Технико-экономическая характеристика предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технико-экономическая характеристика предприятия



Аннотация

 

Курсовая работа содержит 51 лист и состоит:

- титульного листа;

- содержания;

- аннотации;

- введения (отражает актуальность темы, цели и задачи работы, степень разработки проблемы);

- теоретической части (состоящей из 4 разделов и систематизирует теоретические знания по теме "Прогнозирование сбыта как основная часть плана продаж" на основе литературных источников, включающих в себя 2 рисунка и 2 таблицы);

- расчетной части (состоящей из 9 разделов, включающих в себя 8 таблиц. В ней на основе приведенной исходной информации сделан расчет себестоимости продукции в отчетном и плановом периодах, спланировано снижение себестоимости на основе ряда мероприятий, произведен расчет производственной мощности и численности рабочих, составлен план производства при ограниченных условиях производства);

- заключения;

- списка использованной литературы.

Содержание

Содержание:

Введение

1. Теоретическая часть

1.1 Рыночный спрос: экономическая сущность

1.1.1 Рынок и закон спроса

1.1.2 Изменение спроса

1.1.3 Взаимосвязь спроса и предложения

1.2 Сущность и назначение прогнозирования

1.2.1 Роль сбыта продукции на предприятии

1.2.2 Прогнозирование сбыта

1.3 Виды прогнозов

1.4 Методы прогнозирования

2. Расчетная часть

2.1 Расчет производственной мощности

2.2 Расчет списочной численности основных рабочих-сдельщиков

2.3 Расчет себестоимости единицы продукции в отчетном периоде

2.4 Определение доли условно-переменных и условно-постоянных расходов

2.5 Планирование снижения себестоимости продукции и расчет плановой себестоимости единицы продукции

2.6 Определение цены

2.7 Расчет выручки от реализации продукции

2.8 Многокомпонентный анализ безубыточности

2.9 Составление плана производства при ограничивающих условиях

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность проблемы организации и управления сбытом готовой продукции связано с большим предложением товаров на рынке, с растущими потребностями покупателей и возрастанием неценовой конкуренции. Специфика российского акцента проблемы заключается в том, что ситуация усложняется общей экономической нестабильностью, инфляцией, низким уровнем платёжеспособного спроса, низким уровнем роста населения, несовершенством рыночных отношений.

Обеспечение эффективного управления требует предвидеть вероятное будущее состояние предприятия и среды, в которой оно существует, вовремя предупредить возможные сбои и срывы в работе. Это достигается с помощью прогнозирования как плановой, так и практической работы предприятия по всем направлениям его деятельности, и в частности, в области прогнозирования сбыта продукции (товаров, работ, услуг).

Многообразие проблем, возникающих при обеспечении жизнедеятельности предприятия и являющихся предметом прогнозирования, приводит к появлению большого количества разнообразных прогнозов, разрабатываемых на основе определенных методов прогнозирования. Поскольку современная экономическая наука располагает большим количеством разнообразных методов прогнозирования, каждый менеджер и специалист по планированию должен овладеть навыками прикладного прогнозирования, а руководитель, ответственный за принятие стратегических решений, должен к тому же уметь сделать правильный выбор метода прогнозирования.

1. Теоретическая часть

 

1.1

1.1.1

1.1.2

1.1.3

1.2

1.2.1

1.2.

1.3

1.4


Расчетная часть

Задача. Предприятие выпускает два вида продукции А и Б. Производство периодическое. Режим работы предприятия: в 2 смены по 8 часов с двумя выходными днями: субботой и воскресеньем. Необходимо составить план производства продукции при заданном расходе сырья. Исходная информация представлена в таблицах.

