Забеловка передних конечностей крс 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Забеловка передних конечностей крс



 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

КРС - крупный рогатый скот.

СИЗ - средства индивидуальной защиты.

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

Боец скота, находящийся на позиции забеловки передних конечностей КРС перед началом рабочего дня должен проверить рабочее состояние всего оборудования (платформа, шланг для подачи воды, устройства обеспечения санитарно-гигиенической безопасности работника, клещи) обеспечить себя необходимым инвентарем (ножи, муссат, тележка) в надлежащем количестве, подготовить оборудование, рабочее место и СИЗ к работе.

Рабочим местом бойца скота убойного цеха, ответственного за забеловку передних конечностей КРС является платформа, находящаяся в окончании ванны для обескровливания (Приложение 1 - «Грязная» зона, позиция № 3).

Сначала отделить передние конечности по запястному (корпальному) суставу при помощи клещей. Удалить конечности в тележку. Далее клещами удалить рога с головы туши. Рога также удалить в тележку для сбора отходов. Попадание рогов в отверстие для слива крови, в ванне для обескровливания, СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО, так как это может привести к поломке насоса. После этого, при помощи клещей, перекусить позвоночный столб животного у основания головы. Это делается для того, чтобы бойцу скота, производящему съем головы, было легче обрезать её. Помимо этого перекусывание позвоночника приводит к гарантированному обездвиживанию животного.

Далее произвести продольный надрез шкуры на грудной кости. Продолжить разрез шкуры в основании горла туши двигая нож лезвием вперед и вниз от основания грудной кости до середины шеи. После этого, разрезать ножом шкуру от грудной кости и до середины брюшины животного, ставя нож в положение «лезвие на себя» и разрезая им шкуру поднимать его вверх и одновременно оттягивать немного на себя. Таким образом, обеспечивается разрезание шкуры брюшины без повреждения самой брюшины и непроизвольного извлечения органов желудочно-кишечного тракта.

Далее, подрезать шкуру у основания грудной кости продвигаясь таким образом до основания конечностей. При достижении конечностей, шкуру необходимо подрезать по внутренней стороне конечностей и снять ее с них.

При забеловке передних конечностей также необходимо снять шкуру в области предплечий и шеи.

После забеловки передних конечностей, боец скота должен стерилизовать нож и клещи в стерилизаторе (температура 80°С), обмыть свой фартук под душем, а также обмыть руки в специальной раковине во избежание заражения последующих туш животных и обеспечения собственной санитарно-гигиенической безопасности.

В случае потери ножом остроты, боец скота должен самостоятельно в обязательном порядке заточить его об муссат.

После окончания рабочего дня боец скота должен привести свое рабочее место в порядок, выключить и привести в порядок стерилизаторы, душ, санитарно-гигиеническую раковину, очистить и помыть платформу. Механически очистить рабочий инвентарь и убрать на хранение в отведенное для этого место. Перед обеденным перерывом, а также в перерывах между забеловкой (если таковые имеются) - привести свое рабочее место в порядок.

Боец скота должен соблюдать санитарно-гигиенические требования, установленные в ВС ИНС-02 «Инструкция по гигиене персонала».

 

Окончательное снятие шкуры КРС

 

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

Боец скота, находящийся на позиции окончательного снятия шкуры КРС перед началом рабочего дня должен проверить рабочее состояние всего оборудования (шкуросъемная машина и устройства обеспечения санитарно- гигиенической безопасности работника) обеспечить себя необходимым инвентарем (ножи) в надлежащем количестве, подготовить оборудование, рабочее место и СИЗ к работе.

Рабочим местом бойца скота убойного цеха, ответственного за окончательное снятие шкуры КРС является шкуросъемная машина (Приложение 1 - «Грязная» зона, позиция № 6).

Для окончательного снятия шкуры необходимо закрепить передние лытки туши с помощью цепи к фиксационному столбу. На часть шкуры, снятой с задних конечностей, необходимо наложить цепные петли лебедки и зафиксировать их. Далее включить лебедку, которой управляют при помощи пульта, находящегося в одной из кабин шкуросъемной машины, и произвести окончательный механический съем шкуры.

В процессе механической съемки шкуры не исключены случаи задира, ведущего к выхватам жира и мяса. Для устранения задиров необходимо делать подсечки ножом, т.е. отделять шкуру на таких участках вручную при помощи ножа.

Возле шкуросъемной машины (под барабаном намотки цепей) возможно единовременное хранение максимум трех шкур животных.

Снятые шкуры с туш необходимо удалить из цеха и аккуратно сложить.

После окончательного снятия шкуры, боец скота должен стерилизовать нож в стерилизаторе (температура 80°С) во избежание заражения последующих туш животных и обеспечения собственной санитарно- гигиенической безопасности.

После окончания рабочего дня боец скота должен привести свое рабочее место в порядок, выключить и привести в порядок стерилизаторы, очистить и помыть шкуросъемную машину. Механически очистить рабочий инвентарь и убрать на хранение в отведенное для этого место. Перед обеденным перерывом, а также в перерывах между снятием шкур (если таковые имеются) - привести свое рабочее место в порядок.

Боец скота должен соблюдать санитарно-гигиенические требования, установленные в ВС ИНС-02 «Инструкция по гигиене персонала».

Опал свиных туш

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

Боец скота, находящийся на позиции опала перед началом рабочего дня должен проверить рабочее состояние всего оборудования (баллоны с газом) обеспечить себя необходимым инвентарем (паяльная лампа и т.д.) в надлежащем количестве, подготовить оборудование, рабочее место и СИЗ к работе.

