Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства



Курсовая работа

«ЗАО МКЗ №1 Вариант 13»

 

 

Выполнила: студентка

4 курса 5 группы ФВМ

Панкова А.М.

Проверил:

 

 

Оценка _________________________

Подпись преподавателя___________

Дата____________________________

 

Москва 2012

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства ЗАО МКЗ№1(вариант 13)

1.1 размеры хозяйства…………………………………………………...……….5

1.2 специализация хозяйства……………………………………………………..6

1.3 обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования……….……...9

1.4 результаты хозяйственной деятельности…………………………...………15

Раздел 2. Организация оплаты труда в скотоводстве…………………….……..16

Выводы и предложения…………………………………………………………….20

Список использованной литературы……………………………………...………22

Приложение………………………………………………………………………….23

 

 

Введение

Анализ хозяйственной деятельности, как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденции хозяйственного развития. Научное обоснование плана, управленческих решений, контроля за их управлением, оценкой достигнутых результатов, поиском измерений и обоснование величины хозяйственных резервов, повышение эффективности производства.

Центральная функция анализа – поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижения науки и практики.

Следующая функция анализа – оценка результатов деятельности предприятия по выполнению плана, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей, что имеет большое значение.

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.

Скотоводство – основная отрасль продуктивного животноводства. Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений.

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания, продовольственной независимости страны.

В современных условиях абсолютный приоритет отдается повышению продуктивности животных, а не росту их численности. Поголовье коров в 2006 году во всех категориях хозяйств России составило 10,3 миллионов. Однако и сегодня на 1000 человек приходится 84 коровы.

Основное направление специализации сельскохозяйственных организаций с разными формами собственности - производство молока и молочной продукции.

В течение последних лет при небольшом сокращении поголовья коров проведена технологическая специализация в молочном животноводстве, осуществлена комплексная программа интенсификации кормопроизводства, кардинально пристроена работа предприятий комбикормовой промышленности и переработки. Однако вследствие недооценки роли науки при проведении реформ и определении путей повышения эффективности отрасли, отсутствия четкого механизма экономического стимулирования, внедрения достижений научно- технического прогресса произошел спад в развитии животноводства и его эффективности.

Важнейший фактор увеличения продуктивности коров - совершенствование организации воспроизводства и эксплуатации дойного стада. Расчеты показали, что только за счет этого в последние 2-3 года можно было бы повысить надои в среднем от коровы на 800-1000 кг и сэкономить при этом 9-10% затрат на производство молока.

Благодаря использованию достижений науки и передового опыта в 2004 году в молочном скотоводстве Московской области рост продуктивности животных сохранился. 25 хозяйств Московской области вошли в 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока в России. Такие успешные результаты зависят в первую очередь от высокого уровня подготовки специалистов.

Целью курсовой работы является экономический анализ хозяйственной деятельности ЗАО МКЗ№1, выявление недостатков и разработка предложений по улучшению работы и экономической эффективности хозяйства.

 

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

ЗАО МКЗ№1

Размеры хозяйства.

При анализе размеров хозяйства используют систему следующих показателей: стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах; общая земельная площадь, в том числе сельскохозяйственные угодья, из них пашня, среднегодовая численность работников, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость основных фондов, в том числе основного вида деятельности; энергетические мощности, поголовье животных на конец года.

Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах – более точный и объективный показатель. Этот показатель позволяет сравнить за 1 год размеры хозяйства, не зависимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения и других особенностей.

Земельная площадь. Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В сельском хозяйстве земля – главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.

По площади земли различают:

1) Мелкие хозяйства – 1,5–2,0 тыс. га;

2) Средние хозяйства – 2,0–4,0 тыс. га;

3) Крупные хозяйства – свыше 4 тыс. га.

Среднегодовая (среднесписочная) численность работников.

В зависимости от количества работников различают:

1) Мелкие хозяйства - до 15 работников;

2) Средние - 16-60;

3) Крупные - более 60.

Среднегодовая стоимость фондовых фондов (средств)

Основные фонды- средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа.

Среднегодовая стоимость основных фондов также характеризует размер сельскохозяйственного предприятия.

Поголовье животных. Если сельскохозяйственное предприятие занимается животноводством, то целесообразно судить о размере хозяйства по содержащемуся в нем поголовье. По поголовью различают:

1) Мелкие хозяйства – менее 1 тыс. голов;

2) Средние – 1–2 тыс. голов;

3) Крупные – более 2 тыс. голов.

