Сельское хозяйство в 1966—1990 гг. 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сельское хозяйство в 1966—1990 гг.



Основным направлением развития сельского хозяйства оставалась интенсификация. Иначе и невозможно: посевные площади в стране сократились с 209 млн. га в 1965 г. до 208 млн. га в 1990 г. Иногда возражают: как может сочетаться, интенсификация с очень низкими темпами роста? Не надо пу­тать два понятия — темпы и интенсификация. Интенсифика­ция — это не скорость, не темпы, это направление развития,; путь, по которому можно двигаться медленно или быстро.

Интенсификация требует резкого повышения технического уровня хозяйства, следовательно, больших капиталовло­жений и увеличения основных производственных фондов. Фон­довооруженность (стоимость основных фондов в расчете на работника) интенсивного, соответствующего требованиям вре­мени сельского хозяйства должна быть даже выше, чем в промышленности. Поэтому с 1965 г. поток ассигнований на раз­витие материально-технической базы сельского хозяйства резко увеличился. И все же фондовооруженность в сельском хозяй­стве составила в 1990 г. только 79% от фондовооруженности в промышленности. К тому же рост фондовооруженности в сельском хозяйстве в значительной степени связан с ростом цен на сельскохозяйственную технику.

Опережающими темпами за рассматриваемый период рос­ли те направления технического прогресса, которые опреде­ляют интенсификацию.

Потребление удобрений в расчете на гектар пашни вы­росло в 3,25 раза, и все же их вносится значительно меньше, чем требуется по агротехническим нормам. Они вносятся у нас преимущественно под посевы технических культур, а на хлеб их не хватает. К тому же минеральные удобрения у нас часто тратятся столь бесхозяйственно, что приносят значительный материальный ущерб экологическому равновесию.

Огромное значение мелиорации подтверждает тот факт, что планы последних пятилеток по сельскому хозяйству обыч­но не выполнялись из-за "неблагоприятных погодных условий", т. е. засушливой погоды. Но при орошении засуха не действу­ет, так что засушливые годы свидетельствуют об отсталости'; нашего хозяйства в этом отношении. К тому же следует учесть, что в нашей стране подавляющая часть сельскохозяйственных угодий находится в засушливой зоне и зоне "недостаточного увлажнения". В США в благоприятных по уровню влажности условиях находятся 60% угодий. Но там орошаемые земли со­ставляют 18% пашни, а у нас — 9%.

Площадь, охваченная мелиорацией, с 1965 по 1990 г. уве­личилась почти втрое. Это очень высокие темпы. Но наша ме­лиорация — типичный пример "затратной экономики": доходы мелиораторов определяются тем, сколько они затратят средств. Поэтому им выгоднее всего строить новые грандиозные со­оружения, а не поддерживать в порядке орошаемые земли. Результатом их работы нередко становится засоление почв — и часть орошенных земель таким образом вообще выходит из строя.

Вторая сторона интенсификации сельского хозяйства — рост производительности труда на базе механизации, что по­зволяет освободить часть занятых. Общим показателем меха­низации является энерговооруженность труда, т. е. количество потребляемой энергии на занятого работника. За период с 1965 по 1990 г. она выросла в 4,7 раза. Однако производительность труда росла далеко не столь высокими темпами. Она увеличи­лась за это время на 123% и остается в 5 раз ниже, чем в США.

Задача комплексной механизации, поставленная в 1965 г., в определенной степени стала выполняться. С тех пор были в основном механизированы уборка льна, сахарной свеклы, дое­ние коров. И все же ручной труд в сельском хозяйстве пока преобладает.

В последнее время, однако, было принято говорить не столько о сельском хозяйстве, сколько об агропромышленном комплексе. Что это такое? Агропромышленный комплекс (АПК) — это сельское хозяйство и связанные с ним отрасли промышленности. Всостав АПК входит производство средств производства для сельского хозяйства (удобрений, сельскохо­зяйственных машин) и переработка сельскохозяйственной продукции. Поскольку эти отрасли взаимосвязаны в своем развитии, очевидно, их действительно следует рассматривать в комплексе. Развитие сельского хозяйства зависит от производ­ства удобрений и сельскохозяйственной техники, а подавляю­щая часть легкой и пищевой промышленности не может действовать, не получая от сельского хозяйства необходимого сырья. Только не надо путать АПК с "Агропромом" — системой административных органов, которая была придумана для командования комплексом.

Основная тенденция развития АПК — агропромышленная интеграция, т. е. сближение, слияние соответствующих от­раслей сельского хозяйства и промышленности. Интеграция означает, что прежние "горизонтальные" связи между разными отраслями сельского хозяйства (производство мяса, зерна, картофеля, льна) заменяются "вертикальными": производство льна совмещается с его переработкой в промышленности, мясное животноводство — с мясокомбинатами, производство картофеля — с предприятиями по хранению, продаже и перера­ботке.

