Отходы крупяной промышленности (отруби). Состав и питательность отрубей. Способы и дозы скармливания животным. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отходы крупяной промышленности (отруби). Состав и питательность отрубей. Способы и дозы скармливания животным.



В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. В кормовом отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец. Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат: сухого вещества — 85%, протеина — 15,1%, в том числе переваримого — 9,7%, клетчатки — 8,8%, жира — 4,1%, без азотистых экстрактивных веществ — 52,6%. золы — 5,3%. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм, ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г переваримого протеина, 2,0 г кальция. 9,6 г фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и, тем более, чем рисовые. Молочным коровам отрубей различного вида можно скармливать до 4-6 кг в сутки. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные.

В комбикорма и кормовые смеси рационов отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% (ржаных); для птицы (взрослой) — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста— до 5%; для свиней— до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).

Отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты). Состав и питательность Способы и дозы скармливания животным.

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. Масла: из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием и экстрагированием с помощью растворителей. При извлечении масла н: семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных растворителей получается отход в виде сыпучей муки — шротов.

В жмыхах остается не извлеченным около 7-10% жира, а в шротах — 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты: имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов. Шрот, как продукт измельченный, хранится хуже (появляется плесень), чем прессованный жмых

В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются редко, причем установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.

Большинство жмыхов и шротов, приготовленных из семян крестоцветных, содержит вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в кормах, необходимо небольшое количестве жмыха измельчить, облить горячей водой и поставить в теплое место. Жмыхи и шроты с повышенным содержанием вредных веществ (гликозидов) уже через 15 минут начинают выделять едкий горчичный запах. Льняные жмых и шрот, Подсолнечниковые жмых и шрот, Соевые жмых и шрот, Хлопчатниковые жмых и шрот

 

Комбинированные корма. Классификация комбикормов (полнорационный комбикорм, комбикорм, комбикорм концентрат, комбикорм добавка, премикс).

Комбинированный корм — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных. В составе полнорационных комбикормов веются все питательные вещества, минеральные элементы и витамины, необходимые для полноценного рациона без скармливания каких-либо других кормов. Полнорационный комбикорм является единственным кормом в рационе животного, обеспечивающим здоровье, высокую продуктивность, продукцию высокого качества и низкие затраты питательных веществ на производство единицы продукции. Полнорационные комбикорма в основном используются птицеводстве и свиноводстве. Эти и им подобные комбикорма скармливают животным в качестве единственного корма в рационе. Комбинированные корма состоят из многих компонентов, подобранных на основе научных данных о рациональном питании животных. Комбикорма производят по рецептам на комбикормовых заводах промышленного типа или непосредственно в хозяйствах на специальных комбикормовых установках. Для сельскохозяйственных животных комбикорма готовят с учетом вида, возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности.

В зависимости от назначения комбикорма бывают полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки. Комбикорма-концентраты. В состав этих комбикормов входят только концентрированные корма и скармливают их животным в составе рациона уместно с кормами собственного производства с целью восполнения недостатка питательных веществ в основной части рациона, состоящего из грубых и сочных кормов. Комбикорма-добавки. Предназначены для балансирования кормовых рационов при недостатке в кормах протеина, минеральных веществ и витаминов. Скармливание животным комбикормов-добавок в чистом виде недопустимо. Обогащение рационов коров и свиней белково-витаминно-минеральными добавками и премиксами способствует повышению продуктивности животных на 15-20. Премикс — обогатительная смесь биологически активных веществ. Применяется для обогащения комбикормов и кормовых концентратов биологически-активными веществами (БАВ) для большего (лучшего) использования генетического потенциала сельскохозяйственных животных.

В зависимости от назначения комбикорма бывают:

1Полнорационные

2Комбикорма концентраты

3 комбикорма добавки

4 премиксы

Комбикорма содержащие антибиотики,нельзяскармливать в течении последних 6 суток перед убоем.

 

Корма животного происхождения (молочные, мясные, рыбные). Состав, питательность, использование. Требования ГОСТ 17536-72.

Корма животного происхождения высоко ценятся как источник полноценного протеина, а некоторые - витаминов. Они богаты минеральными веществами, жирами (нежелательно – усложняет хранение (прогорание жиров), измельчение и смешивание продукта с другими ингредиентами при производстве комбикормов), хорошо перевариваются и усваиваются животными. К кормам животного происхождения относят: продукты переработки молока коров и овец, переработке на мясокомбинатах млекопитающих и птиц, переработке рыбоконсервных комбинатах рыбы и отходов от нее, а также использование насекомых. Это широкий ассортимент продуктов и их смесей (порошков) из молока, мяса, костей, рыбы, пера, жира и т.д. Молочные корма В его состав входит 87,5% воды и 12,5% сухого вещества, в котором в среднем 3,75% приходится на молочный жир, а остальные на обезжиренный сухой остаток, состоящий из протеина (3,3%), лактозы (4,7%) и золы (0,77%). Питательные вещества молока используются организмом животных на 90—95%. Основной белок его — казеин составляет около 70% общего азота и имеет биологическую ценность 85%: Обрат, молозиво, сыворотка, пахта. Мясные корма: мясокостная мука Содержание протеина в ней должно быть не менее 40%. В мясокостной муке 10% кальция и 5% фосфора. Золой она богаче мясной муки, в ней много витаминов группы В, особенно рибофлавина, холина, никотинамида и В12. мясная мука Количество протеина в ней не менее 55%, а содержание жира зависит от технологии его извлечения и в среднем составляет около 10%. кровяная мука В ней содержится около 10% воды, 80% протеина, 2—3% жира, 2—5% золы, однако протеин невысокого качества, с низкой переваримостью. костная мука, жир животный кормовой. Рыбные корма: рыбная мука. Рыбная мука имеет в среднем около 60% сырого протеина хорошего качества. В рыбной муке много минеральных веществ — около 20%, в том числе кальция 8% и фосфора 3,5%. В составе золы имеются марганец, железо, йод.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 1531; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.188.16 (0.008 с.)