный 0,22   3,5 1,1  
5. Корнеклубнеплоды  
Картофель 0,31   0,1 0,6 -
Свекла кормовая 0,12   0,4 0,4 -
Свекла сахарная 0,26   0,5 0,5 -
6. Бахчевые  
Арбуз кормовой 0,09   0,4 0,2  
Тыква кормовая 0,13   0,3 0,4  
7. Зерно  
Пшеница несортовая 1,20   0,6 4,8  
Кукуруза 1,34   0,4 3,6  
Ячмень 1,21   1,2 3,3  
Горох 1,17   1,7 4,2  
Овес 1,00   1,4 3,8 -
8. Сенаж  
Горохово – овсяный 0,33   4,5 1,0  
Вико – овсяный 0,35   4,7 1,3  
Клеверный 0,36 37,1 6,1 1,1 58,5
Суданки 0,44 59,5 1,9 1,2  
Люцерны 0,35 54,5 11,3 1,2  
9. Травяная мука  
Вико – овсяная 0,57 101,8 9,7 1,6  
Люцерны 0,65 102,6 12,7 1,9  

 


Приложение 4

 

Нормы кормления дойных коров при содержании жира в молоке 3,8 – 4,8 %

 

Требуется в сутки на одну голову
  Кормовых единиц, кг Переваримого протеина, г Кальция, г Фосфора, г Каротина, мг
           
Живая масса коров 400 – 450 кг
8 – 10 8,0        
11 – 12 10,0        
13 – 14 11,0        
15 – 16 12,0        
17 – 19 13,0        
20 – 21 14,2        
22 - 24 16,7        
Живая масса коров 500 – 550 кг
8 – 10 8,6        
11 – 12 10,6        
13 – 14 11,6        
15 – 16 12,6        
17 – 19 13,7        
20 – 21 14,7        
22 - 24 17,1        

 


Приложение 5

 

Примерная структура рациона для дойных коров (в % к годовой потребности)

 

Зона Удой Грубые корма Концентраты Зеленые корма
Всего В т. ч. Всего В т. ч. Всего Из них можно заменить силосом
Сено Солома Силос Корнеплоды
                     
Центрально – черноземная зона   9 - 13 7 – 9 3 – 6 20 – 32 22 - 25   24 – 26    
  9 – 12 7 – 9 2 – 5 31 – 33 23 – 25   25 – 27    
  10 – 12 8 – 10 2 – 2 32 – 34 26 – 28   23 – 27    
Нечерноземная зона   10 – 11 9 – 10 2 – 3 43 – 45 30 – 33 10 – 11 19 – 22    
  9 – 10 7 – 8   44 – 46 31 – 32 11 – 12 20 – 24    
  8 – 9 7 - 8   45 – 47 31 – 33 12 – 13 22 – 25    
Степная зона   8 – 11 6 – 7 2 – 3 28 – 29 20 – 24 5 – 8 21 – 23    
  9 – 10 7 – 8 2 – 3 30 – 31 25 – 26 5 – 6 22 – 24    
  9 - 10 8 - 9 1 - 0 30 - 32 26 - 27 3 - 4 24 - 26    

 


Приложение 6

 

Классификация типов кормления коров

 

Типы кормления Удельный вес концентратов к питательности всего рациона
Концентратный Выше 30
Полуконцентратный 25 – 29
Малоконцентратный 0 – 24
Объемистый 0 - 9

 

 

Приложение 7

 

Нормы выхода навоза от 1 головы скота в год

(с учетом потерь при работе и на пастбище), т

 

Продолжительность стойлового периода, дней Лошади Крупный рогатый скот Овцы Свиньи
         
200 – 240 6 – 7 8 – 9 0,8 – 0,9 1,5 – 2,0
200 – 220 5 – 6 7 – 8 0,7 – 0,8 1,2 – 1,5
180 – 200 4 – 5 6 – 7 0,6 – 0,7 1,0 – 1,2
Менее 180 3 - 4 4 - 5 0,4 – 0,5 0,8 – 1,0

.


Методическое пособие для выполнения практических занятий по курсу «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» раздел «Кормопроизводство» для студентов, обучающихся по специальности 120301 «Землеустройство»

 

Составители:

Сагайдак Александр Эрнестович

Бугера Нина Александровна

Веселовская Лидия Федоровна

Лукьянчикова Анна Алексеевна

 

Макетирование:

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 315; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.33.107 (0.147 с.)