Проверенных рецептов от авитаминоза 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проверенных рецептов от авитаминоза



1. Настойка лука (1:10) принимается по 20—30 капель с молоком за 15 минут до еды З раза в день.

2. Из почек чёрной смородины готовят витаминный чай, который заваривают из расчёта 1 ч. ложка высушенных или подвя­ленных почек на стакан кипятка. После 20-минутного настаивания черносмородино­вый настой процеживают. Для получения оз­доровительного эффекта желательно пить такой чай по 1 стакану 2—3 раза в день.

3. Для приготовления хвойного вита­минного напитка берут 2 ст. ложки однолет­ней хвои сосны, тщательно её промывают, растирают в фарфоровой или деревянной ступке, заливают стаканом кипятка, наста­ивают в течение 2 часов в тёмном прохлад­ном месте, процеживают, сдабривают мёдом, яблочным уксусом или лимонной кис­лотой, добавляют сахар по вкусу и выпива­ют сразу весь напиток за один приём. Чтобы ускорить процесс приготовления хвойного напитка, можно залитую кипятком хвою - прокипятить в течение 30 минут, затем настоять 30 минут и, сдобрив мёдом, выпить за один раз. Хранить напиток нельзя, так как при хранении он теряет витамины.

4. Выпивать ежедневно (в 1—2 приёма) 1 стакан натурального апельсинового сока.

5. Рецепт на будущий год: 1 кг спелых помидоров промыть, просушить, провер­нуть через мясорубку, смешать с протёртым чесноком, хреном, антоновскими яблоками, болгарским сладким перцем (по 300 г каж­дого). Можно добавить 300 г мёда и 1—2 протёртых с цедрой лимона. Всё смешива­ется и укладывается в 3-литровую стерильную банку, держать в прохладном месте.

Вот где кладовая витаминов, микроэлемен­тов и других необходимых, особенно зимой, для организма веществ!

6. Смесь сока сельдерея с соками других растений даёт хороший эффект при авита­минозе. Особенно эффективны такие соче­тания соков: морковь, свёкла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3). При не­рвных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстро­му восстановлению нервных тканей,

 

ОБЛЕПИХА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВКУСНЫЕ ЯГОДЫ...

Облепиха это настоящая кладовая ви­таминов, а всего 4—5 чайных ложек облепихового масла обеспечивают суточную по­требность человека в витаминах.

Особенно нуждаются в облепихе исто­щённые, ослабленные больные, перенес­шие инфекционное заболевание или опе­рацию, а в лечении плохо заживающих ран облепиховое масло просто незаменимо.

При язвах желудка облепиховое масло принимают за полчаса до еды по чайной ложке. При язвах 12-типерстной кишки и по­липах в кишечном тракте — по столовой ложке. Меньшие дозы в данном случае «не доходят», так как масло израсходуется на смазывание пищевода и стенок желудка.

При заболеваниях полости рта и носог­лотки ангине, тонзиллите, гайморите нуж­но сполоснуть рот водой и после этого по­держать во рту глоток масла как можно дольше. Применяют масло и для ингаляций.

С успехом лечат маслом парадонтит, пульпит, флюс. Для этого на дёсны накла­дывают жгутик из ваты, смоченной облепиховым маслом.

Существует немало способов приготовления чудодейственного масла;

1. Взять 1 кг ягод облепихи, тщательно их перебрать, промыть (последний раз про­мыть охлаждённой кипячёной водой), про­сушить, а затем растереть деревянной тол­кушкой в эмалированной посуде. Отжать сок через масло и слить в стеклянную бан­ку. Из 1 кг ягод получится около 600 г сока.

Через сутки с поверхности отстоявшего­ся сока снимают всплывшее масло, отлича­ющееся от сока своим более светлым от­тенком. Из взятых первоначально 1 кг ягод получается около 80 г масла, снятого с по­верхности сока. Кстати, если на следующий день вы не снимете с поверхности сока мас­ло, то оно как бы закупорит сок, законсервирует его, в силу чего он будет храниться при комнатной температуре несколько ме­сяцев.

2. Оставшаяся после выжимания сока мезга подсушивается сначала на воздухе, а затем в открытой духовке на небольшом огне, Когда она станет крошиться под паль­цами и приобретёт темно-коричневый цвет, её нужно размолоть в кофемолке и полу­ченный порошок, вес которого будет состав­лять около 50 г, залить из расчёта 1:3 рафи­нированным подсолнечным или иным рас­тительным маслом, подогретым до 40—50 С. Посуда должна использоваться только керамическая или стеклянная.

