Что делать, если тренировки перестали быть эффективными и навевают скуку 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что делать, если тренировки перестали быть эффективными и навевают скуку



Рассмотрим четыре самых распространённых признака усталости от рутинного режима занятий спортом и подскажем необходимые контрмеры.

Вспомните, сколько было энтузиазма и мотивации, когда у вас только начинались регулярные занятия, будь то с целью похудения или просто для укрепления здоровья. Даже если упражнения не доставляли вам особой радости, всегда было приятно видеть результаты проделанной работы. Можно было гордиться собой уже за ранний подъём, за ежедневные занятия в тренажёрном зале, и за то, насколько легко и без усилий у вас получается придерживаться плана здорового образа жизни.

Однако, со временем, новизна ощущений постепенно исчезает. Вы начинаете придумывать отговорки для того, чтобы подольше поспать и не идти на тренировку, ссылаясь на нехватку времени. Затем "внезапно" обнаруживается, что вы выбиваетесь из плана на целую неделю, но, тем не менее, продолжаете ничего не делать. Наверняка вы задаётесь вопросом, является ли такое поведение ещё одним сбоем в мотивации. Наверное, нет. Может быть, что-то мешает вам делать занятия эффективными и приносящими положительные эмоции? Так и есть. К счастью, вы можете воспользоваться нашими советами, которые помогут вам вовремя определить момент, когда необходимо устроить своему устоявшемуся режиму тренировок небольшую встряску.

4 признака снижающейся эффективности тренировок.

1. Тренировки навевают скуку.

Когда-то вам нравилось заниматься на беговой дорожке, но теперь вы даже боитесь подумать о том, что нужно возвращаться на неё каждый день. Когда долго чем-то занимаешься, то однообразие, в конце концов, начинает надоедать. Попробуйте внести разнообразие в беговые тренировки. Например, замените беговую дорожку пробежкой на улице или в парке, измените скоростные интервалы, увеличьте наклон, поменяйте музыку в плейере или пригласите друга/подругу составить себе компанию. Если и этого окажется недостаточно, попробуйте поменять сам вид физической активности (если ходьбы или бега уже недостаточно). Может быть, вам больше понравится кататься на велосипеде или посещать какой-то курс тренировок. Попробуйте что-нибудь изменить и вы обязательно заметите разницу, почувствуете прилив сил, сумеете настроиться на достижение новых целей, и к вам вернётся радость и удовлетворённость от ежедневных занятий.

2. Тренировки больше не дают результатов.

Люди, придерживающиеся однообразных тренировок в течение долгого времени, гораздо быстрее доходят до "плато" (застоя) в результатах, чем те, кто пытается разнообразить свои занятия. Выполняя один и тот же комплекс упражнений, то вскоре не только потеряете к нему интерес, но и позволите телу адаптироваться к одинаковым усилиям и нагрузкам, что в свою очередь не позволит развивать организм так, как раньше. Внесите небольшие изменения в рутинную программу занятий, и увидите, как стрелка весов снова пойдёт вниз, а усилия снова начнут переходить в крепкие мышцы. Изменения могут быть как частичные (увеличьте скорость, расстояние, уклон и т.д.), так и радикальные, подразумевающие совершенно новую физическую активность. Если вам нравится постоянство, и вы не любите частых изменений графика и структуры тренировок, попробуйте менять их раз в 1-2 месяца. Это позволит держать мышцы и тело в тонусе и не позволять себе работать вполсилы.

3. После каждой тренировки вы устаёте ещё больше.

Спортивные занятия должны давать заряд энергии, а не выжимать вас до предела. Если вы чувствуете чрезмерную усталость и постоянную тяжесть, то, возможно, переусердствовали с тренировками. Ваш организм нуждается в небольшой паузе, чтобы как следует восстановиться. Ведь именно в период, когда мышцы получают возможность восстановиться и стать ещё более крепкими, организм наращивает силу и выносливость. Отказывая в необходимом отдыхе, вы не наращиваете силу, а наоборот теряете её. Если вы перетренировываетесь, то вам просто необходимо отдохнуть. Вам может понадобиться вплоть до недели, чтобы как следует восстановиться физически и психологически. Как только вы чувствуете себя лучше, вам следует постепенно возвращаться к выбранному графику. Перед возобновлением занятий необходимо ещё раз оценить, насколько сбалансирована ваша физическая активность, и внести необходимые корректировки.

4. Тренировка уже не представляет сложности.

