Определение тонкости помола гипса. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение тонкости помола гипса.



Теоретическая часть:

Тонкость помола – одно из важнейших свойств гипса: чем тоньше помол гипса, тем полнее и быстрее протекает реакция гидратации его зерен, выше пластичность теста и короче сроки его схватывания, выше качество.

Тонкость помола строительного гипса характеризуют остатком на сите №02 (с размером ячеек в свету 0,2 мм) в процентах по массе:

(1.1)

где: Т – тонкость помола, %

Р – остаток на сите, г

50 – навеска гипса, %

Приборы и материалы:

- сито с решеткой №02.

- сушильный шкаф.

- технические весы с разновесами.

- прибор для механического просеивания.

- гипс строительный, высушенный при Т=50-550С.

Ход работы.

- отвешивают с точностью до 0,1 г высушенную до постоянной массы и охлажденную до комнатной температуры навеску гипса в количестве 50 г.

- навеску высыпают в сито с поддоном и, закрыв крышкой.

- сито устанавливают в прибор для механического просеивания, затем включают прибор. Длительность просеивания обычно составляет 5-4 мин.

- контрольное просеивание производят вручную на бумагу при снятом донышке. Просеивание считают законченным, если в течение 1 мин сквозь сито проходит не более 0,05г гипса.

- взвешивают остаток на сите, Р, г.

Лабораторный журнал

№ опыта Навеска гипса, г   Остаток на сите, г Р Тонкость помола, % Т
       
       

За величину тонкости помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний.

Заключение:

Показатели Остаток на сите, % Вид помола Индекс
Опыт      
Стандарт      

Полученный результат тонкости помола (остаток на сите №02 _________ %) свидетельствует о __________________ помоле, индекс _____. (см. табл. 3)

1.3. Лабораторная работа №2

Определение нормальной густоты гипсового теста

Теоретическая часть

Нормальная густота гипсового теста НГ – это условно принятая величина, выражаемая количеством воды в процентах от массы гипса, когда расплыв лепешки на приборе Сутторда равен 180±5 мм.

Это количество воды является основным критерием определения сроков схватывания и прочностных показателей гипса. Количественное соотношение воды и гипса в тесте называется водогипсовым отношением. Нормальная густота гипсового теста зависит от его модифицированного состава, тонкости помола и составляет для строительного гипса 50-70%, для высокопрочного 30-40%.

НГ= (В/Г)×100% (1.2)

где: В – количество воды, мл

Г – навеска гипса, г

 

Приборы и материалы:

- вискозиметр Суттарда (рис. 1)

- стекло и бумага с рядом концентрических окружностей

- гипс строительный 300г

- весы технические с разновесами

- чаша для приготовления теста

- ручная мешалка, имеющая более трех петель

- секундомер

- мензурка емкостью 250 мл.

Ход работы.

- перед испытанием внутреннюю полость цилиндра и поверхность стекла протирают влажной тканью.

- стеклянную пластинку кладут строго горизонтально, а цилиндр устанавливают в центре концентрических окружностей.

- отвешивают 300г гипсового вяжущего с точностью до 1 г.

- в чашу для затворения наливают 150-220мл воды.

- всыпают навеску гипса, одновременно включают секундомер. Массу перемешивают ручной мешалкой для получения однородной массы в течение 30 сек.

- После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Через 15 сек. после окончания перемешивания цилиндр очень быстро поднимают вертикально и отводят в сторону, при этом гипсовое тесто расплывается на стекле в конусообразную лепешку.

- диаметр расплыва измеряют линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение.

Опыт выполняют за 45 секунд, считая от момента засыпания гипсового вяжущего в воду до поднятия цилиндра.

Если диаметр расплыва теста не соответствует 180±5 мм, испытания повторяют с измененным количеством воды.

а - общий вид прибора; б - расплыв лепешки из гипсового теста; 1 – латунный цилиндр; 2 – стеклянная пластинка с концентрическими окружностями; 3 – расплыв гипсового теста нормальной густоты;

Рис.1. Прибор для определения нормальной густоты гипсового теста

Лабораторный журнал

№ опыта Количество воды, мл, В Навеска гипса, г, Г Водогипсовое отношение, % В/Г Диаметр лепешки, мм Нормальная густота, %, НГ
           
           

 

Заключение:

Сделать вывод о нормальной густоте и водопотребности гипса.


Лабораторная работа №3

Определение сроков схватывания гипсового теста

Теоретическая часть

Схватывание – это процесс постепенного загустевания подвижной смеси вяжущего с водой до потери пластичности, когда механические воздействия становятся затруднительными (в конце схватывания). В зависимости от величины пластично-вязких свойств теста вяжущего, устанавливаемых по показателям проникновения иглы прибора Вика, различают начало и конец схватывания гипсового теста.

Начало схватывания – это время от начала затворения гипсового теста до того момента, когда стальная игла прибора Вика, плавно погружаясь в тесто, не доходит до дна (пластины) на 1 мм.