Смесь выдерживают е течение 3-х не­дель в тёмном месте при комнатной темпе­ратуре, периодически помешивая.

После этого массу отжимают, процежи­вают масло (уже не простое облепиховое) и дают ему отстояться. Когда оно полностью станет прозрачным, сливают с осадка.

При использовании этого способа не­обходимо особое внимание обратить на процедуру сушки мезги (жома), не допуская её заплесневения. В этом случае мезга ста­новится непригодной к дальнейшей пере­работке.

Собственно облепихового масла тут бу­дет не более 58%, и хотя оно по качеству хуже заводского, но, тем не менее, имеет лечебные свойства. Если же вы хотите полу­чить в домашних условиях масло высокой концентрации, можно воспользоваться тре­тьим способом, который несколько слож­нее двух предыдущих, но все же совершен­но доступен.

3. Высушенная и размолотая в кофемол­ке мезга делится на 4 части. Первую часть помещают в эмалированную кастрюлю, за­ливают подогретым до 40—50° С растительным маслом и закрывают её крышкой. За­тем её ставят в другую кастрюлю большо­го диаметра ручками на стенки так, чтобы меньшая кастрюля не касалась дна боль­шей. В большую кастрюлю наливают воду и ставят ее на плиту. Получилось не что иное, как импровизированная водяная баня.

Время от времени массу нужно переме­шивать и измерять её температуру, которая не должна превышать 45—50°С. При такой температуре массу выдерживают 12—16 ча­сов. На ночь кастрюлю следует укрыть тёп­лым одеялом.

На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжи­мают через марлю или мешочек из плотного капрона. Отжатым маслом заливают вторую, ещё не использован­ную часть мезги, и операцию повторяют. То же самое проделывают с третьей и четвёр­той порциями.

Полученное масло переливают в стеклянную банку, дают неделю отсто­яться в тёмном месте, сливают с осад­ка и вновь ставят на отстой. Через не­делю всё это повторяют. И так не­сколько раз.

Другой принцип приготовления облепихового масла основан на экст­ракции растительными маслами, в которых хорошо растворяется масло, содержащееся в соке и кожице облепихи.

Какое растительное масло подходит для целей экстракции? Обычно рекоменду­ют подсолнечное масло. Но кроме него мож­но использовать также соевое масло, олив­ковое, кукурузное. Особенно полезно со­евое, так как оно само по себе обладает вы­сокими целебными и пищевыми свойства­ми. Хлопковое масло не рекомендуется.

1. Берут 2 кг высушенного при темпера­туре не выше 60° С и измельчённого жома ягод облепихи, размещают в равных коли­чествах в 4-х емкостях. Затем 3 кг свежего рафинированного подсолнечного масла, нагретого до 60—65° С, заливают в первую емкость с жомом на 1.5—2 часа, постоянно поддерживая температуру в ёмкости до 60° С. После этого масло сливают из первой ёмкости и поочередно заливают горячим (60°С) во вторую, третью и четвёртую ёмко­сти с жомом. В каждой ёмкости масло выдер­живают по 1,5—2 часа. Температуру в емко­стях поддерживают до 60° С. Жидкость сли­вают из четвёртой ёмкости и масляный эк­стракт готов.

2. Жом (выжатый) сушат, измельчают и заливают полуторным по весу количеством свежего рафинированного подсолнечного масла, настаивают в течение 2—3 недель при комнатной температуре, периодически перемешивая, затем отцеживают осадок.

3. Плоды промыть, высушить при темпе­ратуре не более 60° С, но не на свету, из­мельчить в кофемолке, мезгу поместить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом, нагретым до температуры 40— 50° С, на 5—7 дней. Масло должно слегка по­крывать мезгу. Затем отжать жом, профиль­тровать, дать отстояться и отцедить осадок.

