Методы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха промышленными выбросами. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха промышленными выбросами.



К основным источникам промышленного загрязнения атмосферного воздуха относятся предприятия энергетики, металлургии, стройматериалов, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, производства удобрений.

Система контроля промышленных выбросов в атмосферу (СКПВА) представляет собой совокупность органов контроля, осуществляющих комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на выполнение требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха, в т.ч. на обеспечение действенного контроля за выполнением планов и мероприятий по охране атмосферного воздуха, соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) или временно согласованных выбросов (ВСВ) и выполнением планов снижения выбросов вредных веществ до установленных нормативов.

Виды контроля промышленных выбросов в атмосферу классифицируются по следующим признакам:

- по способу определения контролируемого параметра - прямой и расчетный;

- по месту контроля - источник выделения, источник выброса;

- по объему проведения контроля - полный, выборочный (по числу источников или по количеству контролируемых параметров выбросов);

- по продолжительности измерений - периодический и непрерывный;

- по используемым средствам измерения - лабораторные, полуавтоматические, автоматические (автоматические газоанализаторы, автоматические станции, автоматизированные системы);

- по форме проведения контроля - плановый, внеплановый, инспекционный.

Первичная инвентаризация выбросов организованных источников предприятия должна проводиться инструментальными методами.

Выбросы оксидов азота, оксида углерода и золы твердых топлив от котельных производительностью более 30 Гкал/час определяют инструментальными методами.

Производственный контроль - предприятие самостоятельно выбирает метод определения выбросов (расчетный или инструментальный). Органы государственного контроля могут производить инструментальные измерения параметров выбросов на любом источнике, независимо от того, какой метод используется при производственном контроле или инвентаризации

Инструментальные методы:

• газоанализаторы (перечень приборов для измерения концентраций загрязняющих веществ в выбросах промышленных предприятий)

• методики (перечень методик выполнения измерений концентраций загрязняющих веществ в выбросах промышленных предприятий, допущенных к применению)

Технические средства контроля промышленных выбросов (на месте измерений!):

• Измерение аэродинамических параметров выбросов

• Измерение концентраций основных (приоритетных и специфических) загрязняющих веществ Газоанализаторы – оптические (ИК, УФ), хемилюминесцентные, электрохимические.

- Переносные, стационарные, передвижные станции.

Места измерения параметров и отбора проб:

• определение скорости потока (м/с), температуры (оС), влажности газовоздушной смеси (% или г/м3) и избыточного давления в газоходе (кПа)

• непосредственное измерение концентраций загрязняющих веществ с помощью газоанализаторов или отбор проб для последующего измерения концентраций загрязняющих веществ (мг/м3) в лаборатории

• определение степени улавливания загрязняющих веществ газоочистных и пылеулавливающих установок (КПД %)

Методики выполнения измерений концентраций загрязняющих веществ

• отбор проб отходящих газов на источнике загрязнения атмосферы;

• транспортировка отобранной пробы в аналитическую лабораторию (хранение пробы);

• анализ пробы (подготовка пробы, перевод ее в аналитическую форму и получение аналитического сигнала);

• контроль точности результатов измерений;

• оформление результатов измерений

Лабораторно-аналитические методы измерения концентраций загрязняющих веществ в промышленных выбросах:

• Фотометрия и спектрофотометрия

• Атомно-абсорбционная спектрометрия

• Титриметрия

• Потенциометрия

• Вольтамперометрия (полярография)

• Хроматография газовая хроматография высокоэффективная жидкостная хроматография

 

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ.

Органолептические показатели воды - это те параметры качества воды, которые влияют на ее потребительские свойства. Эти свойства влияют на органы чувств человека - обоняние, осязание, зрение. Таким образом к органолептическим показателям относятся: запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность. Наиболее значимые из этих параметров -вкус и запах - не поддаются формальному измерению, поэтому их определение проводится экспертным путем.

Прозрачность

Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Воду считают прозрачной, если шрифт Снеллена читается через ее слой высотой в 30 см.

Значение прозрачности:

· При уменьшении прозрачности ограничивается водопотребление.

· Является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях.

· Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

Мутность

Также зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального (глина, ил) или органического происхождения. Частицы, обуславливающие мутность воды колеблются по величине от коллоидных размеров до порядка 0,1 мм в диаметре. Они могут быть разделены на три общих класса: глины, органические частицы, образующиеся в результате разрушения растительных и животных остатков, и волокнистые частицы.