Конец схватывания – время от момента затворения гипсового теста до того момента, когда игла прибора Вика опускается в гипсовое тесто не более, чем на 0,5 мм.

 

Приборы и материалы:

- стандартный прибор Вика (рис. 2)

- весы технические с разновесами

- чаша для приготовления теста

- ручная мешалка, имеющая более трех петель

- секундомер

- мензурка емкостью 250 мл

- гипс

Ход работы:

- перед началом испытания проверяют свободное падение металлического стержня, чистоту иглы, положение стрелки (должна быть на нуле, если игла упирается в пластинку).

- кольцо и пластинку перед началом испытания смазывают машинным маслом.

- в металлическую чашу наливают такое количество воды, которое необходимо для нормальной густоты теста, приготовленного из 200г гипса.

- отвешенные 200г гипса всыпают в воду и в течение 30с перемешивают смесь ручной мешалкой.

- кольцо заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха кольцо с пластинкой 4-5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10 мм. Излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основание прибора Вика.

- подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положение, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста, а затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом.

- погружения производят через каждые 30сек.

- после каждого погружения иглу тщательно вытирают, а пластинку вместе с кольцом передвигают так, чтобы игла при новом погружении попадала в другое место поверхности теста.

По полученным значениям определяют два момента: начало и конец схватывания. Началом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста (всыпания гипса в воду) до момента, когда игла не доходит до дна пластины на 0,5 мм. Концом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста до момента погружения иглы в тесто не более чем на 1 мм.

Лабораторный журнал;

Вид вяжущего В/Г, % Время начала затворения Сроки схватывания, мин Показания прибора, мм
начало, через конец, через начало конец
             

а – прибор Вика (вид спереди и сбоку); б – пестик; в – стальная игла; 1 - металлическая станина; 2 – подвижный стержень; 3 – площадка для дополнительного груза; 4 – указатель; 5 – шкала; 6 – зажимный винт; 7 – пестик или стальная игла; 8– кольцо; 9 – стеклянная пластина

Рис.2. Прибор Вика для определения сроков схватывания вяжущих.

 

Заключение:

Показатели Сроки схватывания, мин Вид вяжущего по срокам схватывания Индекс
начало конец
опыт        
стандарт        

По срокам схватывания: начало _____ мин, конец _____ мин гипс относится к ____________________, индекс ______. (см. табл. 2)

 

Лабораторная работа №4

Определение прочности гипса при сжатии и изгибе

Теоретическая часть

Определение прочности и марки гипса заключается в определении минимальных нагрузок, разрушающих образец. По ГОСТ 125-79 прочность строительного гипса характеризуют пределом прочности на растяжение при изгибе и пределом прочности на сжатие.

Прочность на растяжение при изгибе оценивают по пределу прочности при изгибе стандартных образцов-балочек, размером 4х4х16 см, изготовленных из теста нормальной густоты, через 2 часа после изготовления (затворения гипса водой). Схема испытания представлена на рис.3.

Рис. 3. Схема испытания образцов-балочек на растяжение при изгибе

(1.3)

где: N – разрушающая нагрузка, кгс

L – расстояние между опорами, см (L=10 см)

b и h – ширина и высота балочки (b = h = 4 см).

Прочность на сжатие оценивают по пределу прочности при сжатии половинок балочек (рис. 4), полученных после испытания балочек на изгиб.

Rсж =N/F (1.4)

где: N – разрушающая нагрузка, кгс

F – рабочая площадь половинки балочки (площадь пластины), см2.

F=25 см2.

Приборы и материалы:

- металлическая форма 40х40х160 мм для изготовления образцов-балочек,

- металлическая чаша, с ручной мешалкой,

- гидравлический пресс мощностью 10т,

- прибор для определения прочности на сжатие, состоящий из двух металлических нажимных пластин,

- мерный цилиндр вместимостью 1 л,

- гипс строительный 1000-1200 г.,

- вода.

Ход работы:

- внутреннюю поверхность формы для изготовления образцов-балочек смазывают минеральным маслом.

- взвешивают 1-1,2 кг гипса, цилиндром отмеряют воду, необходимую для приготовления теста нормальной густоты, чашу для затворения протирают влажной тканью.

- воду выливают в чашу для затворения. Затем гипс в течение 5-20 сек. засыпают в чашку с водой и перемешивают ручной мешалкой в течение 60 сек. до получения однородной массы.

- при изготовлении образцов отсеки формы наполняют одновременно, для чего чашку с гипсовым тестом равномерно продвигают над формой. Для удаления вовлеченного воздуха, после заливки форму встряхивают 5 раз, для чего ее поднимают за торцевую сторону на высоту около 10 мм и отпускают.

- через 15±5 мин. после конца схватывания образцы извлекают из формы и осматривают. Грани образцов-балочек, прилегающие к плитам пресса, должны быть параллельны и не должны иметь отклонения от плоскости более чем на 0,5 мм. Если на гранях образцов будут обнаружены дефекты, то такие образцы к испытанию не принимают.

- через 2 ч после затворения теста три образца испытывают на изгиб.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1763; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.21.5 (0.033 с.)