Раздел 5. Актуальные направления в дизайне упаковки и этикетирования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 5. Актуальные направления в дизайне упаковки и этикетирования



Понятие упаковочного дизайна и его задачи. Антропометрия, эргономика и эстетика как научно-методологические основы упаковочного дизайна. Составные элементы дизайна.

Влияние формы, цвета и конструкции упаковки на формирование потребительских предпочтений. Критерии выбора формы упаковки. Разновидности конструкций. Телескопические коробки. Упаковки с "клапанами", со сдвигающимися крышками, ручками для переноса. Многофункциональные и трансформирующиеся упаковки.

Визуальное воздействие цвета упаковки на покупателя. Связь цвета упаковки с продуктом. Воздействие цвета упаковки на результаты потребительской оценки.

Требования к качеству художественного и полиграфического оформления упаковки. Художественный стиль "новая волна".

Разработка фирменного стиля упаковки, товарных знаков, фирменных графических комплексов и др.

Этикетка: правила оформления. Графическое оформление: шрифтовые, графические и полиграфические этикетки. Выбор оптимального шрифта. Автоматизированное нанесение информации на упаковку: каплеструйная и флексографическа печать. Виды композиционных схем: центральная осевая, "трансляционная", асиметричная.

Этикеточная бумага: сорта, марки, виды. Легкоприклеивающиеся и легкосмывающиеся этикетки. Многослойные композиционные материалы (МКМ) с постоянно липким клеевым слоем для самоклеющихся этикеток. Высокопрочные этикетки.

 

Раздел 6. Упаковочная индустрия и окружающая среда

 

Структура упаковочных отходов. Утилизация тары и упаковки: экономический и экологический аспекты. Масштабы утилизации тары и упаковки в России и за рубежом.

Способы утилизации тары и упаковки. Влияние состава материала на способ его утилизации. Повторное использование материалов. Информационные знаки на упаковке, характеризующие возможность ее утилизации и повторного использования.

Утилизация алюминиевой и жестяной тары и упаковки. Утилизация материалов в качестве источников энергии.

Вторичное использование полимерных материалов. Технологии рекуперации, регенерации и повторного использования пластмасс. Саморазлагающиеся полимерные материалы: исходный состав и конечные продукты распада. Экологический метод ликвидации мусора: аэробное компостирование.

Экологическая безопасность при использовании и утилизации упаковочных материалов. Вредные для здоровья и окружающей среды упаковочные материалы. Элементы, накапливающиеся в почве и грунтовых водах при разложении упаковочных материалов. Газы, выделяющиеся при сгорании полимерных упаковок. Обеззараживание диоксинов. Влияние химического состава пластмасс на уровень выбросов токсичных веществ. Экологическая совместимость полимерных упаковок.

Пути сокращения отходов потребительской тары. Снижение объема упаковки. Сохранение сырьевых материалов и энергии при использовании многооборотной тары. Значение стандартизации в расширении использования многоразовых упаковок.

 

Перечень примерных контрольных вопросов и заданий
для самостоятельной работы

 

Раздел 1. Основы тароведения

1. Из указанных в скобках терминов выберите правильные в следующих выражениях:
– в магазин поступили развесные макаронные изделия в картонных (коробах, ящиках, коробках);
– в магазин поступили развесные сухофрукты в бумажных (мешках, пакетах).

2. В магазин поступила сельдь соленая в металлических банках емкостью 5 л. Банки упакованы в дощатые ящики. Магазин произвел фасование сельди в пакеты из полиэтилена и реализовал продукцию. Укажите, какая из перечисленных трех видов тары – транспортная (ящики, банки, пакеты)? Обоснование ответа.

3. В перечисленных названиях тары выделите ее типы и виды: полиэтиленовый пакет, полимерный ящик, сетчатый мешок из полимерного материала.

4. Из указанных в скобках терминов выберите правильный в следующих выражениях:
– (расфасовка, фасовка, фасование) сахара;
– (укупорка, укупоривание) бутылок;
– (упаковка, упаковывание) конфет в картонные ящики.

