Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия
Понятие, значение, порядок расчета операционного левериджа. Методика оценки запаса финансовой устойчивости. Как уже отмечалось, финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от того, насколько оптимально сочетаются отдельные виды активов баланса, и в частности основной и оборотный капитал, а соответственно постоянные и переменные издержки предприятия. Инвестирование капитала в основные производственные фонды обусловливает рост постоянных и относительное сокращение переменных затрат. Взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными затратами выражается показателем производственного (операционного) левериджа, от уровня которого зависит прибыль предприятия и его финансовая устойчивость. Исчисляется уровень производственного левериджа отношением темпов прироста валовой прибыли ∆ П % (до выплаты процентов и налогов) к темпам прироста физического объема продаж к темпам прироста выручки (∆5%): Кп.л = , или Кп.л = . Он показывает степень чувствительности валовой прибыли к изменению объема производства. При его высоком значении даже незначительный спад или увеличение производства продукции приводит к существенному изменению прибыли. Более высокий уровень производственного левериджа обычно имеют предприятия с более высоким уровнем технической оснащенности производства. При повышении уровня технической оснащенности происходит увеличение доли постоянных затрат и уровня производственного левериджа. С ростом последнего увеличивается степень риска недополучения выручки, необходимой для возмещения постоянных расходов. Убедиться в этом можно на следующем примере (табл. 24.4). Таблица 24.4 Исходные данные для определения производственного левериджа
Приведенные в таблице данные показывают, что наибольшее значение коэффициента производственного левериджа имеет то предприятие, у которого выше отношение постоянных расходов к переменным. Каждый процент прироста выпуска продукции при сложившейся структуре издержек обеспечивает прирост валовой прибыли на первом предприятии - 3%, на втором -4,12%, на третьем - 6%. Соответственно при спаде производства прибыль на третьем предприятии будет сокращаться в 2 раза быстрее, чем на первом. Следовательно, на третьем предприятии более высокая степень производственного риска.
Графически эта взаимосвязь представлена на рис. 24.2. На оси абсцисс откладывается объем производства в соответствующем масштабе, а на оси ординат — прирост прибыли (в процентах). Точка пересечения с осью абсцисс (так называемая "мертвая точка", или точка равновесия, или безубыточный объем продаж) показывает, сколько нужно произвести и реализовать продукции каждому предприятию, чтобы возместить постоянные затраты. Она рассчитывается по методике, описанной в главе 18, т.е. делением суммы постоянных затрат на разность между ценой единицы продукции и удельными переменными расходами. Рис. 24. 2. Зависимость производственного левериджа от структуры затрат При сложившейся структуре безубыточный объем для первого предприятия составляет 2000, для второго - 2273, для третьего - 2500. Чем больше величина данного показателя и угол наклона графика к оси абсцисс, тем выше степень производственного риска. При многопродуктовом производстве безубыточный объем продаж определяется не в натуральных единицах, а в стоимостном выражении: После этого можно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ): ЗФУ = . Как показывает расчет (табл. 24.5 и рис. 24.3), в прошлом году нужно было реализовать продукции на сумму 37 685 тыс. руб., чтобы покрыть постоянные затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически выручка составила 69 000 тыс. руб., что выше критической суммы на 31 315 тыс. руб., или на 45,4%. Это и есть запас финансовой устойчивости или зона безубыточности предприятия. В отчетном году запас финансовой устойчивости несколько снизился. Выручка может уменьшиться еще на 42,1% и только тогда будет нулевой финансовый результат. Если же выручка станет еще ниже, то предприятие станет убыточным, будет "проедать" собственный и заемный капитал и обанкротится. Поэтому нужно постоянно следить за ЗФУ, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия. Это очень важный показатель для оценки финансовой устойчивости предприятия.
Таблица 24.5 Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой устойчивости предприятия
Рис. 24. 3. График безубыточности предприятия на конец года
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 514; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.202.167 (0.005 с.) |