Тема № 2. Ферменты как объект пищевой биотехнологии. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема № 2. Ферменты как объект пищевой биотехнологии.



1. Понятие «фермент», характеристика биохимического класса «ферменты».

2. Классификации ферментов.

3. Использование протеолитических ферментов в пищевой промышленности. Ферментные препараты, иммобилизированные ферменты и клетки.

4. Расщепление протеолитических ферментов, механизм, использование процесса.

5. Энергия и кинетика ферментативных реакций.

 

Тема № 3. Использование протеолитических ферментов в пищевых производствах.

1. Источники и их структура.

2. Механизм действия отдельных протеолитических ферментов.

3. Характеристика и получение протеаз растительного, животного и микробного происхождения.

4. Иммобилизированные ферменты.

5. Применение ферментов в технологиях молочных продуктов.

 

Тема № 4. Генная инженерия как метод биотехнологии пищевых производств.

1. Историческое развитие, объекты и методы генной инженерии.

2. Генное конструирование – схема введения гена в клетку.

3. Схемы генного конструирования и рекомбинация ДНК.

4. Применение методов и перспективы развития генной инженерии в пищевых производствах.

5. Белковые препараты на основе биомассы микроорганизмов (макронутриенты)

 

Тема № 5. Использование трансгенного сырья в пищевых производствах.

1. Создание трансгенных животных и растений.

2. Обоснование применения трансгеноза в пищевой промышленности.

3. Трансгенные пищевые продукты – безопасность и риски для человека.

4. Перспективы использования генетически модифицированных объектов в пищевой промышленности.

5. Официальные документы, декларации и меморандумы по генетическим модификациям живых объектов.

 

Тема № 6. Технологии применения пищевых добавок при производстве молочных продуктов.

1. Использование стабилизаторов окраски и консистенции. Пищевые красители.

2. Применение консервантов и веществ, продляющих сроки хранения пищевых продуктов, их характеристика, нормативы и риски.

3. Использование веществ регулирующих вкус и аромат пищевых продуктов.

4. Ферментные препараты, их характеристика и использование.

5. Технические условия, ГОСТы и ограничения в использовании пищевых добавок.

 

Тема № 7. Биотехнологии молочных продуктов для функционального питания.

1. Основные положения теории функционального питания

2. Характеристика категорий функционального питания.

3. Детское и диетическое питание – роль продуктов переработки молока, характеристика, технология. Препараты микронутриентов.

4. Характеристика молочных продуктов для спортсменов, экстремальных условий жизни и геродиетических продуктов.

5. Специальные молочные продукты для спортсменов.

 

 

Тема № 8. Синбиотики в технологии молочных продуктов

1. Назначение и характеристика синбиотиков.

2. Влияние синбиотиков на организм человека.

3. Получение синбиотиков.

4. Использование синбиотических композиций в пищевых

производствах

5. Подбор пробиотических культур при производстве молочных

продуктов

 

Тема № 9. Обеспечение экологической безопасности продуктов пищевого назначения.

1. Проблемы безопасности пищевых продуктов.

2. Модификация и денатурализация продуктов питания.

3. Нитраты в сырье для пищевых продуктов.

4. Характеристика токсичных элементов в сырье и готовых продуктах питания.

5. Требования к санитарному состоянию сырья и пищевых производств.

 

Тема № 10. Биологическая конверсия органического сырья в современной промышленности.

1. Современные направления биоконверсии.

2. Технологии биоконверсии растительного и животного сырья.

3. Продукты биоконверсии как объект промышленного применения.

4. Технология получения и использование биогаза.

5. Эффективность биоконверсии органического сырья.

 

Тема № 11. Биотехнология морепродуктов в пищевых производствах.

1. Океан как объект для решения белковой проблемы в мире.

2. Использование пищевых продуктов для решения проблемы дефицита йода.

3. Использование бурых водорослей и спирулины в пищевых производствах.

4. Йод-казеин как объект пищевых производств.