Регулярно пробегая по 10 км, можно почувствовать, что с каждым разом задача становиться всё более простой. Если выполнение тренировочных задач начинает казаться простым, попробуйте носить с собой пульсометр. Частота пульса изменяется вместе с испытываемыми нагрузками. Пульсометр позволит вам отследить тот момент тренировок, когда необходимо увеличить уровень нагрузок, и таким образом, вы сможете поддерживать интенсивность упражнений в необходимой зоне ЧСС.. Обеспечивая сложность выполняемых упражнений, вы улучшаете свою физическую форму и обретаете чувство удовлетворения от достигнутых целей, что позволяет продолжать двигаться вперёд к новым результатам.

Как только вы замечаете у себя один из вышеописанных признаков - время подумать о внесении разнообразия в спортивные занятия. Это поможет вам сохранять мотивацию и повышать уровень собственной физической формы. С вниманием относитесь к своим физическим и психологическим ощущениям от тренировок. Упражнения не должны быть обузой или непосильной обязанностью. Целью физических занятий должно оставаться получение удовлетворения и положительных эмоций!

Стресс: чем его заесть?

Правильные продукты помогают успокоиться и не растолстеть
Жизнь — безумно вредная штука, а мы, люди — очень уязвимые существа. Пасмурно за окном, кто-то что-то не так и не то сказал, начальник накричал или вовремя не похвалил, ребёнок принёс очередную двойку в дневнике — и вот уже ор, крик, белый свет не мил, а по утрам не то что на работу — с постели вставать не хочется. Но никуда не деться — приходится насильно вынимать себя из постели и плестись навстречу новым неприятностям и огорчениям. Этак и до нервного срыва можно доплестись.
Впрочем, как давно вы заглядывали в холодильник? А что ели на завтрак, обед и ужин? Вопросы далеко не праздные. Ведь в народе не зря говорят, что стресс надо заедать. Только, утверждают канадские учёные, правильными, то есть низкокалорийными продуктами. Ведь высококалорийная пища увеличивает отрицательные последствия стресса, а низкокалорийная, наоборот, уменьшает нервное напряжение. Им вторят и диетологи Иллинойского университета (США), которые советуют в особо «нервные» периоды почаще прислушиваться к себе. По их утверждению, продукты мы зачастую выбираем в зависимости от настроения. Таким образом организм даёт знать, каких веществ ему не хватает для ощущения себя счастливым. Кроме того, следует учесть, что стресс нарушает работу иммунной и нервной системы, влияет на способность организма должным образом переваривать пищу. Поэтому полезные вещества не в полной мере усваиваются, в организме накапливаются токсины. А значит в такие периоды мы нуждаемся в особой пище, богатой витаминами, минералами и прочими полезными веществами.
В общем, если на душе беспокойно, побалуйте себя вкусной и здоровой пищей. Главное — есть вовремя
Во время стресса главное — правильный режим питания. Чтобы встретить рабочий день во всеоружии и быть готовым противостоять любым неприятностям, нужен полноценный завтрак. Долой бутерброды — наевшись ими хоть до отвала, уже через полтора часа чувствуете голод. А перекусить-то негде — вот уже и лишний повод для нервотрёпки. Когда человек голоден, он зол на весь белый свет. Потому в самом начале дня вспомните хорошую поговорку — «завтрак съешь сам».
А дальше в течение дня, несмотря ни на какие заботы и тревоги, найдите время для обеда, полдника и ужина. Опять-таки не зря говорят «служба службой, а обед по расписанию». Что касается полдника, то он нужен не только малышне детсадовского возраста и отдыхающим в санаториях. Во время нервных перегрузок организму требуется подпитка молоком, кефиром или йогуртом. Сойдёт и травяной чай. Назовите эту трапезу полдником или на английский манер five о'сlосkом — суть не изменится. Еда по расписанию четыре раза в день — и ваш организм ощутит покой и комфорт.