5. Из перечисленных видов тары выделите многооборотную (полимерные ящики для овощей и фруктов; картонные ящики для макаронных изделий; мешки для сахара, муки, крупы; стеклянные бутылки для пива).

6. Требования к упаковке и ее функции.

Раздел 2. Потребительская тара и ее упаковочные материалы

1. Выберите материал при фасовании сливочного масла (пергамент, полиэтиленовые пакеты, целлофановая пленка). Обоснуйте ответ.

2. Вареная колбаса имеет срок годности – 45 суток. Какой материал из перечисленных может быть использован для колбасных оболочек (полиамид, полиэтилен, целлофан). Обоснуйте ответ.

3. Выберите материал для ламинирования бумаги, предназначенной для упаковывания поваренной соли (ПЭНП, ПВДХ). Обоснуйте ответ.

4. Выберите материал для ламинирования алюминиевой фольги (ПРОДУКЦИИ, ПВДХ, ПЭ). Использование в консервной промышленности; консервы – мясной фарш; стерилизация при 113 °С, хранение при температурах охлаждения. Обоснуйте ответ.

5. Выберите материал для упаковывания быстрозамороженных готовых блюд, разогрев которых можно провести в упаковках (ПВДХ, ПЭТФ, ПЭНП). Обоснуйте ответ.

6. Назовите катализаторы внутренней коррозии белой жести в консервах.

7. Назовите агрессивные консервы (ускоряющие внутреннюю коррозию белой жести) и вещества в консервах – катализаторы коррозии.

8. Охарактеризуйте хромированную жесть и алюминий, как материалы для консервных банок.

9. Назовите достоинства и недостатки сборных и цельных банок для консервов.

10. Назовите подгруппы картона для потребительской тары и их использование при упаковывании пищевых продуктов.

11. Назовите марки пергамента и подпергамента, их характеристику и использование при упаковывании пищевых продуктов.

12. Назовите недопустимые и допустимые дефекты стеклянной тары.

13. Представьте условное обозначение стеклянной бутылки для стерилизованного молока, емкостью 0,5 л.

14. Представьте примерное условное обозначение стеклянной бутылки для шампанского.

 

Раздел 3. Транспортная тара и ее упаковочные материалы

1. Виды картона для транспортной тары и его характеристики. Типы и разновидности ящиков из гофрированного картона, используемых для упаковывания пищевых продуктов.

2. Определение категории продуктовых мешков из текстильных материалов при их возврате торговыми организациями.

3. Определение категории деревянных бочек при их возврате.

4. Правила вскрытия деревянной тары (ящиков, бочек) в магазине.

5. Правила обращения с картонными ящиками (с продукцией и порожными) при штабелировании, пакетировании, хранении.

6. Особенности эксплуатации полимерной транспортной тары. Старение полимерной тары. Катализаторы старения.

7. Стандартизация транспортной тары. Отличия стандартов вида «Общие технические условия» и «предметных» ГОСТов. Какие стандарты указываются при маркировке порожней тары?

 

Раздел 4. Групповая упаковка. Тара-оборудование. Пакетирование. Поддоны

1. Способы скрепления пакетов термоусадочными и растягивающимися пленками. Достоинства каждого способа, характеристика материалов. Другие способы скрепления пакетов.

2. Типы тары-оборудования. Достоинства и недостатки каждого типа. Правила возврата и расчета торговым предприятием тары-оборудования.

3. Поддоны плоские, ящичные, стоечные.

 

Раздел 5. Актуальные направления в дизайне упаковки и этикетирования

1. Требования к упаковке маркетинга. Информативная функция упаковки и маркировки; функция рекламы.

2. Выбор цвета упаковки с учетом вида продукта, его назначения, психологического воздействия цвета на человека.

3. Влияние формы и конструкции упаковки на формирование потребительского предпочтения. Разновидности конструкций.

4. Требования к качеству художественного и полиграфического оформления упаковки. Зарегистрированный фирменный стиль упаковки в качестве товарного знака производителя.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 663; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.152.26 (0.008 с.)