5. Создание и производство биологически активных добавок на основе морепродуктов.

 

Тема № 12. Фитобиотехнология как направление современной биотехнологии

1. Характеристика фитобиотехнологии, её объекты и методы.

2. Комбинирование продуктов в пищевой промышленности.

3. Фитобиотехнология в производстве лекарственных препаратов, пищевых и кормовых добавок.

4. Стимуляторы роста и биопестициды.

5. Использование растительных компонентов в молочных производствах.

Тема № 13. Основы биологической безопасности при использовании живых систем пищевого назначения.

1. Эпизоотическая ситуация в России и за рубежом.

2. Факторы безопасности и качества биологических объектов пищевого назначения.

3. Молочные производства как объект биологического контроля.

4. Защита внутреннего рынка России от фальсифицированных, опасных и не качественных пищевых продуктов.

5. Биотехнологическая переработки сырья как способ получения биологически безопасных продуктов питания.

 

Тема № 14. Применение микробной ферментации в молочной промышленности.

1. Перспективы использования микробных ферментов.

2. Биохимические процессы при ферментации живыми организмами.

3. Методы получения молочно-кислых заквасок.

4. Особенности использования препаратов на низкосортном сырье.

5. Органолептические и функционально-технологические свойства ферментированного сырья.

Тема № 15. Биотехнологии растительных белков в технологии молочных продуктов.

1. Растительный белок как важный компонент пищевых продуктов животного происхождения.

2. Свойства и пищевая ценность растительных белков используемых в виде добавок.

3. Использование зерновых компонентов в технологии молочных продуктов.

4. Крупяные, соевые и другие бобовые продукты в молочных производствах.

5. Модифицированные мучнистые добавки в молочных продуктах.

 

С целью развития и реализации творческого подхода к выполнению курсовой работы рекомендуются особенности заданий, предусматривающие проработку альтернативных вариантов обзора темы, что учит аргументированной критике устоявшихся положений, формирует способности в поиске подходов для решения проблем и задач разного уровня.

Студент получает тему из утвержденного перечня или может предложить свою тему (до утверждения перечня), обосновав целесообразность и возможность ее выполнения.

Проектная часть

Студент в процессе выполнения курсового проекта составляет графические схемы, графики, технологические схемы, расчеты для наглядного представления процессов протекающих при производстве того или иного продукта. В проекте представляется прогноз объемов или направлений производства в соответствии с заданием.

 

 

Обязанности исполнителя и роль руководителя

Руководитель:

- предлагает тему курсового проекта;

- совместно со студентом разрабатывает календарный график выполнения проекта;

- оказывает студенту помощь в подборе и критической переработке литературного и научного материала в рамках изучаемой проблемы;

- консультирует студента в написания работы, на отдельных этапах выполнения курсового проекта;

- проверяет курсовой проект в черновом и окончательном вариантах;

- выставляет оценку за курсовой проект.

Руководитель (ведущий преподаватель) несет ответственность за актуальность темы, методический уровень.

 

Исполнитель обязан:

 

- участвовать в составлении плана курсового проекта и разработке графика его выполнения;

- изучить литературу по теме и оформить список литературы в заключении проекта согласно требованиям ГОСТ;

- своевременно оформить курсовой проект и демонстрационный материал (стенды, таблицы, графики, рисунки и т.п.);

- своевременно предъявить проект ведущему преподавателю на допуск к защите;

- подготовить доклад к защите проекта перед экспертной комиссией.

За представленные в курсовом проекте сведения, научный и технологический материал целиком и полностью несет ответственность студент, как автор данного документа.

 

Форма титульного листа

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

Кафедра «Технологии производства и переработки молока»

 

Допустить к защите

«____» _________________ 200 г.

Руководитель _________________

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Пищевая биотехнология»

Тема: «Методы криосохранения: перспективы и недостатки».