Но вовремя и хорошо поесть — этого мало. Надо ещё почувствовать радость от этого процесса. Любимое блюдо, красиво сервированный стол, приятная компания — и в головном мозге вырабатываются гормоны удовольствия эндорфины. А значит, стресс остается за бортом и уже ничто не может отравить вашу жизнь. Честное слово, это лучше, чем принимать транквилизаторы.
Кальций, магний и белок
Итак, во время нервных перегрузок наш истощённый организм остро нуждается в витаминах, белке, жирах и прочих полезных веществах. Доставить их утомленному организму надо как можно быстрее, поэтому не следует есть трудно усваиваемую пищу. А ещё надо учесть, что многие витамины не переносят термической обработки. Так что диетологи советуют почаще есть сырые овощи. Особенно полезны витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, подпитывают мозг и способствуют поддержанию хорошего настроения. Этих витаминов много во всех зелёных овощах — брокколи, стручковой фасоли, шпинате, сельдерее, а также в авокадо, бананах, орехах, зерновом хлебе и отрубях.
Из всего многообразия орехов диетологи отдают предпочтение грецким. Они богаты витамином Е, а это, как известно, отличный антиоксидант, избавляющий нас от свободных радикалов. Кроме того, грецкие орехи питают и увлажняют кожу, поддерживают её упругость, улучшают цвет лица. Четыре-пять орехов не реже трёх раз в неделю никогда не повредят (правда, только в том случае, если вы не аллергик).
Антиоксиданты содержатся и в цитрусовых. Причём настоящее сокровище — это киви. Витамин С, калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк, а витамина В аж несколько видов — В1, В2, В3, В6, В9. К тому же, как сейчас пишут, он гипоаллергенен. Нельзя есть апельсины, мандарины — ешьте киви. Один фрукт в день обеспечит суточную норму аскорбиновой кислоты. Но учтите: витамин С возбуждает нервную систему, поэтому цитрусовые лучше всего употреблять в первой половине дня.
Свёкла и сухофрукты тоже необходимы: грубая клетчатка не позволяет кишечнику лениться, а значит организм быстрее избавится от токсинов, которые накапливаются во время стресса. В мюслях и гречке много витамина В1, а в куриной печени — витамина В 12. Витамином В6 и витамином С богаты чёрная смородина и лук. Финики (витамин В5) повышают работоспособность и усиливают концентрацию внимания.
Квашеная же капуста улучшает цвет лица. Молочная кислота, содержащаяся в этом продукте, очищает организм от шлаков и укрепляет кишечную флору. Нет квашеной — ешьте хотя бы раз в неделю свежую капусту.
Свежий цвет лица и предотвращение появления морщин — это шампиньоны. Муторно на душе — посмотритесь в зеркало: «Ах, какой я хороший и пригожий!» А всё почему? Да потому, что шампиньоны ем по крайней мере раз в неделю. В шампиньонах содержатся два мощнейших антиоксиданта — пантотеновая кислота (витамин В5) и селен, которые используются в антивозрастной косметике.
Раз уж заговорили о микроэлементах, то вспомним о пшене. В нём содержится кремний, который вместе с коллагеном и эластином помогает сохранить эластичность кожи. Между прочим, пшённая каша с тыквой — и очень вкусно, и очень полезно.
Кладовые кальция — твёрдые сыры. А кальций — это прочность костной ткани. В сырах также много жиров и белков, фосфора и аминокислот. Сто граммов твёрдого сыра каждый день — и вы избавлены от многих неприятностей, который может повлечь за собой стресс.
Помогают справиться с негативными последствиями стресса и продукты, которые способствуют выработке серотонина — «гормона счастья». Замечено и подтверждено диетологами: зелёный салат, паприка, уже упоминавшийся шпинат и клубника (садовая земляника) содержат цитофин — вещество, улучшающее настроение. Поднимает настроение и плитка горького шоколада.
Чернослив устраняет чувство тревоги, которое мешает заснуть. А значит, хорошее средство при борьбе с бессонницей. Только не переборщите! Свежий виноград, изюм, персики и абрикосы благодаря высокому содержанию калия укрепляют нервную систему.
