Как быстро справиться с насморком и кашлем 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как быстро справиться с насморком и кашлем



Говорят, если насморк уже начался, то бороться с ним бесполезно, и вы обречены не расставаться с носовым платком в течение целой недели.

Однако это не совсем так. Один из самых эффективных способов борьбы с заложенным носом — паровые ингаляции. Добавьте в кипяток несколько капель эфирного масла ментола или эвкалипта, накроите голову полотенцем и подышите над миской с кипятком. Неплохо, если помимо этих масел вы добавите в воду немного сухой корицы — она поможет согреться и пропотеть.

Ещё одно известное средство против насморка — хорошенько попарить ноги перед сном. Ножные ванны действительно помогают, но только в том случае, если вы парите ноги не дольше пяти минут: кровь приливает к нижним конечностям, сосуды головы начинают сужаться, и насморк пропадает.

Хороший согревающий эффект при кашле даёт настой мяты перечной. Размешайте в этом настое чайную ложку мёда, сок четвертинки лимона и выпейте настой горячим перед сном. В большинстве случаев после такого лечения кашель исчезает буквально за одну ночь.

Быстро справиться с болью в горле поможет полоскание тёплой водой, в которую добавлены несколько капель эвкалиптового, тимьянового или кипарисового масла. Все эти растения обладают антибактериальным эффектом и помогают побороть инфекцию.

 

ПРИ ГАСТРИТЕ ТРАВЫ ЗАВАРИТЕ

При атрофическом гастрите из рациона исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются. Нужны продукты, стимулирующие кислотоотделение и улучшающие аппетит. Для предупреждения дефицита витаминов желательно включать в диету соки плодов и овощей, отвар шиповника.

Из лекарств, улучшающих питание и восстановление слизистой оболочки, обычно применяют облепиховое, шиповниковое, зверобойное масла, капустный сок, тысячелистник, корень солодки, календулу, ромашку, чабрец, очанку лекарственную, лапчатку, иван-чай. Масла пьют по чайной ложке за полчаса до еды и на ночь.

Применяют также аптечный сок алоэ по чайной ложке 2 — 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды в течение 15 — 30 дней. Имейте, однако, в виду, что алоэ послабляет.

Выбор трав определяется уровнем желудочного кислотовыделения. При пониженной секреции используют препараты, усиливающие аппетит и секрецию соляной кислоты: аир, анис, тысячелистник, настойку травы горькой полыни, алоэ, вахту трехлистную, золототысячник, ягоды красной рябины, берёзовые почки, листья и ягоды брусники, сок подорожника (или лекарство из него — плантаглюцид), сок свежей капусты, соки чёрной смородины и черноплодной рябины, настой корня одуванчика, элеутерококк, сок ягод калины, шиповник, лук, чеснок, а также сборы, усиливающие желудочную секрецию и деятельность пищеварительного тракта.

Сок подорожника пьют по столовой ложке 3 раза в день за 15 — 20 минут до

еды. (На зиму свежий сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.)

Можно использовать, помимо сока, и высушенные листья: 3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 6 — 8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды. Лучшим считают подорожник, что взят до Ивана Купалы.

Аир — древнейшее целебное растение, высоко оцененное Диоскоридом, Галеном, Авиценной. Водный настой корневищ аира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли, особенно при плохом отделении желудочного сока.

Для приготовления настоя 2 ч. л. корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в термосе до утра, затем пьют тёплым по четверти стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды. Для более скорого приготовления можно сделать отвар: 3 ч. л. измельчённых корневищ залить двумя стаканами воды, кипятить 15 минут под крышкой, немного остудить. Принимать по полстакана до еды.

При полном отсутствии в желудке кислоты, что можно обнаружить только специальным исследованием, её замещают лекарствами типа натурального желудочного сока или его составляющих.

Когда человека преследуют частые воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, некоторые травники советуют ежегодно весной проводить простейший курс лечения: на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4 — 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Одно плохо — свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения, через несколько часов начинают терять свои полезные качества. И на другой день становятся бесполезными.

