Ния и за тот же период времени. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ния и за тот же период времени.



РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

К промышленно-производственному персоналу относятся ра­ботники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся работники, кото­рые непосредственно не связаны с производством и его об­служиванием. В основном это работники жилищно-комму­нального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учрежде­ний, принадлежащих предприятию.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредст­венно занятые созданием материальных ценностей или оказа­нием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогатель­ных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным — обслуживанием производства.

К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, худож­ники, товароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся: агенты по снабже­нию, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопро­изводители, табельщики, экспедиторы и др.

К линейным относятся руко­водители, возглавляющие коллективы производственных под­разделений, предприятий, объединений, отраслей, и их за­местители;

к функциональным — руководители, возглавля­ющие коллективы функциональных служб (отделов, управ­лений), и их заместители.

Профессия — это совокупность специальных теоретических знаний и практиче­ских навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность — деление внутри профессии, требующее дополнительных на­выков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства. Так, профессия слесарь включает специальности: слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник и т.п.

Квалификация — это совокупность знаний и практических навыков, позволяю­щих выполнять работы

Рис. 2.5 Планирование потребности в кадрах

Подбор кадров осуществляется на основе определенных принципов и методов. Для каждой должности решающим фактором будет квалификация. Процедура от­бора представлена на рис. 2.5.2.

Рис. 2.5.2 Схема отбора персонала

Норма численности (Нч) — это установленная численность работ-ников определенного профессионально-квалификационного соста-ва, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ

Списочная численность работников предприятия — это показа-тель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную; сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящих-ся в командировках. Это необходимая численность рабочих для вы-полнения производственного сменного задания по выпуску про-дукции.

Среднесписочная численность — численность работников в сред-нем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год).

Среднесписочная численность работников за месяц определя-ется путем суммирования численности работников списочного со-става за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календар-ных дней месяца.

Норматив численности работников (основных рабочих-сдельщиков) (Нч) по трудоемкости производственной программы определяется по формуле

Нч = Тпл/(Фн* Квн),

где Тпл — плановая трудоемкость производственной программы,

нормо-ч;

Фн — нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч;

Kвн — коэффициент выполнения норм времени рабочими;

При определении численности рабочих по нормам выработки ' может быть использована формула:

Нч = ОПпл /(Нвыр х Квн),

где ОПпл— плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени; Нвыр— плановая норма выработки в тех же единицах измере-

Ния и за тот же период времени.

Планирование-численности основных рабочих в аппаратурных

Процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ.

Нч=Ко/Но *С * Ксп,

! ~

где Ко— количество единиц установленного оборудования;

С — количество рабочих смен;

Где М — число рабочих мест.

Продолжительность рабочего времени (Трв) в плановом перио-де может быть определена на основе бюджета рабочего времени по следующей формуле:

Трв =(Тк— Тв— Тпрз — То— Тб —Ту — Тг — Тпр)хПсм – (Ткм+Тп+Тс), где

Тк - количество календарных дней в году;

Тв - количество выходных дней в году;

Тпрз - количество праздничных дней в году;

То - продолжительность очередных и дополнительных от-пусков, дни;

Тб - невыходы на работу по болезни и родам; Ту — продолжительность учебных отпусков, дни;

Ту – продолжительность учебных отпусков, дни;

Тг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;

Тпр – прочее неявки, разрешенные законом, дни;

Псм – продолжительность рабочей смены, ч;

Ткм потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч;

Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч;

Рис 2.5.3 Структурная модель способов улучшения мотивации труда

С народнохозяйственной точки зрения повышение произ­водительности труда означает:

рост валового внутреннего и национального продукта, национального дохода;

рост фонда накопления и фонда потребления;

основу для расширенного воспроизводства;

основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;

основу для развития страны и роста экономического могущества государства.

.

Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия; он позволяет:

существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережа­ет рост средней заработной платы;

при прочих равных условиях увеличить объем произ­водства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;

проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;

более успешно осуществлять реконструкцию и техничес­кое перевооружение предприятия;

повысить конкурентоспособность предприятия и продук­ции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

Выработка измеряется количеством продукции, произве­денной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квар­тал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Рис. 3.1. Формы и системы заработной платы

Сдельную систему оплаты труда на предприятии наиболее целесообразно применять в следующих случаях:

имеется возможность точного учета объемов выполня­емых работ;

имеются значительные заказы на производимую продук­цию, а численность рабочих ограничена;

одно из структурных подразделений предприятия (цех, участок, рабочее место) является «узким» местом, т.е. сдержи­вает выпуск продукции в других технологически взаимосвязанных подразделениях;

применение этой системы отрицательно не отразится на качестве продукции;

существует острая необходимость в увеличении выпуска продукции в целом по предприятию.

Сдельную оплату труда не рекомендуется использовать в том случае, если:

ухудшается качество продукции;

нарушаются технологические режимы;

ухудшается обслуживание оборудования;

нарушаются требования техники безопасности;

перерасходуются сырье и материалы.

Повременную систему оплаты труда наиболее выгодно применять, если:

на предприятии функционируют поточные и конвейерные линии со строго заданным ритмом;

функции рабочего сводятся к наблюдению и контролю за ходом технологического процесса;

затраты на определение планового и учет произведенного количества продукции относительно велики:

количественный результат труда не может быть измерен и не является определяющим;

качество труда важнее его количества;

работа является опасной;

работа неоднородна по своему характеру и нерегулярна по нагрузке;

на данный момент увеличение выпуска продукции (работ, услуг) на том или ином рабочем месте является нецелесообраз­ным для предприятия;

увеличение выпуска продукции может привести к бракуили снижению ее качества.

Расчет заработной платы при бестарифной системе оплаты труда определяется в следующей последовательности:

рассчитывается количество баллов, заработанных каждым работником подразделения по формуле:

Кi= К·Т·КТУ

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

К промышленно-производственному персоналу относятся ра­ботники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся работники, кото­рые непосредственно не связаны с производством и его об­служиванием. В основном это работники жилищно-комму­нального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учрежде­ний, принадлежащих предприятию.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредст­венно занятые созданием материальных ценностей или оказа­нием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогатель­ных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным — обслуживанием производства.

К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, худож­ники, товароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся: агенты по снабже­нию, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопро­изводители, табельщики, экспедиторы и др.

К линейным относятся руко­водители, возглавляющие коллективы производственных под­разделений, предприятий, объединений, отраслей, и их за­местители;

к функциональным — руководители, возглавля­ющие коллективы функциональных служб (отделов, управ­лений), и их заместители.

Профессия — это совокупность специальных теоретических знаний и практиче­ских навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность — деление внутри профессии, требующее дополнительных на­выков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства. Так, профессия слесарь включает специальности: слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник и т.п.

Квалификация — это совокупность знаний и практических навыков, позволяю­щих выполнять работы

Рис. 2.5 Планирование потребности в кадрах

Подбор кадров осуществляется на основе определенных принципов и методов. Для каждой должности решающим фактором будет квалификация. Процедура от­бора представлена на рис. 2.5.2.

Рис. 2.5.2 Схема отбора персонала

Норма численности (Нч) — это установленная численность работ-ников определенного профессионально-квалификационного соста-ва, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ

Списочная численность работников предприятия — это показа-тель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную; сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящих-ся в командировках. Это необходимая численность рабочих для вы-полнения производственного сменного задания по выпуску про-дукции.

Среднесписочная численность — численность работников в сред-нем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год).

Среднесписочная численность работников за месяц определя-ется путем суммирования численности работников списочного со-става за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календар-ных дней месяца.

Норматив численности работников (основных рабочих-сдельщиков) (Нч) по трудоемкости производственной программы определяется по формуле

Нч = Тпл/(Фн* Квн),

где Тпл — плановая трудоемкость производственной программы,

нормо-ч;

Фн — нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч;

Kвн — коэффициент выполнения норм времени рабочими;

При определении численности рабочих по нормам выработки ' может быть использована формула:

Нч = ОПпл /(Нвыр х Квн),

где ОПпл— плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени; Нвыр— плановая норма выработки в тех же единицах измере-

ния и за тот же период времени.

Планирование-численности основных рабочих в аппаратурных



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.1.239 (0.094 с.)