 

 

Размеры хозяйства ЗАО МКЗ№1 Вариант 13

Таблица 1.

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному
1. Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб.     100,9
2. Общая земельная площадь на 1 января, га     100,0
в том числе: сельскохозяйственные угодья     100,0
из них: пашня     100,0
3. Среднегодовая (среднесписочная) численность работников, чел.     95,9
в том числе: занятых в сельскохозяйственном производстве     95,1
4. Среднегодовая стоимость основных фондов (средств), тыс. руб.     90,5
в том числе: основных фондов основного вида деятельности     85,3
5. Энергетические мощности, л.с.     89,7
6. Поголовье животных, гол.     100,3

Общая земельная площадь за 2 года не изменилась. За отчетный год численность животных увеличилась (на 0,3%, что составляет 4 головы), число работников сократилось (4.1%, в который входят 7 работников). По имеющейся площади земли и поголовью скота, хозяйство можно отнести к средним, а по численности работников к крупным.

 

Специализация хозяйства

Ее определяют по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.

Специализация - сосредоточение деятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве одного или нескольких видов продукции в соответствии с конкретными условиями хозяйства.

Факторы, влияющие на специализацию: природные условия; спрос и предложение; удаленность сельскохозяйственных предприятий от мест

переработкии потребления продукции; развитие путей сообщения; наличие трудовых ресурсов; развитие научно-технического процесса; объем капитальных вложений;

 

Формы специализации:

- Зональная (заключается в разделении труда по производству товарной продукции по зонам страны);

- Хозяйственная (разделение труда по производству товарной продукции между предприятиями);

- Внутрихозяйственная (разделение труда по производству товарной продукции внутри хозяйства);

- Внутриотраслевая (разделение труда по технологическим стадиям производства нетоварной или товарной продукции как между хозяйствами, так и внутри них).

Отрасль – часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других производств следующими признаками:

1) Вид и назначение получаемой продукции;

2) Предмет и орудие труда;

3) Технология и организация производства;

4) Профессиональный состав работников.

По экономическому значению отрасли в хозяйстве бывают: главная и дополнительная.

Главная отрасль дает основную часть товарной продукции, а дополнительные отрасли организуют в целях лучшего использования ресурсов получение дополнительной прибыли и поддержки главной отрасли.

Основной показатель специализации – структура товарной продукции. Уровень специализации определяется долей главной отрасли в структуре товарной продукции, %.

 

Специализированные - предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее25%.

Узкоспециализированные – основная отрасль дает не менее 80% товарной продукции.

Углубленноспециализированные – две основные отрасли дают 50-80% товарной продукции или две отрасли не менее 25% каждая.

Многоотраслевые – имеют не менее трех отраслей, при этом доля главной из них менее 50%.

 

Таблица 2. Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции ЗАО МКЗ№1 Вариант 13

Продукция Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному  
Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу  
Продукция растениеводства; всего   0.2     1.6   908.8    
В том числе: Зерно  
  0.2   1.6 908.8  
Картофель _ _ _ _ _  
Овощи _ _ _ _ -  
Продукция животноводства; всего В том числе:   99.8     98.2      
Молоко   77.9   75,9 99,1  
Крупный рогатый скот (в ж.м.)   18,9   18,5 99,2  
Продукция других отраслей животноводства   2,6   3,9   134,3  
Итого: Продукция растениеводства и животноводства         101,6  

Вывод: основную долю в стоимости товарной продукции занимает животноводство (98,2%). Стоимость проданного молока составила 75.9% от общей выручки. Таким образом, ЗАО МКЗ№1 является узкоспециализированным предприятием(98,2%), главным направлением которого является молочное скотоводство(75,9%).

 

Таблица 3. Наличие и структура основных фондов (среднегодовая стоимость)

ЗАО МКЗ№1 Вариант 13

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
1. Основные фонды основного вида деятельности В том числе:   94,6     94,3   85,3
Растениеводства   21,2   23,8 96,0
Животноводства   68,2   65,6 82,3
Общего назначения   5,1   4,9 81,6
  2. Основные фонды других отраслей, производящих товары и услуги   53,45   5,4     5,7     91,3
ИТОГО         85,5
               

Наибольший удельный вес в структуре основных фондов в отчетном году составляет основной фонд животноводства (65,6%). На основании выше изложенного можно заключить, что структура основных фондов соответствует специализации хозяйства.