Новые связи требуют специализации, создания достаточно крупных специализированных предприятий, а такая специа­лизация обеспечивает технический прогресс в сельском хозяй­стве. Невозможен завод, который производил бы разные виды промышленной продукции — ткани, машины и мебель. Невозможен, потому что каждая отрасль требует своего комплекса машин. А в сельском хозяйстве подобное положение до последнего времени считалось нормальным: в одном колхозе произ­водились и овощи, и мясо, и хлеб. Но при комплексной механизации каждая отрасль требовала своего комплекса машин.

Создание специализированных предприятий индустриального типа началось в 1966—1970 гг. с отстававшей по уровню механизации отрасли — с птицеводства, с организации государственных птицефабрик. Производственные процессы на них были максимально механизированы, производительность труда и рентабельность оказались на порядок выше, чем в обычных колхозах и совхозах.

Казалось, был найден оптимальный путь развития сельского хозяйства. А поскольку невозможно было расформировать существовавшие колхозы, и совхозы, чтобы на их месте стро­ить специализированные крупные аграрные предприятия, быль разработаны еще два направления специализации.

Одно из них — межколхозная кооперация: несколько колхозов (и совхозов) на паевых началах объединяют какую-отрасль своего производства и совместно строят крупное предприятие. Так предполагалось создавать предприятия по откорму скота, по переработке сельскохозяйственной продукции и т. п. Но экономический эффект такой формы объединения получался значительно меньший, чем при организации государственных предприятий, а в форме межколхозных предпри­ятий стали преимущественно создаваться строительные.

Другая формаинтеграция аграрных и промышлен­ных предприятий. Это, в сущности, не такое новое направ­ление: подобная интеграция производства сахарной свеклы и переработки ее на сахар широко практиковалась еще в крепо­стной период в помещичьих имениях и оказалась очень эффек­тивной. Теперь была поставлена задача так же интегрировать производство овощей, картофеля и фруктов с их переработкой, хранением и продажей, но к началу 90-х гг. существенных ус­пехов в этом направлении достигнуто не было.

Об этих основных направлениях развития сельского хо­зяйства в рамках традиционной административной системы почти не говорится: эти проблемы оттеснены на задний план задачами социально-экономической перестройки сельского хо­зяйства. Оказалось, что без изменения социально-экономичес­кой базы, без восстановления подлинной материальной заин­тересованности работников сельского хозяйства программа интенсификации сельского хозяйства не может быть реализо­вана. Поэтому теперь первостепенное значение приобретает переход к фермерским хозяйствам, к подлинной сельскохозяйственной кооперации, реализации земельной реформы.

Итак, наше сельское хозяйство развивалось по пути интенсификации, но продвинулось в этом направлении очень мало, о чем свидетельствуют практические результаты развития.

Среднегодовой объем сельскохозяйственной продукции за период с 1961—1965 по 1986—1990 гг. вырос на 72,5%, причем темпы его роста постепенно понижались. Если в 1966—1970 гг. сельскохозяйственное производство выросло на 21%, то в каж­дые последующие пятилетки соответственно на: 13,2%, 8,8%, 5,8% и в 1986—1990 гг. на 9,7%. Производство зерна за весь указанный период увеличилось только на 51% при повышении средней урожайности с 10 до 17 ц с га.

После войны у нас проводился расчет: сколько необходимо производить зерна на душу населения. Тогда рассчитали, что нужно 8 ц: 2 ц человек съест сам, а 6 ц пойдет на корм скоту. Теперь производится больше, чем по 8 ц, но расчет изменился: на человека нужно производить 1 т в год. Только 1 ц из этой тонны пойдет на питание людей, а 9 ц— на корм скоту.

Ускоренными темпами росло производство овощей, фрук­тов и продуктов животноводства. За период с 1962—1965 по 1986—1990 гг. производство овощей выросло на 70%, мяса — на 107%, яиц— на 189%. Этот рост происходил при значитель­ном сокращении частного сектора. В 50-х годах личные при­усадебные хозяйств давали 70—75% продуктов животноводства, в 1965 г.— 40—50% (40% мяса и молока, 67% яиц), а в 1990 г. —20—27% (26% мяса, 20% молока, 27% яиц). Таким образом, в общественном секторе производство этих продук­тов росло, перекрывая сокращение в частном секторе.

Ускоренный рост производства продуктов животновод­ства, фруктов и овощей объяснялся положительными сдвигами в структуре питания. При повышении материального уровня жизни людей росло потребление именно этих продуктов при сокращении потребления картофеля и хлеба. За период с 1965 по 1989 г. у нас на 43—44% увеличилось потребление мяса и молока на душу населения, в 2 раза — яиц, на 30% — по­требление овощей и фруктов, но на 15—30% снизилось потребление картофеля и хлеба. Эти цифры свидетельствуют, что материальный уровень жизни в стране в 60—80-е гг. повышался.

Мы не рассматриваем здесь ход коренной реорганизации нашей экономики, которая началась в середине 80-х годов. Процесс реорганизации еще не закончился, еще не стал историей. История изучает прошлое, чтобы извлекать опыт для настоящего. "История современности", на которую нам еще недавно предлагали переключаться, не может быть подлинно наукой. Для исторической оценки события нужно от него отойти на некоторое расстояние.


Глава 6



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 173; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.190.147 (0.006 с.)