4. Масло из сока: выжать сок, дать ему отстояться. Образовавшуюся сверху оран­жевую фракцию снять ложкой в стеклянную посуду, залить охлаждённой кипячёной во­дой 1:1. перемещать и так 2—4 раза, чтобы промыть и снизить кислотность, каждый раз осторожно снимая верхнюю маслянистую жидкость (фракцию). Затем её заливают подогретым растительным маслом, дают отстояться 2—4 дня, после этого масло сверху снимают, а оставшуюся смесь зали­вают несколько раз водой, каждый раз снимая новый слой масла. Полученное облепиховое масло несколько раз отстаивают, освобождая от осадка, пока оно не очистится.

5. Жмых высушивают на воздухе, разма­лывают в кофемолке, заливают в кастрюле подсолнечным маслом (чтобы покрывало жмых на 3—4 см) После этого кастрюлю надо поставить ручками на края другой, большей по размеру кастрюли с водой, и подогревать до 60° С в водяной бане в тече­ние часа, помешивая, затем поместить в тёмное место на 3-4 недели. Освобождён­ное от осадка масло сливается в стеклян­ную посуду.

6. Ягоды вымыть, высушить в тёмном ме­сте, очень хорошо измельчить (можно с по­мощью кофемолки) и залить подогретым растительным маслом так, чтобы оно слег­ка покрыло массу. Выдерживать с неделю при комнатной температуре в тёмном мес­те, перемешивая время от времени. Затем отжать. Отфильтровать, дать отстояться, чтобы стало прозрачным, и осторожно слить (осадок не должен попасть в масло).

Хранение облепихового масла

Хранят масло в холодильнике, в плотно закупоренной таре, например, в стеклян­ных бутылках, заполненных до краёв. В та­ких условиях масло не теряет своих лечеб­ных свойств в течение одного—двух лет.

Но, примите к сведению! Тем, у кого панкреатит или желчнокаменная болезнь, использовать облепиху и масло из неё нельзя.

Кстати:

Если вы не смогли найти остро необхо­димое вам облепиховое масло, не отчаи­вайтесь.

Как считают многие гастроэнтерологи, облепиховое масло в определённой степе­ни может быть заменено каротиновым. При­готовить его в домашних условиях ещё ме­нее сложно, чем облепиховое.

Стакан тёртой морковки поместите в посуду с закрытой крышкой. Залейте довер­ху растительным маслом. Поставьте посуду на кипящую водяную баню (кастрюля с во­дой) и нагревайте 15 минут до закипания. Охладите при комнатной температуре и за­тем отожмите через два слоя марли. Каротиновое масло готово! Используют это мас­ла также, как и облепиховое.


ЧЕСНОК ПРОТИВ МОЛОЧНИЦЫ

Эта неприятная болезнь очень часто «посещает» женщин после курса анти­биотиков. Общепринятое лечение вклю­чает в себя противогрибковые мази и свечи. Однако мощным противогрибковым средством для употребления внутрь является и чеснок. Его можно применять и как местное средство. Очистите зубок чеснока, окуните его в оливковое масло, заверните в марлю, введите во вла­галище на всю ночь. Но учтите: чеснок может вызвать зуд и покраснение, и по­вторять или продолжать процедуру в этом случае не стоит. Неприменимо та­кое средство и при женских инфекциях, которые ошибочно путают с молочни­цей. Так что врача посетить всё равно нужно.

 

Не прячьте пищу по карманам

Когда в дёснах идёт воспалительный процесс, между ними и зубами обра­зуются карманы-полости. Они забиваются пищей, там размножаются бактерии, усиливается пародонтит. Можно ли этого избежать?

Замечательно иметь здоровые зубы. Мы не­устанно заботимся о них: вовремя ставим пломбы, чистим утром, перед сном и после еды по всем правилам, но не всегда придаём значение состоянию дёсен. А если с ними возникнут проблемы (пародонтит), можно поте­рян, и здоровые зубы. Пародонтит – это всё то, что окружает зуб, придаёт ему устойчивость и позволяет выдерживать серьёзные нагрузки при пережёвывании пищи. При пародонтите развивается воспаление тканей, окружающих зуб. Этот процесс может коснуться одного или нескольких зубов, но чаще затрагивает все. Постоянное воспаление ослабляет пародонтит; ткани вокруг зубов и костные лунки, в которых они зафиксированы, разрушаются. Зубы начи­нают шататься и выпадают. Основные причи­ны появления пародонтоза - зубной налёт и зубной камень. Первый - прекрасная пита­тельная среда для бактерий. И если он долгое время скапливается на зубах, микробы начина­ют активно размножаться. Постепенно налёт отвердевает, превращаясь в зубной камень. Эти отложения располагаются на зубе как над десной, так и под ней. Множество бактерий, зубной налёт и камень способствуют образова­нию между десной и зубом так называемого кармана. В него-то и попадают остатки пищи. Карман увеличивается, воспаление усиливается. Дёсны становятся рыхлыми, появляется не­приятный запах то рта, зубы расшатываются. Но не только недостаточный уход за полостью рта приводит к заболеваниям дёсен и пародонтита. Есть и другие факторы:

• неправильный прикус, нарушение формы зубов, плохо поставленные пломбы;

• неполноценная гигиена полости рта, осо­бенно отсутствие ухода за межзубными проме­жутками;

• недостаток белка и витаминов в рационе;

• структура пищи; слишком мягкая, не спо­собствующая очистке зубов и нормальной на­грузке при жевании;

• избыток сахара в пище;

• химические или термические ожоги дес­ны;

• функциональная перегрузка каких-то уча­стков челюсти;

• курение и другие вредные привычки.

На что же прежде всего стоит обращать вни­мание и когда обращаться к стоматологу? Вот самые распространённые тревожные симпто­мы:

• когда вы чистите зубы, дёсны начинают кровоточить;

• их цвет изменился с розового на темно-красный:

• заметны отёчность, чувство напряжения в десне;

• десна неплотно прилегает к зубам;

• между зубом и десной при надавливании появляется гной;

• постоянные зубы вдруг начинают расхо­диться, и между ними образуются промежут­ки:

• чувствуется боль, и зубы смещаются при жевании;

• мучает запах изо рта.

При любом из этих симптомов не отклады­вайте визит к стоматологу. Чем быстрее начать лечение, тем меньше времени вам понадобит­ся для устранения проблемы. На лечение лёг­кого пародонтита потребуется 5-6 посещений (15-20 дней); пародонтита средней тяжести -7-8 посещений (3-4 недели); тяжёлого - 8-10 посещений (4-5 недель). В запущенных случа­ях месяца через 2-3 после лечения показано протезирование.

Лечение пародонтоза проводится следую­щим образом: пародонтолог удаляет зубной камень и очищает карманы между десной и зу­бами, промывая их растворами антисептиков (йодинол, диоксидин и т.п.). После очищения дёсны смазывают противовоспалительными мазями. Иногда в зависимости от тяжести про­цесса, временно или постоянно, зубы шиниру­ют (фиксируют) специальным образом. После ликвидации воспаления проводят курс физио­терапевтических процедур.

Можно ли избежать появления пародонтита? Конечно, основная мера профилактики - правильный уход за зубами и дёснами, непре­менно совмещённый с массажем (для этого, закрыв рот, делайте круговые движения щёт­кой с захватом зубов и дёсен). Чистите зубы дважды в день (минимум). Зубная щётка не должна быть очень жёсткой, чтобы не травми­ровать дёсны, и слишком мягкой, тогда будет трудно удалить зубной налёт. Меняйте её не реже, чем раз в 3 месяца. Отдавайте предпоч­тение зубным пастам, содержащим противо­воспалительные компоненты, укрепляющие дёсны. Очищайте межзубные промежутки с помощью флосса (специальной нити) 2 раза в день. Раз в полгода посещайте стоматолога, чтобы удалить зубные отложения с поверхнос­ти зубов и из-под десны. И главное - помень­ше конфет- тянучек, жвачек, жевательного мармелада и прочих сладостей. Обязательно тренируйте зубы и дёсны, ежедневно съедая мор­ковку, яблоко или другие овощи и фрукты сы­рыми, не измельчая их.

 

Еда + лекарство = в одном флаконе!

С некоторых пор в аптеках и крупных супер­маркетах появился ценное аюрведическое средство — масло кунжута. Теперь мож­но сочетать приятное с полезным: употреблять в качестве еды и лекарства природный продукт, рекомендованный древними лекарями.

Кунжутное масло получают из семян кунжу­та индийского. Это ценный диетический про­дукт питания, благоприятно влияющий на здо­ровье при нарушениях липидного обмена, ги­пертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В после­дние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нём кальция, фос­фора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы.