 

Таблица 4. Обеспеченность основными фондами (средствами) основного вида деятельности и энергетическими мощностями эффективность их использования в ЗАО МКЗ№1

 

В отчетном году фондообеспеченность уменьшилась на 14,7%,

фондовооруженность снизилась на 10.3%. При этом фондоотдача увеличилась на 18,2%. Увеличение фондоотдачи с одновременным уменьшением фондообеспеченности говорит о повышении эффективности использования основных фондов.

Таблица 5. Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и ее структура в ЗАО МКЗ№1 Вариант 13

Продукция Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному
чел. % к итогу чел. % к итогу
Работники, занятые в с.-х. производстве всего   (83,2)   (82,5) 95,1
из них: в животноводстве   49,1   46,9 91,7
Служащие   13,3   12,0 86,9
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах   5,2   5,5  
Работники, занятые в жилищно-коммунальном хозяйстве   11,6   12,0  
Итого         95,9

 

В отчетном году общее количество работников, занятых в сельском хозяйстве уменьшилось на 7 человек. Служащих уменьшилось на 3 человека.

В ЗАО МКЗ№1 числится 173 работника, в том числе 23 служащих (12,0%).

Данная структура трудовых ресурсов является нерациональной.

Таблица 6. Расчет темпов роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве ЗАО МКЗ№1 Вариант 13

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному
1. Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах всего, тыс. руб.     100,9
в том числе: животноводства     99,2
2. Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, всего, чел.     95,1
в том числе: в животноводстве     91,7
3. Затраты труда в сельскохозяйственном производстве всего, тыс. чел.-ч.      
в том числе: в животноводстве     92,1
4. Фонд заработной платы работников, занятых в с.-х. производстве, всего тыс. руб.     100,6
в том числе: в животноводстве     98,5
5. Валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб     106,1
в том числе: в животноводстве     108,1
6. Заработная плата 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб.     105,8
в том числе: в животноводстве     107,4
7. Валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 чел-ч., отработанный в с.-х. производстве, руб. 113,0 120,0 106,2
в том числе: в животноводстве 170,0 193,0 107,8
8. Заработная плата в расчете на 1 чел-ч., отработанный в с.-х. производстве, руб. 31,3 33,2 106,0
в том числе: в животноводстве 37,0 39,6 107,0

Валовая продукция в расчете на 1 работника сельскохозяйственного производства увеличилась на 6.1%, в животноводстве на 8.1%. Заработная плата 1 среднегодового работника занятого в сельскохозяйственном производстве повысилась на 5,8%, в животноводстве – на 7,4%. Валовая продукция в расчете на 1 чел-ч, отработанный в сельскохозяйственном производстве увеличилась на 6.2%, в животноводстве – на 7.8%.

Оплата 1 чел-ч, отработанного в сельскохозяйственном производстве повысилась на 6.0%, в животноводстве на 7.0%.

Темпы роста производительности труда опережают темпы роста его оплаты и по с/х производству и по животноводству.

 

Таблица 7. Объемы производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень ее товарности в хозяйстве ЗАО МКЗ№1 Вариант 13

Показатели Базисный год Отчетный год
выход продукции, ц продано, ц уровень товарности, % выход продукции, ц продано, ц уровень товарности, %
Молоко     91,8     91,2
Мясо крупного рогатого скота (в ж.м.)     96,5     88.8
             

Вывод: Хотя выход продукции и количество проданного молока в отчетном году увеличился, уровень товарности снизился и составляет 91,2%. Уровень товарности мяса также снизился на 7,7% и составил 88,8% в отчетном году.

В целом, уровень товарности животноводческой продукции высокий.

 

Главным результатом хозяйственной деятельности являются показатели полученной прибыли (убытка), а также уровень рентабельности (убыточности).

Прибыль представляет собой разницу между суммой денежной выручки, полученной от реализации продукции, и полной ее себестоимостью. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше предприятие получает прибыли.

Уровень рентабельности – это процентное отношение полученной прибыли к полной себестоимости. Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.

Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.