 

Таблица 1

Технико-экономическая характеристика предприятия

Показатели А Б
Количество ведущего оборудования, шт.    
Производительность единицы оборудования, кг/ч    
Коэффициент полезного времени 0,8 0,75
Норма обслуживания, ап./чел    
Коэффициент использования мощности в базовом периоде 0,95 0,62
Расход сырья на 1 тонну продукции, т    
Ограниченный расход сырья для составления плана производства, т  

 

Расчет производственной мощности

 

Производственная мощность (ПМ) - максимально возможный годовой выпуск продукции при полном использовании производственного оборудования. ПМ определяется с целью установления планового выпуска продукции по мощности ведущего оборудования.

При расчете ПМ принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования, исходя из установленного режима работы. Различают календарный, номинальный, эффективный фонд времени. Номинальный фонд определяется режимом работы предприятия. В непрерывных производствах номинальный фонд времени равен календарному. В периодических производствах номинальный фонд времени устанавливается с учетом количества смен, выходных и праздничных дней.

Годовой эффективный фонд времени работы оборудования рассчитывается по формуле:

Тэф = Тном КПВ

 

Где Тном - номинальный фонд времени работы оборудования за год, ч;

КВП - коэффициент полезного времени работы оборудования.

Расчет производственной мощности производится по формуле:

ПМ = ПчасКустТэф

где Куст - количество установленного ведущего оборудования, ед.;

Пчас - производительность единицы оборудования в единицу времени, кг/ч;

Тэф - эффективный фонд времени работы оборудования, ч.

Выпуск продукции определяется по формуле:

Q = ПМ Кн

где Кн - коэффициент использования производственной мощности

 

ТэфА = (365-112) ×8× 2 ×0,8 = 3238,4 ч.

ТэфБ = (365-112) ×8×2 ×0,75 = 3036 ч.

ПМА =3 × 20 × 3238,4 = 194304 кг =194,304 т.

ПМБ = 4 ×10× 3036 = 121440 кг = 121,44 т.

QА = 194304 × 0,95 = 184588,8 кг = 184,5 т

QБ = 121440 × 0,62= 75292,8 кг = 75,29 т

Расчет списочной численности основных рабочих-сдельщиков

 

В условиях периодического производства различают явочную и списочную численность.

Явочная численность в смену – это количество рабочих, необходимых для обеспечения непрерывного производственного процесса. Ее можно рассчитать исходя из норм труда:

Чявсм = Кустобс

Где Куст - количество оборудования, ед.;

Нобс- норма обслуживания, ед.

Чявсут= Чявсм С

где С - количество смен в сутки.

Расчет списочной численности производится по формуле:

Ч сп = Чявсут К пер

где Кпер - коэффициент перерасчета.

Кпер= Тномэф

Где Тном - номинальный фонд времени одного среднесписочного рабочего, определяемый путем вычитания из календарного фонда выходных и праздничных дней.

Тэф - эффективный фонд времени, определяемый путем вычитания из номинального фонда планируемых невыходов, связанных с отпусками, учебой, болезнями, выполнением государственных и общественных обязанностей.

Таблица 2.3.

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего

Показатель Дни
1. Календарный фонд времени, в том числе:  
2. Выходные  
3. Праздничные  
4. Номинальный фонд времени  
5. Неявки на работу, в том числе: - очередные и дополнительные отпуска; - учебные отпуска - болезни - прогулы - целодневные простои  

 

 

Чявсм А = 20/4 = 5 чел. Чявсм Б= 10/2 = 5 чел.

Чявсут А = 5×2 = 10 чел Чявсут Б = 5×2 = 10 чел.

К пер A= 253/215 = 1,18

ЧспА = 10× 1,18 = 12 чел. ЧспБ = 10 × 1,18 = 12 чел.