 

ЗДОРОВЫЕ КОСТИ

(личный опыт)

Многие из нас знают, что с возрастом кости ослабевают и становятся хрупкими. Но обязательно ли это? Конечно, в период менопаузы резкое снижение эстрогена влияет на способность организма поддерживать их крепость. Тем не менее можно сохранить костную ткань здоровой и в 80, и в 90 лет. Именно в таком возрасте моя бабушка успешно поддерживала здоровье костей с помощью натуральных средств. Я переняла её методы, кое-что добавила от себя и придерживаюсь этих правил вот уже пятнадцать дет. В результате меня совершенно не беспокоят боли в суставах и спине.

Хочу поделиться своими нехитрыми секретами.

Подружитесь с физкультурой. Как-то я прочитала об исследованиях учёных, которые довольно продолжительное время наблюдали группу женщин старше пятидесяти лет, регулярно занимающихся бегом и гимнастикой. Было обнаружено, что показатели минеральной плотности их костей такие же, как и у молодых девушек. Этим женщинам нечего бояться переломов шейки бедра! И я начала по утрам пять раз в неделю выполнять гимнастику, а два раза посещать группу здоровья. Кстати, нашей руководительнице уже за семьдесят, но она не знает проблем с костями, потому что занимается физкультурой всю жизнь.

Подойдите к своему питанию с научной точки зрения — загляните в таблицы содержания минеральных веществ в пищевых продуктах. Поинтересуйтесь, сколько кальция содержится в них. Составьте себе рациональное меню. Старайтесь каждый день есть молочные продукты: молоко, кефир, ряженку, творог — в них этого полезного микроэлемента, служащего для костей строительным материалом, больше всего. Я, например, каждый день пью стакан молока утром и стакан кефира вечером и обязательно съедаю 150 граммов творога или сыра, что уже обеспечивает больше половины потребности организма в кальции (при повышенном содержании холестерина можно употреблять только нежирные сорта творога и сыра). Кроме того, я постоянно ем овощи и фрукты, в которых тоже содержится много кальция: шпинат, все виды капусты, петрушку, сою, фасоль, орехи, яблоки, апельсины. Часто пью томатный сок. Такое питание даёт мне рекомендуемую суточную норму кальция—1000мг.

Но принять нужную норму — ещё не всё. Организм должен усвоить этот кальций. Поэтому старайтесь не злоупотреблять солью: если её количество превышает дневную норму (а это чуть больше одной чайной ложки), то кальций усваивается плохо.

Витамин D помогает усвоить этот макроэлемент, поэтому зимой я покупаю витамин D в аптеке и пью его с молоком, а летом принимаю 20-минутные солнечные ванны — как известно, ультрафиолет способствует синтезу этого витамина в организме.

Поделюсь и ещё одним секретом сохранения крепости костей и подвижности суставов, переданным мне бабушкой. Она регулярно употребляла настой морского риса (иногда его называют ещё индийским или японским). Это полезный грибковый микроорганизм, который держат в банке с водой. Внешне он похож на крупинки риса, отсюда и его название.

Про этот гриб бабушке рассказала соседка, которую он буквально спас. У них в семье из поколения в поколение передавалась тяжёлая болезнь, уродующая суставы рук и вызывающая постоянные боли, — полиартрит. Начался он и у соседки, и, как она ни лечилась, ничего не помогало, пока одна целительница не посоветовала ей пить настой этого риса. Через полгода у женщины наступило значительное улучшение: «шишки» над суставами уменьшились, боли ушли.

Кстати, когда у моего дедушки обострился остеохондроз, он стал пить каждый день по два стакана настоя морского риса и растирать этим настоем больные места. Через два месяца дед забыл о болях. Мои знакомые тоже пили настой морского риса, это средство помогло им снизить сахар в крови при диабете и облегчило состояние при других эндокринных заболеваниях.

