Наличие трудовых ресурсов и их использование 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наличие трудовых ресурсов и их использование



 

Показатели По району По области
Списочная численность всех работников, чел    
Отработано 1 работником за год, чел.-дней    
Степень использования рабочего времени, %    
Степень использования труда привлеченных работников, %    

 

 

Выводы:

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задача 5: В сельскохозяйственном производстве отработано 25200 чел.-дней. Определить численность работников, если коэффициент использования рабочего времени составил 0,9.

 

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задача 6: По плану за апрель на фирме установлено 22 рабочих дня. Фактически за месяц отработано 16800 чел.-дней и 131140 чел.-часов при среднемесячной численности рабочих 700 человек. Определить показатели использования рабочего временим по средней продолжительности рабочего дня, по числу дней работы на одного рабочего и по числу часов работы на одного списочного рабочего. Установить взаимосвязь исчисленных показателей.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 7: Коллектив тракторно-полеводческой бригады составляет 23 человека. Коэффициент использования рабочего времени составил 1,1. Определите фактический фонд рабочего времени на 1 работника и в целом по бригаде.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 8: В колхозе «Красный путиловец» Кашинского района отработано работниками во всех отраслях 289 тыс. чел.-часов. Определите численность работников, если коэффициент использования рабочего времени составил 0,85.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Одной из особенностей сельского хозяйства является сезонный характер производства, обусловленный несовпадением времени производства с рабочим периодом. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы.

Сезонность труда – это неравномерное распределение затрат труда в течение года.

Показатели, характеризующие сезонность труда:

1. Годовой коэффициент сезонности труда (Кг.с.):

å½Х - Х½

Кг.с. = ------------------,

åХ

где: Х – фактические затраты труда по месяцам, чел.-дн.

Х – среднемесячные затраты труда, чел.-дн.

åХ – годовые затраты труда, чел.-дн.

2. Коэффициент неравномерной сезонности нагрузки (Кн. с.н.):

Кн. с.н. = Хmax / Х и Кн. с.н. = Хmin / Х,

где: Хmin - максимальные затраты труда в месяц, чел.-дн.

Хmax – минимальные затраты труда в месяц, чел.-дн.

3. Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат (Хmax) труда к минимальным (Хmin).

Рс = Хmax / Хmin.

4. Помесячная структура затрат труда:

Ii = Xi / åX * 100,

где: Ii - удельный вес затрат труда I-го месяца в годовых затратах, %

Xi - затраты труда I-го месяца, чел.-ч.

åX – годовые затраты живого труда, чел.-ч.

Задание 2: По данным, приведенным в таблице 4.2, рассчитайте показатели годовой сезонности труда.

Таблица 4.2

Исходные данные

Месяцы Отработано тыс. чел.-дн. РАСЧЕТЫ
Январь 64,9  
Февраль 62,9  
Март 65,6  
Апрель 67,6  
Май 74,3  
Июнь 82,8  
Июль 95,0  
Август 90,7  
Сентябрь 80,9  
Октябрь 71,2  
Ноябрь 66,8  
Декабрь 62,6  

Плановая и перспективная численность работников основных отраслей АПК рассчитывается по следующей формуле:

Qпл * ЗТпл

Т = -------------------/ Тдн,,

Тнч

где: Т – расчетная потребность в работниках на планируемый период, чел.;

Qпл – планируемый объем производства продукции, т. или тыс. руб.;

ЗТпл – планируемые совокупные затраты труда на производство единицы продукции, чел. – час / т или чел. – час / тыс. руб.;

Тнч – нормативная продолжительность рабочего дня, часов;

Тдн - среднегодовое нормативное рабочее время одного работника, дней.

 

Задача 9: Предприятие выпускает изделие А и Б по программе, указанной в таблице 4.3. Потери времени по уважительным причинам составляют в среднем 10% от номинального фонда времени, коэффициент выполнения норм выработки 1,2; количество рабочих дней в году 300, продолжительность смены – 8 часов.

