Физиология сердца на лягушке 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиология сердца на лягушке



(Программа «виртуальная физиология»

 

Запишите результаты в таблицу и сделайте вывод о влиянии раздражителей вагуса разной силы на сокращение сердца лягушки..

 

Частота стимуляции вагуса Частота сокращений сердца
Без стимуляции 60 в минуту
10 стимулов в секунду  
20 стимулов в секунду  
30 стимулов в секунду  
40 стимулов в секунду  
50 стимулов в секунду  

 

1) Почему возникает компенсаторная пауза при атриовентрикулярной экстрасистоле?

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

2) Каков механизм изменения ритма сердечных сокращений при раздражении вагуса?

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

 

Подпись преподавателя ____________________

 

 

ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ

ДЫХАТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА

(Программа «Виртуальная физиология»

 

Работа № 1. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ И ЕМКОСТИ. ВЛИЯНИЕ РАЗМЕРА АЛЬВЕОЛ НА ПОКАЗАТЕЛИ ДЫХАНИЯ.

Внести в протокольную тетрадь итоговую таблицу и сделать вывод о влиянии размера альвеолы (и, следовательно, объема лёгких в целом) на показатели дыхания, объёмы и емкости лёгких.

 

Влияние размера альвеол на показатели дыхательной функции легких

 

Радиус Radius Поток Flow (Л) ДО TV РОЭ ERV РОИ IRV ЖЕЛ VC ФО1 FEV1 ОЕЛ TLC ЧД Pump Rate
5 mm                
4 mm                
3 mm                

 

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

 

1) Почему при увеличении радиуса альвеолы изменяются дыхательные объемы и емкости?

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

2) Какой из дыхательных объёмов изменяется более всего?

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

3) Нарисуйте спирограмму жизненной ёмкости легких и отметьте на ней все ее составляющие.

 

 

Подпись преподавателя ____________________

 

Работа 2. ВЛИЯНИЕ ЧАСТОТЫ ДЫХАНИЯ, НАЛИЧИЯ СУРФОКТАНТА В АЛЬВЕОЛАХ И ПНЕВМОТОРАКСА НА ПОКАЗАТЕЛИ ЛЕГОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Перепишите таблицу в протокольную тетрадь и сделайте выводы.

 

Факторы Radius радиус Pump Rate Часто-та дыхания Давле-ние справа Pressure right Давле-ние слева Pressure left Поток справа Flow right Поток слева Flow left Общий поток Total flow
  Норма              
             
             
Сурфактант              
Пневмоторакс              

 

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

1) Почему при учащении дыхания изменяется дыхательный объем?

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

2) Почему при добавлении сурфактанта в альвеолы происходит изменение показателей дыхания?

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

3) Что такое пневмоторакс и какие его виды Вы знаете?

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Подпись преподавателя ____________________

 

Работа 3. НАПРЯЖЕНИЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В КРОВИ ПРИ РАЗЛИЧНОМ ДЫХАНИИ.

Перепишите таблицу в протокольную тетрадь и сделайте выводы.

 

 

Парциальное давление СО2 в альвеолах при различном дыхании.

 

Состояние дыхания Condition   PCO2   Max PCO2   Min PCO2 Pump Rate Частота дыхания Radius Радиус альвеол Total flow Общий поток
Нормальное            
Частое            
Апноэ            
Возвратное            

 

1) От чего зависит парциальное давление углекислого газа в альвеолярном воздухе?

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

2) Какую роль в дыхании играет содержание углекислоты в альвеолах?

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

 

Подпись преподавателя ____________________

 

 

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

Работа №1 ИЗУЧЕНИЕ СУБСТРАТНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ АМИЛАЗЫ

(Программа «Виртуальная физиология»)

 

Перепишите полученные данные в тетрадь и сделайте вывод о субстратной специфичности амилазы и влиянии на ее активность рН и времени инкубации.

Таблица 1. Субстратная специфичность амилазы

 

№ пробирки Субстрат Фермент рН время ТоС Наличие крахмала Наличие глюкозы
               
               
               
               

 

1) На какие субстраты воздействует амилаза лучше всего?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

2) Где расщепляется целлюлоза и под влиянием каких ферментов?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

3) Каков оптимум рН для работы амилолитических ферментов?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Подпись преподавателя ____________________

 

Работа №2 ИЗУЧЕНИЕ СУБСТРАТНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ПЕПСИНА.

(Программа «Виртуальная физиология»)

 

Запишите полученные результаты в тетрадь и сделайте выводы.