Рабочим местом бойца скота убойного цеха, ответственного за опал свиных туш является платформа для опала туш (Приложение 1 - «Чистая» зона, позиция № 7).

При подаче туши животного на опалку, боец скота должен произвести опал только боковых и труднодоступных частей туши (подмышечные впадины, горло, заушные впадины) по направлению «снизу-вверх» пламенем средней силы, чтобы не испортить шкуру и подкожный жировой слой. Это делается для того, чтобы удалить остатки щетины и волосяные луковицы. При опале необходимо тщательно опаливать труднодоступные места (заушные ямки, подбородок, подмышечные впадины). Копытца животного подвергают более сильному опалу, чем тушу.

После этого туша автоматически подается на стадию нутровки.

ВНИМАНИЕ: так как в деятельности бойца скота, производящего опал, используется газ, боец скота должен соблюдать следующие нормативные документы в области техники безопасности и охраны труда:

«Инструкция по правилам пожарной безопасности на МПК»;

«Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»;

«Правила безопасности в газовом хозяйстве».

После окончания рабочего дня боец скота должен привести свое рабочее место в порядок, выключить, механически очистить паяльную лампу и убрать на хранение в отведенное для этого место. Перед обеденным перерывом, а также в перерывах между опалом туш свиней (если таковые имеются) - привести свое рабочее место в порядок.

Боец скота должен соблюдать санитарно-гигиенические требования, установленные в ВС ИНС-02 «Инструкция по гигиене персонал

 

Извлечение внутренних органов из брюшной полости свиных туш

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт.

СИЗ - средства индивидуальной защиты.

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

 

Боец скота, находящийся на позиции нутровки «белых» органов перед началом рабочего дня должен проверить рабочее состояние всего оборудования (платформа, трубопровод для подачи воды, устройства обеспечения санитарно- гигиенической безопасности работника) обеспечить себя необходимым инвентарем (ножи, муссат, тележка, тара) в надлежащем количестве, подготовить оборудование, рабочее место и СИЗ к работе.

Рабочим местом бойца скота убойного цеха, ответственного за нутровку «белых» органов свиных туш является платформа для нутровки «белых» органов, примыкающая к ней лестница, а также склиз для приема кишечного комплекта (Приложение 1 - «Чистая» зона, позиция № 1).

Кишечный комплект необходимо извлекать не позднее чем через 30 минут после обескровливания во избежание ослабления и потемнения стенок кишечника, увеличения их проницаемости, а также миграции микроорганизмов через стенки кишечника в мясо и органы, что может привести к непоправимой порче мяса, кишок и органов.

После остановки туши у платформы, боец скота должен подрезать анальное отверстие (у самки половые органы). Разрезать промежность между задними конечностями до лонного сращения.

Далее у самца вырезать мочеполовой канал и припуциональный мешок. После этого сделать легкий надрез (насечку) по белой линии брюшины до грудной клетки. В области паха развернуть руку с ножом на 180 градусов вставить в брюшную полость рукояткой ножа от себя и лезвием произвести разрез по насечке до грудной клетки (это делается во избежание повреждения стенок ЖКТ). Далее подрезать прямую кишку до кишечника и на расстоянии 20 см от анального отверстия удалить часть прямой кишки и мочевой пузырь; у самки (если есть) зародыш. Далее подрезать кишечник до поджелудочной железы и извлечь его на склиз. Также извлечь селезёнку и желудок с сальником (жировая сетка, выстилающая ЖКТ).

Далее, кишечный комплект, помещенный на склиз, под действием естественной силы перемещается на конвейер для транспортировки кишечных комплектов. И далее по конвейеру, синхронно с движением туши на главной линии, перемещается в кишечное отделение на стол приема и обработки кишечного сырья.

Селезёнку, желудок и сальник отделить друг от друга и удалить, также как отрезок прямой кишки с мочевым пузырем в тележку для сбора отходов убоя. Сальник и мочеполовой канал с припуциональным мешком, у самца, удалить в отдельную тару.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ повреждение желудка, кишечника и желчного пузыря, так как выделяемые из них фекальная масса и желчь могут загрязнить и испортить мясо и внутренние органы, а также нарушить целостность кишечного комплекта.

После извлечения кишечного комплекта из кишечной полости туши каждого животного, боец скота должен стерилизовать нож в стерилизаторе (температура 80°С), обмыть свой фартук под душем, а также обмыть руки в специальной раковине во избежание заражения последующих туш животных и обеспечения собственной санитарно-гигиенической безопасности.

Для того чтобы надрезать копытце передней левой конечности туши необходимо сильным и энергичным движением руки с ножом надрезать его в месте сгиба с задней стороны конечности в основании хряща до основания кости, а затем надломить рукой до полного надлома сустава копытца.

В случае потери ножом остроты, боец скота должен самостоятельно в обязательном порядке заточить его об муссат.

После окончания рабочего дня боец скота должен привести свое рабочее место в порядок, выключить и привести в порядок стерилизатор, душ, санитарно-гигиеническую раковину, очистить и помыть платформу, поддон для приема кишечного комплекта и лестницу. Механически очистить рабочий инвентарь и убрать на хранение в отведенное для этого место. Перед обеденным перерывом, а также в перерывах между нутровкой туш свиней (если таковые имеются) - привести свое рабочее место в порядок.

Боец скота должен соблюдать санитарно-гигиенические требования, установленные в ВС ИНС-02 «Инструкция по гигиене персонала».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 907; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.230.107 (0.021 с.)