Таблица 4.3

Исходные данные

Изделия Годовая программа выпуска, шт. Норма штучного времени, часов
А    
Б    

 

Определить необходимую для предприятия численность производственных рабочих на планируемый год.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение трудовым ресурсам и персоналу предприятия.

2. Какие показатели характеризуют наличие и движение персонала?

3. Какие факторы влияют на уровень использования персонала?

4. Что является основной причиной сезонности труда?

ЗАНЯТИЕ 5

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Эффективность использования трудовых ресурсов определяется производительностью труда.

 

Производительность труда (ПТ) – способность конкретного труда производить продукцию в единицу времени.

Производительность труда характеризуется системой прямых и косвенных показателей.

К прямым показателям производительности труда относятся следующие.

1. Производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника по сельскому хозяйству (растениеводству, животноводству) рассчитывается по формуле:

 

ВП

ПТ годовая = ------------, руб./чел.,

Т

 

где: Т – среднегодовая численность работников.

 

2. Уровень производительности труда при производстве отдельных видов продукции определяется по формуле:

 

ВП

ПТ часовая = ------------, ц/чел.-час,

ЗТ

 

где: ЗТ – затраты труда.

 

3. Обратный показатель производительности труда – трудоемкость

(t), определяется по формуле:

1 ЗТ

t = -------- = ------------, чел.-час/ц.

ПТ ВП

 

К косвенным показателям производительности труда относятся следующие.

1. Затраты труда на гектар посева, голову скота – технологическая трудоемкость (t техн.), определяется по формуле:

ЗТ

t техн. в растениеводстве = --------------------, чел.-час/га;

площадь посева

 

ЗТ

t техн. в животноводстве = --------------------, чел.-час/гол.

поголовье

 

2. Затраты труда на выполнение единицы работы (посев, вспашка и др.).

3. Выполнение норм выработки.

4. Нагрузка на одного работника (количество голов скота, обслуживающих агрегатов и др).

Задание 1. По данным годового отчета определить показатели производительности труда.

Таблица 5.1

Годовая производительность труда

Показатели По району По области
Валовая продукция аграрного производства (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.    
Среднегодовая численность работников, чел.    
Произведено валовой продукции аграрного производства (в сопоставимых ценах 1994 г.) в расчете на одного среднегодового работника, руб./чел.    
Валовой доход в расчете на одного среднегодового работника, руб./чел.    

 

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 5.2

 

Показатели производительности труда при производстве отдельных видов аграрной продукции

 

  Виды продукции Валовая продук-ция, ц Прямые затраты на продукцию, тыс. чел.-ч Часовая производительность труда, ц/чел.-ч Трудоемкость, чел.-ч/ц
по району по области по району по области
Зерно            
Льносемена            
Льносоломка            
Льнотреста            
Картофель            
Овощи открытого грунта            
Овощи защищенного грунта            
Сено (многолетних трав)            
Молоко            
Прирост крупного рогатого скота            
Прирост свиней            
Прирост овец            
Шерсть            

 

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Таблица 5.3

Косвенные показатели производительности труда в растениеводстве

 

  К у л ь т у р ы Посевная площадь, га Затраты труда, чел.-ч. Технологическая трудоемкость, чел.-ч./га
по району по области
Зерновые и зернобобовые          
Лен-долгунец        
Картофель        

Таблица 5.4

Косвенные показатели производительности труда в животноводстве

 

  Группы скота   Поголовье, гол. Затраты труда, чел.-час Технологическая трудоемкость, чел.-ч./гол.
Молочное стадо      
       
       

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Изучить методику выявления роли факторов на изменение производительности труда.

Определим влияние изменения стоимости валовой продукции сельского хозяйства и численности работников на производительность труда. Исходные данные для расчета в таблице 5.1, результаты заносим в таблицу 5.5.

Таблица 5.5



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.227.72 (0.024 с.)