Таблица 8 ЗАО МКЗ№1 Вариант 13

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному
1. Выручено от проданной продукции всего, тыс. руб.     101,6
в том числе: животноводства     100,2
2. Полная себестоимость всей проданной продукции, тыс. руб.      
в том числе: животноводства     100,2
3. Прибыль, убыток (-) всего, тыс. руб.   - 69 -12,7
в том числе: животноводства     99,2
4. Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % 2,2 -0,3 -13,6
в том числе: животноводства 2,2 2,2 Не изм.

Хотя выручка от проданной с/х продукции в отчетном году увеличилась на 1,6%, прибыли за отчетный годы получено не было. Размер убытка составил 69 тыс. руб., уровень убыточности – 0,3%.

Однако в животноводстве за отчетный год была получена прибыль в размере 531 тыс. руб.. Уровень рентабельности отрасли составил 2,2%.

В целом ЗАО МКЗ№1 является убыточным предприятием с рентабельным животноводством.

Таблица 9. Расчет дневных тарифных ставок для оплаты труда работников скотоводства в ЗАО МКЗ№1

Тарифный разряд Тарифный коэф-фициент Месячная тарифная ставка Месячная тарифная ставка с учетом отраслевого коэффициента Дневная тарифная ставка при 5-дневной рабочей неделе Дневная тарифная ставка при 6-дневной рабочей неделе
  1.00        
  1.11        
  1.23        
  1.36        
  1.51        
  1.67        
  1.84        
  2.02        
  2.22        
  2.44        

 

 

Таблица 10.

Выводы.

ЗАО МКЗ№1 – закрытое акционерное общество.

По общей площади земли и поголовью скота данное хозяйство является средним (2400 га), а по численности работников –крупным сельскохозяйственным предприятием (166 чел).

ЗАО МКЗ№1 является узкоспециализированным предприятием(98,2%), главным направлением которого является молочное скотоводство(75,9%).

Структура используемых основных фондов соответствует специализации хозяйства (растениеводство – 23,8%, животноводство – 65,6%, общего назначения – 4,9%).

Эффективность использования основных фондов за отчетный год повысилась. В отчетном году фондообеспеченность уменьшилась на 14,7%, фондовооруженность снизилась на 10.3%. При этом фондоотдача увеличилась на 18,2%.

В ЗАО МКЗ№1 числится 173 работника, в том числе 23 служащих (12,0%). Данная структура трудовых ресурсов является нерациональной

Уровень товарности снизился и составляет 91,2%. Уровень товарности мяса также снизился на 7,7% и составил 88,8% в отчетном году. В целом, уровень товарности животноводческой продукции высокий.

Для оплаты труда основных работников в ЗАО МКЗ№1 применяются следующие расценки за 1ц молока: доярки – 178,0 руб., скотника – 43,0 руб., бригадира – 20,0 руб.

Хотя выручка от проданной с/х продукции в отчетном году увеличилась на 1,6%, прибыли за отчетный годы получено не было. Размер убытка составил 69 тыс. руб., уровень убыточности – 0,3%.

Однако в животноводстве за отчетный год была получена прибыль в размере 531 тыс. руб.. Уровень рентабельности отрасли составил 2,2%.

В целом ЗАО МКЗ№1 является убыточным предприятием с рентабельным животноводством.

 

 

Предложения.

Чтобы повысить рентабельность производства, необходимо в первую очередь снизить затраты на производство продукции, то есть себестоимость. Этого можно достичь

1. снижением общественных и индивидуальных издержек при производстве продукции;

2. уменьшением основных и накладных затрат, в том числе затрат на выплату заработной платы, путем уменьшения общего количества работников (сократить количество служащих);

3. Увеличить валовую продукцию сельского хозяйства (лучше всего животноводства, т.к. оно является рентабельным);

4. Кроме того необходимо заняться вопросом фондо- и энергообеспеченности, поскольку улучшение этих показателей может улучшить качество молока, а следовательно и уровень его товарности.

 

 

Список использованной литературы:

1. «Экономика сельского хозяйства» авт. И.А. Минакова 2001

2. «Экономика молочного скотоводства в рыночных условиях» Лобачева Т.И.

3. «Экономика сельского хозяйства» методическое пособие, авт. А.Д. Соболев, Е.Б. Казаринова

4. Лекции по экономике, 4 курс, Лобачева Т.И.

 

 

Приложение 1.

 

Таблица 4.

