Методы измерения производительности труда: сущность, показатели, достоинства и недостатки. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы измерения производительности труда: сущность, показатели, достоинства и недостатки.



Производительность труда характеризует степень эффективности процесса труда, производственной деятельности людей за определенный промежуток времени. Уровень производительности труда измеряется количеством продукции выработанной одним рабочим за определенный период времени или количеством труда, затраченным на производство единицы продукции.

Существуют следующие методы измерения производительности труда:

1. Натуральный. Производительность труда определяется делением выработанной продукции в натуральном выражении на количество работающих. Преимущество этого метода – его простота. Недостаток – невозможность использования в отраслях, производящих большой ассортимент продукции в различной упаковке. Разновидностью этого метода является метод с помощью условно-натуральных единиц. При этом методе различные виды продукции пересчитываются в условную с помощью переводных коэффициентов. За условную, как правило, принимают продукцию, выработанную в большем количестве.

2. Стоимостной. При этом методе уровень производительности труда определяется делением выпущенной продукции в стоимостном выражении на численность работающих. Недостатком является то, что на величину показателя производительности труда влияет уровень цен.

3. По трудоёмкости. При этом методе затраты труда в человеко-часах (-днях) делят на количество продукции в натуральном выражении. Этот метод применяется редко так как применение его возможно только при хорошо организованном нормировании труда, кроме того нормированием охвачен лишь труд основных рабочих, поэтому измерять этим методом можно лишь производительность труда основных рабочих без учета затрат труда остальных категорий.

В практике экономической деятельности для планирования, учета и анализа производительности и эффективности труда используется определенная система показателей, которая предусматривает измерение производительности труда на рабочих местах, в трудовых коллективах на предприятиях, в отдельных отраслях производства, а также в масштабе всей экономики или народного хозяйства страны.
В отраслях экономики, на предприятиях, в трудовых коллективах, на рабочих местах показателями производительности труда являются выработка (В) и трудоемкость (Q).
Выработка характеризует объем произведенной продукции в единицу времени:

где В — выработка, V— объем произведенной продукции, Т — рабочее время.
Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

где Q — трудоемкость.
Выработка и трудоемкость взаимосвязаны и находятся в обратной зависимости между собой: при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении выработки трудоемкость снижается. Эту зависимость можно определить по формулам:

где в — рост выработки, %; q — снижение трудоемкости, %.

Наряду с показателем выработки производительность труда может быть охарактеризована и показателем трудоемкости.

Трудоемкость – это количество живого труда (чел./дни или чел. /часы), которое необходимо затратить на реализацию единицы товара или на единицу товарооборота (1, 10, 100 млн. руб.) или на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (Тр) определяется по формуле:

СЧР tp

Тр = ------- или ---------

Т Пп,

 

Где СЧР - среднесписочная численность работников;

Т – товарооборот;

Пп – объем произведенной продукции (реализованных товаров);

tp – время, затрачиваемое на реализацию товаров или на выполнение

работы.

Показатели выработки и трудоемкости являются величинами обратными друг к другу и их можно определить по формулам:

Кроме того, производительность труда работников торговли может быть охарактеризована путем соизмерения затрат труда с его результатами, выраженными через показатели прибыли и чистой продукции:

П ЧП

ПТ = -------; ПТ = --------

СЧР СЧР,

Где ПТ – производительность (результативность) труда;

П – прибыль;

СЧР – среднесписочная численность работников;

ЧП – чистая продукция (вновь созданная стоимость, которая состоит из расходов на заработную плату работников и прибыли).

Измерение производительности труда в розничной торговле в стоимостном выражении связано с тем, что работники магазинов реализуют товары различного ассортимента, неодинаковой трудоемкости и с разным уровнем цен. В этих условиях затруднено использование натуральных показателей производительности труда.

Натуральные показатели применяются для тех категорий работников, которые выполняют однородные виды работ (фасовщики, грузчики) или реализуют одноименные товары простого ассортимента (картофель, овощи, хлеб и хлебобулочные изделия и др.).

Производительность труда при натуральном методе измерения производительности труда (ПТ) определяется по формуле:

q

ПТ = ------,

t

Где q - объем реализованных товаров или выполненных работ в натуральном выражении в единицу времени;

t – затраты рабочего времени на выполненный объем работы.

Натуральный метод измерения производительности труда имеет преимущество по сравнению со стоимостным. Он позволяет выразить объем выполненных работ в натуральных единицах и на этой основе использовать методы технического нормирования труда (фотография, хронометраж), для обоснования нормы выработки.

Учитывая, что большинство предприятий реализует универсальный ассортимент товаров, применение натуральных показателей измерения производительности труда в розничной торговле ограничено.

Стоимостному методу измерения производительности труда присущ недостаток, заключающийся в том, что показатель среднего товарооборота на одного работника не отражает изменений в ассортименте реализуемых товаров и в уровне цен на товары. Затраты труда на реализацию различных товаров неодинаковы, поэтому повышение или снижение удельного веса отдельных товаров в общем объеме товарооборота даже при неизменной его величине обусловливает разные затраты труда.

Кроме того, в условиях инфляции показатель выработки на одного работника подвержен сильному влиянию изменения розничных цен на товары. При повышении цен на товары выработка возрастает при неизменных затратах труда на реализацию товаров. Поэтому для определения реальной динамики производительности труда необходимо в процессе анализа исключить влияние изменений в структуре товарооборота и в уровне цен с помощью индексов трудоемкости и цен.

Индекс трудоемкости товарооборота определяется как отношение количества человеко-дней, требуемого для реализации товаров на определенную сумму, например, на 10 или на 100млн. руб., при фактической структуре товарооборота в отчетном периоде к количеству человеко-дней для реализации товаров на ту же сумму при структуре товарооборота по плану или в прошлом периоде. В формализованном виде индекс трудоемкости (I тр) можно представить в следующем виде:

ΣЧ1

Iтр = ----------

ΣЧб

Где Чб – количество необходимых человеко-дней на единицу товарооборота (10 или 100 млн. руб.) в базисном периоде при сложившейся структуре товарооборота;

Ч1 – количество необходимых человеко-дней для реализации товаров на ту же сумму товарооборота в отчетном периоде при том же размере выработки на одного работника в день в базисном периоде.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1570; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.186.164 (0.009 с.)