У этап. Статистический анализ. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

У этап. Статистический анализ.



Элементы статистического анализа:

5. Интерпретация полученных различных статистических величин и их графических изображений на основе сравнения с нормативами, со средними уровнями аналогичных величин, со стандартами, с данными по другим учреждениям и территориям, литературным данным, в динамике.

6. Литературное оформление работы.

7. Выводы.

8. Предложения для внедрения в практику.

 

БИЛЕТ 18

1) Гигиеническое воспитание и обучение населения, как одно из обязательных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, продолжает оставаться основной задачей санэпидслужбы.

Анализ причин санитарных правонарушений, совершенных должностными лицами и работниками, занятыми в сфере производства и реализации пищевых продуктов, питьевого водоснабжения населения, бытового обслуживания, воспитания и обучения детей показывает, что совершенные нарушения санитарного законодательства связаны с незнанием установленных требований выше перечисленных видов деятельности.

Зачастую это незнание приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям. Поэтому профессиональная гигиеническая подготовка с последующей проверкой знаний и аттестация – важное профилактическое мероприятие, включенное в Российское законодательство, а именно в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (п. 11,29,34,36)

Главной целью гигиенической подготовки декретированного контингента является формирование у населения здорового образа жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья. Здоровый образ жизни — основа профилактики заболеваний. В здоровом образе жизни реализуется ценный вид профилактики — первичная профилактика заболеваний, предотвращающая их возникноение, расширяющая диапазон адаптационных возможностей человека.

Система гигиенической подготовки является важнейшим профилактическим мероприятием и базируется на Концепции развития здравоохранения и медицинcкой науки в Российской Федерации, и Концепции сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания.

От уровня гигиенических знаний, навыков и умений руководителей, специалистов, рядовых работников зависит санитарно-эпидемиологическое состояние объекта и, в конечном счете, санитарно-эпидемиологическое благополучие, здоровье различных групп населения, пользующихся услугами этих учреждений, предприятий и организаций.

Уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны зависит от соблюдения действующего санитарного законодательства всеми хозяйствующими объектами, частными предпринимателями, в первую очередь это относится к предприятиям и организациям водообеспечения населения, пищевой промышленности, торговли, общественного питания, воспитательно-образовательных учреждений.

В Российской Федерации накоплен значительный опыт по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья. Вместе с тем, уровень деятельности в области гигиенического обучения и воспитания населения нельзя признать удовлетворительным

В сложившейся ситуации еще более актуальной становится необходимость последовательного проведения целенаправленных профилактических мер.

Как свидетельствует мировой опыт, эффективность этой профилактической деятельности исключительно высока.

Между тем состояние гигиенического воспитания ещё далеко от запросов сегодняшнего дня. Поверхностные, приблизительные, несистематизированные знания, обладателями которых становится большинство людей, непросто сделать конструктивными и использовать для формирования убеждений. К сожалению, ценность здоровья большинство людей осознает тогда, когда оно оказывается под угрозой или в какой-то мере утрачено. Все это потребовало разработки специальной Концепции сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания. Основные задачи гигиенического воспитания:

- повышение санитарной культуры населения

- профилактика инфекционных, паразитарных и венерических заболеваний посредством проведения качественной профессиональной гигиенической подготовки и повышение требований к уровню знаний санитарных правил при аттестации декретированных групп населения

- обеспечения полноты и достоверности информации о прохождении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, а также аттестации знаний должностных лиц и работников предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

- повышение мотивации населения к ответственному отношению к своему здоровью, здоровью своих детей

Основные документы, регламентирующие порядок проведения гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций:

- ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г.

- ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г.

- Приказ МЗ РФ № 122 «О личной мед. книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов», от 14.04.2000г., зар. Минюстом РФ 24.04.2000г. № 2199

- Приказ МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», зарег. Минюстом 20.07.2000г. № 2321

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения № 402 от 20.05.2005г. «о личной медицинской книжке и санитарном паспорте»

* Профессиональной гигиенической подготовке с последующей аттестацией подлежат следующие декретированные контингенты:

1) деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов:

а также - табачная продукция, парфюмерная и косметическая продукция, средства и изделия для гигиены полости рта. (из п.1.ст.23. и п.2.ст.30. ФЗ-29).

- в организациях торговли, в т.ч. продовольственных рынках, включая оптовые

- в организациях общепита;

- на пищеблоках всех, учреждений;

- в организациях, пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, с/х, базах

- в транспортных организациях

2) деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющих непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3) деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей:

- работники в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории

- работники учебно-воспитательных учреждений (школы, детские дома,ПТУ, техникумы, школы-интернаты, лицеи)

- работники сезонных детских и подростковых учреждений (перед началом работы)

4) деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения работающие:

- в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, прачечные, химчистки, пункты приема белья)

- в гостиницах, общежитиях

- в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях

- в ЛПУ, санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

- по очной форме (6 - 12 часовые программы);

- по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

- по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

- на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»;

- непосредственно в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

2. Аттестация по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации ФГУЗ уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

Во исполнение п. IV Права Центра п. 10.3.2 «Устава федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» и для обеспечения единых требований организации и проведению аттестации профессиональной гигиенической подготовки населения в Нижегородской области в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» было разработано положение № 116 от 11.09.2007г., утв. главным врачом, в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” № 52-РФ от 30.03.1999 г. и приказа МЗ РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29 июня 2000 года № 229.

В настоящее время разработано новое положение об аттестации профессиональной гигиенической подготовки № 116 от 11.09.2007г., в связи с изменениями требований санитарного законодательства (изменения внесены в КоАП, Градостроительный, Земельный кодексы, «Закон о розничных рынках»).

2.Общие правила выдачи и оформления листков нетрудоспособности.

Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности, выдаваемый при заболеваниях, травмах и отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности, на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях, при необходимости ухода за больным членом семьи, на период карантина, на время протезирования в условиях стационара, на период отпуска по беременности и родам, при усыновлении ребенка.Листок нетрудоспособности имеет медицинское, статистическое, юридическое, экономическое значение.Листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - граждане):

работающим по трудовым договорам;

государственным гражданским служащим, муниципальным служащим.

Листок нетрудоспособности выдается также:

женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;

гражданам, признанным безработными, в случае заболевания, травмы, беременности и родов.

Листок нетрудоспособности выдают следующие медицинские работники:

лечащие врачи медицинских организаций;

фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций;

врачи, занимающиеся частной медицинской практикой;

лечащие врачи специализированных (противотуберкулезных) санаториев;

лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений.

Не выдают листки нетрудоспособности:

- медицинские работники учреждений скорой медицинской помощи;

-учреждений переливания крови; приемных отделений больничных учреждений; врачебно физкультурных диспансеров; бальнеологических лечебниц и грязелечебниц;

- учреждений здравоохранения особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);

- учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении паспорта.

Листок нетрудоспособности выдается и закрывается, как правило, в одной медицинской организации.

Порядок обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения осуществляется в соответствии с Приказом Фонда социального страхования.

Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.233.72 (0.032 с.)