п. 1.

94110/2036= 46,2 тыс. руб. – базисный год

80338/2036 = 39,4 тыс. руб. – отчетный год

п. 2.

11508/2036 = 5,6 л.с. – базисный год

10326/2036= 5,1 л.с. – отчетный год

п. 3.

94110/144 = 653,5 тыс. руб. – базисный год

80338/137 = 586,4 тыс. руб. – отчетный год

п. 4.

11508/144 = 79,9 л.с – отчетный год

10326/137 = 75,3 л.с. – базисный год

п. 5.

29370/94110*100 = 31,2 руб. – базисный год

29660/80338*100 = 36,9 руб. – отчетный год

 

Приложение 2.

Таблица 6.

п. 5.

Базисный год:

29370/144*1000 = 203958 руб.

27360/85*1000 = 321882 руб. – в животноводстве

Отчетный год

29660/137*1000 = 216496 руб.

27150/78*1000 = 348076 руб. – в животноводстве

п. 6.

Базисный год

8145/144*1 = 56562 руб.

5665/85*1 = 66647 руб. – в животноводстве

Отчетный год

8199/137*1 = 59846 руб.

5585/78*1 = 71602 руб. – в животноводстве

п. 7.

Базисный год

29370/260*1000 = 113,0 руб.

27360/153*1000 = 179,0 руб. – в животноводстве

Отчетный год

29660/247*1000 = 120,0 руб.

27150/141*1000 = 193,0 руб. – в животноводстве

п. 8.

Базисный год

8145/260*1 = 31 руб.

5665/153*1 = 37 руб. – в животноводстве

Отчетный год

8199/247*1 = 33 руб.

5585/141*1 = 39 руб. – в животноводстве

Курсовая работа

«ЗАО МКЗ №1 Вариант 13»

 

 

Выполнила: студентка

4 курса 5 группы ФВМ

Панкова А.М.

Проверил:

 

 

Оценка _________________________

Подпись преподавателя___________

Дата____________________________

 

Москва 2012

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства ЗАО МКЗ№1(вариант 13)

1.1 размеры хозяйства…………………………………………………...……….5

1.2 специализация хозяйства……………………………………………………..6

1.3 обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования……….……...9

1.4 результаты хозяйственной деятельности…………………………...………15

Раздел 2. Организация оплаты труда в скотоводстве…………………….……..16

Выводы и предложения…………………………………………………………….20

Список использованной литературы……………………………………...………22

Приложение………………………………………………………………………….23

 

 

Введение

Анализ хозяйственной деятельности, как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденции хозяйственного развития. Научное обоснование плана, управленческих решений, контроля за их управлением, оценкой достигнутых результатов, поиском измерений и обоснование величины хозяйственных резервов, повышение эффективности производства.

Центральная функция анализа – поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижения науки и практики.

Следующая функция анализа – оценка результатов деятельности предприятия по выполнению плана, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей, что имеет большое значение.

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.

Скотоводство – основная отрасль продуктивного животноводства. Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений.

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания, продовольственной независимости страны.

В современных условиях абсолютный приоритет отдается повышению продуктивности животных, а не росту их численности. Поголовье коров в 2006 году во всех категориях хозяйств России составило 10,3 миллионов. Однако и сегодня на 1000 человек приходится 84 коровы.

Основное направление специализации сельскохозяйственных организаций с разными формами собственности - производство молока и молочной продукции.

В течение последних лет при небольшом сокращении поголовья коров проведена технологическая специализация в молочном животноводстве, осуществлена комплексная программа интенсификации кормопроизводства, кардинально пристроена работа предприятий комбикормовой промышленности и переработки. Однако вследствие недооценки роли науки при проведении реформ и определении путей повышения эффективности отрасли, отсутствия четкого механизма экономического стимулирования, внедрения достижений научно- технического прогресса произошел спад в развитии животноводства и его эффективности.

Важнейший фактор увеличения продуктивности коров - совершенствование организации воспроизводства и эксплуатации дойного стада. Расчеты показали, что только за счет этого в последние 2-3 года можно было бы повысить надои в среднем от коровы на 800-1000 кг и сэкономить при этом 9-10% затрат на производство молока.

Благодаря использованию достижений науки и передового опыта в 2004 году в молочном скотоводстве Московской области рост продуктивности животных сохранился. 25 хозяйств Московской области вошли в 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока в России. Такие успешные результаты зависят в первую очередь от высокого уровня подготовки специалистов.