Теперь расскажу, как готовить настой. Морской рис надо положить в чистую банку, предварительно вымытую тёплой чистой водой, без применения моющих средств и даже хозяйственного мыла, так как эти средства сразу погубят полезные микроорганизмы. Можно просто ополоснуть банку кипятком. Положив рис в пол-литровую банку, залейте его прохладной кипяченой или сырой профильтрованной водой и добавьте сахар (из расчета 1 ч. ложка на стакан воды). Вместо сахара можно положить 1 ч. ложку изюма или штучки четыре кураги. Только сухофрукты надо тщательно вымыть, иначе они могут стать источником патогенной микрофлоры. Если объём банки больше, то и питание гриба надо увеличить. Накройте банку марлей и поставьте в сухое и тёплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через 2—3 суток настой готов. Аккуратно слейте его через марлевую салфетку, чтобы не упустить ни одной крупинки. С помощью той же марли промойте рис под струёй проточной воды. Рис готов для следующей порции настоя. Готовый настой можно хранить в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой не более двух суток.

Пить настой надо по стакану утром и вечером перед едой, можно применять его и наружно. Чуть подогрев небольшое количество настоя (не выше 37 градусов), втирайте его в больные места.

У этого лечебного средства есть и противопоказания. Так как в морском рисе содержится много углекислоты и органических кислот, не следует пить его при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кстати, посоветую ещё один народный рецепт, который прекрасно снимает боли в костях и суставах. Смешайте мёд, жидкую горчицу, соль и соду в равных частях. Намажьте этой смесью больные места, сверху наложите полиэтилен, вату, бинт и оставьте этот компресс на ночь. Утром смойте тёплой водой. Обычно через четыре процедуры боли исчезают.

Мария Смирнова

 

ТРАВЫ - ЛЕЧАТ СЕРДЦЕ

ПРИ ПОРОКАХ СЕРДЦА

Порок сердца — заболевание, связанное с нарушением работы сердца из—за поражения сердечных клапанов или сужения (стеноза) прикрываемых клапанами отверстий. Могут быть оба порока одновременно. Пороки бывают как врождённые, так и приобретённые.

* Горицвет весенний. Заварить 10 г сухой травы 200 мл кипятка. Настаивать 20 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

* Хвощ полевой. Применяется при декомпенсированном пороке сердца с отёками. 2 столовые ложки измельчённой травы заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 30 мин. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин. до еды.

ЭНДОКАРДИТ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ

* Коровяк обыкновенный. Залить 1 столовую ложку сухих цветков 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде. Процедить. Добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в тёплом виде.

* Крапива двудомная. Заварить 1 столовую ложку травы в 1 стакане кипятка, настаивать 5 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* Малина обыкновенная. Четыре чайные ложки плодов заварить в 2 стаканах кипятка. Настаивать 4—6 часов в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день в тёплом виде.

* Мята перечная. 10 г травы залить 100 мл спирта. Настаивать 7 дней, принимать по 25 капель 3 раза в день.

* Полынь обыкновенная. Одну столовую ложку травы заварить в 1,5 стакана кипятка, кипятить на медленном огне 10 мин., настаивать 30 мин. В день принимать по 75 мл в тёплом виде несколько раз до еды.

* Пион уклоняющийся (марьин корень). 10 г корня залить 100 мл 70—процентного спирта. Настаивать 10 дней. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день.

* Рябина обыкновенная. Столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

* Смородина чёрная. Столовую ложку ягод заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1—2 часа, подсластить мёдом. Принимать по 1 /2 стакана 2— 3 раза в день.

Можно использовать листья смородины: 1 столовую ложку листьев заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

* Шиповник коричный. 3 столовые ложки плодов залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе сутки. Добавить 1 столовую ложку мёда. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20 мин. до еды.

* Плоды шиповника и смородины в равных частях. 1 чайную ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Заваривать и употреблять так же, как в предыдущем рецепте.

