Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение тонкости помола гипса.
Теоретическая часть: Тонкость помола – одно из важнейших свойств гипса: чем тоньше помол гипса, тем полнее и быстрее протекает реакция гидратации его зерен, выше пластичность теста и короче сроки его схватывания, выше качество. Тонкость помола строительного гипса характеризуют остатком на сите №02 (с размером ячеек в свету 0,2 мм) в процентах по массе: (1.1) где: Т – тонкость помола, % Р – остаток на сите, г 50 – навеска гипса, % Приборы и материалы: - сито с решеткой №02. - сушильный шкаф. - технические весы с разновесами. - прибор для механического просеивания. - гипс строительный, высушенный при Т=50-550С. Ход работы. - отвешивают с точностью до 0,1 г высушенную до постоянной массы и охлажденную до комнатной температуры навеску гипса в количестве 50 г. - навеску высыпают в сито с поддоном и, закрыв крышкой. - сито устанавливают в прибор для механического просеивания, затем включают прибор. Длительность просеивания обычно составляет 5-4 мин. - контрольное просеивание производят вручную на бумагу при снятом донышке. Просеивание считают законченным, если в течение 1 мин сквозь сито проходит не более 0,05г гипса. - взвешивают остаток на сите, Р, г. Лабораторный журнал
За величину тонкости помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний. Заключение:
Полученный результат тонкости помола (остаток на сите №02 _________ %) свидетельствует о __________________ помоле, индекс _____. (см. табл. 3) 1.3. Лабораторная работа №2 Определение нормальной густоты гипсового теста Теоретическая часть Нормальная густота гипсового теста НГ – это условно принятая величина, выражаемая количеством воды в процентах от массы гипса, когда расплыв лепешки на приборе Сутторда равен 180±5 мм. Это количество воды является основным критерием определения сроков схватывания и прочностных показателей гипса. Количественное соотношение воды и гипса в тесте называется водогипсовым отношением. Нормальная густота гипсового теста зависит от его модифицированного состава, тонкости помола и составляет для строительного гипса 50-70%, для высокопрочного 30-40%.
НГ= (В/Г)×100% (1.2) где: В – количество воды, мл Г – навеска гипса, г
Приборы и материалы: - вискозиметр Суттарда (рис. 1) - стекло и бумага с рядом концентрических окружностей - гипс строительный 300г - весы технические с разновесами - чаша для приготовления теста - ручная мешалка, имеющая более трех петель - секундомер - мензурка емкостью 250 мл. Ход работы. - перед испытанием внутреннюю полость цилиндра и поверхность стекла протирают влажной тканью. - стеклянную пластинку кладут строго горизонтально, а цилиндр устанавливают в центре концентрических окружностей. - отвешивают 300г гипсового вяжущего с точностью до 1 г. - в чашу для затворения наливают 150-220мл воды. - всыпают навеску гипса, одновременно включают секундомер. Массу перемешивают ручной мешалкой для получения однородной массы в течение 30 сек. - После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Через 15 сек. после окончания перемешивания цилиндр очень быстро поднимают вертикально и отводят в сторону, при этом гипсовое тесто расплывается на стекле в конусообразную лепешку. - диаметр расплыва измеряют линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Опыт выполняют за 45 секунд, считая от момента засыпания гипсового вяжущего в воду до поднятия цилиндра. Если диаметр расплыва теста не соответствует 180±5 мм, испытания повторяют с измененным количеством воды.
Рис.1. Прибор для определения нормальной густоты гипсового теста Лабораторный журнал
Заключение:
Сделать вывод о нормальной густоте и водопотребности гипса. Лабораторная работа №3 Определение сроков схватывания гипсового теста Теоретическая часть Схватывание – это процесс постепенного загустевания подвижной смеси вяжущего с водой до потери пластичности, когда механические воздействия становятся затруднительными (в конце схватывания). В зависимости от величины пластично-вязких свойств теста вяжущего, устанавливаемых по показателям проникновения иглы прибора Вика, различают начало и конец схватывания гипсового теста. Начало схватывания – это время от начала затворения гипсового теста до того момента, когда стальная игла прибора Вика, плавно погружаясь в тесто, не доходит до дна (пластины) на 1 мм. Конец схватывания – время от момента затворения гипсового теста до того момента, когда игла прибора Вика опускается в гипсовое тесто не более, чем на 0,5 мм.