Во время нервного напряжения наш организм больше, чем обычно нуждается в белке. Поедание мяса в неимоверных количествах здесь не поможет. Животные белки, по мнению американских диетологов, не только увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и, как ни странно, способствуют снижению настроения и развитию депрессии. Поэтому, когда белый свет не мил, белок нужно черпать из кисломолочных продуктов пониженной или нулевой жирности, обогащенных бифидо- и лактобактериями. Не забывайте и о морепродуктах. В них много фосфора, йода (морепродукты) и других микроэлементов.
С хандрой помогут справиться и жиры, но — внимание! — не животные, а растительные. И что может быть лучше растительного масла? О нерафинированном оливковом масле можно вообще сложить целую оду, настолько оно полезно и для печени, и для улучшения обмена веществ. А ещё оно поднимает настроение и приводит организм в состояние равновесия.
Диетологи призывают в трудные для нервной системы времена отказаться от пищи, содержащей консерванты, искусственные красители, улучшители и прочую химию. Снижение иммунитета, накопление токсинов, затруднение усвоения витаминов — оно вам нужно?
Сказав о том, что можно и нужно есть, скажем пару слов и о том, от чего хорошо бы хоть на короткое время, пока настроение не поднимется, отказаться. Сахар и животные жиры отнюдь не помощники в борьбе со стрессом, поэтому о сдобной выпечке лучше забыть. В «отказ» отправляются и продукты с большим содержанием соли и жиров (полуфабрикаты), а также жаренные на масле (картофель фри и чипсы). Конфеты, соленья, копчёности, может, и снимают стресс, но не полезны для желудка и фигуры.
Уж мне выпить невтерпеж
Пытаясь противостоять жизненным бурям, мы почему-то следуем распространённому заблуждению, что ничто не восстанавливает силы и не повышает работоспособность лучше, чем кофеин. И вот мы уже по самое не могу загружаемся крепким кофе, кока-колой и прочими психостимуляторами. Казалось бы, желаемый результат достигнут: глаза не слипаются, мы бодрствуем несмотря ни на что и… Зарабатываем массу неприятностей. Хотя бы потому, что входящие в состав разных кол и кофе кофеин и теобромин возбуждают эмоции, в том числе и отрицательные. К тому же хроническое недосыпание отнюдь не способствует снятию нервного напряжения. Скорей наоборот.
Кроме того, кофеин, который есть в крепком чае и кофе, конечно, встряхивает нас минут на 30-40, но потом-то всё равно наваливается усталость. Причём активность падает ещё больше. И что мы делаем? Правильно — опять напиваемся кофе или крепким чаем. И так далее по кругу. Причём порочному. Этак и до зависимости можно докатиться. То, что такое неумеренное возлияние крепких чаев и кофе наносит серьёзный удар по печени и сердцу, мы и не говорим.
Между тем, спасение совсем рядом. Не нужно кофе и крепкого чая. Просто зелёный чай — и настроение обязательно поднимется. Не верите? Прислушайтесь к тому, что говорят британские учёные. А они утверждают, что если за день выпивать несколько чашек некрепкого, лучше всего зелёного, чая, быстрее справишься со стрессом. Эксперимент, который провели англичане, подтвердил: у выпивающих четыре чашки чая за день снижается уровень гормона кортизола, который является гормоном стресса. Поэтому в стрессовых ситуациях фанаты чая чувствуют себя спокойней и расслабленней, чем их коллеги по несчастью, чай не уважающие. Одним словом, чай хорош всегда, везде и во все времена — до стресса, после него и, естественно, во время нервного напряжения. До стресса — потому, что повышает устойчивость к физическим, психическим и эмоциональным нагрузкам. Во время стресса — потому, что повышает выносливость и отдаляет наступление фазы истощения. А после стресса хорошо восстанавливает силы.
Вывод: вместо напитков, богатых кофеином, пьём зелёный чай или чай матэ, столь сейчас популярный, отвар корня женьшеня. У них неплохой стимулирующий эффект.
На ночь, чтобы побороть бессонницу, которая часто сопровождает стресс, выпейте стакан тёплого молока с мёдом. Народное средство успокоит нервы и согреет. А в тепле так хорошо спится!
И ещё одно золотое правило: в стрессовой ситуации повышается потребность в жидкости. Поэтому пейте примерно на пол-литра жидкости больше, чем обычно.

