Кафедра практического и проектного обучения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра практического и проектного обучения



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Белгородский государственный аграрный университет
имени В.Я.Горина

«УТВЕРЖДАЮ:»

Проректор по учебной работе

________________ П.И. Бреславец

«___»____________ 2015 г.

 

 

Кафедра практического и проектного обучения

 

ПРОГРАММА

производственной практики и методические указания

по ее выполнению для студентов всех форм обучения

по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика»

профиль «Экономика предприятий и организаций»

 

Квалификация выпускника «Бакалавр»

 

 

 

Белгород 2015


Программа производственной практики и методические указания по ее выполнению составлены на основании «Положения о практике обучающихся…» ФГБОУ ВО Белгородского ГАУ имени В.Я. Горина, утвержденного на заседании экономического факультета 24 апреля 2015 года, протокол № 8.

 

Программа производственной практики и методические указания по ее выполнению для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» профиль «Экономика предприятий и организаций». Квалификация выпускника «Бакалавр»/ Сост.: И.Г. Андреева, Л.И. Завгородняя, Ю.А. Китаёв, Д.П. Кравченко, Н.И. Човган, А.Е.Селиверстова.-Белгород: Издательство Белгородского ГАУ, 2015.- 36с.

 

 

Рецензент Худобина Г.И. доцент кафедры организации и управления, к.э.н.

 

Программа рассмотрена на заседании кафедры практического и проектного обучения «___»____________ 2015 года, протокол №____

 

 

И. о. зав. кафедрой____________________ Яхтанигова Ж.М.

 

Согласовано:

Начальник УМУ______________________ Манохина Л.А.

 

 

Программа утверждена методическим советом Белгородского ГАУ «____»________________2015 г. Протокол №_______

 

 

© ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», 2015


Содержание

1. Положение о практике  
1.1. Цель и задачи практики  
1.2. Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата  
1.3. Формы проведения производственной организационно-экономической практики  
2. Организация производственной практики    
2.1. Руководство практикой    
2.2. Методическое обеспечение студента на практике  
3. Структура и содержание производственной практики    
4. Социокультурный аспект производственной практики  
5. Формы аттестации и отчетности студентов по итогам практики    
6. Ведение дневника и оформление отчета    
7. Безопасность жизнедеятельности в производственной среде (БЖД)  
8. Экология сельскохозяйственного производства  
  Приложение 1. Календарный план  
  Приложение 2. Дневник  
  Приложение3. Титульный лист  
  Приложение 4. Оформление таблиц  
  Приложение 5. Оформление рисунка  

 


Положение о практике

Цель и задачи практики

 

Производственная практика студентов 3 курса (дневное отделение) обучающихся по направлению 38.03.01 «Экономика» профиль - «Экономика предприятий и организаций» и студентов 4 курса (заочного отделения) проводится в сельскохозяйственных предприятиях в соответствии с учебным планом и оформляется приказом ректора БелГАУ им. В.Я. Горина. Для дневной формы обучения в течение 2 недель, для заочной формы обучения 3 недели.

1. Цель производственной организационно-экономической практики

профессионально-практическая подготовка студентов, закрепление и углубление теоретической подготовки студентов и приобретение ими практических навыков и компетенций в сфере расчетно-экономической, аналитической, организационно-управленческой деятельности на предприятиях АПК.

2. Задачи производственной организационно-экономической практики

· Изучение существующего состояния организации производства, маркетинговой и коммерческой деятельности, планирования производственно-экономического и социального развития предприятия АПК.

· Освоение методов работы с трудовыми коллективами.

· Изучение системы управления и методов работы руководителей хозяйства и его подразделений.

· Изучение финансовой деятельности предприятия.

· Ознакомление с системой взаимоотношений с заготовительными, перерабатывающими и обслуживающими предприятиями АПК.

· Глубокий и творческий анализ экономической эффективности производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия.

· Разработка обоснованных предложений по совершенствованию организации производства, повышению конкурентоспособности товарной продукции, росту прибыльности и рентабельности предприятия с целью ведения расширенного воспроизводства на основе самофинансирования.