Таблица 2. Свойства пепсина и влияние рН на его активность

№ пробирки Субстрат Фермент рН время ТоС Показатель экстинции
             
             
             
             
             
             

1) При каком рН раствора и при какой температуре произошел наиболее активный гидролиз?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Подпись преподавателя ____________________

Работа №3 ИЗУЧЕНИЕ СУБСТРАТНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ЛИПАЗЫ.

(Программа «Виртуальная физиология»)

 

Запишите полученные результаты в тетрадь и сделайте выводы.

Субстратная специфичность липазы и роль желчи в расщеплении жиров.

№ пробирки Субстрат Фермент Наличие желчи рН исходная ТоС Время рН конечная
               
               
               
               
               
               

 

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

1) Какова роль желчи в гидролизе жиров? Чем вы можете доказать свое утверждение?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

2) Докажите, что интенсивность гидролиза зависит от времени инкубации и рН среды.

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

 

Подпись преподавателя ____________________

ОБМЕН ЭНЕРГИИ И ТЕРМЛОРЕГУЛЯЦИЯ

Работа 1. ИЗМЕРЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА В НОРМЕ И ПРИ ВВЕДЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ГОРМОНОВ.

(Программа «Виртуальная физиолоия»)

Заполните таблицу полученными результатами и сделайте выводы.

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

1. Чем отличается метаболизм гипоксического животного от нормы?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________ 2. Почему уровень потребления кислорода тиреоэктомированной (Тх) крысы отличается от контроля?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________ 3. Как влияет тироксин на метаболизм животных? Почему?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

4.Чем отличается эффект тиреотропного гормона от эффекта тироксина? Каков механизм действия тиреотропного гормона?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________ 5. Как меняется метаболизм при гиперфункции щитовидной железы?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________ 6. Каков механизм влияние пропилтиоурацила на метаболизм?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Влияние различных гормонов на метаболизм

Вид животного   Вес крысы   Время Объем поглощенного кислорода   Введённое вещество
  Нормальное животное       Нет
      Пропилтиоурацил
      Тиреотропный гормон (TSH)
      Тироксин
  Тиреоэктомированное животное       Нет
      Пропилтиоурацил
      Тиреотропный гормон (TSH)
      Тироксин
  Гипоксическое животное       Нет
      Пропилтиоурацил
      Тиреотропный гормон (TSH)
      Тироксин

Подпись преподавателя ____________________

СОСТАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ПО ТАБЛИЦАМ

 

Цель работы: составить суточный пищевой рацион для удов­летворения потребностей своего организма в энергии и пищевых вещест­вах по физиологическим нормам питания. Учтите, что студенты относятся к 1 профессиональной группе по энергозатратам

Для определения суточных энергозатрат и состава пищевого рациона воспользуйтесь соответствующей таблицей.

Таблица 1

 

Групп-па физической активности Возраст, годы     Энергия, ккал     Белки, г Жиры, г     Угле­воды, г    
Всего Животные белки
Мужчины   18-29 30-39 40-59 2275 - 2625 2145 - 2475 2015 - 2325        
Женщины   18-29 30-39 40-59 1800 - 2070 1740 - 2010 1690 - 1950        

 

Таблица 2. Состав пищевых продуктов и их энергетическая ценность

 