Основную часть взвешенных веществ в большинстве природных вод составляют частицы почвы, уносимые с поверхности земли в результате эрозий. Более грубые фракции песка и ила полностью или частично покрыты органическим веществом.

Органическая мутность, обусловленная накоплением микроорганизмов, может наблюдаться в столь больших количествах, что вода становиться неприятной и мутной.

Мутность может оказывать влияние на микробиологическое качество питьевой воды. Её наличие может осложнять выявление в питьевой воде бактерий и вирусов.

Значение мутности:

а) Используется в качестве меры эффективности удаления частиц в процессе очистки воды, поэтому низкая мутность очищенной воды служит показателем эффективности процессов коагуляции, осаждения, фильтрации.

б) Обнаружение более высокой мутности воды в точке водозабора, чем при поступлении в распределительную сеть, указывает на ее загрязнение после очистки, коррозию или другие нарушения в процессе распределения.

Мутность воды на уровне 1,5 мг/л соответствует прозрачности 30 см.

Цветность

Цветность - это природное свойство воды, обусловленное наличием:

а) гуминовых веществ, которые придают ей окраску от желтоватого до коричневого цвета. Гуминовые вещества являются продуктами разрушения органических веществ в почве, вымываются из нее и поступают в воды открытых водоемов, поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период.

б) металлов, таких как железо и марганец. В подземных, а также в некоторых поверхностных водах часто присутствуют железо и марганец, которые придают им окраску. Другим важным источником поступления железа в питьевую воду является растворение железных труб, по которым подается вода. Железо и марганец соответственно могут вызывать красную и черную окраску воды. Медь, вымываемая из медных труб, помимо слабоголубой окраски воды может в особо выраженных случаях вызывать сине-зеленое окрашивание санитарно-технического оборудования.

в) высокоокрашенных промышленных стоков, среди которых наиболее распространены стоки целлюлозно-бумажных и текстильных предприятий.

Цветность воды не должна быть выше 200.

Значение цветности:

· При цветности выше 350 ограничивается водопотребление;

· Изменение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении;

· Является показателем эффективности обесцвечивания воды.

Запах и привкус

Оценка запахов и привкусов проводится на основании учета их интенсивности и характера. Интенсивность определяется по пятибалльной шкале. При наличии запахов и привкусов в воде выясняют их характер. Запахи и привкусы могут быть естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи обусловлены наличием живущих в воде и отмерших организмов, влиянием берегов, дна, окружающих почв, грунтов. Присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах. Если вода цветет, и в ней содержатся продукты жизнедеятельности актиномицетов, то она приобретает ароматический запах. При гниении органических веществ в воде или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах. Запахи могут возникать также в условиях застоя воды на участках распределительных систем, характеризующихся низкими скоростями тока воды, или в резервуарах неочищенной и очищенной воды. В процессе очистки воды вещества со слабым запахом (например, амины и фенолы) могут превращаться в соединения, обладающие очень интенсивным запахом (хлорамин и хлорфенол). Размножение в распределительных системах железо- и серобактерий также может быть источником запаха. Естественный вкус воды определяется как соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные виды вкусовых ощущений определяются как привкусы. Запахи и привкусы искусственного происхождения определяют по названиям тех веществ, запах и вкус которых они имитируют: фенольный, хлорфенольный, металлический, бензинный и другие.

Значение запахов и привкусов:

· При их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление, так как оказывают рефлекторное влияние на водно-питьевой режим и физиологические функции организма;

· Искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды промышленными сточными водами;

· Естественные запахи и привкусы интенсивностью свыше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых водорослями.

Интенсивность запахов и привкусов не должна превышать 2 баллов.

Температура

Холодная питьевая вода предпочтительнее теплой. Интенсивность привкуса и запаха наибольшая в воде комнатной температуры. Мутность и цветность связаны с температурой, поскольку от нее сильно зависит эффективность коагуляции. Рост микроорганизмов активизируется в теплой воде.

Вода, имеющая температуру 8-15°С, оказывает приятное освежающее действие, лучше утоляет жажду, быстрее всасывается, стимулирует секреторную и моторную деятельность ЖКТ, свыше 25°С – плохо утоляет жажду, 25-35°С – неприятна, вызывает рвотный рефлекс.

Значение:

· повышение может служить показателем загрязнения подземных вод, имеющих постоянную температуру.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 1334; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.253.161 (0.016 с.)