· Сбор и обработка материалов, необходимых для дальнейшего обучения - выполняется по индивидуальным заданиям преподавателей-научных руководителей.

 

Формы проведения производственной организационно-экономической практики

Хозяйственная с выездом на предприятия АПК Белгородской области либо других регионов РФ. В качестве базы практики могут выступать предприятия второй и третьей сферы АПК, расположенные на территории РФ, но желательно, на территории области, не зависимо от организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, вида деятельности, финансовых результатов деятельности. Желательно, чтобы предприятие функционировало не менее трех лет, т.к. задание на практику предполагает анализ ключевых показателей в динамике за три года. Если в качестве базы практики выбрано предприятие третьей сферы АПК, то желательно наличие дополнительных отраслей растениеводства и животноводства.

 

Организация производственной практики

Руководство практикой

 

Учебно-методическое руководство практикой осуществляется преподавателями кафедры практического и проектного обучения. Руководство практикой по месту ее прохождения осуществляется специалистом, назначенным руководителем организации (модератором). Он обеспечивает необходимые производственные условия для выполнения программы практики, предоставляет необходимые материалы по экономике предприятия, способствует решению других вопросов и возникших проблем.

Производственную практику студент может выполнять как в качестве практиканта, так и зачисленным на вакантную должность структурного подразделения с полной ответственностью за работу этих подразделений. Однако, выполнение программы производственной практики и в этом случае является обязательным.

Во время производственной практики студент обязан строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, стремиться к установлению деловых отношений со специалистами и отдельными работниками предприятия, проявлять инициативу, быть коммуникабельным, аккуратно выполнять указания руководителя практики от предприятия, нести полную ответственность за своевременное и качественное выполнение поручаемых работ, принимать активное участие в работе производственных совещаний, общественной жизни коллектива.

Изменение места прохождения практики возможно в исключительных случаях, с разрешения руководителя практики от университета. В случае возникновения неувязок между руководством и студентом-практикантом последний должен поставить в известность об этом преподавателя-руководителя и совместно с ними принять решение.

Контроль прохождения производственной практики осуществляется выездом преподавателя на предприятие.

 

2.2. Методическое обеспечение студента на практике

1. Программа производственной практики и методические указания по проведению производственной практики бакалавров;

2. Дневник (для студентов заочного вида обучения не требуется);

3. Индивидуальный договор с предприятием для прохождения практики.

Информационное обеспечение студента на производственной практике

1. ЭБС «Лань»: Нечаев, Василий Иванович. Экономика предприятий АПК: учеб. пособие / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов, И.Е. Халявка. - Москва: Лань, 2010. - 461 с.: ил. + 1 CD.

2. ЭБ «Труды ученых СтГАУ»: Экономика предприятия (фирмы) [электронный полный текст]: учеб.-методическое пособие / В. А. Фурсов, Н. В. Лазарева, В. В. Куренная, О. А. Чередниченко, С. В. Аливанова; СтГАУ. - М.: ИТК Дашков и К, 2013. - 2,43 МБ. - (Гр.).

3. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учебное пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 639 с.

4. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): учеб. пособие для студентов по направлению 521600 «Экономика» / сост.: В. К. Скляренко, В. М. Прудников, Н. Б. Акуленко и др.; под ред. В. К. Скляренко, В. М. Прудникова. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 256 с.

5. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий (периодическое издание)

6. АПК: экономика, управление (периодическое издание)

3. Структура и содержание производственной практики

 

Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса. Общая трудоемкость практики –3 зачетных единицы, 108 часов (две недели).