 

Проект выполнил студент_______________

Шифр _______________________________

Группа ______________________________

Специальность _______________________

Факультет ___________________________

 

Курсовой проект защищен с оценкой _____________

Руководитель проекта _____________

 

 

Регистрация:

«____» _____________ 200__ г.

Лаборант _________________

 

ОРЕЛ – 200__


8. Рекомендуемая литература

Основная

1. Пищевая биотехнология. Голубев В.П.. Жиганов И.И- - М.: ДеЛи принт, 2001,- 123 с.

 

2. Пищевая биотехнология. Книга 1. Основы пищевой биотехнологии..

Рогов И.А.. Антонова Л.В., Шуваева ГЛ. - М: КолосС, 2004. - 440 с.

3. Пищевые добавки. Булдаков А.С. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 436 с.

4. Пищевые добавки. Энциклопедия. Сарафанова Л.А. - СПб.: Гиорд, 2004. - 808 с.

5. Пищевые и биологически активные добавки. Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В. и др. - М.: Изд. центр "Академия", 2003. - 208 с.

Дополнительная

1. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник / В. П. Шидловская.- М.: Колос, 2000.-280с.

2. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов: методы исследования.-Вологда: ИЦ ВГМХА,2001.-201с.

3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- СПб.: ГИОРД, 2001.-320с.

4. Горбатова К.К. Химия и физика молока.-СПб.: ГИОРД, 2003.- 288с.

5. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов.- СПб.: ГИОРД, 2003.-352с.

6. Химия пищи. Ч.1,.- М.: Колос, 2004.

7. Химия пищи. Ч.2, - М.: Колос, 2004.

8. Никульников В.С. Технология переработки и хранения продукции животноводства.-Орел: Изд-во ОГУ, 2003.-196с.

9. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока.- М.: Колос, 2003.- 400с.

10. Шалыгина, А.М. Общая технология молока и молочных продуктов.-М.: КолосС, 2006.- 199с.

11. Родионов Г. В. Технология производства и переработки животноводческой продукции.- М.: КолосС, 2005.- 512с.

12. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / А. Ф. Крисанов.-М.: Колос,2000.-208с.

13. Крылова Г.Д. Основы стандартизации.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

14. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология.- М.: ЮНИТИМ-ДАНА, 2003.

15. Сергеев А.Г. Сертификация. – М.: ЮРАЙТ, 2002.

16. Стандартизация и управление качеством/ Швандара.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

17. Стандартизация и управление качеством/ Швандара.-М.: ЮНИТИ-ДАНА 2000.

18. Чижикова Т.В. Стандартизация, сертификация, метрология.- М.: Колос, 2002.

19. Пономарева Т. М. Масло, сыр и все из молока.-Ростов н/Д.: Феникс,2000,-352с.

20. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1: СПб.: ГИОРД, 2003.-384с.

21. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.2: СПб.: ГИОРД, 2003.-336с.

22. Кузнецов В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.3: СПб.: ГИОРД, 2003.-512с.

23. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М. С. Касторных.- М.: Академия, 2003.-288с.

24. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров.- М: Маркетинг, 2001.-63с.

Подписные периодические издания 2007 г.

1. Аграрная наука.

2. Аграрная Россия.

3. Вестник Российской академии с/х наук.

4. Доклады Российской академии с/х наук.

5. Достижения науки и техники АПК.

6. Животноводство России.

7. Зоотехния.

8. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология.

9. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии наук.

10. Инженерная экология.

11. Инновации.

12. Инновации в образовании.

13. Молочная промышленность.

14. Молочное и мясное скотоводство.

15. Наука и жизнь.

16. Новое сельское хозяйство.

17. Пищевая промышленность.

18. Сельскохозяйственная биология.

19. Сыроделие и маслоделие.

Реферативные журналы и указатели:

1. Сельскохозяйственная литература. Систематический указатель.

2. Сельскохозяйственная литература. Систематический указатель иностранной литературы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 503; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.103.8 (0.055 с.)