 

Летняя жара и здоровье

Жара — очень неприятное испытание для людей, к ней не привыкших. И дело даже не в том, что человек постоянно мучается от духоты и истекает потом. От жары можно умереть.
Во Франции, например, несколько лет назад во время очень жаркого лета погибло 178 человек. Большинство — от инфаркта. Немало народа отправляется на госпитализацию с инсультами. По мнению специалистов после жары количество инсультников значительно увеличивается.
А ещё в жару умирают от воспаления лёгких. Вообще-то мы привыкли считать пневмонию зимней болезнью. Однако и летом она случается не реже. Дело в том, что под палящим солнцем лёгкие работают на пределе своих возможностей. Через них интенсивно испаряется вода и летучие продукты распада. Вот потому и «ломаются» чаще. В результате кроме пневмонии может обостриться бронхит и бронхиальная астма.
В период наибольшей солнечной активности резко увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и выделительные системы и их органы (почки, кожа, лёгкие). Поэтому болячек в жаркое лето бывает не меньше, чем в холодную зиму.
Кожа
Она летом страдает в первую очередь. В жару у народа увеличивается количество гнойничковых заболеваний. Поры кожи, потовые и сальные железы работают интенсивнее. Через них выделяется больше обычного воды. А вместе с ней — аммиак, азотистые соединения продуктов распада. Для патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и других микробов) это любимое лакомство. Вот и размножаются они на потной коже как на дрожжах. Поэтому летом довольно часто выскакивают фурункулы, угревая сыпь и прочие болячки.
Почки
В жару мы обычно передвигаемся короткими перебежками от одного киоска с водой до другого, предусмотрительно носим под мышкой баллоны с водой. И пьём, пьём без остановки... Кстати, многие врачи советуют в жару пить побольше. Это неправильный совет. Все эти немереные литры больно бьют нас по почкам. Они просто не успевают всю воду вывести. Особенно это опасно не только для людей с заболеваниями почек, но и с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них увеличивается объём циркулирующей крови, возрастает гиперволемия (то есть обводнение организма). А значит, может начаться обострение хронических заболеваний. Поэтому правильнее в жару не «больше пить», а постараться сохранить привычный водообмен.
Мелкие сосуды
Кто на самом деле буквально сходит с ума от жары — так это сосуды. Они просто не знают, что им делать: то сужаются, то расширяются. В результате может возникнуть обеднение кровоснабжения некоторых участков сердца и мозга, нарушается их работа. А это уже очень опасно для жизни. Значительно опаснее, чем получить пневмонию. Поэтому все, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением мозгового кровообращения, должны быть предельно осторожными в жаркие дни.
Как уберечься от жары
Первый и главный совет врачей — не пить жидкости больше, чем обычно. Но и уменьшать количество ни в коем случае нельзя. Иначе грозит обезвоживание. Это тоже большая неприятность.
Чтобы организм не требовал слишком много жидкости, нужно постараться её сохранить, не дать ей улетучиться вместе с потом. Очень хорошо задерживает воду в организме соль. Не зря ведь в горячих производственных цехах работников поят солёной водой — стараются всячески избавить выделительную систему от напряжения. Поэтому и рядовым гражданам с утра желательно съесть солёной огурец. А потом уже выходить на улицу. С помощью соли можно убить сразу двух зайцев: меньше потеть и в результате не щеголять подмышечными разводами, а также урегулировать водообмен.
Вместо горячего бульона в жаркие дни лучше есть холодную окрошку. А алкоголь на солнцепеке нельзя употреблять даже молодым, здоровым и сильным.
Прохладный душ (или хотя бы обтирания) принимать столько раз в день, сколько душа потребует. Тем, кто привык мыться раз в неделю, придётся изменить своему правилу: кожу нужно обмывать несколько раз в день. Чтобы не допустить появления гнойничков на теле, желательно принимать ванну с настоями трав-антисептиков: ромашки, чистотела, череды. Ну и, естественно, нужно побольше находиться в тени, поменьше жариться на солнце.
И последний совет. Он адресуется молодым мамочкам. Раздевайте своих детишек, особенно грудных. На прогулке не держите их в клеёнчатых колясках. Запомните: во время жары сильнее всего страдают маленькие дети, поскольку у них ещё не установился как следует теплообмен. Поверьте, каждый раз, когда температура воздуха подскакивает до небес, детские больницы наполняются до отказа малышами, получившими тепловой удар. Это последствия неправильного поведения их мам.
А это советы по правильному охлаждению:
Освежитесь
Чтобы освежить тело, все средства хороши. Если вы находитесь дома, примите прохладный душ или тёплую ванну, чтобы кожа слегка увлажнилась и избавилась от пота. Вне дома летом не забывайте о бассейне, купании в водоёмах – на озере, на реке. Но будьте очень внимательны, опасайтесь принимать подобные процедуры в обеденные часы, иначе рискуете получить солнечный удар.
Находитесь в местах с климатизацией
Когда очень жарко, то лучше распланировать свой день в соответствии с погодными условиями. Например, если у вас дома нет специальных приборов для охлаждения, то можно отправиться, например, в кинотеатр или торговый центр, которые часто предлагают достаточно приятную температуру для клиентов. Наверняка вам нужно совершить шоппинг или вы давно собирались в кино – отправляйтесь именно тогда, когда столбик термометра ползет вверх, в места, где существует климатизация.
Носите просторную одежду
Хлопок и лён, которые к тому же, не прилегают к телу – лучшие союзники во время изнуряющей жары. Хорошо, если они будут чёрными – пот, который они впитывают, будет не так заметен.Забудьте про синтетику в летнее время – тело потеет, нарушается кожное дыхание, возникает раздражение.
Пустите прохладный воздух в дом
Старайтесь, чтобы ваше жилище хорошо проветривалось в вечернее время, а днём лучше держать окна закрытыми – всё равно вам не будет холоднее от жаркого воздуха с улицы. Приобретите хороший вентилятор, который можно поставить или подвесить к потолку.
Пользуйтесь освежающим спреем
Зонтики от солнца нельзя носить с собой повсеместно, а вот спрей для освежения можно. Он не займёт много места в сумочке, пользоваться им легко и приятно. В течение дня распыляйте спрей на лицо, увлажняя кожу и освежая её.
Избегайте «жарких часов»
Когда температура около 30С, то стоит задуматься над тем, что лучше какие-то дела отложить либо на раннее утро, либо на поздний вечер, особенно если они связаны с пребыванием на улице. Всегда защищайте голову и кожу на теле – носите головные уборы или зонтик от солнца, чтобы избежать солнечного удара. Веер – хорошая альтернатива вентилятору, который остаётся дома.
Не нервничайте
Всем известно, что когда человек нервничает, он потеет, температура тела повышается, ему становится жарко, душно. Ещё больший дискомфорт он будет испытывать, если всё это происходит в летнее время. Не испытывайте своё здоровье и старайтесь сохранять спокойствие.
Кроме того, в сильную жару забудьте об активных видах спорта, тем более – на открытом солнце. Иначе кроме ожогов и солнечного удара можно заполучить сердечный приступ.