№ п/п Название этапа практики Виды/формы работы студента на практике   Кол-во часов, отведенных на выполнение вида/формы работы Форма текущего контроля  
1. Ознакомительная лекция по практике, получение задания от дипломного руководителя, инструктаж по технике безопасности   Дневник по практике
2. Вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте       Отчет
3. Общее ознакомление с предприятием, производственной и организационной структурой предприятия, штатным расписанием, учредительными документами, технологиями производства основных видов продукции в хозяйстве, урожайностью основных сельскохозяйственных культур и продуктивностью животных за последние 3 года, местом и ролью предприятия в процессах кооперации и интеграции в АПК административного района и области. Изучение размеров и специализации предприятия. Динамика производства и реализации основных видов продукции. Формирование доходов предприятия и их распределение. Изучение природных и экономических условий производства и их оценка. Изучение производственных ресурсов предприятия.  
4. Оформление отчета  
5. Защита отчета   Дневник, отчет

 

Итоги практики оформляются студентом в отчете о прохождении производственной практики, в конце отчета указывается дата и ставится подпись студента. Образец титульного листа отчета приведен в приложении 3.

В отчете студент должен показать свои знания по экономике, менеджменту, статистике, финансам, экономике труда, макроэкономическое планирование и прогнозированию, экономика отраслей АПК, организация производства, бухгалтерский учет, практический маркетинг в АПК, производственный менеджмент, т.е. умение самостоятельно вести научные исследования, анализировать и обобщать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Отчет и дневник прохождения производственной практики, календарный план и производственную характеристику, студенты (дневной формы обучения) сдают на кафедру практического и проектного обучения.

Введение включает тенденции развития сельского хозяйства и задачи, которые стоят перед с.-х. предприятием на современном этапе. Определяет объект и предмет исследования, ставится цель и задачи, указываются источники информации и методы сбора информации.

В первом разделе отчета отражаются:

Безопасность жизнедеятельности в производственной среде (БЖД)

В период прохождения производственной практики студент обязан изучить следующие вопросы:

- наличие в организации службы охраны труда (ОТ) или штатного специалиста по ОТ, а также комитета (комиссии) по охране труда;

- содержание планов работы по охране труда (годового, комплексного пятилетнего), наличие в них конкретных мероприятий с указанием сроков проведения работ, исполнителей и средств, необходимых для их реализации;

- распределение должностных обязанностей по ОТ среди руководящего состава предприятия, наличие инструкций по ОТ по профессиям и на отдельные виды работ;

- наличие санитарно-технических паспортов рабочих мест сельскохозяйственного предприятия или технологических карт паспортизации рабочих мест на их соответствие требованиям ОТ;

- контроль состояния ОТ на предприятии: оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц, административно общественный (трехступенчатый) контроль, контроль службы ОТ предприятия;

- выявление опасных и вредных факторов производственной среды на предприятии или участке выполнения работ;

- оборудование складов, секционирование, хранимые вещества и их класс опасности, доступность для посторонних лиц;

- использование средств индивидуальной защиты;

- соблюдение мер безопасности при выполнении работ и правил личной гигиены;

- состояние электробезопасности на предприятии и на отдельных рабочих местах;

- обеспечение предприятия, его цехов и отделений первичными средствами пожаротушения;

- использование сельскохозяйственной техники на нужды пожаротушения, оборудование противопожарных водоемов, наличие других водозаборных установок;

- работа пожарных формирований: создание пожарно-технических комиссий и добровольных пожарных дружин, наличие пожарно-сторожевой охраны;

- защита работающих и материальных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Собранный материал необходимо проанализировать, сопоставить с законодательными и нормативными документами.

 

Приложение 1

У т в е р ж д а ю:

Руководитель предприятия

________________________

«___» ______________ 201_ г.

 

 

Календарный план

прохождения производственной практики студентом ___ курса

экономического факультета

(факультета заочного профессионального образования)

направление «Экономика», профиль – Экономика предприятий и организации

 

(фамилия и инициалы студента)

С _____________________ по _____________________ 201__г.