 

Расчет себестоимости единицы продукции в отчетном периоде

Таблица 2

Расчет себестоимости продукции

Таблица 3

Показатели А Б
1. Сырье и основные материалы, д.е.    
2. Вспомогательные материалы тыс.руб.    
3. Энергозатраты тыс.руб.   139,5
4. Расходы на топливо тыс.руб.   29,45
5. Расходы на оплату труда основных рабочих тыс.руб 1548,1  
5.1. Величина прожиточного минимума для трудоспособного по населения Ивановской области, руб. д.е.*  
5.2. Надбавка на заработную плату руб. 4426,8  
6. Отчисления на социальные нужды (в% от п.(5.1+5.2).)*    
7. Общепроизводственные расходы(в % от п.5)    
в т.ч. постоянные расходы, %    
8. Общехозяйственные расходы (в % от п.5)    
в т.ч. условно-постоянные расходы, %    
9. Производственная себестоимость (п.1+п.2+п.3+п.4+п.5+п.6+п.7+п.8)    
10. Коммерческие расходы (в % от производственной себестоимости)   1,5
11.Полная себестоимость (п.9+п.10)    

 

Расчет себестоимости на единицу продукции.

С А= (1100+77+55+24,2+1143,4+297,3+2001+2309,7+140,2)/ 132,1 =

= 31,82 тыс.руб./т

С Б= (1000+60+40+21+921,3+239,5+1566,2+1870,2+143)/ 299,2 =

= 15,1 тыс.руб./т

Определение доли условно-переменных и условно-постоянных расходов

 

Исходя из рассчитанной себестоимости единицы продукции определяем долю условно-переменных затрат.

Продукция А

Удельные вес сырья и основных материалов в себестоимости продукции

 

1000+50+70+24/132,1 = 8,66 тыс.руб/т 8,66 /31,82 *100% = 27,21%

 

Удельные вес заработной платы в себестоимости продукции

 

596,5/132,1 = 4,5 тыс.руб/т 4,5/31,82 * 100% = 14,14%

Продукция Б

Удельные вес сырья и основных материалов в себестоимости продукции

 

1150+69+69+26,45/299,2 = 4,39 тыс. руб/т 4,39/15,1 *100% = 29,07%

 

Удельные вес заработной платы в себестоимости продукции

 

621,4/299,2 = 2,08 тыс.руб/т 2,08/15,1 * 100% = 13,77%

Исходя из рассчитанной себестоимость единицы продукции определяем долю условно-постоянных затрат в себестоимости продукции

Продукция А

 

357,9+596,5+41,6 /132,1 = 7,54 тыс.руб/т

7,54/31,82 *100% = 23,69 %

Продукция Б

 

372,8+621,4+66,8/299,2 = 3,55 тыс.руб/т

3,55/15,1*100% = 23,51 %

2.5 Планирование снижения себестоимости продукции и расчет плановой себестоимости единицы продукции

 

Снижение себестоимости планируем на основе внедрения ряда мероприятий, предусмотренных планом организационно-технического развития предприятия.

Планируемые технико-экономические изменения приведены в таблице 2.4.1.

Определение цены

 

Рассчитываем цену из формулы рентабельности продукции

Ц = Спл + RСпл

ЦА = 29,42 + 0,17*29,42 = 34,42 тыс.руб./т

ЦБ = 13,81 + 0,18 *13,81 = 16,30 тыс.руб/т

Расчет выручки (В) от реализации продукции

 

Выручка от реализации продукции рассчитывается по формуле:

В = Ц*Q

 

где Ц – цена за единицу продукции, тыс.руб.

Q – выпуск продукции.

 

ВА = 34,42 *136,1 = 4684,56 тыс.руб

ВБ = 16,30 * 302,2 = 4925,86 тыс.руб.

 

Исходные данные о доходах от производства продукции и требуемого сырья

Показатели Вид продукции
А Б
Цена единицы продукции, тыс.руб. 34,42 16,30
Переменные расходы на единицу продукции, тыс.руб 22,52 10,54
Маржинальный доход на единицу продукции, тыс.руб. 11,9 5,76
Расход сырья на единицу продукции, т    
Маржинальный доход на 1 т сырья, тыс.руб. 1,7 1,92
Спрос, т 136,1 302,2
Требуемый расход сырья, т 952,7 906,6

 

Из-за ограниченности ресурсов выбираем товар вида Б, по показателю эффективности использования дефицитного сырья, т.е. по величине маржинального дохода, приходящегося на 1 кг сырья.