 

Чем опасен герпес

Герпесом называется вирусная инфекция, возбудителем которой является целое семейство вируса Herpes – herpes simplex, herpes varicella-zoster (возбудитель ветряной оспы и опоясывающего герпеса) и т. д. Способы передачи вируса герпеса различны. Он распространяется воздушно-капельным путем, контактно-бытовым (через предметы обихода), и контактным путём с больным человеком – при половом акте или орально при поцелуе.
Существует два типа вируса герпеса:
# - I тип вируса, известный как Herpes simplex (простой герпес), характерен при высыпаниях на губах;
# - вирус герпеса II типа обычно поражает гениталии. Но оба этих вируса I и II типа вполне могут стать причиной проявления заболевания на различных органах – губах, роговице глаз, миндалинах, ЦНС, опоясывающего лишая и др.
Картина заболевания характеризуется обычно появлением одного маленького болезненного пузырька, со временем подобные пузырьки начинают распространяться по телу. Пузырьки быстро лопаются, на их месте остаются небольшие язвочки, доставляющие сильную боль. К сожалению, вирус герпеса поселяется в организме раз и навсегда, провоцируя время от времени обострения заболевания. Обострения могут проявляться один раз в месяц, а могут и один раз в несколько лет. Их вызывают стрессы, переохлаждение, заболевания различной этиологии, в том числе сопутствующие инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)-хламидиоз, трихомониаз, гонорея.
Герпес таит в себе немало опасностей. Если вирусом герпеса инфицирована беременная женщина, то это может привести к преждевременным родам или самопроизвольному аборту, вызвать патологию развития плода. В том случае, если ребёнок заразится вирусом герпеса во время родов, при прохождении через родовые пути, это грозит риском смерти новорожденного в 50% случаев или возникновением таких серьёзных осложнений, как повреждение головного мозга и органов зрения.
Не менее важными проблемами в случае заражения вирусом герпеса, является то, что больные герпесом более восприимчивы к ВИЧ-инфекции. Кроме того, вирус герпеса II типа, как один из предрасполагающих факторов, может привести к раку шейки матки и раку влагалища.
Диагностикой и лечением герпеса занимается врач-дерматовенеролог. Он назначает ряд анализов, и на основании осмотра и полученных данных назначает соответствующее лечение. К сожалению, полностью вылечить герпес пока не удаётся. Снизить выраженность симптомов поможет противовирусный препарат – ацикловир.
Надёжных профилактических мер ещё не найдено. В некоторых случаях вирус герпеса может выделяться постоянно. Частая смена половых партнёров увеличивает ваши шансы на инфицирование вирусом герпеса. При половом акте рекомендуется использование презерватива, но и он не дает 100% гарантии от инфицирования.
При обострениях генитального герпеса, рекомендуется прекращать половую жизнь, возобновление половой жизни возможно только спустя 10 дней после полного исчезновения симптомов при первичном инфицировании и спустя 2 дня при рецидиве. Обязательно обратитесь к врачу, если вы считаете что могли заразиться вирусом герпеса или в других сомнительных случаях.

 

Как пить пуэр?