№ п/п Вид выполняемой работы Календарные сроки Рабочее место студента
       

 

Подпись студента ________________/ ФИО

Подпись руководителя практики от предприятия ____________/ ФИО

Дата ___________________


Приложение 2

Дневник

прохождения производственной практики студентом ____ курса

экономического факультета

(факультета заочного образования, направление «Экономика»,

профиль – Экономика предприятий и организации

 

(фамилия и инициалы студента)

 

Дата Описание выполняемой работы Замечания, предложения, сделанные студентом Подпись руководителя практики от предприятия
       

 

Подпись студента ________________/ ФИО

Подпись руководителя практики от предприятия ____________/ ФИО

Дата ___________________


Приложение3

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО

Белгородский государственный аграрный университет
имени В.Я.Горина

 

Кафедра практического и проектного обучения

 

 

М.П.

 

Руководитель практики, принявший отчет_________________________________

должность

 

Ф.И.О._______________________________________________________________

подпись

 

 

Дата защиты»_____»____________________2015г.

 

 

Белгород 2015


Приложение 4

Таблица 1

Состав и структура земельных угодий

  Виды угодий 201__ г. 201__ г. Отклонение (+; -)
площадь, га в % к итогу площадь, га в % к итогу
1. пашня          
2. сенокосы          
3. пастбища          
4. многолетние насаждения          
5. Итого с.-х. угодий          
6. Лесные массивы, древесно-кустарниковые растения          
7. Прочие земли          
8. Всего          

 

Таблица 2

Эффективность использования земли

Показатели Годы Отклонение (+;-)
201__ 201__ 201__
Структурные показатели:        
Коэффициент освоенности земельного фонда        
Коэффициент распаханности с -х. угодий        
Доля посевов в площади пашни, %        
Доля в посевной площади, %        
зерновых культур        
кормовых культур        
технических культур        
Натуральные показатели        
Урожайность с 1 га, ц        
зерна        
сахарной свеклы        
Получено на 100 га пашни, ц        
зерна        
сахарной свеклы        
прироста свиней        
Получено на 100 га с.–х. угодий, ц        
молока        
прироста крупного рогатого скота        
Стоимостные показатели:        
Получено на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.        
Валовой продукции        
валового дохода        
прибыли        

Таблица 3

Состав и структура трудовых ресурсов

№ п/п Категории работников и показатели 20___ г. 20___ г. 20___ г. Отклонение (+; -)
кол-во в % к итогу кол-во в % к итогу кол-во в % к итогу
1. Работники, занятые во всех отраслях производства, чел.              
2. в т.ч. в с.-х. производстве              
3. из них постоянные              
4. Руководители              
5. Специалисты              
6. Работники подсобных предприятий и промыслов              
7. Работники ЖКХ, культурно-бытовых учреждений и др.              
  Приходится работников, занятых в с.-х. производстве на:              
8. 100 га с.-х. угодий              
9. 1 га пашни              

 

Талица 4

Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Показатели Годы Отклонение (+;-)
201__ 201__ 201__
Приходится на 1 работника, га        
с.х. угодий        
пашни        
Имеется в хозяйстве:        
трактористов - машинистов        
работников животноводства        
Требуется по плану:        
трактористов - машинистов        
работников животноводства        
Уровень обеспеченности, %        
трактористами- машинистами        
работниками животноводства        

 


Таблица 5

Уровень производительности труда при производстве основных видов сельскохозяйственной продукции

№ п/п Показатели 201__ г. 201__ г. 201__ г Отклонение (+; -)
1. Произведено, ц:        
  зерно        
  ….        
  ….        
  ….        
         
2. Прямые затраты труда на основную продукцию, чел.-час.        
  зерно        
  ….        
  ….        
  ….        
         
3. Произведено продукции на 1 чел.-час. прямых затрат, кг        
  зерно        
  ….        
  ….        
  ….        
         
4. Прямые затраты труда на 1 ц, чел.-час.        
  зерно        
  ….        
  ….        
  ….        
         