* Смородина, плоды — 1 часть, шиповник, плоды — 3 части, крапива, листья—3 части, морковь, корнеплод — 3 части. Заварить 2 столовые ложки смеси в 2 стаканах кипятка. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

МИОКАРДИТ

Миокардит — это воспаление сердечной мышцы (миокарда). Возникает как результат перенесённых инфекций — гриппа, дизентерии и др., а также вследствие токсического поражения сердца.

При миокардите больные жалуются на боль в области сердца, которая имеет прерывистый или постоянный характер, может повторяться несколько раз в день и длиться часами. Многие больные чувствуют одышку, которая появляется чаще при физическом напряжении, но иногда бывает и в покое с приступами удушья. Часто беспокоят сердцебиение, перебои в работе сердца, чувство его остановки, замирания. Сердце увеличено в размерах, возникает гипотония как следствие недостаточного кровообращения. Может быть повышенная температура тела, слабость и быстрая утомляемость. Так как при миокардите возможны любые нарушения ритма и проводимости, изменяется и пульс.

* Багульник болотный. Залить 1 чайную ложку травы 2 стаканами холодной кипячёной воды и настаивать 8 часов в закрытой посуде. Процедить, принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

* Боярышник кроваво — красный. Одну столовую ложку плодов залить 200 мл водки и настаивать 7 суток, плотно закрыв. Периодически взбалтывать настойку.

Принимать по 20—25 капель в 1 столовой ложке воды 3—4 раза в день за 20 мин. до еды.

* Земляника лесная. Употреблять её ягоды. Делать настой из листьев: 2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 4 часа, принимать по 1—2 столовые ложки 3—-4 раза в день.

* Калина обыкновенная. Одну столовую ложку плодов залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней. Принимать по 30 капель в 1 столовой ложке воды 3 раза в день за полчаса до еды.

* Крапива двудомная. Залить 1 столовую ложку сухих листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды.

* Мёд. Съедать по 100 г в сутки малыми дозами (по глоточку). Или употреблять медовую воду — 1 столовую ложку мёда на 1 стакан тёплой воды — в тёплом виде на ночь.

* Хвощ полевой. Залить 2 чайные ложки сухой травы 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Процедить и пить в тёплом виде глотками много раз в течение дня.

* Шиповник коричный. Одну столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. в закрытой эмалированной посуде и затем настаивать, укутав, 20 часов, можно в термосе. Отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

 

МИГРЕНЬ

ЗАВАРИТЕ ТРАВЫ

Зверобой - 2 части, мята перечная-1 часть, спорыш-1,5части. Одну столовую ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 1,5 часа и выпить за день равными долями. Можно при приступе дать больному четверть стакана в один приём, а если боли стали утихать, то можно эти 200 мл разделить на 5 приёмов и пить за 30 минут до еды.

***

Плоды боярышника - 1 часть, ягоды ежевики -1 часть.

Одну столовую ложку ягод ежевики и плодов боярышника залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 15-20 минут. Настоять 30 минут и выпить полстакана в один приём, а через 2 часа выпить остальную половину. Отвар имеет успокоительное действие и является хорошим снотворным средством, так что лучше выпить его с мёдом и уложить больного в кровать.

***

Головка красного клевера ~ 4 части, листья лопуха большого -1 часть, крапива двудомная - 2 части.

Одну столовую ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 40 минут и пить в течение дня равными долями за 30 минут до еды.

***

Корневища пырея ползучего - 4 части, корешки земляники - 2 части, головки красного клевера -0,5 части.

Столовую ложку сбора залить стаканом крутого кипятка, закрыть, поставить на водяную баню и кипятить 10 минут. Затем добавить ещё 0,5 части головок красного клевера и настаивать 40 минут. Пить в течение дня равными долями за 20-30 минут перед едой.

***

Полынь горькая -1 часть, листья подорожника - 2 части, листья берёзы - 6 частей.

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, закрыть, настоять 40 минут и пить по одной столовой ложке за 30 минут до еды. Перед приёмом процеживать. Настой повышает аппетит.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 395; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.155 (0.037 с.)