  наименование продукта Содержание пищевых веществ Энергетическая ценность 100г продукта ккал
Белки Жиры Угле-воды
Гречневая крупа 12.5 2.5 67,4 350,8
Манная крупа 11.2 0.8 73,3 353,9
Пшенная крупа 12,0 2.5 69,6 357,8
Рис 7,6 1,0 75,8 351,3
Макароны 11.0 0.9 74,2 357,7
Горох 22,4 2.4 54,1 335,9
Фасоль 23,2 2.1 53.5 335,2
Хлеб ржаной 6,9 0,9 42,8 222,2
Хлеб пшеничный 8.1 0,9 47,0 234,2
Батоны 8,2 1,1 50,2 249,7
Булочки городские 7,7 2.5 49,2 259,4
Картофель 2.0 - 20.0 90,2
Морковь 1,3 - 8,7 41,0
Свекла 1,5 10,4 48,8
Капуста свежая 1,8 - 5,3 29,1
Капуста квашеная 1,0 2,1 12,7
Лук зеленый 1,3 4,4 23,4
Лук репчатый 2,5 - 10,5 53,3
Арбузы 0,6 - 9,0 39,4
Дыни 0,7 - 11,3 49,2
Огурцы 1,0 - 2,4 13,9
Огурцы соленые 0,5 - 1,2 7,0
Томаты 1,0 3,8 19,7
Апельсины 0,9 9,1 41,0
Виноград 0,7 - 16,2 69.3
Вишня 1,0 14,3 62.7
Лимоны 0,6 - 10,3 44,7
Мандарины 0,9 - 10,0 44,7
Яблоки 0,5 11,2 48,0
Сахар-рафинад - - 99,9 409,6
Шоколад 6,3 37.2 53,2 589,9
Какао 23,6 20.2 40,2 449,4
Масло подсолнечное _- 99,8 928,1
Молоко коровье 3,4 3,7 0,5 66,8
Масло сливочное 0,5 83.5 0.5 780,7
Масло топленое - 99.0 - 920,7
Кефир 3,5 3.5 4.3 64.5
Простокваша 3.5 3,5 4.3 64.5
Сметана 3,0 30,0 2.5 301.6
Творожная масса 52.5 16,0 15,0 261,6
Творог жирный 15,0 18.0 1.0 233,0
Мороженое 4,0 10.0 17.0 179,1
Сыр 22,5 25,0 3,5 339,1
Сыр плавленый 22,5 20,0 3.0 290,6
Мясо говяжье 20,0 10,7 181,5
Мясо баранина 19,0 5/ - 132.8
Мясо свинина, 23-5 10,0 - 189,4
Гусь 16,5 23,0 337,4
Курица 20,0 5,0 - 128,5
Колбаса:        
любительская 12,5 15,1 1,2 196,6
чайная 12.3 11,5 1,2 ' 162,3
краковская 15,6 35.3 - 392.3
Сосиски 12,4 19.4 0,4 232.3
Яйца 12,5 12,0 0, 5 164,9
Сало 2,0 91,0 - 854,5
Вобла вяленая 45,1 6,4 12,7 244,4
Морской окунь 17,8 3-2 1,2 124,2
Лещ 16,8 7,6 1,0 139,6
Судак 19,0 0,8 1,3 85.3
Треска 17,6 0,4 1,2 75,9
Икра красная 31.6 13,8 7,7 257,9
Сельдь полярная 19,6 24,5 12,4 308,2
Судак (консервы в томате) 22,8 2,4 0.2 116,6
Икра баклажанная 1,7 13,0 7,5 158,6
Перец фаршированный 1,6 6,6 11,6 115,5
                 

 

3. Произведите выбор продуктов в соот­ветствии с принципами составления пищевых рационов. По ходу выполнения работы заполните таблицу. В графе «Наименование продукта» указать название блюда, а затем перечислить входящие в это блюдо продукты. Например: «суп куриный, состоит: крупа, картофель...». Табл. завершается (последняя горизонтальная строка) итоговыми численными значениями, характеризующими суточный рацион питания.

 

Набор продуктов пищевого рациона человека

Наименование продукта Количество продукта Содержание во взятом количестве продукта. в гр. Энергетическая ценность, ккал.
белков жиров углеводов
завтрак
           
           
итого          
второй завтрак
           
           
           
итого          
обед
           
           
           
           
           
итого          
ужин
           
           
Итого          
Итого за сутки          
                 

 

Подпись преподавателя ____________________

 

 

МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ

(Программа «Виртуальная физиолоия»

 

Работа 1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБРАЗОВАНИЕ МОЧИ.

Запишите все результаты в тетрадь и сделайте необходимые выводы.

Факторы, обеспечивающие оптимальную фильтрационную функций в нефроне.

Радиус приносящей артериолы Радиус выносящей артериолы Давление на входе в клубочек (в 1 мензурке) Гломерулярное давление Показатель гломерулярной фильтрации Объем мочи
           
           
           
           

 

Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

 

1) Как меняется объем образованной мочи при сужении выносящей артериолы?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

2) Как уменьшение давления в клубочке отражается на величине показателя фильтрации и на объеме образованной мочи?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Подпись преподавателя ____________________

 

Работа 2. ВЛИЯНИЕ АЛЬДОСТЕРОНА И АНТИДИУРЕТИЧЕСКГО ГОРМОНА НА ОБРАЗОВАНИЕ МОЧИ.

Таблица. Факторы, обеспечивающие оптимальную фильтрационную функций в нефроне.

Концентрация глюкозы Концентрация натрия Объем мочи Концентра-ция мочи Концентра-ционный градиент глюкозы Введенный гормон
           
           
           
           

 

 

Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

1) Как меняется объем образованной мочи при введении альдостерона? Почему?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

2) Как введение антидиуретического гомона отражается на величине показателя фильтрации и на объеме образованной мочи?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

 

Подпись преподавателя ____________________

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 554; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.252.8 (0.073 с.)