 


Таблица 6

Оснащенность предприятия основными средствами, их состояние
и эффективность использования

Показатели Годы Отклонение (+;-)
201__ 201_ 201__
Среднегодовая стоимость ОС, тыс. руб.        
Площадь с.-х. угодий, га        
Среднегодовые работники, занятые в сельском хозяйстве, чел.        
Фондовооруженность труда, тыс. руб.        
Энерговооруженность труда, л. с.        
Фондооснащенность на 100 га с.х. угодий, тыс. руб.        
Энергооснащенность на 100 га с.х. угодий, тыс. руб.        
Приходится на 1 трактор площади с.-х. угодий, га        
Приходится на 1 зерноуборочный комбайн площади посева зерновых культур, га        
Коэффициенты:        
износа основных средств        
годности основных средств        
выбытия основных средств        
обновления основных средств        
Получено на 1 000 руб. ОС:        
валовой продукции        
выручки от реализации продукции        
валового дохода        
прибыли (убытка)        

Таблица 7

Эффективность использования кормов

Показатели Годы Отклонение (+;-)
201__ 201__ 201__
Валовое производство молока, ц        
Приплод, голов        
Расход кормов на дойное стадо - всего, ц корм. ед.        
в том числе:        
на 1 голову        
на 1 ц, молока        
Стоимость кормов на дойное стадо, тыс.руб.        
Стоимость валовой продукции молочного скотоводства в фактических ценах реализации, тыс. руб.        
Окупаемость кормов:        
производство молока на 1 ц, корм. ед., кг        
стоимость продукции скотоводства на 1 руб. стоимости кормов, руб.        
Себестоимость 1 ц корм, ед., руб.        

 

*) По такой же методичке анализируется эффективность использования кормов в других отраслях животноводства, которые имеются в хозяйстве.

 


 

Таблица 8

Структура себестоимости ___________________________.

№ п/п Статьи затрат 20___ г. 20___ г. 20___ г.
затраты в % к итогу затраты в % к итогу затраты в % к итогу
Всего, руб. на 1 га, руб. на 1 ц, руб. Всего, руб. на 1 га, руб. на 1 ц, руб. Всего, руб. на 1 га, руб. на 1 ц, руб.
1. Оплата труда с отчислениями на соц. нужды                        
2. Семена и посадочный материал                        
3. Удобрения                        
3.1. минеральные                        
3.2. органические                        
4. Химические средства защиты растений                        
5. Электроэнергия                        
6. Нефтепродукты                        
7. Содержание основных средств                        
8. Всего затрат                        
9. Валовое производство, ц                        
10. Площадь посева, га                        

 

Таблица 9

Структура себестоимости ___________________________

№ п/п Статьи затрат 201__ г. 201__ г. 201__ г.
затраты в % к итогу затраты в % к итогу затраты в % к итогу
Всего, руб. на 1 голову, руб. на 1 ц, руб. Всего, руб. на 1 голову, руб. на 1 ц, руб. Всего, руб. на 1 голову, руб. на 1 ц, руб.
1. Оплата труда с отчислениями на соц. нужды                        
2. Корма                        
3. Электроэнергия                        
4. Нефтепродукты                        
5. Содержание основных средств                        
6. Всего затрат                        
7. Поголовье                        
8. Валовое производство                        

 


Таблица 10

Состав и структура выручки от реализации товарной продукции

Виды продукции Годы В среднем за 3 года
201__ 201__ 201_
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
                 
                 
                 
Всего по растениеводству                
                 
                 
                 
Всего по животноводству                
Всего по предприятию   100,0   100,0   100,0   100,0

 

Таблица 11

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

№ п/п Показатели Годы 201__ г. (в %) к 201_г.
201__ 201__ 201__
Исходные данные
1. Валовая продукция, тыс. руб.        
2. Произведено: зерна, ц        
  сахарной свеклы, ц        
  подсолнечника, ц        
  молока, ц        
  прироста КРС, ц        
  прироста свиней, ц        
  *        
3. Товарная продукция, тыс. руб.        
4. Реализовано: зерна, ц        
  сахарной свеклы, ц        
  подсолнечника, ц        
  молока, ц        
  прироста КРС, ц        
  прироста свиней, ц        
  *        

 

Продолжение таблицы 11



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 433; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.111.22 (0.092 с.)