Пуэров бывает два вида: шу и шэн. Шу – это тот, что чёрный-чёрный, его часто боятся пить, «потому что жуть крепкий какой»; дешёвый шу пахнет рыбой и землёй, а нормальный шу – орехами и сухофруктами. Шу готовят ускоренным способом, его не имеет смысла долго хранить, хотя хранение он выдерживает отлично.
Шен – это пуэр, который зелёный и на пуэр (чёрный-чёрный) совсем не похож. Ни по запаху в сухом виде, ни по вкусу в заваренном. Почти два разных чая. Объединяет их только внешний вид упаковки и изначальное сырьё. Шен хранят годами, и от этого он становится только лучше. Существует ещё один вид пуэра – белый. Он ближе к шен, но принято выделять его в некий отдельный тип. Листья белого пуэра с одной стороны белёсые, а с другой – коричневых оттенков. Заваренный белый пуэр пахнет мёдом и июльскими травами.
Чтобы соблюсти чайную точность, отметим: шу (чёрный) готовят ускоренным методом, состаривая чай контролируемым способом. Это совсем неплохо, чай даёт интенсивный цвет настоя, пахнет древесной корой, старым чердаком и сухофруктами. Он крепкий, появился в России первым и именно его и имеют в виду, когда говорят «пуэр». Шен (зелёный или светло-коричневый) – это чай, который должен пройти долгий процесс естественной ферментации. Шен пуэр зреет медленно и то, что шу приобрёл за пару недель, шен приобретает в течение 15-20 лет особых условий хранения. Что и сказывается на вкусе и цене.
Кстати, о ценах. Не может хороший выдержанный 15-летний шен-пуэр стоить, скажем, 1000 рублей за лепёшку. 15 000 рублей – может и даже за 100 граммов. А вот всё, что продаётся в магазинах, как правило, относится к шу-пуэру. Он стоит от 300 рублей за 100 граммов и выше. Лучшие сорта шу-пуэров оцениваются в пределах 2-3 т.р. за стандартный 357-граммовый «блин».
Часто встречающиеся в магазинах виды пуэров:
• Мини-точа. Такой маленький «колпачок» на 7-8 граммов. Как правило, это шу (чёрный) пуэр. Одного такого колпачка хватит на одного человека на 3-4 заварки.
• Точа или гнездо. Внешне похожи на гнёзда, за что так и были прозваны. В точах сырьё лучше, там попадаются целые листья и даже флеши (веточка с несколькими листочками). Чаще это шу-пуэр, но встречается и шен. Отличительная черта шенов – копчёный аромат и зеленоватый цвет листа.
• Прессованные брикеты. Бывают по 50, 100 и 250 граммов. Почти то же самое, что и «гнёзда», только выглядят по-другому.
• «Блины» или «лепёшки». Характерный внешний вид сплюснутой лепёшки размером с кавказский лаваш или меньше. Бывают по 100, 357 и 400 граммов. Почему 357? В Китае чай меряют лянами, 1 лян = 51 грамм. В стандартном блине 7 лянов (7 * 51 = 357). В таких лепёшках самое лучшее сырьё, и если хочется купить хороший пуэр, то стоит обратить внимание на формат «блина» в 357 граммов.
• Дворцовый пуэр или рассыпной. Только шу. Бывают как молодые 2-3-х летние, так и выдержанные 10-15 летние. Немного отличаются от прессованных вкусом, многими ценятся за удобство – не надо долго вымачивать и удобно покупать небольшие порции.
• Комки Дракона. Небольшие комочки неправильной формы. Лучшие виды комкового пуэра немного блестят, абсолютно не пыльные и пахнут очень убедительно и разнообразно. Требуют замачивания.
Как выбрать пуэр
И вот мы попадаем в чайный магазин, видим всё это богатство, от разнообразия разбегаются глаза, и мы берём первое, что попадает под руку. Чаще самое дешёвое. И, получая неудовольствие, больше никогда не покупаем «этот вонючий чай». А нужно всего лишь слушать свои ощущения.