Наличное количество исходного сырья для продукта А:

 

1578 – 906,6 = 671,4 т

 

Объем выпуска, для продукта А:

671,4 / 7 = 95,91 т

 

Планируемый выпуск и его результаты отражен в таблице 2.9.

 

Таблица 2.9.

Планируемое распределение производства и хозяйственные

Заключение

 

Первой и основополагающей стадией управления любым видом целесообразной деятельности всегда является процесс постановки цели и нахождения способов ее выполнения. Именно к стадии постановки цели можно отнести предвидение, прогнозирование, планирование. Конечным результатом этой стадии является построение идеальной модели хода производственного процесса, направленного на достижение главной цели предприятия.

Функции управления всегда направлены на достижение целей управления. Поскольку цель управления формируется в рамках функции «планирование-прогнозирование», можно сказать, что данная функция в системе функций управления предприятием является центральной. Функции управления в своей основе объективны и являются формами реализации управленческих отношений, через которые, в свою очередь, реализуются требования экономических законов развития производства.

В России система сбыта находится на переходной стадии развития, что в большой степени осложняет, сбыт на рынке нашей страны.

Обычно он характеризуется следующими чертами:

-слабое управление каналом сбыта;

-неполное выполнение обязательств в рамках канала;

-решения принимаются по каждой сделке в отдельности в результате постоянных переговоров:

-частое нарушение «контрактных» обязательств.

Список литературы

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000.-248 с.

2. Анискин Ю.П. Внутрифирменное планирование: Учебное пособие. М. МГИЭТ (ТУ), 1994.

3. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 137с.

4. Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Экспертные оценки в принятии плановых решений. М.: Экономика, 1976.

5. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2000 – 672с

6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.: Инфра-М, 2001. – 392 с.

7. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: «Дашков и компания», 2001. – 34с.

8. Егоров Ю.Н., Варакута С.А. Планирование на предприятии. – М.: ИНФРА-М, 2001. –176с.

9. Ильин А.И. Планирование на предприятии. - -Минск: ООО «Новое издание», 2000. – 416 с.

10. Мазманова Б.Г. Основы теории и практики прогнозирования: учебное пособие. Екатеринбург: изд. ИПК УГТУ, 1998.

11. Р. Нуриев, Н. Розанова. Поведение потребителя в рыночной экономике. Вопросы экономики № 1, 1994 год.

12. Сергеев И.В., Шипицын А.В. Оперативное финансовое планирование на предприятии. – М.: Финансы и статистика, 2002. –288с.

13. Четыркин Е.М. Статистические методы прогнозирования. 2-е изд., перераб. И доп. М.: Статистика, 1997.

14. Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюков В.В. Внутрифирменное бюджетирование: настольная книга по постановке финансового планирования. – М.: Финансы и статистика, 2002. - 400с.

15. Евланов Л.Г., Кутузов В.А. Экспертные оценки в управлении. М.: Экономика, 1978.

16. Журнал “Проблемы прогнозирования”.


11 Р. Нуриев, Н. Розанова. Поведение потребителя в рыночной экономике. Вопросы экономики № 1, 1994 год.

6 Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.: Инфра-М, 2001. – 392 с.

1 Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000.-248 с.

14 Четыркин Е.М. Статистические методы прогнозирования. 2-е изд., перераб. И доп. М.: Статистика, 1997.

15 Евланов Л.Г., Кутузов В.А. Экспертные оценки в управлении. М.: Экономика, 1978.

