Организация кормления и поения служебных собак на пограничной заставе, кпп 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация кормления и поения служебных собак на пограничной заставе, кпп



Однообразней корм сильно понижает его усвояемость. Поэтому корм следует разнообразить. Достигается это сме­ной мясопродуктов, круп и овощей. С этой целью необходи­мо составлять на каждую неделю раскладку кормовых про­дуктов, исходя из наличия и нормы кормления (довольст­вия) служебных собак, т. е. на каждые сутки должен быть. по возможности' различный кормовой рацион. Крупы должны чередоваться, использование для кормления собак одной и той же крупы более 3—4 дней нежелательно. Недостатком в кормлении собак является и постоянная замена мяса суб­продуктами, которая неблагоприятно сказывается на их здо­ровье. Отрицательно влияет на работоспособность и здоровье, собак длительное использование для приготовления корма мяса-солонины. Необходимо чередовать субпродукты, мя­со-солонину со свежим мясом. Один-два раза в неделю со­бакам полезно давать половину нормы мяса в сыром виде. Мясо при этом должно быть свежим, доброкачественным и перед скармливанием тщательно промыто в воде.

В состав овощей на каждые сутки должны одновременно включаться морковь, свекла, капуста и картофель. Не­желательно использовать более 3—4 дней сушеные овощи. Кормить служебную собаку следует 2—3 раза в сутки, строго в установленное распорядком дня время.

При однократном кормлении собака сразу получит боль­шой объем корма, который перегрузит ее желудок и вызо­вет чрезмерное его растяжение. Большая нагрузка ляжет н на другие пищеварительные органы (печень, поджелудочную железу и т. д.). Одноразовое кормление является причиной различных заболеваний пищеварительных органов. Кроме того, при таком кормлении собака до следующего дня силь­но проголодается и постоянно будет искать и поедать вся­кие отбросы, в результате отвлекаться от службы, так как в ее поведении в это время будет преобладать пищевая ре­акция. Полуголодная собака быстро утомляется, потому что ее организму не хватает энергии и кормовых веществ, а это приводит к потере общей работоспособности.

Необходимо строго соблюдать и режим кормления собак, т. е. время их кормления. К установленному распорядком дня времени кормления собаки быстро привыкают, к этому часу у них начинает выделяться желудочный сок, что поло­жительно влияет на перевариваемость корма. Промежутки между кормлениями должны быть равномерными и не бо­лее %— 8 часов (за исключением ночного времени). Наруше­ние режима кормления вызывает беспокойство собак. Они с жадностью поедают корм, а это часто приводит к расст­ройству процесса его переваривания, что впоследствии вызывает различные заболевания желудочно-кишечного трак­та (гастриты, язвы и т. д.).

Нельзя кормить собак непосредственно перед использо­ванием в службе и проведением тренировок, а также сразу после их окончания. После кормления до начала работы служебные собаки должны иметь перерыв для отдыха не менее 2 часов, чтобы переваривание корма в желудке и ки­шечнике проходило при спокойном состоянии организма. В обычном естественном обитании в природе собаки и другие животные обычно, наевшись, отдыхают в укромном месте, так как работа желудка и кишечника требует большого ко­личества крови. При мышечной же деятельности организма значительное количество крови отвлекается от органов пи­щеварения, в результате чего задерживается процесс пере­варивания съеденного корма, так как кормовые вещества быстро переходят из желудка в кишечник, не успев подверг­нуться воздействию желудочного сока, выделение которого при движении животного уменьшается.

Плохо переваривается корм в организме утомленной со­баки, т. к. у нее желудочный сок выделяется в недостаточном количестве, а наоборот, усиливается выделение слизи, взамен этого сока. Поэтому после работы до кормления со­бака должна предварительно отдохнуть не менее 0,5—1 ча­са.

Время кормления собак устанавливают в зависимости от распорядка их использования в охране границы.

В целях полного и лучшего усвоения корма очень важно кормить собаку в одном и том же месте (вольере), знакомой и спокойной обстановке. Различные отвлекающие раздражи­тели (другие собаки, посторонние люди и т. д.) ухудшают поедаемость и переваривание корма.

Приготовленный корм дают собакам только свежим. Нельзя оставлять оставшейся корм до следующего кормле­ния, ибо испорченный корм вызывает тяжелые отравления собак, а во многих случаях и гибель. В исключительных слу­чаях разрешается приготовленный корм хранить в посуде из неокисляющихся металлов (эмалированная или алюминие­вая посуда) с последующим помещением этой посуды с кормом в холодильники, ледники, погреба и другие прохлад­ные места. Перед скармливанием такой корм обязательно проверяется на запах и цвет. Он должен иметь цвет и за­пах, свойственный свежему корму. Корм с тухлым, затхлым и кислым запахом для скармливания собакам не допускает­ся. После проверки корм подвергается обязательному кипячению в течение 30 минут для уничтожения возможно попавших в него болезнетворных микробов, а затем охлаж­дается до нужной температуры.