Хороший чай

1. Приятно выглядеть. Особенно это важно в прессованных «лепёшках». Должны просматриваться целые листья разных оттенков. Если это шу пуэр, то цвет будет коричневых тонов тёмной гаммы. Не должно быть мусора, верёвочек и волосков. Шен – зелёного или светло-коричневого цвета. Белый пуэр разнороден – вкрапления тёмных листочков, но больше белёсых.
2. Приятно пахнуть. Для шу пуэров характерен запах, напоминающий землю и кору деревьев, но он не должен преобладать, а лишь вливаться в общий аромат, в котором будут и ореховые, и табачные нотки. Не должно быть даже намёка на плесневый запах – это признак неправильного хранения. Для рассыпных пуэров запах земли может быть чуть сильнее, чем в прессованных. Для шен пуэров абсолютно нормальным считается аромат дыма.
Старайтесь не покупать дешёвый пуэр и по нему составлять своё мнение о всей группе этого знаменитого вида чая. Подружитесь с продавцом и уговорите его продать чая «на одну заварку». Не спешите покупать много, не попробовав из этой партии небольшую порцию. Особенно понравившийся пуэр стоит купить про запас – пуэр отлично хранится! Покупайте из той же партии у того же продавца.
Скорее всего, пуэр точно с таким же вкусом вам уже не случится купить никогда. Это ещё одна особенность пуэра, которая делает его схожим с выдержанным алкоголем. Расспросите продавца о том, какого года урожай, и когда был изготовлен чай, на какой фабрике и что ожидать во вкусе и аромате при заваривании. Сведущий продавец расскажет про свой чай всё, а у несведущих чай лучше не покупать.
Заваривание
Чай куплен – пришло время пробовать. Не пейте пуэр натощак и перед сном, используйте мягкую воду и заваривайте в небольшом объёме – пуэр может выдержать от 5 до 15 заварок. Оптимальное сочетание инструментов:
• Гайвань. Китайская чашечка с широкими бортами и крышкой. Удобно заваривать любой чай.
• Чайник для кипячения и термос (со стеклянной колбой) для сохранения горячей воды.
• Ситечко. Пуэр может содержать мелкие пылинки и частички сухого листа, что при отламывании от прессованной «лепёшки» неизбежно.
• Чахай. Если вы пьёте чай в компании друзей – этот прибор необходим. Аналогом в европейских сервизах служит молочник. Назначение – сделать настой одинаковым в каждой чашке. В чахай настой чая переливают из гайвани, используя ситечко.
• Чашки или пиалки. Небольшого объёма – 30-50 мл.
Вместо гайвани можно использовать и чайник небольшого объёма (100-130 мл) или небольшую фарфоровую чашку, накрытую блюдцем, если инструментарий ещё не выбран.
В прессованных пуэрах чай снимается слоями с помощью ножа, но можно и отломить. Для 100 мл гайвани (или чайника) используйте около 10 граммов сухого чая. Последовательность действий универсальна для всех типов пуэров, но для листовых замачивание можно пропустить.
• Замачивание. Сухую заварку положите в гайвань и залейте холодной водой. Это особенно важно для прессованных пуэров. Замачивать можно от 1 до 5 минут. Смысл этого действия в подготовке кусочка прессованного чая к последующему завариванию, освобождению от пыли и очищению листьев. Смываемая вода будет тёмной - это не страшно.
• Доведите воду до кипения, но не дайте ей вскипеть. Перелейте в прогретый термос.
• Залейте пуэр первой порцией воды и, не настаивая, сразу слейте. На этом этапе пыль окончательно уходит из чая, горячая вода помогает чаю начать раскрываться. Получится довольно бледный настой – им омывают чахай и чашки. Дайте постоять распаренному чаю секунд 30-40 в гайвани под крышкой.
• Залейте новую порцию горячей воды, настаивайте 3-5 секунд и переливайте в чахай или чашку, если Вы пьёте в одиночестве. Это и есть первая заварка. С неё и начинается чаепитие.
• Следующее настаивание сократите до 1-2 секунд. Настой будет ещё ярче, а вкус и аромат богаче.
• Последующие заварки можно делать более длительными: 5, 7, 10, 20 и 30 секунд. Нужное время настаивания каждого конкретного сорта пуэра подскажет опыт.
Полезное действие пуэра
Пуэр обладает всеми полезными «чайными» свойствами: бодрит, освежает, согревает, проясняет сознание, улучшает пищеварение и аппетит, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Пуэр, как и любой другой чай, чистит сосуды и повышает их эластичность, делает их более устойчивыми к перепадам давления, снижает риск сердечных приступов. Пуэр – единственный чай, который можно пить людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наконец, пуэр действительно снижает вес за счёт комплекса действий – от улучшения моторики кишечника и его очистки до нормализации липидного обмена, что и доказали в начале 90-х французские учёные. Теперь во Франции пуэр – чай №1. Процесс изучения пуэра фундаментальной западноевропейской медициной только начат, но уже сейчас некоторые учёные связывают очень низкий уровень заболеваний раком в Китае с действием этого чая.
Хороший пуэр стоит потраченного времени и денег. Пробуйте разный пуэр, подберите хорошую воду, пейте утром и вечером и старайтесь не есть с пуэром сладости.

 

Ошибок похудения

Маленькие перемены ведут к большим достижениям.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 315; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.204.208 (0.018 с.)