Приборы и материалы: - стандартный прибор Вика (рис. 2) - весы технические с разновесами - чаша для приготовления теста - ручная мешалка, имеющая более трех петель - секундомер - мензурка емкостью 250 мл - гипс Ход работы: - перед началом испытания проверяют свободное падение металлического стержня, чистоту иглы, положение стрелки (должна быть на нуле, если игла упирается в пластинку). - кольцо и пластинку перед началом испытания смазывают машинным маслом. - в металлическую чашу наливают такое количество воды, которое необходимо для нормальной густоты теста, приготовленного из 200г гипса. - отвешенные 200г гипса всыпают в воду и в течение 30с перемешивают смесь ручной мешалкой. - кольцо заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха кольцо с пластинкой 4-5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10 мм. Излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основание прибора Вика. - подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положение, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста, а затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом. - погружения производят через каждые 30сек. - после каждого погружения иглу тщательно вытирают, а пластинку вместе с кольцом передвигают так, чтобы игла при новом погружении попадала в другое место поверхности теста. По полученным значениям определяют два момента: начало и конец схватывания. Началом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста (всыпания гипса в воду) до момента, когда игла не доходит до дна пластины на 0,5 мм. Концом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста до момента погружения иглы в тесто не более чем на 1 мм. Лабораторный журнал;
Рис.2. Прибор Вика для определения сроков схватывания вяжущих.
Заключение:
По срокам схватывания: начало _____ мин, конец _____ мин гипс относится к ____________________, индекс ______. (см. табл. 2)
Лабораторная работа №4 Определение прочности гипса при сжатии и изгибе Теоретическая часть Определение прочности и марки гипса заключается в определении минимальных нагрузок, разрушающих образец. По ГОСТ 125-79 прочность строительного гипса характеризуют пределом прочности на растяжение при изгибе и пределом прочности на сжатие. Прочность на растяжение при изгибе оценивают по пределу прочности при изгибе стандартных образцов-балочек, размером 4х4х16 см, изготовленных из теста нормальной густоты, через 2 часа после изготовления (затворения гипса водой). Схема испытания представлена на рис.3. Рис. 3. Схема испытания образцов-балочек на растяжение при изгибе (1.3) где: N – разрушающая нагрузка, кгс L – расстояние между опорами, см (L=10 см) b и h – ширина и высота балочки (b = h = 4 см). Прочность на сжатие оценивают по пределу прочности при сжатии половинок балочек (рис. 4), полученных после испытания балочек на изгиб.
Rсж =N/F (1.4) где: N – разрушающая нагрузка, кгс F – рабочая площадь половинки балочки (площадь пластины), см2. F=25 см2. Приборы и материалы: - металлическая форма 40х40х160 мм для изготовления образцов-балочек, - металлическая чаша, с ручной мешалкой, - гидравлический пресс мощностью 10т, - прибор для определения прочности на сжатие, состоящий из двух металлических нажимных пластин, - мерный цилиндр вместимостью 1 л, - гипс строительный 1000-1200 г., - вода. Ход работы: - внутреннюю поверхность формы для изготовления образцов-балочек смазывают минеральным маслом. - взвешивают 1-1,2 кг гипса, цилиндром отмеряют воду, необходимую для приготовления теста нормальной густоты, чашу для затворения протирают влажной тканью. - воду выливают в чашу для затворения. Затем гипс в течение 5-20 сек. засыпают в чашку с водой и перемешивают ручной мешалкой в течение 60 сек. до получения однородной массы. - при изготовлении образцов отсеки формы наполняют одновременно, для чего чашку с гипсовым тестом равномерно продвигают над формой. Для удаления вовлеченного воздуха, после заливки форму встряхивают 5 раз, для чего ее поднимают за торцевую сторону на высоту около 10 мм и отпускают.
- через 15±5 мин. после конца схватывания образцы извлекают из формы и осматривают. Грани образцов-балочек, прилегающие к плитам пресса, должны быть параллельны и не должны иметь отклонения от плоскости более чем на 0,5 мм. Если на гранях образцов будут обнаружены дефекты, то такие образцы к испытанию не принимают. - через 2 ч после затворения теста три образца испытывают на изгиб.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1763; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.21.5 (0.033 с.) |