Целью курсовой работы является экономический анализ хозяйственной деятельности ЗАО МКЗ№1, выявление недостатков и разработка предложений по улучшению работы и экономической эффективности хозяйства.

 

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

ЗАО МКЗ№1

Размеры хозяйства.

При анализе размеров хозяйства используют систему следующих показателей: стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах; общая земельная площадь, в том числе сельскохозяйственные угодья, из них пашня, среднегодовая численность работников, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость основных фондов, в том числе основного вида деятельности; энергетические мощности, поголовье животных на конец года.

Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах – более точный и объективный показатель. Этот показатель позволяет сравнить за 1 год размеры хозяйства, не зависимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения и других особенностей.

Земельная площадь. Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В сельском хозяйстве земля – главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.

По площади земли различают:

1) Мелкие хозяйства – 1,5–2,0 тыс. га;

2) Средние хозяйства – 2,0–4,0 тыс. га;

3) Крупные хозяйства – свыше 4 тыс. га.

Среднегодовая (среднесписочная) численность работников.

В зависимости от количества работников различают:

1) Мелкие хозяйства - до 15 работников;

2) Средние - 16-60;

3) Крупные - более 60.

Среднегодовая стоимость фондовых фондов (средств)

Основные фонды- средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа.

Среднегодовая стоимость основных фондов также характеризует размер сельскохозяйственного предприятия.

Поголовье животных. Если сельскохозяйственное предприятие занимается животноводством, то целесообразно судить о размере хозяйства по содержащемуся в нем поголовье. По поголовью различают:

1) Мелкие хозяйства – менее 1 тыс. голов;

2) Средние – 1–2 тыс. голов;

3) Крупные – более 2 тыс. голов.

 

 

Размеры хозяйства ЗАО МКЗ№1 Вариант 13

Таблица 1.

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному
1. Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб.     100,9
2. Общая земельная площадь на 1 января, га     100,0
в том числе: сельскохозяйственные угодья     100,0
из них: пашня     100,0
3. Среднегодовая (среднесписочная) численность работников, чел.     95,9
в том числе: занятых в сельскохозяйственном производстве     95,1
4. Среднегодовая стоимость основных фондов (средств), тыс. руб.     90,5
в том числе: основных фондов основного вида деятельности     85,3
5. Энергетические мощности, л.с.     89,7
6. Поголовье животных, гол.     100,3

Общая земельная площадь за 2 года не изменилась. За отчетный год численность животных увеличилась (на 0,3%, что составляет 4 головы), число работников сократилось (4.1%, в который входят 7 работников). По имеющейся площади земли и поголовью скота, хозяйство можно отнести к средним, а по численности работников к крупным.

 

Специализация хозяйства

Ее определяют по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.

Специализация - сосредоточение деятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве одного или нескольких видов продукции в соответствии с конкретными условиями хозяйства.

Факторы, влияющие на специализацию: природные условия; спрос и предложение; удаленность сельскохозяйственных предприятий от мест

переработкии потребления продукции; развитие путей сообщения; наличие трудовых ресурсов; развитие научно-технического процесса; объем капитальных вложений;

 

Формы специализации:

- Зональная (заключается в разделении труда по производству товарной продукции по зонам страны);

- Хозяйственная (разделение труда по производству товарной продукции между предприятиями);

- Внутрихозяйственная (разделение труда по производству товарной продукции внутри хозяйства);

- Внутриотраслевая (разделение труда по технологическим стадиям производства нетоварной или товарной продукции как между хозяйствами, так и внутри них).

Отрасль – часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других производств следующими признаками:

1) Вид и назначение получаемой продукции;

2) Предмет и орудие труда;

3) Технология и организация производства;

4) Профессиональный состав работников.

По экономическому значению отрасли в хозяйстве бывают: главная и дополнительная.

Главная отрасль дает основную часть товарной продукции, а дополнительные отрасли организуют в целях лучшего использования ресурсов получение дополнительной прибыли и поддержки главной отрасли.

Основной показатель специализации – структура товарной продукции. Уровень специализации определяется долей главной отрасли в структуре товарной продукции, %.

 

Специализированные - предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее25%.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.166.98 (0.197 с.)