 

 

Аннотация

 

Курсовая работа содержит 51 лист и состоит:

- титульного листа;

- содержания;

- аннотации;

- введения (отражает актуальность темы, цели и задачи работы, степень разработки проблемы);

- теоретической части (состоящей из 4 разделов и систематизирует теоретические знания по теме "Прогнозирование сбыта как основная часть плана продаж" на основе литературных источников, включающих в себя 2 рисунка и 2 таблицы);

- расчетной части (состоящей из 9 разделов, включающих в себя 8 таблиц. В ней на основе приведенной исходной информации сделан расчет себестоимости продукции в отчетном и плановом периодах, спланировано снижение себестоимости на основе ряда мероприятий, произведен расчет производственной мощности и численности рабочих, составлен план производства при ограниченных условиях производства);

- заключения;

- списка использованной литературы.

Содержание

Содержание:

Введение

1. Теоретическая часть

1.1 Рыночный спрос: экономическая сущность

1.1.1 Рынок и закон спроса

1.1.2 Изменение спроса

1.1.3 Взаимосвязь спроса и предложения

1.2 Сущность и назначение прогнозирования

1.2.1 Роль сбыта продукции на предприятии

1.2.2 Прогнозирование сбыта

1.3 Виды прогнозов

1.4 Методы прогнозирования

2. Расчетная часть

2.1 Расчет производственной мощности

2.2 Расчет списочной численности основных рабочих-сдельщиков

2.3 Расчет себестоимости единицы продукции в отчетном периоде

2.4 Определение доли условно-переменных и условно-постоянных расходов

2.5 Планирование снижения себестоимости продукции и расчет плановой себестоимости единицы продукции

2.6 Определение цены

2.7 Расчет выручки от реализации продукции

2.8 Многокомпонентный анализ безубыточности

2.9 Составление плана производства при ограничивающих условиях

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность проблемы организации и управления сбытом готовой продукции связано с большим предложением товаров на рынке, с растущими потребностями покупателей и возрастанием неценовой конкуренции. Специфика российского акцента проблемы заключается в том, что ситуация усложняется общей экономической нестабильностью, инфляцией, низким уровнем платёжеспособного спроса, низким уровнем роста населения, несовершенством рыночных отношений.

Обеспечение эффективного управления требует предвидеть вероятное будущее состояние предприятия и среды, в которой оно существует, вовремя предупредить возможные сбои и срывы в работе. Это достигается с помощью прогнозирования как плановой, так и практической работы предприятия по всем направлениям его деятельности, и в частности, в области прогнозирования сбыта продукции (товаров, работ, услуг).

Многообразие проблем, возникающих при обеспечении жизнедеятельности предприятия и являющихся предметом прогнозирования, приводит к появлению большого количества разнообразных прогнозов, разрабатываемых на основе определенных методов прогнозирования. Поскольку современная экономическая наука располагает большим количеством разнообразных методов прогнозирования, каждый менеджер и специалист по планированию должен овладеть навыками прикладного прогнозирования, а руководитель, ответственный за принятие стратегических решений, должен к тому же уметь сделать правильный выбор метода прогнозирования.

1. Теоретическая часть

 

1.1

1.1.1

1.1.2

1.1.3

1.2

1.2.1

1.2.

1.3

1.4


Расчетная часть

Задача. Предприятие выпускает два вида продукции А и Б. Производство периодическое. Режим работы предприятия: в 2 смены по 8 часов с двумя выходными днями: субботой и воскресеньем. Необходимо составить план производства продукции при заданном расходе сырья. Исходная информация представлена в таблицах.

 

Таблица 1

Технико-экономическая характеристика предприятия

Показатели А Б
Количество ведущего оборудования, шт.    
Производительность единицы оборудования, кг/ч    
Коэффициент полезного времени 0,8 0,75
Норма обслуживания, ап./чел    
Коэффициент использования мощности в базовом периоде 0,95 0,62
Расход сырья на 1 тонну продукции, т    
Ограниченный расход сырья для составления плана производства, т  

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 229; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.82.23 (0.14 с.)