Трудовые ресурсы организации, их состав, структура 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Трудовые ресурсы организации, их состав, структура



Трудовые ресурсы включают часть населения, обладающие физической и интеллектуальной способностью к труду. Трудовым кодексом очерчены возрастные границы трудовых ресурсов. Нижняя граница, начиная с которой граждане могут применяться на работу с 16 лет. Верхняя граница для женщин 55 лет, для мужчин 60. В состав трудовых ресурсов включаются пенсионеры, продолжающие работу в общественном производстве. Из состава трудовых ресурсов исключаются не работающие инвалиды первой и второй групп, а так же не работающие мужчины и женщины, находящиеся в трудоспособном возрасте, но получающие льготные пенсии за работу во вредных условиях труда. Рассматривают количественную и качественную характеристики трудовых ресурсов. Исходной базой для определения количественной характеристики трудовых ресурсов является фактическая численность, которая определяется по данным регистрации рождений, смертей, прибытий и выбытий или на основе переписи населения. Важным фактором влияющим на численность является миграция населения, которая происходит как внутри страны, так и между государствами. Качественной характеристикой трудовых ресурсов является их квалификация, которая представляет собой степень освоения теоритических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения трудовой функции по конкретной профессии. Квалификация формируется в процессе обучения и практической деятельности.

Персонал(кадры)предприятия-совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. К промышленно-производственному персоналу(ппп)относятся работники основных и вспомогательных цехов, подсобных производств, заводских лаборатории и отделов, очистных сооружений, узлов связи, информационно-вычислительных центров, всех видов охраны, заводоуправления. Персонал неосновной деятельности промышленных предприятии составляют работники занятые обслуживанием жилищного и коммунального хозяйств, работники торговли, мед. учреждения и учреждения дошкольного воспитания, культуры и спорта.По выполняемым хозяйственным функциям персонал предприятия подразделяются на рабочих и служащих. Из группы служащих выделяют руководителей специалистов и других работников, относящихся к служащим. К рабочим относятся лица непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг. В зависимости от характера участия в производственном процесс рабочие подразделяются на основных, занятых в производственном процессе и вспомогательных, обслуживающий технологический процесс. К руководителям относятся работники занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений(например генеральный директор, его заместителем, главные специалисты, начальники цехов и отделов, их заместители). Группы специалистов составляют инженеры, бухгалтеры, экономисты, т.е персонал, который выполняет инженерно-технические, экономические и другие работы. Другие работники относящиеся к служащим осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, контролеры, табельщики) Профессия характеризует по трудовой деятельности, для которой от исполнителя требуются отдельные знания. Специальность выделяется в пределах профессии и характеризует относительно узкие виды работ, требующие от исполнителя подготовки в ограниченной области. Квалификация характеризует степень профессиональной подготовки работника к выполнению определенного вида работ, определяющую по совокупности умений и навыков, уровень квалификации работников, отражает степень овладение ими своей профессией и специальностью. Структура трудовых ресурсов – это удельный вес отдельных категорий работников в их общей численности. Выделяют структуру по полу, возрасту, уровню квалификации. Соотношение возрастных групп в составе работающих представляет собой возрастную структуру.

Общая характеристика рынка труда.

Рынок труда – это система отношений между раотниками,работадателями и государством по поводу обмена умения выполнять определённый вид деятельности за вознагрождение.

Субъекты рынка труда:

-наёмные работы – насиление в трудоспособном возрасте

-работадатели – организации имеющие потребность в привлечении наёмных работников.

-посредники -государство в лице различных государственных учреждений,профсоюзов,союзов предпринимателей и работадателей.

Рынок труда выполняем след.функции:

1.согласовывает интересы портнёров труовых отношений.

2.способствует формированию оптимальной для общества профессионально –квалификационной ср-ры рабочей силы.

3.устанавливает реальную цену и стемулирует эффективное использование рабочей силы.

Составляющими рынка труда являются:спрос и предложение рабочей силы.

Спрос –это потребность в рочей силе в государстве в отдельных районах, в организации.уровень спроса зависит не только от маштаба производства но и от уровня заработной платы,чем выше заработная плата,тем меньше работников будут нанимать работадатели

Предложение рабочей силы - это численность трудоспособного населения,которая имеет опред.професииональную подготовку и желает устроиться на работу.

Производительность труда, показатели и методы её измерения.

Производительность труда(ПТ)-это результативность труда, которая измеряется кол-вом про-ной про-ции одним рабочим за определенный период времени(час,смена,месяц,год) или кол-вом рабочего времени, затраченного на изготовление единицы про-ции.

Показатели производительности труда:

1.Производительность индивидуального труда хар-т затраты живого труда.

2.Производительность общественного труда-хар-т затраты живого и общественного труда. Повышение ПТ имеет важное значение как для орга-ции так и для об-ва в целом.Это способствует:

1.Росту объема выпускаемой про-ции.

2.Снижению себестоим про-ции,а следовательно увеличению прибыли.

3.Развитию произ-ва,обновлению ассортимента про-ции.

4.Увеличению доходов работников орга-ции.

5.Увеличению нац дохода гос-ва.

На каждом предприятии определяют долю и сумму прироста выпуска про-ции за счет роста ПТ.

Доля прироста выпуска про-ции за счет роста ПТ рассчитывается:

∆ВПпт%=∆ПТ%/∆ВП%*100%,

где ∆ПТ%-это прирост ПТ в %,

∆ВП%-прирост выпуска про-ции в %;

∆ПТ%=ПТф-ПТпл/ПТпл*100%;

Сумма прироста выпуска про-ции за счет роста ПТ рассчитывается:

∆ВПпт=∆ВПпт%*∆ВП/100%,

где ∆ВП-прирост выпуска про-ции в сумме;

∆ВП=ВПф-ВПпл.

Произ-сть индивид труда измеряется двумя показателями:

1.Выработка(В)-это объем про-ции произведенной одним среднесписочным работником за единицу времени. В=ВП/ЧР

2.Трудоемкость(Тё)-это затраты времени на произ-во единицы про-ции. Тё=ЧР/ВП(норма-часы)

Эти два показателя находятся между собой в обратной зависимости, т.е. с увеличением выработки трудоемкость снижается и наоборот. Однако эта зависимость не обратно пропорциональна,т.е процент роста выработки не равен проценту снижения трудоемкости. Каждая орга-ция планирует рост ПТ, который определяется в следующей последовательности:

а)процент снижения трудоемкости: ∆Тё%=∆Тё/Тё.перв.*100%, где ∆Тё-абсолютное измерение трудоемкости,Тё.перв.-трдоемкость первоначальная

б)рост ПТ в процентах: ∆ПТ%=100%*∆Тё%/100%-∆Тё%.

Применяются три метода измерения выработки:

1.Натуральный,т.е выработка измеряется в кг, штуках, тоннах, метрах и т д

2.Трудовой-в норма-часах, отработанных одним работником.

3.Стоимосной-измеряется в денежном выражении. Это самый распространенный метод.

Различают след виды выработки:

1.среднегодовая выработка Вч=ВП/ЧР;

2.среднедневная выработка Вд=ВП/ЧР*Д или Вд=Вч/Д;

3.среднечасовая выработка Вч=ВП/ЧР*Д*П или Вч=Вд/П,где Д-количество дней отработанных одним работником,П-продолжительность раб дня.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 861; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.131.168 (0.009 с.)