Температура корма при его даче собаке должна быть в пределах температуры тела. Поэтому в летнее время корм должен различаться раньше, а зимой позже, с учетом длительности периода его охлаждения. Горячий корм обжи­гает слизистые оболочки органов пищеварения, что приво­дит к их болезни. Холодный корм плохо поедается собаками, хуже переваривается требует дополнительных затрат энергии организма на его согревание и, кроме того, как и го­рячий корм, вызывает болезни органов пищеварения.

Температуру корма инструктор (вожатый) перед дачей собаке проверяет указательным пальцем руки, опуская его до самого дна кормушки. При необходимости корм охлаж­дается круговым подшиванием.

Собак кормят закрепленные за ними инструктора и во­жатые, а в их отсутствие— дежурный вожатый-повар. Ин­структор (вожатый) во время кормления собаки должен на­ходиться возле нее. Во время кормления собак запрещает­ся производить уборку в вольерах. Обычно поедание кор­ма собакой занимает до__15 минут. По истечении этого вре­мени инструктор (вожатый) убирает кормушку от собаки.

Запрещается оставлять остатки корма у собак или скармливать их другим собакам.

Поение собак проводится только доброкачественной пи­тьевой водой. Вода должна быть не слишком холодной, что­бы не вызвать простудных заболеваний у собаки.

Потребность собаки в воде зависит от условий ее раз­мещения и ухода за ней, температуры воздуха и состояния погоды, степени рабочей нагрузки и режима ее кормления, а также от состояния ее здоровья. В среднем летом взрос­лая собака за сутки выпивает 2—3 литра воды. В летнее время у собак вода должна быть постоянно и меняться не менее 3 раз в день после каждого кормления. В зимнее время поение собак производится после кормления и возвра­щения со службы (тренировки), после чего вода во избежа­ние замерзания и разрыва поилки выливается, а вместо нее кладется чистый снег.

Инвентарь для кормления и поения собак должен быть чистым, для чего он после каждого употребления хорош.) очищается от остатков корма (осадков старой воды), моет­ся горячей водой с мылом или другим моющим средством для кухонной посуды, а затем тщательно ополаскивается в проточной воде. Раз в неделю поилки и кормушки следует хорошо проварить 2%-ным раствором соды или щелока, по­сле чего тщательно промыть в проточной воде.

Приготовление корма для служебных собак на пограничной заставе

Для приготовления служебным собакам заставы корма назначается дежурный вожатый-повар.

При заступлении в наряд дежурный вожатый-позар под­робно инструктируется старшиной заставы. На инструкта­же ему указывается: порядок получения продуктов, их хра­нения и расходования; суточная раскладка продуктов. Од­новременно проверяется знание им своих обязанностей, пра­вил приготовления корма, распорядка дня по уходу, корм­лению и поению собак, мер безопасности при приготовле­нии корма, правил пользования оборудованием спецкухни и т. д.

Отпуск продуктов для кормления собак со склада заста­вы производится ежедневно согласно нормам довольствия. Мясо и мясопродукты могут выдаваться частями на каж­дое кормление. Хранение на спецкухнепродуктов сверх су­точной нормы запрещается.

Продукты получает дежурный вожатый-повар в присут­ствии старшины заставы. Контроль за точным исполнением вожатым-поваром своих обязанностей, технологией приго­товления корма, полнотой закладки продуктов в котел, своевременным приготовлением корма и санитарным состоя­нием спецкухни возлагается на старшину заставы.

Учитывая то, что технологический процесс приготовления корма на одно кормление занимает не менее 3—3,5 часов, назначение дежурного вожатого-повара может осущест­вляться по двум вариантам.

Вариант 1. Вожатый, назначенный на сутки дежурным вожатым-поваром, освобождается от несения службы в по­граничных нарядах по охране государственной границы на данные пограничные сутки. В эти же сутки он по графику тренирует закрепленную за ним собаку, т. е. выполнение обя­занностей дежурного вожатого-повара совмещается с време­нем тренировки его собаки. Последовательность выполнения обязанностей дежурного вожатого-повара при этом вариан­те сводится к тому, что он готовит корм к утреннему, днев­ному и вечернему кормлению, а в промежутках между при­готовлением корма тренирует закрепленную за ним собаку.

Вариант 2. Особенностью данного варианта является то, что сутки дежурства вожатого-повара не совпадают с погра­ничными сутками, т. к. дежурный вожатый-повар начинает выполнение своих обязанностей с приготовления корма для дневного, затем для вечернего кормления в одни пограничные сутки и заканчивает приготовление корма для утреннего кормления в следующие пограничные сутки, в которые ему сокращается наполовину продолжительность несения служ­бы в пограничном наряде с учетом его загруженности по при­готовлению корма и выполнению других обязанностей на пи­томнике.

Приготовление корма на дневное и вечернее кормление проводится обычным порядком, а на утреннее осуществляет­ся в следующей последовательности. Возвратившись со слу­жбы и сдав оружие и боеприпасы, вожатый поит и чистит собаку, после чего производит чистку оружия и только за­тем приступает к приготовлению корма. Приготовив корм к 6 часам и разлив его по кормушкам, вожатый отправляется на отдых. Кормление его собаки остывшим кормом проводит сменяющий его дежурный вожатый-повар.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1561; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.31.159 (0.007 с.)