По терминологии восточной медицины, оно «горячее и острое», при истощении способству­ет росту мяса, при ожирении — похудению, укрепляет тело. Подавляет «холодные» болез­ни, «угнетает слизь и ветер». Является ценным пищевым и лечебным продуктом. Оно рекомен­дуется для нормализации обмена веществ, профилактики и лечения атеросклероза, при воспалении лёгких, малокровии, истощении организма, болезнях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени, желчного пузыря; при лечении повышенной кислотности желудочного сока; препятствует образованию тром­бов. Применяется в основном внутрь. Рекомен­дуется в лечебных целях принимать масло кун­жута 3 раза в день до еды взрослым по 1 ст. ложке и по 1 ч. ложке детям. Употребление кунжутного масла открывает закупорки, смягчает, увлажняет, даёт «полезную» полноту телу, но при ожирении способствует похудению и ук­репляет тело.

Масло действенно при различных лёгоч­ных заболеваниях, одышке, сухом кашле, аст­ме (употребление хотя бы 1 ст. ложки в день облегчает дыхание при бронхиальной астме). Помогает при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы (в частности, диабете), при желудочно-кишечных ноликах, нефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Также его используют при малокровии, внут­ренних кровотечениях, гиперфункции щито­видной железы. Оно нейтрализует кислот­ность крови, повышенную кислотность желу­дочного сока. Компенсирует общее истощение организма, увлажняет кишечник, очищает его от кала: способствует его быстрому выве­дению из организма. Помогает при жжении во время мочеиспускания, слабит желудок. Применяется также как слабительное и глистогон­ное средство. Доказано, что кунжутное масло повышает число тромбоцитов, благодаря чему ускоряется свёртываемость крови. Поэтому оно рекомендуется для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов (принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой).

К отрицательным свойствам кунжутного масла относится то, что оно трудно перевари­вается и расслабляет желудок. Эти недостат­ки устраняются кипячением масла с луком и небольшим количеством теста либо смешива­нием масла с лимонным соком, либо прини­мая его с лимонным соком

Рекомендации по применению: рекомен­дуется использовать масло в салатах или в чистом виде по одной чайной ложке во вре­мя еды, 2 — 3 раза в день.

Для крепкого сна (подходит для мелан­холиков) полезно массировать ноги тёплым кунжутным или топлёным маслом. Затем опустить ноги в ванну, приготовленную из разогревающих трав и специй, таких как, например, имбирь.

Процедуры для ногтей подержать ног­ти в тёплой воде с лимонным соком. Затем аккуратно потереть их щёткой. Снова оку­нуть в раствор и протереть насухо. Масси­ровать каждый палец с применением кун­жутного масла.

При простуде кунжутное масло подо­греть до температуры 36—38°С. Перед сном втереть масло в кожу больного, затем груд­ную клетку утеплить и уложить простудив­шегося в постель. Также при простуде помо­гает и приём кунжутного масла внутрь по 0,5—1 ст. ложке 1—3 раза в день. Если мас­ло применяется только 1 раз в сутки, то же­лательно это делать в утренние часы.

При гастрите и язвенном колите следу­ет принимать внутрь по 0,5—1 ст. ложке кун­жутного масла 1 —3 раза в течение дня.

При запорах за день до желаемого сту­ла принимать 0,5—1 ст. ложку масла. При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в 2 раза.

При кишечных коликах небольшое ко­личество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей. Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15— 30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положи­тельные изменения в самочувствии.

Успокоительные мази при раздраже­нии кожи и экземе: выдавить сок из листь­ев алоэ и плодов винограда. Смешать рав­ные количества соков. Затем 1 часть приго­товленной смеси смешать с 1 частью кунжут­ного масла. Применяется наружно при сма­зывании зудящих участков кожи при дерма­тите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2—3 раза в течение суток.

При воспалительных процессах в ушах в слуховой проход закапывают не­сколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное масло подогре­вают на водяной бане.

При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках противовос­палительный эффект обеспечивается об­работкой повреждённых мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно, хотя бы один раз в сутки, необходимо принять 0,5— 1 ч. ложку масла внутрь.

При плохой свёртываемости крови кунжутное масло уникально по химическо­му составу и оказывает благотворное дей­ствие на больных, имеющих патологичес­кие отклонения в функции свёртываемос­ти крови, оздоровительной мерой будет являться приём перед едой 1 ст. ложки продукта. В течение дня масло в такой до­зировке принимается трижды.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 318; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.147.215 (0.036 с.)